Водоход-2016, удивление девятое праздничное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
или «По дороге из Питера в Москву и обратно».
Часть девятая опять про Волгу, Ярославль и день ВМФ!

      …Рано утром, ровно в шесть ноль-ноль последнего воскресенья июля в честь дня ВМФ, наверно, наш неподражаемый «безбашенный» петушок в дуэте с кукушкой под трель веселого барабанщика (читай «Удивление Водоход-2016 восьмое») пропел по громкоговорящей связи судна «утреннюю побудку». А я им с удовольствием подпел, за что и получил подушкой…

     Напомню, мы с женой и нашей Младшенькой третий день движемся на теплоходе «Константин Федин» по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

     …но то того стоило, ведь через полчаса начнется вкуснейший завтрак, на который следует приходить вовремя: во-первых, я проголодался после тяжелого вчерашнего дня, во-вторых, в начале завтрака всегда меньше народу, что значительно удобней, а в-третьих, в 07-45 уже начнется экскурсия по Ярославлю, надо многое успеть…

     Оказывается, за вчерашний вечер и прошедшую ночь мы успели пройти остаток верхней Волги от Углича до Мышкина, пересечь с запада на восток южную часть нескончаемого и разбушевавшегося Рыбинского моря-водохранилища и пронырнуть сквозь четырнадцатиметровый Рыбинский шлюз. Далеко за кормой остался наш старый знакомец город Рыбинск, а красавица Волга здесь перед Ярославлем заметно раздвинула свои берега.

     …Мы, как и вчера, прежде всего, бежим по судовым и удивительно удобным широким трапам  вверх на Солнечную палубу, чтоб взглянуть на проснувшуюся реку, глотнуть свежего воздуха, осмотреться:
          На Волге зори ранние,
          красивые и длинные,
          пути-дороги дальние,
          и звуки сплошь былинные...

     Эх, а ведь и, правда, хорошо, хорошо, хорошо! Душа и тело, сознание и рассудок торжествуют, ликуют, поют вместе с тихим шелестом волн, размеренным дыханием двигателя, перезвоном чаек, запахом большой воды, свежестью переполненного кислородом воздуха. А зародившийся в утреннем рассвете горизонт по всему кругу движения глаз будит, успокаивает, зовет!

     …Впереди видны огромные (с километр, никак не меньше) мосты через Волгу, сквозь которые в утренних косых лучах приветливо блестят старинные золотые купола Ярославля. Движение города к нам навстречу радует и… впечатляет. Он много больше Углича, хотя и несколько младше его, почти на век (1010 год). И здесь тоже многим, очень многим можно и должно удивляться, что мы и делаем на экскурсии. Это и легенда образования города: битва князя Ярослава Мудрого с медведем, выбежавшим ему навстречу, на месте будущей закладки Успенского собора. И, сохранившийся до наших дней старинный кремль, в котором, кстати, снимался один из самых любимых наших фильмов Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И, конечно же, та роль, которую сыграл город во времена великой смуты (ополчение Минина и Пожарского), возникшей вследствие таинственного происшествия в соседнем Угличе (читай «Удивление Водоход-2016 восьмое»). Это и история съемок здесь в 1972 году Алексеем Кореньевым замечательного многосерийного фильма «Большая перемена». И огромный планетарий Валентины Терешковой. И новый великолепнейший парк 1000-летия Ярославля в устье реки Которосль, впадающей здесь в Волгу, и открывающийся из него вид на новый отреставрированный златоглавый Успенский собор.
     Да много ещё что!
     Мы с удовольствием всё это слушаем, смотрим, вникаем, любуемся, фотографируем, фотографируемся и, окончательно устав, к концу третьего часа…

     На хороших живых экскурсиях с неравнодушным экскурсоводом всегда возникает волшебное чувство радости, покоя, сопричастности с посещаемым местом, словно оно родное и близкое тебе. Да что там словно, оно так и есть, оно, и вправду, становится родным, близким, дорогим! Через интересного человека ты словно вбираешь в себя его знание и любовь к нему. Теперь уже ничто, абсолютно ничто не может отобрать его у тебя. Плохо если это не так и твой гид вдруг оказался просто скучающим человеком, серо и буднично рассказывающим о своем городе, пусть даже это и раннее утро воскресного дня. А таких людей, увы, немало, очень даже немало, и это, правда, очень, очень плохо. Когда-то давно, так скучно нас встретил гид Петрозаводска, на ряде экскурсий в Сочи и даже однажды на Мойке. Но, такого ни разу не случалось в Кижах, на Валааме, в Крыму, Одессе, напротив, там лица рассказчиков светились при рассказе об своей малой Родиной. Самое главное, что запоминается в путешествии это, конечно же, наши экскурсоводы, гиды, их лица, интонации, мнения. От их отношения к своей удивительной работе практически полностью зависит успех всего путешествия, и мелкие неурядицы в пути могут быть превращены ими в большие занимательные приключения. Так, к примеру, тяжелое по продолжительности, почти четырнадцатичасовое автобусное путешествие в Памуккале с интеллигентнейшим турецким гидом Абасом (читай «Абас из Бурсы») превратилось в 2013 году в увлекательный философский диалог с ним.

