Правдивый рассказ

Оситян Лариса
   Вспомнился правдивый рассказ очевидицы: Ульяне было лет 14, когда с церкви власти стали крест снимать. Людей специально отправили на работы в дальние поля, чтобы не мешали, так как предыдущие несколько попыток были сорваны - люди встали стеной на защиту купола. Ульяна, задыхаясь от плача и волнения, побежала в поля - сообщить людям, - и женщины, дети, пожилые люди - все со слезами бросились к селу...
   Когда прибежали - Крест был уже снят...Тогда народ попросил у правления - совершить обряд Погребения Креста, и председатель, чтобы избежать бунта и волнений, позволил. 
   Украсив Крест цветами, со слезами и церковными песнопениями, люди горестно понесли Крест на захоронение...Тракторист, участвовавший в снятии Креста с купола, стал измываться над людьми, подхалимничая и угождая начальству - что, мол, так ублажаете Крест, лучше бы его, тракториста, так уважили...и всё в очень грубой и насмешливой форме...И вдруг, среди ясного дня, без единой тучки в небе - раздался невероятной силы треск грома - и молния поразила кощунника на месте - он тут же упал замертво, окаменевший и чёрный, как уголь...Все были в ужасе...Председатель и его свита быстро увезли его, приказав людям не распространяться об этом страшном происшествии, а Крест был захоронен с великим благоговением и трепетом...
Такую историю я услышала из уст восьмидесятилетней бабушки Ульяны, говорившей, что запомнила этот день так, будто это произошло только вчера...
   Дивны дела Господни, и сила Креста Его - велика...