Охранная система Банши. 28 глава

Маритаими
Растительная шпионская сеть


Соня сидела на полу кабинета чернокнижника и ненавидящим взглядом смотрела на своего хозяина. Еще никогда в жизни, ни в родном мире, ни в этом ей не приходилось столько кричать. Да у нее даже голос охрип от такого напряжения, и теперь в горле неприятно першило и девушка, то и дело кашляла. И как она теперь будет выполнять свои основные обязанности?

      — Я весьма удивлюсь, если завтра мой голос не пропадет, — прохрипела обессиленная банши.

      — Не страшно, — Эрик довольно потирал руки. Он добился своего и несговорчивый демон все-таки заключил договор, который теперь не сможет нарушить. Все идет так, как нужно и в скором времени ему удастся перейти на новый этап своих исследований. Мужчина взглянул на бледную нечисть — сегодня она хорошо потрудилась, так что маг был доволен. — Иди, отдыхай, на сегодня с тебя достаточно.

      — Вот уж спасибо, — закашлялась Соня, с трудом поднимаясь на ноги. Вот ведь странная у нее физиология, напрягала она голосовые связки, а болит все тело. И в чем, спрашивается связь?

      — Ты заслужила…

      — Вообще-то это был сарказм, — закатила глаза девушка, паря к дверям. Быстрей бы покинуть этот ненавистный кабинет и заглянуть на кухню, где добрая Мэри точно даст ей какое-нибудь лекарство. Может быть у них тут даже молоко с медом найдется. Было бы не плохо, а то от этого першения уже совсем невмоготу.

      — А я как-то не заметил, — криво усмехнулся чернокнижник, не обращая никакого внимания на ворчание нечисти. — Сарказм это дело тонкое, я бы даже сказал, что это искусство, которому тебе стоит еще учиться… Долго учиться…

      — Ненавижу тебя, — буркнула банши, громко хлопая дверью кабинета Эрика. Возможно, ей и не стоило бросаться такими словами, но сдерживаться Соня не могла, да и не тронет Эрик особо охраняемую нечисть.

      Сейчас неспешно паря в сторону любимой кухни, где всегда тепло и вкусно пахнет, банши осознала, что в ней проснулось любопытство. Что же задумал её хозяин, и для чего ему нужен демон, было бы неплохо выяснить, что происходит и быть в курсе передвижений чернокнижника. Но как сделать это так, чтобы чернокнижник ничего не заметил и не узнал о том, что банши сует свой длинный нос туда, куда не стоит. Наверняка есть какой-то способ…

      — О, Сонечка, вот и ты, — повариха одарила нечисть измученной улыбкой.

      — Что-то случилось? — прохрипела девушка, плюхаясь за стол, на свое любимое место.

      — А сама-то как думаешь? — недовольно проворчала женщина, помешивая булькающую в котле густую похлебку. — От твоего визга весь замок содрогался! Благо, еще, что стекла не треснули! Да, что же это такое! На нас что напали сотни нарушителей! Зачем кричать так долго и громко!

      Не отрываясь от дела, Мэри продолжала отчитывать нечисть, из-за которой у всех обитателей замка появилась головная боль. Одно дело пару минут наслаждаться «дивным» голосом банши, и совсем другое несколько часов кряду. Да уж, если такое продолжится, придется увольняться со столь прибыльной работы.

      — Я не виновата, — закашлялась Соня, чувствуя, что её щеки начинают пылать от смущения и неловкости. Она никому не хотела навредить, да же Тхару, но похоже жертв все-таки не удалось избежать, а ведь Эрик обещал.

      — А кто виноват? — повариха уперла руки в бока, негодующе сверля девушку взглядом.

      — Хозяин, — обиженно буркнула банши, которую несправедливо обвиняли. — Он же меня заставил кричать, так что все претензии к нему… И вообще, он говорил, что никто не услышит.

