Шоппинг в Брюсселе

Алесис Андромеда
Гордо сидя на краешке мягкого белого кресла, Анна Шмите критично разглядывала фойе отеля «Le Chatelain». Колонны у входа, лестница с каменными статуями, ведущая куда-то вниз, то ли в музей, то ли в бар... Группа веселых немецких пенсионеров пробежала мимо, бегло взглянув на нее, как на бедную родственницу. И хотя в этом была известная доля правды, Анна оскорбленно отвернулась к входной двери, в которую в этот момент вплывала знакомая габаритная фигура с большим чемоданом.
- Привет, Шишкина! – вскакивая, радостно закричала Анна.
Лицо Аси, еще больше округлившееся от сытой московской жизни, засияло, как новенький цент:
- Анюта! Сколько лет, сколько зим!
Женщины горячо обнялись в самом центре Брюсселя, затем, зарегистрировавшись, оставили свои вещи в просторном номере с позолоченной резной мебелью и отправились на обзорную экскурсию.
- Поедем на такси. Я плачу! – гордо сказала Ася, усаживаясь на полтора сиденья. - К писающему мальчику!
По лицу водителя – то ли ливийца, то ли сирийца – скользнула усмешка, но бархатные глаза оставались неизменно-любезными: - Конечно, мадам, разумеется, мадам!
- Если мы оказались здесь, должны же увидеть культурный символ Европы? – поправляя очки, почему-то возмущенно обратилась к кому-то Ася. Наверное, к звездам. Небо, украшенное легкими белыми облаками, оставалось по-бельгийски невозмутимым. Ливиец довез их до какой-то улочки, кривой, как его ухмылка, получил свои деньги и исчез, а женщины вышли к небольшому перекрестку и остолбенели: там гудела, жужжала, толкалась и фотографировалась многоцветная человеческая толпа. Весело перекрикивались черные, как квадрат Малевича, африканцы, становились на цыпочки длинноногие чопорные шведы, залезали на плечи друг друга командные японцы...
- За мной! – оценив обстановку, скомандовала Ася и пошла сквозь толпу, как атомный ледокол «Ленин».
- Фу-у... – разочарованно протянула Анна, глядя на крохотного шалуна. – И было бы ради чего!
- А ты ожидала стриптиз «Чип и Дейлов»? – огрызнулась Ася, но увидев знакомые волчьи огоньки в зеленых глазах спутницы, живо сменила тему: - Слушай, я тут заметила за углом хорошенький магазинчик белья... Заглянем?..
Заглянув в светлый от зеркал торговый зальчик, дамы рассредоточились. Анна внимательно изучала линейку бюстгальтеров нового поколения с гладкими формованными чашечками. Ася, перебирая кружевные трусики красного цвета, повернула голову к продавщице, несущей тяжелый тюк: - У вас есть что-нибудь секси?
- Да, мадам, - весело отозвалась худощавая брюнетка. – Какого размера?
- Моего, – продолжала раскопки Ася. – XXL.
Уронив тюк себе на ногу, брюнетка закашлялась.
- Нет, мадам, - сказала она через полминуты, вытерев одинокую слезу. – К сожалению, нет!
- Ну, и не надо, - почему-то обиделась Ася. – Идем отсюда!
И всю дорогу - пока они шли по чистым, вылизанным как в рекламном ролике, улицам европейской столицы, -  москвичка высокомерно ворчала: -  Нет ничего хуже этих no name. Другое дело – брендовые вещи: они и качественны, и красивы, и модны, потому что делаются в Европе. Конечно, позволить это себе могут только богатые люди, поэтому только у них по-настоящему хороший вкус. Ты же понимаешь, Анюта, что дешевый китайский ширпотреб может испортить любого, даже такого, как ты!
Анна недобро прищурилась и ее спутница привычно сменила тему: - А вот и магазин «Шанель». Ну, ты как хочешь, а я зайду, мне надо купить себе сумочку.
Дизайнеры бутика не зря получали деньги – интерьер магазина впечатлял. Одежда висела так, что ее хотелось примерить, кошельки лежали так, что их хотелось схватить, яркие флаконы духов как будто бы говорили – «выпей меня!», что, конечно, было совсем неправильно даже по мнению Алисы.
Но Ася Льюиса Кэрола не читала. Схватив самую соблазнительную сумку, она повернулась к продавщице: - У вас есть такая же, но побольше?
Прехорошенькая китаянка внимательно глянула на товар: - Одну минутку, мадам. Сейчас уточню у менеджера.
Менеджер, похожий на молодого Брюса Ли, покачал головой: - Нет, мадам. Это штучные сумки ручной выделки и только таких образцов. Их всего несколько экземпляров. Будете брать?
