Зять

Любовь Коломиец
(рассказ-быль)

Песня получалась грустная и тягучая… Катерина, обняв плечи руками, раскачивалась на стуле и задумчиво пела:
«Поедем, красо-о-тка, ката-а-ться,
Давно я тебя поджидал…»

В мыслях она постоянно возвращалась в прошлое – деревянный дом, бедность, граничащая с нищетой, вечно пьяный, злой отец и болезненная мама… А по лавкам - четверо детей: она и еще три старших брата.
Как выросли – знает только Бог. Работали, где придется: летом – на току, в поле; зимой - на ферме, у частных предпринимателей.

Родители скоро покинули мир живых, братья поженились, а вот Катя в пятнадцать лет стала самой молодой мамой в деревне. Так с нею «пошутил» соседский сын Юрка, который приезжал из города, где учился в институте, на каникулы. Уезжая, он даже и не вспомнил эту девочку, жизнь которой была бы совсем другой, если бы тогда он обошел ее дом стороной.

Но время мчится со скоростью света, и вместе с ним подрастала в доме своих предков маленькая Соня. Ее мать Катерина поддерживала жизнь старого родительского гнезда, работала много и тяжело. 
Она рано повзрослела, оставшись с младенцем на руках. Спасибо соседям, разделявшим и горе, и радость с их семьей.

Не обошлось и без недобрых взглядов, осуждающих разговоров, однако со временем сельчане привыкли к тому, что пятнадцатилетняя девочка родила, едва закончив девятый класс. Тем более, была она тихой и доброй, работящей и послушной. Многие ее жалели и помогали, чем могли.
А Юрка так и не вернулся домой. После учебы куда-то уехал и не появился даже на похоронах своих родителей, почти одновременно ушедших навсегда. Скорее всего, он так и не узнал о существовании дочери.

Когда Сонечка закончила школу, Катерине было всего тридцать два  года. Белолицая и светловолосая, она сохранила хрупкость фигуры и утонченность облика, осталась такой же скромной и ласковой. За нею ухаживали местные парни и одинокие вдовцы, но её сердце оставалось на замке. О чем она думала, чего хотела, никто не знал, да и близких подруг у нее не было. Всю свою нерастраченную любовь отдавала дочери. Как могла, защищала ее от жизненных невзгод, посвящая всё свободное время воспитанию своей кровиночки, заменяя ей и отца, и бабушек с дедушками… Многие опытные взрослые не могли сравниться с умением Катерины в воспитании дочери. 
 И вот уже Сонечка после выпускных экзаменов поступила в институт в большом городе. Катерина радовалась ее успехам, но никак не могла жить без нее. Казалось, что единственная дочь и голодная, и холодная на чужбине.

Удачно продав свой дом с усадьбой и яблоневым садом, Катерина, не без добрых людей, довольно быстро смогла приобрести в городе, по месту учебы Сонечки, двухкомнатную квартиру. Правда, в спальном районе, но квартиру весьма приличную, на третьем этаже, с балконом и видом на реку, протекающую рядом. У молодой матери с дочерью-студенткой началась новая, городская жизнь.
Вначале всё складывалось хорошо. Катерина устроилась продавцом в магазин продуктов. Сонечка училась.

Потом у Катерины появились бойкие подруги, друзья… Она часто задерживалась после работы или приходила с компанией домой, и тогда смех и музыка поселялись в квартире надолго. Сначала дочь считала, что так и должно быть, с матерью не спорила и замечаний ей делать не смела. Однако со временем такие «посиделки» с выпивкой и танцами до утра стали нормой жизни, а Катерина уже не могла жить без спиртного.
 Место работы пришлось сменить не раз и везде причина увольнения молодой симпатичной женщины была одна – пьянство.

Понимая состояние Катерины, соседка - психолог как–то сказала Соне, что её матери поможет только сильный стресс, поскольку на лечение в клинике средств совсем не было.