      — Опять его эксперименты. Вот помяни мое слово, не доведут они до добра! Не доведут… — Женщина в сердцах бросила поварешку на пол. — Вот и тебя до хрипоты довел… А ведь ты у нас охраняемая, тебя беречь нужно! Совсем думать перестал… Если бы только госпожа Мориган не заболела… Эх…

      — Это ты вы про мать Эрика? — напряглась Соня. Говорить было тяжело, но она не могла упустить такой момент, ведь Мэри далеко не всегда разговорчива. — Что с ней случилось?

      — Да, кто ж её знает? — повариха поставила перед тощей нечистью большую миску похлёбки и положила краюху еще теплого хлеба. — Маги долго не живут. Время для них бежит быстрее, чем для обычных людей. За могущество нужно платить… Вот, сколько думаешь нашему хозяину лет?

      — Ну, — банши замерла с поднесенной ко рту ложкой. — Судя по виду, около сорока, может чуть меньше.

      — А вот и нет, ему всего двадцать семь, — вздохнула женщина, утирая руки фартуком. — Маги редко доживают до пятидесяти, а вот Мориган каким-то образом смогла. Так что можно сказать, что она долгожитель, и все равно болезнь настигла её… Жаль, хорошая она женщина, хоть и чернокнижница. При ней не было такого безобразия, а сам Эрик не пропадал в своем кабинете. Да ты не смотри на меня! Кушай, кушай!

      — Угу, — кивнула Соня, отправляя ложку в рот. Как же все странно в этом мире, а ведь раньше ей казалось, что магия это дар и от нее одна польза, а на деле получатся, что плата за нее нереально высока. Даже страшно становится… А что если чем больше используешь магию, тем больше вероятность того, что человек рано умрет? Банши подавилась — если чернокнижник не успеет завершить свои дела, то она может вполне навсегда застрять в этом мире и что тогда? Сама эта мысль заставляла сердце болезненно сжиматься и перспектива оказаться дома становилась все более далекой и недостижимой. Даже аппетит немного пропал… — Мне нужно выяснить, что происходит…

      — Что ты там бормочешь?

      — А? — девушка очнулась от своих размышлений. Ей стоит быть осторожней и перестать разговаривать вслух. Это никого до добра не доводило и она исключением не станет. — Говорю, что вкусно. Если бы не ты, я бы была совсем несчастной.

      — Не сомневаюсь, — расплылась в улыбке, оттаявшая повариха. — Доедай быстрее, а я тебе молочка подогрею. А то вон уже совсем хрипишь. Непорядок. Совсем о тебе хозяин не заботится… Не хорошо это…

***

Хорошенько подкрепившись, Соня вернулась в свою оранжерею, чтобы позаниматься еще немного, а так же полить цветы и покормить Зубастика. Пусть Этерция ей все еще не нравится, но это не значит, что она может относиться безответственно к тем, кого собственноручно вырастила. Пусть её цветы страшные снаружи, зато добрые внутри, в этом нет никаких сомнений! Несмотря на то, какая судьба постигла Мориган, банши отказывалась верить, что однажды растения сотворят с ней нечто подобное. К тому же она твердо решила, что больше не будет экспериментировать, да и магии у нее нет, так что ни о какой расплате не может идти речи.

      — А вот и я! — тихо проговорила нечисть, ибо говорить громко все еще не могла. До сих пор в горле саднило, а ведь чудный, во всех отношениях голос, стоит беречь. Все-таки это её единственное оружие и пусть оно действует не на всех, но защитить способно. Сейчас, лишившись ненадолго возможности кричать, Соня чувствовала себя неуютно.

      Как и предполагала банши, стоило ей появиться, как к ней тут же потянулись листья Зубастика, ждавшего свою подругу. Цветок ластился, и терся о ноги девушки, словно был самым настоящим котом. Странное дело, но за все время пребывания в замке, нечисть не видела никаких животных, хотя они должны были быть. Хотя бы крысы, коты и собаки… Только сейчас девушка задумалась о том, а какая вообще фауна в этом мире. Тот факт, что здесь есть люди, вовсе не означает, что и животные в Этерции такие же, как на Земле. Пока Соня размышляла об этом, вне всяких сомнений важном и судьбоносном вопросе, проворный Зубастик уже запустил свои ветви в карманы платья и вытащил из нее кусок хлеба и мяса, который нечисть вытащила из похлебки. Еда моментально скрылись в прожорливой пасти цветка, сразу же после этого слегка розоватые листки побелели.