- Да, пожалуй... Только принесите другую, мне не нравится здесь замок.
Менеджер, кажется, усмехнулся и быстро заговорил по мобильнику. Буквально через минуту человек средних лет и китайской внешности притащил нужную вещь.
Асю просто распирало от счастья. Она не шла, а плыла по бульвару Ватерлоо как шарик, и молчание Ани ее несколько огорчало.
- Хочешь, я тебе тоже что-нибудь здесь куплю? – спросила она примирительно, когда самые дорогие  магазины остались далеко позади.
- Спасибо, китайских вещей у нас у самих хватает, - с ехидством ответила Аня.
-  А мы найдем брюссельские, - не отставала Ася, которая сама себя ласково назвала «приставучкой». – Вот, смотри – самый типичный брюссельский магазин с разумными ценами. Заглянем?
Несмотря на ее нигилизм, Аню соблазнить было не трудней, чем выпить стакан воды.
- Заглянем, - сразу согласилась она, правда, добавив: - Но сначала спросим – китайский товар или нет?
- Нет, нет, нет! – хором ответили две дамы, по виду – бельгийки. – Смотрите, примеряйте – качество гарантируем!
Выбрав симпатичное платье, по верху разумной цены, Анна, уходя, спросила почти на пороге:      - А где у Вас делают такие красивые вещи?
- О, тут совсем рядом – в  маленькой европейской стране Латвии. Слышали про такую? 
- Да... – пробормотала Аня, почти теряя сознание.- Прощайте!..
- Ресторан! Мы немедленно едем в ресторан! – закричала Ася, спасая ситуацию. – Например, «Квинт»... Такси, такси!
... Панорама Брюсселя в сочетании с красивым убранством стола могла примирить с жизнью любого.
- Видела бы наша мамочка-ткачиха... – начала Анна Шмите, потягивая дорогое французское вино.
- Какими дамами стали ее дочери, - продолжила Ася Шишкина, изучая меню. – Тут что-то все по-французски... Хм, а может, наши предки были аристократами?
- Вряд ли, - фыркнула Ася, глядя на крепкую деревенскую фигуру сестры. – Но зато они были в первом партактиве колхоза!.. О, блюдо дня – тут, кстати надписано для дураков – филе трех видов рыб. Прекрасно для здоровья, если с гарниром из овощей!
- Ладно, - согласилась Ася, усаживаясь повальяжней и поправляя изумрудные серьги, тяжелые, как гирьки. – Знаешь, я решила купить себе титул... скажем, графини. Сейчас это так модно!
Аню от зависти перекосило, как древний плохой телевизор; лицо ее стало значительно проще и конопатей: - А наших односельчан – в крепостные, да?
- Фу, какая ты злая, - с достоинством ответила будущая графиня. – Кстати, я тебе тоже что-нибудь сделаю. Будешь, скажем, курляндской баронессой; идет?
- Идет, - сразу же успокоилась воительница за равноправие, гибкая, как все демократки. – А вот и бельгийский деликатес!
Ася поправила очки в золотой оправе. – Что за хрень? – сказала она неаристократично, и была по-своему права: на белом роскошном блюде лежало три небольших куска рыбы непонятной породы, украшенных листьями базилика и горсткой горошка.
- Надо пробовать! – решительно сказала Ася, вспомнив о цене странной еды, которой бы вполне хватило на пир всей африканской деревни.
Через пятнадцать минут дамы молча покинули заведение и  побрели по рю Нев, любуясь вечерними огоньками прекрасного спокойного города. У скромной вывески «супермаркет» они остановились и, не сговариваясь, рванули вдруг внутрь... А позже, на кривоногом журнальном столике, устроили настоящий пир: на булке, толсто намазанной маслом, красовались розовая ветчина, коричневая салями и восково-желтый сыр;  рядом лежали нереально красивые помидоры с огурцами, которые даже немного пахли. Ася, покопавшись в своем «Galaxy», поставила музыку.
«Колышется дождь густой пеленой...»
- Как хорошо! – мечтательно протянула Аня, прихлебывая душистый пакетиковый чай. – Как в стройотряде!..
- Все путем, сестричка! – закричала Ася, почему-то вскакивая и подпевая сладкому комсомольскому хору: «Надейся и жди, вся жизнь впереди!»
Да и как же могло бы иначе, в неполные 60 лет?..
... Их ждал замечательный завтрак, без всяких французских прибамбасов, за ними ухаживал вышколенный персонал, выучивший наизусть сложное сочетание «мадам Шишкина».
- А еще говорят, что бельгийцы высокомерны, - заметила Ася, поправляя перед зеркалом шелковый шарфик.- Просто надо уметь с ними разговаривать!