С каждым месяцем жизнь становилась всё хуже, денег не хватало не только на оплату коммунальных услуг, но даже на еду. Питались тем, что приносили с собой «друзья», да еще пустые бутылки давали небольшой доход, на хлеб. Сонечка донашивала старую одежду и обувь, стесняясь сказать матери, что она выглядит в институте беднее всех. Она ведь понимала финансовое положение семьи.
Вот и тянула Катерина песню от безысходности скучным голосом.
Но, как говорят, темная полоса в жизни обязательно сменяется белой, хотя, всё относительно…

Однажды Соня по просьбе матери пошла к банкомату, чтобы снять с ее карточки перечисленный расчет с последнего места работы. Но в системе произошел технический сбой, и банкомат не выдал ни купюры, ни карту. Подошедший парень, в надежде оказаться более удачливым, вставил в приемник свою карту и тоже не получил денег, а банкомат вообще прекратил работу и погас.
- И что теперь делать? - тревожно посмотрела Соня на парня.
- Я думаю, нужно ехать в офис банка. Поедете? – спросил он.
- Конечно, куда же мне деваться? – спешно отозвалась расстроенная Соня. – А вы меня возьмете?
- А мне куда деваться? – со смехом ответил парень, подражая ей.
И молодые люди поехали разбираться со своей проблемой. А когда разобрались, то расставаться уже не хотелось.

Тарас, так звали парня, был старше Сони на пять лет и, получив высшее образование, уже работал. Статный, черноволосый, со смеющимися карими глаза, он покорял своей улыбкой и манерой общения. Когда говорил, то как-то сбоку, выжидающе смотрел в лицо собеседнику, с хитринкой улыбаясь только краешками губ.
"Ой, какой необыкновенный парень, - думала Соня, - Никогда таких не встречала, с ним так хочется говорить и говорить".

После нескольких свиданий, Тарас предложил Соне руку и сердце. Его привлекали: спокойный характер девушки, скромность, умение вести себя. Она всегда соглашалась с ним, никогда не спорила, сказывались, наверное, гены матери.

Рассказав Катерине о предстоящем замужестве, Соня боялась, что та не поймет ее и не даст согласия на брак. Но, на удивление, мать быстро согласилась.
- Только жить будете у нас, - твердо заключила Катерина. - Я не позволю тебе бросить меня на произвол судьбы.
- Конечно, мама, я сама хотела тебя об этом просить. Ведь Тарас родом из Кисловодска, а здесь снимает частную квартиру, - улыбалась Соня, показывая свои обворожительные ямочки на щеках. – Об одном прошу тебя, мама, не пей, не позорь меня, не спугни мое счастье.
- Я буду держаться изо всех сил, Сонюшка. Ради твоего счастья. У меня его не было, так пусть хоть ты испытаешь настоящую любовь, - со слезами обещала Катерина.

Будущий зять ей понравился с первой встречи, более того, в день знакомства она  так перед ним оробела, что показаться на глаза пьяной не смогла бы даже под угрозой смерти.

Переезд молодого красавца в их квартиру оказался для Катерины стрессом. Она постоянно натыкалась на пронизывающий взгляд зятя, казалось, он читал ее мысли. Она его боялась, не выходила из своей комнаты, занялась собой – привела в порядок лицо, прическу, одежду… Чтобы меньше бывать дома, устроилась на работу. Место администратора в салоне красоты получила по рекомендации одной близкой подруги. 