      — Ах, ты, мелкий воришка! Тебе стоит научиться терпению! — банши улыбнулась и погладила своего любимца. В этой оранжерее она могла быть совершенно спокойна и ни о чем не думать. Зелень. Краски. Цветы что-то бубнят, на непонятном языке, создавая приятный звуковой фон. Если поднапрячься и подключить воображение, то вполне можно сказать, что это своеобразная музыка… Очень своеобразная, но другой все равно нет. — Ладно, подлиза, иди отдыхай, а я пока повторю местный алфавит. Не хочу снова ударить в грязь лицом перед Мориган. Бесит её снисходительный тон и высокомерный взгляд. Вот только другого учителя мне все равно не найти. Придется терпеть. Ненавижу учебу и зубрешку, это раздражает и заставляет задуматься о собственной никчемности, словно Мориган права. Обидно. Я же не такая. Можно даже сказать, что в своем мире я очень даже образованная.

      Пока Соня жаловалась Зубастику и изливала душу, растение предпочло уползти от нее подальше. Да. Да. Корни этого милого, вечно голодного цветка, проросли сквозь горшок и теперь шевелились на манер лапок паука или таракана. Хорошо, что перемещаться по оранжерее может только он, даже страшно представить, что будет, если этому научатся все цветы.

      Осознав, что её никто не слушает, обиженная банши направилась к шкафу, попутно прихватывая лейку и начиная поливать цветы, раз уж она их не кормить, то хотя бы поить стоит. Странное дело, но, кажется, её растения подросли и даже начали вести себя относительно осознано — их глаза следили за ней, а уши, словно прислушивались, на цветах с гладкой зеркальной поверхностью что-то мелькало. Много всего происходило в оранжерее — она была по настоящему полна жизни и это на удивление, не пугало девушку, уже начавшую привыкать к этой сюрреалистичной картине и странному миру. Это было по-своему красиво, а если уесть, что это зеленое безобразие она учинила лично, то и вовсе грех жаловаться.

      Неожиданно до слуха банши донеслось довольно-таки громкое ворчание Зубастика, казалось, что цветок чем-то возмущается. Девушка нахмурилась — её любимца не было рядом, а эти громкие звуки исходили изо рта одного из цветов, которые она на свою голову вырастила. Да, все было именно так, губы шевелились, и из них доносилось ворчание её любимца.

      — Подражатель? — Соня задумчиво склонила голову на бок. Может быть, этот цветок, что-то вроде попугая: произносит то, что уже слышал и запомнил? А что если это не совсем так? Внезапная догадка, а может, просто безумная идея посетила голову нечисти.

      Аккуратно взяв горшок с ворчащим цветком, девушка направилась туда, где скрылся Зубастик. Она была уверена, что обнаружит этот милый цветочек ворчащим на кого-то из своих друзей. А это значит, что её растения могут быть весьма полезны и разнообразят её существование.

      — Так и знала! — банши довольно улыбнулась. Оказывается, её цветы имеют весьма интересную особенность: уши действительно слышат, а если найти нужный рот, то можно узнать, что же именно. Вполне вероятно, что можно даже знать, что видят глаза, главное найти пару. Наверняка у каждого местного растения есть вполне полезная функции и ей стоит только разобраться в том, какая именно. Соня улыбнулась — это было именно то, что ей сейчас нужно, наконец-то, она развеет все свои сомнения!

      — Это просто замечательно! Теперь-то я точно узнаю, что происходит, ведь у меня здесь цветы-шпионы! А что может быть лучше? Остается только незаметно подбросить ухо в кабинет Эрика и другие помещения… Но начнем с хозяина… А если все пройдет успешно, то можно и расширить сеть.