- Ну, конечно, - язвительно хмыкнула мадам Шмите, которую горничные просто не замечали. – Если давать на чаевые по 10 евро...
- А кто тебе мешает? – добродушно парировала Ася, поднимая свою сумочку Lui Vitton. – Ну, ладно, идем; надо купить сувениры.
Накупив пару кило мелочевки и вдоволь нагулявшись по городу, туристки обнаружили торговый центр, скрытый среди всяких достопримечательностей.
- Ну-ка, зайдем, - сказала Ася присматриваясь и принюхиваясь. – Мне как раз нужен подарок Мише.
По первому этажу плыли наркотические ароматы парфюмов, вызывающие грезы о дивной роскошной жизни.
- Духи. Интересный. Муж. – уверенно обратилась к продавщице Ася на своем ломаном беглом английском.
Девушка, поулыбавшись, вытащила ряд пробников.
- Вот этот! – решительно произнесла Ася, сунув пробирку под нос сестры. – Чувствуешь? Благородный запах табака! Мише точно понравится. Все, беру.
- Сладковато, - неуверенно вставила Аня.
- Между прочим, сейчас в моде унисекс, - назидательно заметила Ася, запихивая коробку в сумочку. – Пробежимся по этажам?
... Они долго бродили по светлым залам дворца потребления, восхищаясь творчеством 21 века. Кастрюлями, сделанными на основе космических технологий. Узорами на майках, созданными коллективным компьютерным разумом. Гаджетами, собранными на гигантских заводах-роботах.
- О! – Ася остановилась как вкопанная. – Пошли, я твоему Валдису тоже куплю!..
Через пару минут женщины были на том же месте.
- «Черный лотос», - с легким высокомерием сказала Ася, поправляя изумрудную сережку.
- Для мужчин, - храбро вмешалась Аня.
Девушка подняла брови: - Этот парфюм только для женщин.
- Вот! – Ася вытащила коробку, постучав ей для убедительности по стеклу прилавка. – Здесь!
- Да, это для женщин, - подтвердила бельгийка, с опаской поглядывая на клиентку.
- Вы... рекомендовать... в два часа... мужчины!.. – возмутилась Ася, переходя с лирического сопрано на базарный фальцет. – Сюда!
- Два часа назад ваша коллега рекомендовала нам эти духи как мужские, - бросилась на выручку Аня.
- Этого не могло быть! – высокомерно отрезала девушка. – Просто вы ее плохо поняли. Или, - добавила она с усмещкой, - возможно, она не поняла вас!
- Идем отсюда, - Ася схватила сестру за рукав. –  Пора собираться; завтра у нас ранний рейс... А духи я подарю тете Глаше – все равно она курит!
... Войдя в безлюдное фойе отеля, похожего на французский особняк, она сразу подошла к администратору: - Так, Аня, переводи. Я хочу расплатиться прямо сейчас, потому что мы уезжаем рано утром. Понятно? Платить буду наличкой. Вот деньги...
- Да, конечно, мадам! – женщина, воплощенная мисс Любезность, оформила все за пару минут. – Спокойной ночи, мадам, приятных вам снов!
... Однако после приятных снов вставалось тяжело.
- А вроде не пили, - заметила Аня, подходя со своей небольшой сумкой к ресепшн. – Узнаю, не пришло ли такси...
- Еще нет, -  вежливо улыбнулась удивительно симпатичная женщина. – Так что сейчас можете заплатить.
- Мы платили вчера, - вмешалась Ася, к которой вернулась былая лингвистическая (и не только) уверенность.- До свиданья!
- Одну минутку, - женщина посмотрела в компьютер. – Нет, мадам, у вас не оплачено. Сожалею, но нет!
- Как нет? – туристки остолбенели.
- Послушайте... – повысила голос Анна, - Вчера, в 9 вечера, мы вдвоем лично вам передали    деньги... Я свидетель!
Администратор покачала головой.
- Давайте сюда менеджера! – закричала Ася.
Менеджер подошел вместе с представителем безопасности, и оба они углубились в компьютер.
- У вас здесь только предоплата, - наконец, сказал менеджер и сделал знак, показывающий, что, хочешь не хочещь, а платить придется.
- А камеры? – возмущенно спросила Аня.
- Факта передачи денег нашему сотруднику нет, - холодно отчеканил мужик, похожий на охранника.
- Ваше такси, мадам, - пропела мисс Любезность.
- Опаздываем! – Ася выхватила из кошелька деньги. – Нате, берите!
- Сволочи... – добавила она уже на родном. – Что б вам!...
... Входя в зал брюссельского аэропорта, она сердито сказала: - Да гори она огнем, эта Европа!
И тут прозвучал взрыв.