     …желаем ненадолго покинуть экскурсионную группу по, как это… говорится, естественным надобностям.
     Но мы находимся на широкой, ухоженной и очень людной площади, в центре которой одна из самых красивейших церквей, которые мы вообще когда-либо видели, Ильи Пророка. Вокруг строгие дворцовые ансамбли из административных зданий города и никаких вышеупомянутых заведений на горизонте. Гид радостно и возбужденно «добалтывает» заученный текст. По всему видно, что она очень торопится по своим неотложным делам и потому спешит завершить свой монолог на заданную тему и ответы на наши вопросы. Это получилось, как-то так:
          «Кто в Илье не побывал,
          Ярославль не видал», -
          говорила наша гид
          без апломба и обид.
          Только вот одна беда
          с нами не пошла туда,
          чтобы церковь посетить
          надо денег заплатить.
          - Ну, а ты турист иди,
          сам себя там развлеки.
          -…
          - Что спросил, где туалет?
          - …
          - Сам, ищи! Пока, привет...
     Это шутка, конечно же, особенно про туалет!
     На самом деле было просто сказано, что здесь, на площади его нет, надо раньше было думать в парке тысячелетия. Вот так! А мы-то, глупышки полагали, что при трехчасовой экскурсии нам обязательно где-нибудь на маршруте предложат «привести свои приоритеты в порядок»,  к тому же в группе было немало детей. Но что делать, были не правы, а посему пришлось скоренько бежать на теплоход в каюту, благо до пирса совсем недалеко. Впрочем, мы не сильно расстроились. Даже наоборот, оказавшись на судне раньше остальных, дочь первая захватила «Вай-Фай» (о, интересно эта штука пишется по-русски) и весь трафик на целый час оказался в её единоличных руках…

     Здесь, на теплоходе очень интересный «Интернет», он работает по принципу: «кто первый встал, того и тапочки» и если чуть запоздал, то всё, в «Вай-Фулю» не войдешь, не пустит.

     …Ах, как она, бедненькая, обрадовалась. За три не полных дня изголодалась без общения с подругами «В Контакте». Ну, а мы, тем временем, пока она была очень занята этим интереснейшим для нашего подрастающего поколения делом в холле у ресторана «Нева» (только там работал Интернет) любуемся замечательным видом города с бокалом розовой Кавы в кафе «Панорама»…

     До свидания, Ярославль! Мы любим тебя и, безусловно, помним. Даст Бог, свидимся. Здесь теперь у нас есть свои любимые места, своя память, свои впечатления, особенно о замечательной церкви, в которую мы так и не успели (по понятной причине) войти.

     …В 12-00 «Константин Федин» отдает концы и отправляется в путь вверх по течению Волги в небольшой городок Горицы, где завтра нас встретит новое незабываемое «удивление» на берегу прекрасного прозрачного озера. Да и сегодня впереди ещё много интересного и… вкусного. Это и обед с ужином в просторном ресторане «Волга», и интереснейшая викторина «Два капитана» в баре «Нева» в честь любимого всеми праздника…

     Там по четыре добровольца со стороны наших (русских) групп и китайских будут соревноваться в выполнении различных морских навыков и приемов. Победит, конечно же «дружба», хотя, на наш взгляд, китайцы выглядели предпочтительней. За ними вообще очень интересно наблюдать, они отличаются от нас.

     …в ресторане «Волга» – необычное представление «Водка-шоу», в малом баре – игры с Кириллом для детей и урок китайского языка с Машей, а в баре «Панорама» – фортепианная музыка и морские песни. Ну и, как обычно в завершение дня, ночью в баре «Нева» – танцевальный вечер. Жаль, но быть везде и всюду одновременно не получится, к тому ж в моей старенькой «Нокиа» сейчас (в полдень в Ярославле) висит примерно два десятка СМС-поздравлений. А раз так, не могу не включиться в процесс «доброй говорильни» в ответ им, тебе, ведь слова материальны и дарят то, чем мы их окрашиваем. С праздником всех, с днем ВМФ!
          В последний день воскресный
          в июле на Неве
          переполох известный
          бывает на реке:
          на рейде марш играют
          Славянки для людей
          и флаги поднимают
          эскадры кораблей.
          И в этот день воскресный
          я с Питером пою,
          в День ВМФ чудесный
          весь Мир вокруг люблю.
          И город со мной вместе
          гуляет и поет,
          ведь на Неве на рейде
          ЛенВМБ цветет.
          Эх, с праздником, Братишки,
          мой Питер, вся Страна,
          кричу Вам, как мальчишка:
          «Ура, ура, УРА-а-а-а-а-а!

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
14.10.2016г.