      Девушка была настолько воодушевлена, что даже позабыла о своем намерении продолжить изучать местную письменность. Сейчас для нее самым важным было понять, что происходит и что затеял Эрик. Возможно, безопасней и спокойней было бы не лезть в это дело, но интуиция, а может просто пагубное любопытство, кричало о том, что заключенная сделка может плохо кончится для нее, а это значит, что надо подготовиться. Её цветы помогут в этом деле, а когда она раздобудет полезную информацию, можно будет решить, что делать дальше.

      — Ну, что ж, — Соня поставила цветок-рот на пол и взяла горшок с нужным ухом, свисающим с зеленого стебля, покрытого мелкими листочками. — Идем, у меня есть для тебя новый дом. Там ты сможешь услышать много интересного, а самое главное полезного для меня… Но для начала, я вам подготовлю к новой работе!

***

Следующие несколько часов банши потратила на то, чтобы собрать все цветы-рты в одном месте, теперь все они стояли в ряд, готовые начать говорить в любой момент. А напротив них стояли растения со свисающими ушами, которым в скором времени предстояло стать шпионами. Соня довольно улыбнулась, а её вечно красные от слез глаза засверкали от азарта. Настало время узнать, что творится в замке! Что может быть лучше, чем быть в курсе происходящего? К тому же, так она сможет знать о всех передвижениях Эрика и он больше не застанет её врасплох.

      — Ну что, пора установить здесь настоящую шпионскую сеть. Хи-хи, устрою для себя персональное реалити-шоу, участниками которого станут обитатели замка, — на мгновение девушка нахмурилась. — Подслушивать, конечно, не хорошо… Но с другой стороны, здесь такое творится, что уже не до правил приличия и каких-то угрызений совести!

      Банши окинула внимательным взглядом цветы-уши, их было восемь и все они выросли в небольших горшках, так что нечисть не сомневалась в том, что сможет с легкостью перенести их в другое место.

      — Итак, один в кабинет Эрика, там такой бардак, что я без труда смогу спрятаться там такого малыша, — Соня отставила горшок в сторону. — Один в темницу… Нет два… Один к камере Мориган, а второй к этому ушастому хаму. Так… куда еще? Хм, один спрячу на кухне, так я всегда буду в курсе, когда можно спокойно покушать, один отнесу на чердак… так, на всякий случай, мало ли кто туда заберется без моего ведома. Остается три… Ну их можно установить в главном зале и библиотеке, а один останется здесь, тогда нужно будет подходящий рот забрать на чердак. Так я буду в курсе того, как что болтают мои малыши!

      В этот момент банши услышала недовольное рычание, опустив взгляд вниз, девушка увидела Зубастика, на чьих белоснежных лепестках появились красные прожилки.

      — Эй, ты чего? — Соня непонимающе смотрела на своего любимца, который терся соцветием о её ноги, в то время, как его листья и тонкие лианы, обнимали девушку. — Неужели ревнуешь? — Девушка погладила нежные лепестки. — Не стоит, ты всегда останешься для меня на первом месте. Так что даже не думай о глупостях.

      После этих слов, рычание прекратилось, сменившись на довольное урчание — вот уж действительно, кот, а не растение. Банши вздохнула, она привязалась к этому зубастому созданию, да и другие её странные цветы все больше нравились нечисти.

      — Вот и умница, и не забывай о том, что ты должен присматривать за своими друзьями, а мне пора заняться работой. Пусть я могу чувствовать почти всех обитателей замка, но слышать их намного полезней и интересней. Ты со мной согласен?

      Зубастик интенсивно закивал, соглашаясь с каждым словом своей хозяйки.

      — Вот и хорошо, — Соня взяла в руки первый горшок, трепетно прижимая его к груди. — Надеюсь, я смогу тебя вынести и барьер Мориган нам не помешает, ведь если я все верно поняла, он не выпускает вас, только если вы сами хотите выйти.

