Сердца трёх

Еремеева Валентина Владимировна
Цикл "В ночь Солнцеворота"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/08/07/462

– Ох, устала,– воскликнула Настя, падая на мягкую траву, Влад тут же пристроился рядом. Затем и остальные студенты стали рассаживаться вокруг
–Мне показалось, что я вернулась в древние времена, – задумчиво проговорила Лена, жуя тонкую былинку.
–И ощущения такого покоя и единения с силами при-роды я никогда не испытывал, – поддержал девушку Анатолий, любуясь синим омутом её глаз.– А ты моя ведунья. Куда заведёшь? Но я пойду за тобой хоть на край света.
–А заведёт она тебя в чащу лесную и бросит на съедение волкам, – мрачно произнёс парень в очках.
–Прекрати, Сашка, – сказал Митя.– Сам виноват, что Ленка на тебя не обращала внимание. Смелее надо быть. Смелым открыты все дороги.

Парень в очках не смутился, а грустно сказал:
–Лена, он прав: ты мне очень нравишься. Если не по-лучится ничего у вас с Анатолием, то помни обо мне. Я буду ждать.
 
Лена беспомощно посмотрела сначала на Настю, по-том на Анатолия, опустила глаза, залившись густым румянцем. Хорошо, что отблески пламени раскрашивали лица сидящих оттенками красного, поэтому её смущение не было сильно заметно.
– Вот что значит волшебная ночь и чудесный огонь, – сказал Митя. – Сколько тайн сегодня открылось. А тебя я зауважал, – повернулся он к парню в очках. – Так держать, Санька!

Парень в очках кивнул, молча глотая чай.
– Вот и у нас любовный треугольник образовался, – продолжил староста группы. – А я думал, что в современном мире к этому спокойно относятся, не так как раньше: дуэли, самоубийства и прочее.
– Вот-вот, представляю Саньку на дуэли, – послышался насмешливый голос из темноты.
Его поддержал другой, начались сыпаться шуточки и подколки в адрес Саньки. Тот сидел, покрывшись бурыми пятнами, но молчал.
– Прекратите сейчас же! – закричала Лена, вскакивая.
– Как не стыдно! – поддержала подругу Настя, вста-вая рядом с Леной. Влад и Анатолий присоединились к девушкам, обняв подруг, как бы защищая и отгораживая от остальных.
– Да, я же сказал, что мы измельчали, – произнёс Митя печально. – Не умеем сочувствовать, не умеем любить.
 
Молодёжь внезапно умолкла, то ли осознали неуместность шуток, то ли позавидовали смелости однокурсниц и их защитникам.
 
Хрустнула ветка, молодые люди вздрогнули и оглянулись. На поляне стояла женщина средних лет с коротки-ми вьющимися волосами. Большие глаза чайного цвета смотрели приветливо.
–Разрешите присоединиться? – произнесла незнакомка, оглядывая собравшихся.
–Конечно,– Митя встал и по-хозяйски развёл руками. – Милости просим к нашему костру.
–Чаю? – в два голоса спросили Лена и Настя.
– Не откажусь. Люблю чай с лесными травами.

 Женщина сделала несколько шагов и присела недалеко от подруг, взяла протянутую кружку, сделала несколько глотков.
– Вкусно! Как в детстве у бабушки. – Помолчав, незнакомка продолжила. – Приехала в отпуск к морю. Не спалось, вышла подышать, потянуло в сторону леса. Уви-дела огонёк и попала к вашему костру.
– Он не совсем наш, – сказала Настя.
– Я поняла. Здесь собрались те, кто в душе верит в чудо и волшебство. Разве не так?!
 
Студенты заволновались, кто-то пытался возразить, но потом раздумал.
– Иногда с незнакомыми людьми легче говорить о сокровенном, – задумчиво произнесла женщина. – Расскажу и я свою историю. Она совсем не мистическая, но кому-то будет полезна. Молодым особенно.

Когда я училась на третьем курсе пединститута, то встречалась с парнем, всё было серьёзно вроде бы, но смущало, что он мусульманин. И тут вихрем врывается в мою жизнь Влад.

Этот любовный треугольник заставлял меня не спать по ночам, забросить учёбу.
В растрёпанных чувствах пошла за советом к самой близкой подружке – кудрявой берёзке, что посадила  с мамой в юном возрасте. Она знала все мои чаяния, все тревоги. Обняла кудрявую подружку, и увидела, как в парке рядом стояли два деревца: берёзка и магнолия. Они явно дружили, переплетаясь веточками при порывах ветра.

Хоть и было теплолюбивой магнолии холодновато, но она постаралась и весной нарядилась в кружево благоухающих цветов. Берёзка от восторга уронила свои серёжки, ведь она не могла сравниться с такой красавицей.
 
