Музыкальная шкатулка

Ольга Васильева 7
В одной деревне жили Шмель и Пчела и любили друг друга. Они перелетали с шиповника на пионы, с пионов на астры, с астр на хризантемы и были счастливы. Поутру они пили росу из одного лепестка, а по вечерам танцевали в лучах заходящего солнца.
Жила в той же деревне маленькая девочка, которая очень любила музыку. Однажды её отец поехал в город и пообещал дочке, что привезёт ей в подарок музыкальную шкатулку. Долго он ходил по ярмарке, пока не нашёл то, что искал. Отец заплатил купцу крупную сумму денег и бережно взял в руки изящную шкатулку на тоненьких золотых ножках, всю переливающуюся изумрудами, аметистами и горным хрусталём. А когда крышечка шкатулки поднималась, восхищённому взору тут же являлась маленькая стройная балерина, вращающаяся вокруг самой себя, и начинала звучать мелодия старинного балета. Радуясь, что выполнил своё обещание, отец поехал обратно домой. Он вернулся в свой маленький домик поздно вечером, когда дочка уже спала. Отец тихо подошёл к её постели, чтобы незаметно поставить шкатулку на столик, но шкатулка выскользнула из его рук и разбилась. Нет слов передать, какое горе и ужас испытал отец! А девочка продолжала спать безмятежным сном, какой бывает только в раннем детстве, и ничего не услышала. Отец собрал осколки и стал думать, что делать. Что скажет он дочке? Ведь она так мечтала о музыкальной шкатулке! Неужели отец оставит свою любимицу без подарка?
Наступило утро. Пока Пчела спала, Шмель решил сделать ей сюрприз и отправился на поиски чего-нибудь вкусненького. Он залетел в дом, где бедный отец не спал всю ночь, и стал кружиться у стола. И вдруг отец, сидевший до этого в глубокой задумчивости в старом кресле, подперев руками подбородок, вскочил на ноги, схватил спичечный коробок, накрыл им Шмеля, севшего на окно, и закрыл коробок. Бедный Шмель стал метаться из угла в угол, отчаянно жужжа, а отец сказал сам себе:
– Что ж, раз я не смогу подарить дочке шкатулку из золота и драгоценных камней с мелодией балета, подарю ей картонный коробок с пением шмеля.
Дочка проснулась, сладко потянулась и радостно бросилась к отцу, расспрашивая его о поездке в город. Отец в красках описывал ей красоты старинных улиц, парков и фонтанов, пообещал в следующий раз взять её с собой и в конце  рассказа тихо произнёс:
– Прими, дочка, подарок! Это музыкальная шкатулка, пусть не такая, как я обещал тебе, но всё же лучше, чем ничего. Только ты не должна открывать её.
Девочка с изумлением взяла крохотный спичечный коробок, из которого раздавалось шмелиное жужжание.
– Какая странная музыка! – удивлённо проговорила девочка, которая раньше слышала, как жужжат шмели, но ей и в голову не могло прийти, что отец заточил одного из них в спичечный коробок, поэтому она ни о чём не догадалась.
– Конечно, это не опера и не балет, но всё же лучше, чем ничего, – с улыбкой отозвался отец.
Сначала девочка не могла понять красоту такой музыки, но мало-помалу вслушивалась и в конце концов так полюбила подарок, что стала везде носить его с собой. Но в скором времени пение прекратилось. Сначала девочка подумала, что допустила какую-то оплошность и сломала «шкатулку». Она побоялась сказать об этом отцу и решила нарушить запрет не открывать коробок. Какое-то время она колебалась, долго держала в ладонях подарок и наконец всё-таки осторожно выдвинула корпус коробка. И что же открылось её глазам? Мёртвый шмель, лежащий как будто в маленьком гробике, беспомощно сложивший лапки. Девочка страшно побледнела и расплакалась.
А тем временем Пчела отправилась на поиски своего возлюбленного. Сердце подсказало ей, что надо было лететь именно в тот дом, где горько плакала девочка. Пчела подлетела к безутешной малютке, села ей на руку и увидела своего мёртвого жениха в спичечном коробке. Девочка взглянула на Пчелу и поняла, какое у неё огромное горе.
– Прости меня, Пчела! – прошептала девочка. – Я не хотела, чтобы он умер.
А Пчела, не отвечая ни слова, легла в коробок рядом со Шмелем, сложила лапки подобно ему, стала медленно засыпать и наконец заснула вечным сном. Девочка закрыла коробок, отнесла его в сад и закопала в землю под большим красивым пионом. Ночью она долго не могла заснуть, но когда всё-таки заснула, ей приснилось огромное поле, всё усаженное пионами, и миллиарды шмелей и пчёл, радостно порхавших с цветка на цветок.