      Руки девушки вспотели от волнения, ноги стали ватными, в голову закрались мысли о то, что зря она выпускает растения на свободу, но с другой стороны, вряд ли будет хуже. К тому же это всего лишь уши — они небольшие, растут медленно, так что проблем не должно возникнуть. Банши неуверенно подошла к двери, и сделала глубокий вдох.

      — Отступать нельзя. Все будет хорошо, — с этими словами Соня вышла в мрачный коридор замка. Впереди у нее много работы. Начать стоит с кухни, на которой сейчас никого не было, затем можно забежать в библиотеку и главный зал. А вот кабинет чернокнижника и темницы стоит оставить на потом. Сегодня банши предстояло много дел, но все это позволит ей чувствовать себя спокойней и уверенней.

***

      Соня быстро справилась со своей задачей, ну как справилась, у нее осталось всего три цветка-уха, но их нужно было установить в подвале замка и в кабинете Эрика. А это были самые трудные и опасные для нее цели — в эти помещения ей нельзя было соваться и если её застукают, то быть беде. Убить ее, конечно, не убьют, но покалечить вполне могут. От этих мыслей стало не по себе и захотелось оставить все как есть, но Соня быстро отмела эти трусливые мысли в сторону. Нельзя отступать, хуже, будет вряд ли…

      Немного поразмыслив, банши благоразумно решила, что сначала стоит направиться в темные и мрачные темницы — там по любому будет спокойней и безопасней, да и снова соваться в ненавистный кабинет не хотелось. Мало ли, вдруг трудоголик чернокнижник все еще там? Объяснять магу, зачем она шляется по замку и откуда у нее такие странные цветы и какого их предназначение, совершенно не хотелось.

      — Что ж, тогда начнем с подвалов, — прошептала банши, сжимая в руках два горшка с растениями. Два раза бегать туда она точно не станет — слишком рискованно.

      Девушка понимала, что с помощью растений она сможет общаться с Мориган на расстоянии и, возможно, даже это поможет в обучении, но Соня не собиралась посвящать пленницу в свои планы. Нет. Она будет следить, наблюдать, подслушивать. Это была своеобразная игра для нее, возможность узнать все тайны замка и нечисть не могла отказать себе в этом. Чем больше у нее будет информации, тем спокойней будет на душе.

      Быстро добравшись до подвала, Соня обнаружила, что он снова открыт, а это значит, что Эрик решил навестить мать или своего ушастого пленника. Девушка нервно сглотнула — может быть, лучше вернуться или обследовать для начала кабинет мага, раз его сейчас там нет. Но это же нужно снова подниматься по лестнице, парить по коридорам замка… Лениво и неохота и вообще она сегодня уже устала! И все же это будет самым благоразумным. Эрик редко покидает свой кабинет, так что просто грех не воспользоваться такой ситуацией. Резко развернувшись, Соня помчалась к лестнице — у нее мало времени, нужно успеть установить растение-шпион до того, как чернокнижник закончит беседу с пленниками!

      Благодаря своему чутью Соня быстро добралась до кабинета хозяина замка при этом, не столкнувшись с немногочисленными слугами, которые под вечер отчего-то решили побродить по мрачным коридорам замка. И все же цель была достигнута и теперь банши стояла под дверьми кабинета Эрика, не решаясь войти. Она точно знала, что мужчины нет на месте, но все же, решиться войти было непросто. Страх сковал нечисть, лишая возможности двигаться. Если её поймают здесь… Нет. Об этом лучше не думать, спокойней будет.

      — Ну же, Соня, не робей, — сама себя уговаривала девушка. — Второго шанса у тебя не будет. С твоим-то везением, удивительно, что у тебя вообще появилась такая возможность. Решайся!

      Банши взялась за ручку двери, медленно поворачивая её, дверь бесшумно открылась и Соня осторожно вошла в светлое помещение. Как она и предполагала, здесь никого не было, даже Тхар куда-то исчез после того, как согласился работать на чернокнижника. Хорошо. Так ей точно никто не помешает. Девушка с облегчением вздохнула, хотя сердце все еще бешено колотилось, причем снова в районе желудка. Так непривычно находиться здесь одной, так волнительно от того, что ей это запрещено. Чувство опасности неприятно щекотало нервы, от чего Соню начинало трясти.