Все, кто проходил мимо садика, останавливались и восторженно охали, вдыхая неповторимый аромат, а иногда срывали цветок и уходили, унося с собой.
 Магнолия стояла, высокомерно поглядывая на по-другу, даже веточки отодвинула: принцессам негоже дружить с простыми деревьями!
 Цвела она недолго, всё же тепла ей недоставало. Скинув ароматные цветы, она стала обыкновенным деревом, поэтому придвинулась к берёзке, которая тут же простила подругу.

Пришла осень, берёзка принарядилась в золотой наряд. Теперь люди любовались её жёлтым платьицем и восхищённо говорили:
–Очей очарованье!
 
Берёзка нисколько не загордилась, ведь и другие деревья выглядели красиво. Осинка шелестела розоватыми листиками, клён ронял большие кружевные листья, устилая землю золотым ковром. На рябинке появились гроздья ягод, которые прятались под багряными листиками. Дубы всё ещё зеленели, не желая сдаваться.
А вот и осень прошла, подули северные ветры, берёзка зашептала подруге:
–Скорее сбрасывай листочки, а то погибнешь!

Магнолия с удивлением наблюдала, что все деревья постепенно роняли свой разноцветный наряд. Но гордая красавица возмутилась:
–Вот ещё! Чтобы меня увидели голой и некрасивой? Ни за что!
 
Берёзка скинула листочки и стояла такая хрупкая и беззащитная, даже говорить не могла.
 Пошёл снег. Он облепил ветки деревьев, тяжёлым грузом повиснув на листьях магнолии. Ветки не выдержали и начали ломаться. Боль и страх овладели вечнозелёной красавицей, но было поздно. Ту и морозы ударили, заледенив магнолию, погубив не только листья, но и корни.

 Весной берёзка заплакала, когда поняла, что подруга погибла.
– К чему такой рассказ? – подумала я, а потом начала рассуждать:
– Магнолия не может жить в наших местах, только в питомнике или её надо закрывать на зиму, укутывать от морозов.

 Вот и я как та магнолия… Смогу ли принять чужие обычаи, смириться с новой жизнью, ведь Рустам всегда говорил, что его жена будет сидеть дома и воспитывать детей. А для чего я училась?!

Трудно на что-то решиться: одного знаю давно, другого совсем чуть-чуть, но последний стал ближе и роднее за несколько недель, как будто всю жизнь его знаю.
 
Подруги советовали выбрать Рустама – красавец и состоятельный, а Влад студент, ещё неизвестно, чего в жизни добьётся.

В общем, выбрала Влада и уехали мы в другой город, я так настояла, чтобы не было никаких недоразумений. Живём счастливо, хотя не очень богато.
 А моя бывшая подружка выскочила за Рустама и что? Он превратил её жизнь в ад. Мало того, что дома запер, так ещё и в свою веру заставил перейти.
 –Вот так-то, – закончила женщина, допивая чай.

– Это про тебя, Миланка,– воскликнул парень в очках, поворачиваясь к девушке с модной причёской.
–Сашка, прекрати! – красавица Милана недовольно надула губы, повернувшись к Мите, видимо ожидая поддержки. Тот усмехнулся:
–А ведь он прав, Милка! Тебе стоит задуматься, – и продолжил, обращаясь к незнакомке, рассказавшей историю:
–Она у нас шашни завела с арабом и нас слушать не хочет. А он не только другой веры, но и из другой страны.
–Мила, ты не обижайся, – тихо сказала Настя. – Они все хотят тебе добра.
–Да знаю я всё, ребята! – Милана неожиданно стала грустной. – Вы не представляете, как он был недоволен, что я с вами собралась. Ещё не муж, а уже претензии предъявляет. А как ревнует! Посмотреть ни на кого нельзя – такой собственник!
–Так чего же ты ждёшь?! – Сашка аж подпрыгнул. – Отшей его быстрее.
–Всё не так просто, – задумчиво прикусила девушка сорванную былинку.
–Угрожает?! – Митя сжал кулаки, а на красавицу устремили взгляды все однокурсники.
 –У нас бизнес с ним. Когда начинаю качать права, грозит разорить компанию отца.
– Ну и дела! – восклицает Санька. – И ничего нельзя сделать?
– Отец пробовал, – Милана грустно смотрит на пламя костра. – И в полицию обращался, и к криминальным авторитетам ходил, и частных сыщиков нанимал – бесполезно! Видимо, он втянут в какую-то крутую криминальную группировку или имеет большие связи на самом верху.
–Бедняжка! – девчонки окружают однокурсницу, пытаются успокоить,

–Должен же быть какой-то выход, – староста Митя мрачно осматривает товарищей, пытаясь получить ответ на вопрос.
–Конечно, есть, – Влад пересел ближе к Мите и продолжил. – Именно сегодня выход есть, но боюсь, он имеет ужасные последствия.
– Ты имеешь в виду этот костёр? – шёпотом спро-сил Санька.