Свадьбу молодые решили не делать, хотя у жениха и были приличные сбережения на этот случай. После регистрации брака, посидели втроем в кафе и вернулись домой.
Первый год семейной жизни был счастливым и наполненным событиями. Тарас сделал Соне свадебный подарок – поездку в Париж. От неожиданности та не могла вымолвить ни слова, о таком путешествии, да еще в сердце Франции, никогда даже не мечтала. Но еще больше удивилась, когда любимый муж вручил ей три путевки.
- Я не смогу разлучить вас с мамой, она так любит тебя, - сказал он в своей неповторимой манере, заглядывая в глаза.
- Как хорошо, мы все вместе поедем в Париж! – разливала радость Соня. – Но, Тарас, у меня для тебя тоже есть подарок, - загадочно намекнула она.
- И какой он – большой или маленький? – с улыбкой спросил Тарас, целуя жену.
- Пока очень маленький, но скоро вырастет, - уже шепотом продолжала Соня, показывая на живот, – а, кто это - мальчик или девочка, пока не знаю…
- О, Соня, ты что сказала? Это правда? Мы станем родителями, а твоя мама - бабушкой? – не верил ее словам Тарас.
По этому случаю накрыли праздничный стол. Катерина плакала от счастья, Тарас радостно обнимал женщин.

Картина идеальной семьи радовала глаз. Так продолжалось еще два месяца до их поездки. Соня преображалась, готовясь к материнству, а Катерина обрела былую красоту и очарование, стала похожа скорее на сестру, чем на мать Сони. 

А вот и Париж! Сколько впечатлений, информации, фотографий…
Поселились в отеле. Тарас - с Соней, а в одноместном номере – Катерина.
После первого тяжелого дня перелета и обзорной экскурсии по городу, Соня утром не смогла пойти с группой на экскурсию. Она чувствовала себя усталой и разбитой, болели ноги и спина.  Было решено оставить ее в отеле, более того, и в последующие дни Соня не могла далеко ходить и больше времени проводила в номере. 

А Тарас с Катериной посещали все экскурсии и мероприятия, картинные галереи, музеи и выставки, совершали шоп-туры, накупив ворох одежды и подарков. Потом насладились представлением в Мулен-Руж, поднялись на Эйфелеву башню…

Суета путешествия, общий интерес, новые события их очень сблизили, они понимали друг друга с полуслова. Стараясь везде успеть и посмотреть как можно больше, они, держась за руки, бегали и смеялись, кружились в вальсе на площади и плавали в лодке по реке. Недолюбленная и недоласканная женщина почувствовала себя пятнадцатилетней девочкой, которая только начинала жить. За последнее время она так преобразилась, что стала лучше, чем была. И в этом очень помог салон красоты, высветив природное начало, а, может, и не только салон... Стройная, гибкая, с копной светлых вьющихся волос, она гармонично вписывалась в современные требования женского обаяния. О прежнем своем пороке Катерина не хотела вспоминать. Боясь даже себе признаться, она понимала, что стимулом ее преображения стал...собственный зять. И это страшило больше, чем прошлая жизнь. Она постоянно чувствовала себя виноватой.

На последней ступеньке Эйфелевой башни Катерина от страха высоты покачнулась, но тут же почувствовала уверенную поддержку - твердая рука спутника легла на ее талию. Повернувшись к зятю, она очень близко увидела его глубокие черные глаза и …пол под ногами «полетел вниз…».
 Этот неожиданный поцелуй навсегда перевернул ее жизнь, да и жизнь каждого из них. Хотя, почему неожиданный?
- Это жизнь, детка, прости, - только и сказал Тарас, бережно держа ее под руку и помогая спуститься по лестнице.
И тут Катерина поняла всю трагичность ситуации. Да она и не жила раньше, никогда не испытывала таких чувств, никто не целовал ее так. Оказывается, вот она какая - настоящая любовь.
Кровь стучала в висках, тело горело, а мозг отказывался работать. «Господи, дай силы. Что это со мной?» - думала Катерина, находясь, будто под гипнозом.
Они не разговаривали и не смотрели друг на друга до самого отеля. Перед номерами разошлись.

Домой возвращались молча, каждый со своими мыслями. Соня чувствовала себя нездоровой. Тарас заботливо укутывал ее своим шарфом. Катерина о чем-то сосредоточенно думала, иногда смахивая случайную слезу.
Дома сразу наладился привычный ритм жизни. К Соне вызвали врача, который выписал направление в стационар на обследование.