      — Ну-с, и куда тебя пристроить? — поставив один горшок на стол, а второй оставив в руках, банши принялась оглядываться в поисках подходящего для растения места. На полку и или рядом с окном не поставить — слишком заметно. Спрятать за шкаф? Можно, но не факт, что цветочек сможет что-нибудь расслышать. Тогда что делать? Прикусив от напряжения нижнюю губу, нечисть вертелась на месте в поисках подходящего места, но, кажется, его не было вовсе. Но отступать Соня не собиралась, она слишком далеко зашла, чтобы отказаться от своей «гениальной» идеи.

      — Может под стол? — пробормотала Соня, опускаясь на колени и забираясь под массивный предмет мебели. — Мерзость! Апчхи! Здесь, что совсем никто не прибирается? Да, как так можно! Апчхи! — возмущенно ворчала девушка, устраивая горшок с цветком-шпионом именно здесь. Жалко, конечно, ведь в таких условиях долго не протянуть, но эта жертва не будет напрасной, к тому же, если все выгорит, она будет время от времени захаживать сюда и поливать его, или даже заменит на другой.

      — Ну, вот и все, — банши выползла из-под стола и, схватив второй цветок, бросилась к выходу. Не хватало еще, чтобы хозяин внезапно вернулся и застукал её здесь. Нет! По своей воле она точно не станет здесь задерживаться, и все эти магические штуковины ей совершенно не интересны, она не собирается кончать жизнь, как Мориган или резко состарится, как Эрик и еще неизвестно, может быть, в нем тоже живет какой-нибудь паразит! Нет, ей такой радости не надо, пусть сами колдуют, а она будет наблюдать и ждать того момента, когда ей вернут домой, ну или сама найдет способ все исправить. От мыслей о доме, снова стало тоскливо — как там родители, друзья? Вспоминают ли о ней или давно отчаялись её отыскать? Девушке не хотелось, чтобы её родные страдали, но и быть забытой не хотелось. Возвращаться всегда лучше туда, где ты нужна и все знакомо. Быстрей бы чернокнижник закончил свои эксперименты и выполнил условия их договора. Соня сильнее прижала к себе горшок с растением-ухом, словно это могло помочь.

      — Нужно поторопиться и закончить начатое… а потом спать, пока я не сошла с ума от усталости и всех этих мыслей…

Когда банши вернулась к подвалу, двери были все еще не заперты, а это могло означать только одно, чернокнижник все еще навещает пленников. Интересно, о чем они там так долго беседуют? Нечисть осторожно приоткрыла дверь и заглянула в темноту подвала — ничего не видно и не слышно. Что ж, можно и рискнуть, в конце концов, ей просто нужно оставить растения недалеко от камер пленников, желательно так, чтобы на них падал свет немногочисленных светлячков… А дальше главное унести как можно скорее ноги, пока её не поймали.

      — Нужно быть внимательной, чтобы меня никто не заметил… Эх, жаль, что мои растения не умеют записывать разговоры, на подобии диктофона, — бормотала Соня, стараясь себя успокоить и отвлечь от пугающих мыслей о неминуемой каре, которая обязательно последует за таким опрометчивым и возможно, даже глупым поступком. — А что, я бы их даже продавать смогла. Уверена спрос на такие цветочки был бы огромный… И вообще нужно с ними разобраться, может быть еще и видеонаблюдение организую, для полного счастья. Я ж теперь охранная система, так что это будет полезно.