Тут к ним подошёл Анатолий.
–Ребята, не советую связываться с такими, это гро-зит большими неприятностями не только вам, но и вашим семья. Я говорю серьёзно. Были в моей жизни и такие прецеденты
–Ну, нельзя же всё оставить как есть! – Митя сжал губы, сердито посмотрел  на друга детства Влада. – Я готов принять сейчас помощь любой силы.

После этих слов костёр поднимается до небес, озаряя не только ближайшие окрестности, но и небесный свод. На облаке сидят мальчик и девочка в белых одеяниях с крыльями за спиной. Они радостно машут людям.
 
Девчонки-студентки вскакивают все как одна и начинают медленно двигаться   в сторону чудного видения.
 Парни тут же подходят к девушкам, берут за руки и усаживают вокруг костра, стараясь оградить от опасности: кто-то обнимает, кто-то берёт за руку, а некоторые просто садятся впереди.

 А когда пламя обретает прежнюю яркость, то у костра появляются две фигуры. Обе высокие и зловещие. Это мужчины с волевыми лицами и странным огнём в глазах. Он завораживает и манит за собой. Оба одеты в смокинги чёрного цвета.
Первый мужчина кажется моложе. Он улыбается и становится совсем юным, если не смотреть в его глаза. Поправив чёрную чёлку, гость говорит громко и чётко:
–Кому нужна помощь? Я всегда готов!
 
Первым опомнился, как ни странно, Санька.
–А взамен что потребуешь?
–Понятно что! – мужчина вновь поправляет волосы. И тут становятся видны его небольшие рожки, гармонично красующиеся на темени.
 Митя встаёт и делает шаг в сторону незнакомца.
–Не-е-т! – кричит Милана, в один мин повиснув не шее старосты. – Ни за что не позволю продать душу. Ми-тенька, прошу тебя!

 Девушка смотрит на парня таким умоляюще-проникновенным взглядом, что он как-то сникает. Пара медленно возвращается на своё место.
 – Как хотите! – незнакомец с рожками исчезает.

 –А мне душа не к чему, – второй незнакомец усмехается.
 Вновь подаёт голос Санька. Кажется, что он понял, как надо разговаривать с тёмными силами.
– Вы всё можете?
– Всё.
– Какова плата?
– Всего одна услуга.
– Какая?
– А вот этого сказать не могу, пока сам не знаю.

–Вот почему только тёмные силу предлагают помощь? – возмущенно спрашивает Лена. – А как же наши ангелы-хранители?

 Над костром возникают маленькие фигурки с крылышками. Это те малыши, что сидели на облаке.
–Человек сам выбирает свою судьбу, – звонким голосом говорит девочка.
– Выбрать правильный путь трудно, но если он выбран – помощь придёт, – добавляет мальчик.
–Только делать-то придётся всё им самим, – снисходительно посмотрел незнакомец на малышей. – И ещё неизвестно, получится ли что-то.
 
Он смотрит на Митю и предлагает:
–Я сделаю всё быстро и без последствий. А услуга может мне и не понадобиться.
 Мальчик сердито смотрит на мужчину.
– Что ты сделаешь? Ты уже немало сделал. Помнишь?!

Вдруг в свете костра появляются две призрачные фигуры. Они пускают друг в друга огненные стрелы, которые отскакивают и взрываются. Взрывы не рассеиваются, а падают вниз на землю  точно бомбы. Куда они попадут?

 В парк, где на детской площадке смеются и резвятся дети? В город, где живут каждый своей жизнью миллионы ничего не подозревающих людей? В море, где на лодке нежно воркуют влюблённые?
–Сколько можно напоминать прошлое! – возмущается незнакомец. – Нечего на меня всё сваливать, сами-то всё предпочитаете в сторонке отсиживаться!
–Не вмешивайся в жизнь людей! – в два голоса кричат мальчик с девочкой.
– А это не вам решать, ведь у людей есть свобода в-бора, не так ли?
 
Дети кивают, печально опустив глаза, затем взмахивают крылышками и улетают.
–Ну так что? – незнакомец смотрит на Митю, а тот не сводит глаз с Миланы, которая шепчет что-то быстро и горячо ему на ухо.
– Спасибо за предложение! – говорит Митя твёрдо. – Но мы сами решим свои проблемы.

 Незнакомец пожимает плечами и пропадает.
–Ух, ты! – раздаётся всеобщий вздох облегчения.
–Молодец!  –говорит женщина, рассказавшая историю о магнолии. – Думаю, вы сможете исправить ситуацию.  Вон у вас сколько друзей.
–Митька, я с тобой! – заявляет Санька.
– И я.
– И я.
– И я, – слышится со всех сторон.
– Нужна будет помощь – сообщи, телефон у Влада, – говорит Анатолий.
– Ребята, спасибо, – растроганно шепчет Митя и заявляет громко, обращаясь к небесам. – Вместе  мы – сила!

Фото из Интернета-спасибо авторам!!!

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/11/11/493