Когда ее положили в больницу, Катерина осталась вдвоем с зятем. Произошло то, о чем она в последнее время боялась даже думать. Чувства вспыхнули с такой силой, что они оба забыли о реальности, о времени и своем положении.

А Соню, после обследования, выписали домой, под наблюдение участкового врача. Телефоны родных людей не отвечали, поэтому она, вызвав такси, приехала домой и своим ключом открыла дверь. То, что Соня увидела в квартире, потрясло настолько, что она сразу потеряла сознание.

Когда Тарас с Катериной привели ее в чувство, Соня только успела сказать: «О, мама!», - и дикий крик вырвался из груди.
Сильный стресс вызвал преждевременные роды, и ее опять отправили в больницу. Ребенок был еще совсем маленьким, поэтому спасти его не удалось. Соня лежала в палате со стеклянными глазами, слез не было, а душа оказалась пустой.
 
«Мама, как ты могла так жестоко предать меня? Ты же всегда была рядом, поддерживала и оберегала меня. И вдруг совершить такое, да еще с моим Тарасом, которого я… Как мне теперь жить, что делать?» - думала, засыпая и просыпаясь Соня.   
Ну, а дома, после неожиданного инцидента, состоялся обстоятельный разговор.
- Что же теперь будет со всеми нами? – спрашивала в слезах Катерина, обнимая Тараса.
- А разве кто-то мог предположить подобное? – отвечал он. – Я искренне относился к Соне, она нравилась мне, и женился я по собственному желанию, но той искры, что пробежала между нами с тобой с первого взгляда, у нас с нею никогда не было. Только теперь я понял цену любви, ее страшную силу и власть.
- Такого позора перед дочерью мне никогда не пережить, -  плакала Катерина. – Что еще люди скажут, когда узнают…
- Успокойся, милая, несмотря ни на что, я останусь с тобой. Конечно, не снимаю с себя ответственности за совершенное предательство по отношению к Соне. Нужно было раньше объяснить ей, что наш брак не имеет перспективы, но ведь она плохо себя чувствовала, и я не мог причинить ей боль. А тут вдруг такой неожиданный «сюрприз». Ладно, мы это переживем…

 И ведь пережили.
Соня, не отвечая на звонки матери и отказываясь от ее посещений, после выписки из больницы уехала с однокурсницей в другой город к ее родителям, где устроилась на работу, получила общежитие.
Тарас отправил ей по электронной почте длинное письмо, стараясь убедить в мотиве своего поступка и глубине чувств к ее матери, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте.
Ответа не получил, хотя в душе и не надеялся на это. Слишком свежа рана, нанесенная самыми близкими людьми этой молодой и неискушенной девочке.

Прошло три года.
Катерина была безмерно счастлива с Тарасом. Через год совместной жизни, в большой любви и согласии, у них родился сын Славик, точная копия Тараса, но со светлыми, как у мамы, волосами.
Связи с Соней не было. Их развели заочно, по заявлению и месту ее жительства, сразу после отъезда, но писем и звонков никогда не поступало.
 
И вдруг однажды, открыв ноутбук, Тарас увидел письмо от Сони. Волнуясь, он позвал Катерину:
- Катюша, смотри, Соня написала нам. И они прильнули к монитору, стараясь не пропустить ни одного слова.

А писала Соня, что счастлива, живет в достатке, вышла замуж и родила девочку Катю. Мужа любит и он в ней души не чает. Ей тоже посчастливилось узнать настоящую, взаимную любовь. А маму и Тараса простила, теперь она их очень хорошо понимает. Однако нет в душе покоя, очень хочется встретиться.

Приехала Соня со своей семьей на майские праздники, с подарками и цветами. Катерина плакала и просила прощения, чего не мог понять муж Сони, но ему никто ничего и не объяснял. Тарас же только глазами давал понять, как он виноват…
А малыши, сразу подружившись, отвлекли всех от грустных воспоминаний и заставили обратить внимание на себя.