Город шампанского и коронаций

Евгения Торпачева
5 причин побывать во французском Реймсе

Франция — это не только Париж. Для того, чтобы страна открылась вам, обязательно нужно съездить в провинцию. Моей первой французской провинцией стала Шампань. В Реймс, крупнейший город региона, я попала сразу после столицы — города разделяют всего 129 км. Казалось, после опьянения «праздником, который всегда с тобой» ничто не сможет удивить, но я ведь приехала в столицу шампанского! Реймсу удалось вскружить мне голову! В этот прекрасный городок нужно ехать, чтобы…

1. Ощутить жажду жизни

Если в Париж приезжают, чтобы «увидеть и умереть», то Реймсом надо любоваться, чтобы сильнее захотелось жить. Ведь и сам город, словно птица-феникс, неоднократно возрождался после многочисленных войн и пожаров. После Первой мировой войны Реймс называли городом-мучеником, так сильно он был разрушен. Но пережив назначенные ему судьбой страдания, город расцвел вновь, по утверждению многих, он даже стал прекраснее, «одевшись» в стиль модерн и ар-деко. Чем вам не пример? Что бы в жизни ни происходило, в конечном итоге это пойдет вам на пользу!

2. Увидеть улыбку ангела

В мире насчитывается много готических соборов, но ни один из них не сравнится с кружевным фасадом Нотр-Дам де Реймс. От залитого солнцем собора невозможно отвести глаз! Тот, кто назвал архитектуру застывшей в камне музыкой, явно имел в виду Реймский собор. Он был построен в 13 веке и на протяжении столетий служил местом коронации французских королей. Представляете, какими пышными были здешние церемонии?! К сожалению, за время двух мировых войн собор сильно пострадал, реставрационные работы до сих пор не завершены. Приятный для белорусов факт: к восстановлению шедевра архитектуры приложил руку и Марк Шагал. Созданные в характерной для Мастера манере витражи идеально вписываются в концепцию храма: они завораживают глубокой мистической синевой, погружают в легкий транс, даруют ощущение вечности.

Собор украшают более 2300 скульптур — изображения королей, рыцарей, святых, ремесленников и даже дьявола. Самая знаменитая скульптура Реймского собора — «Улыбающийся ангел», или «Улыбка Реймса». Только представьте себе — не суровый ангел с карающим мечом, не скорбный, с печальными глазами мученика, серафим, а весельчак!

Большой плюс Реймского собора, по сравнению с Собором Парижской Богоматери, — отсутствие бесконечных очередей. Туристы, безусловно, есть, но их не так много.

3. Поглазеть  на сокровища   и автомобили

В Реймсе есть несколько достойных внимания музеев. После осмотра Реймского собора стоит посетить примыкающий к нему Дворец То. Здесь вы найдете королевскую сокровищницу кафедрального собора — вид роскошных предметов для коронации Карла X ласкает взор. Если хочется потешить взор чем-то еще, сходите в Музей изящных искусств: в нем можно насладиться как шедеврами 15 века, так и современным искусством.

Любителям истории и археологии приглянется Музей Сен-Реми, расположенный в стенах королевского аббатства — экспозиция охватывает историю города с доисторического периода до эпохи Возрождения. Мне лично там приглянулись старинные гобелены: какие мастера, однако, жили раньше!

Есть в Реймсе еще один замечательный музей, в который вы обязательно должны привести своего мужчину — Музей автомобилей. Здесь множество как старых моделей (начиная с 1908 года), так и современных автомобилей. Найдутся и мотоциклы, мопеды и даже детские автомобильчики! Кстати, о машинах. Помните шикарный фильм «Мужчина и женщина»? Сцену старта Ралли Монте-Карло снимали именно в Реймсе!

4. Отведать «Вдовы Клико»

Реймс — центр региона Шампань — Арденны, славящегося своими виноградниками. Способ производства шампанского был открыт здесь еще в средние века. Неудивительно, что шампанское здесь везде, кажется, в самом воздухе игриво лопаются пьянящие пузырьки. В городе находятся штаб-квартиры всех крупнейших производителей шампанского, а в известняковых пустотах и подземных тоннелях, расположенных прямо под центром Реймса, происходит вызревание десятков тонн этого благородного напитка. Покупать и пробовать — обязательно!

А что на закуску? Прихватите знаменитое реймское розовое печенье — эта бисквитная сладость просто тает во рту! Рецепт появился в 1691 году, когда булочнику из Реймса пришла в голову оригинальная идея выпекать тесто дважды. По традиции печенье опускают в бокал с шампанским.

Не любите сладкого? Советую побаловать себя реймской ветчиной. Знаменитый теоретик французской кухни Жозеф Фавр считал ее одной из лучших ветчин Франции. Черт возьми, пожалуй, он был прав! Восхитительно! К ветчине можно прикупить особую фиолетовую горчицу (цвет такой за счет добавления виноградных выжимок). Сейчас реймскую горчицу производит только дом Charbonneaux-Brabant под торговой маркой Clovis. Обязательно захватите пару баночек домой, такой горчицы вы больше нигде не купите.

5. Почувствовать атмосферу французской провинции

Регион Шампань — Арденны — один из самых малонаселенных во Франции. Реймс, в котором всего 185000 человек, лидирует по количеству жителей в этом регионе. Здесь все друг друга знают, вечерами улицы пустеют, в домах не горит свет — жители собираются в уличных кафе. Теплым летним вечером нет большего удовольствия, чем пройтись по улочкам города, посидеть в кафе, пообщаться с горожанами, которые в отличие от обитателей столицы охотно идут на контакт. А какие галантные в Реймсе мужчины! Девушки, хотите почувствовать себя принцессами — езжайте в Реймс!