Художник Л. Н. Казакевич. Калуга старая и новая

Татьяна Азарова Плесовских
      Продолжение. Начало:
 
 Лев Казакевич. "Жизнь глазами художника. Война".
 Л.Н. Казакевич. "Родные просторы".

      Л.Н. Казакевич коренной калужанин. Родной милой Калуге он посвятил десятки картин. Многие уголки, заветные места, родной город, голубая Ока запечатлены им на холстах. На данном коллаже мы можем рассмотреть лишь шесть из них:

      Вверху слева:

      " Радуга над Калугой". 1993. х.темпера. 250х115.
      Большое полотно. Жизнеутверждающее, радостное. Прошёл дождь. Синева неба. Над городом повисли две радуги. Бывает такое явление в природе. Облака слева освещаются золотым солнцем и небо там, в уголочке, совсем уже очистившись, голубит. Перед нами пшеничное поле, дальше между деревьями  то прячется, то появляется лента Оки. На другом берегу в синеве чистый, умытый город. Узнаются знакомые очертания зданий, мост, памятник 600 лет Калуги.
      Пока шла выставка художника, я успела несколько раз посетить её. И каждый раз подолгу задерживалась у этой картины, чтобы насладиться ею, запомнить, ощутить ещё и ещё радость, исходящую от неё. Картину собирается приобрести ГМИК - Государственный Музей Истории Космонавтики города Калуги. На неё у работников музея свои планы. Она станет частью экспозиции в качестве акцента этой экспозиции. Так же сын и дочь художника подарили музею несколько картин.

      Вверху справа картина "Старая Калуга". Начало весны. Ещё одна картинка старой, уходящей Калуги. Ветхие домишки, покосившийся забор. А там, сзади уже вырастают новые большие дома, а значит и приходит новая жизнь.

      Второй ряд слева:

      "Пристань на Оке". Милое, милое, милое. И уже ушедшее, но сохранённое для нас художником. Понастальгируем и пойдём дальше.

      Справа "Зимка. Новостройки". 1975 год.х.м. 118х63.
      А ведь картине уже 41 год. И те новостройки уже давно обжиты. И небольшие домики, где ещё топятся печи, дымятся трубы, где люди выходили по утрам, чтобы почистить снег, иначе из дома не выбраться, конечно же не сохранились. Но прекрасные мгновения того старого и того нового так красиво и трогательно запечатлены Л.Н. Казакевичем на его полотне.

      Третий ряд:

      Слева:
      "Калуга. Май". Ещё одно милое ретро конца 70-х годов прошлого века.
Слева мы видим универмаг "Детский мир" - одно из старых зданий города. До революции здание принадлежало купцу Ракову, после революции магазин национализировали, а Раков остался в нём простым продавцом. А справа в начале аллеи на улице Кирова - памятник Кирову. Сейчас этот памятник там не стоит, а стоит скульптурная композиция "Городовой с собакой". Много народа, особенно детишек, и все в белом. Ведь май же. Это так красиво. Наше доброе, доброе прошлое,о котором всегда приятно вспомнить.
      Может кто-то из нынешних художников захочет изобразить на холсте это место?

      Справа: "Дом Толмачёвых". 1982 год. х.м. 70х48.
 Памятник деревянного ампира начала 19 века со своей интересной историей. Построен дом, а это была усадьба с садом, в 1814 году в честь Победы в  войне 1812 года купцом-старообрядцем Хвостовым. Об этом доме ходят разные легенды, как-то связывают его с именем Ивана Тургенева и героиней одного его рассказа. В народе его называют "Дом "Му-му".
      В 2011 году дом сгорел. Его предполагали снести. Но активные калужане собрали подписи в защиту исторического здания. И я поставила свою подпись. Горжусь. Дом восстановлен и теперь стоит новый и красивый. Вот и получается, что Лев Николаевич на своём холсте изобразил ещё тот, старый дом, дышащий стариной, несущий в себе то давнее, загадочное, тайное.

      Продолжение следует.