      Девушка умолкла, все эти размышления вслух, конечно, очень интересны и захватывающи, как и планы, которые она строит, но сейчас самое главное тишина. Банши бесшумно парила по темному коридору, внимательно прислушиваясь к каждому звуку, она даже дышала через раз, чтобы ничем себя не выдать, а ее топорщащиеся волосы снова начали шевелиться, пытаясь утянуть свою хозяйку подальше от опасного места и неприятностей. Что может быть хуже, чем попасться там, куда тебе строго настрого запретили совать нос? Соня не сомневалась в том, что если её поймают, чернокнижник сможет придумать для нее изощренное наказание, для него это не составит труда. Девушка боялась, хотя нужно признать, что это чувство последнее время стало для нее привычным, и уже не было настолько ярким, как только после того, как она очутилась в Этерции. Постепенно она привыкала к новой жизни, новым обстоятельствам и знакомым, весьма специфическим личностям. Но мысли о доме ни на мгновение не покидали девушку. Как же хочется обнять родителей, увидеть друзей, залипнуть за монитором ноутбука, услышать привычный шум техники. Все это казалось мелочами, но именно они наполняли её жизнь. Да, черт подери, она бы сейчас с удовольствием съела колбасу, в которой почти нет мяса, или чипсы! Вроде бы вредная гадость, но когда их нет, хочется её больше.

      Соня тяжело вздохнула от этих неприятных мыслей, сейчас не стоит об этом думать, к тому же она достигла двери камеры, в которой держат эльфа. Банши ощущала его — он все еще был жив, но отчего-то не шевелился, причем уже давно. Нечисть искренне надеялась на то, это от того, что ушастик любит поспать, а не из-за того, что с ним сделал Эрик. Подойдя к деревянным запертым дверям, Соня на мгновение замера — рядом было тихо, но со стороны камеры Мориган доносились тихие, едва уловимые звуки. Нужно было торопиться.

      Внимательно оглядевшись по сторонам, девушка нашла подходящее место напротив камеры. Так цветок сможет превосходно все слышать, но при этом останется незаметным. Аккуратно поставив горшок на холодный пол и, подогнав поближе к нему светлячка, Соня бросила последний взгляд на камеру эльфа. Может быть, поговорить с ним? Девушка нахмурилась, осознавая, что это плохая идее, да и сам ушастый блондинчик не очень-то хорошо к ней отнесся, когда увидел впервые. Нет. Пусть и дальше сидит в одиночестве и скучает.

      Банши повернула голову направо — там находилась камера Мориган. Самым благоразумным для нее было бы уйти, но нечисти не хотелось снова возвращаться в подвалы сегодня, к тому же, она вымотана до предела и нуждается в отдыхе и тепле, ведь в горле до сих пор неприятно першит. Нет. Сейчас или никогда, к тому же осталось всего одно ухо.

      Сделав несколько глубоких вдохов, для того, чтобы успокоиться, Соня начала парить к нужной камере, надеясь на то, что ей удастся незаметно установить цветок для подслушивания. Главное в этом деле не издавать никаких лишних звуков и вовремя сбежать. Все, что нужно, это поставить за углом, около камеры Моригам и сбежать, а в следующий раз она переставит его поближе. В любом случае, ей будут слышны все разговоры обитателей подвала, хотя, вряд ли кто-нибудь будет разговаривать сам с собой. Это глупо… Но с другой стороны тишина раздражает и злит, она по себе это знает, так что в крайнем случае можно поговорить и сама с собой.

***

      Эрик смотрел на мать, которая ничуть не изменилась за несколько лет, которые она провела без света и нормальных условий. Казалось, что этой женщине все нипочем. А все из-за мерзкого симбионта, что стал ее расплатой за чрезмерное усердие в магии. Сейчас брюнетка насмешливо смотрела на него и это был не взгляд его матери, это был взгляд той твари, что засела в ней, полностью подчинив своей воле.

      — Так значит, ты заключил договор с Тхар Анер Тухом, — скучающим тоном проговорила женщина. — Неплохо. И как ты умудрился это сделать? Насколько помню, этот демон весьма несговорчив.

      — У меня оказался козырь в рукаве, — чернокнижник и сам не понимал, зачем раз за разом приходит сюда и смотрит на эту женщину, зачем говорит с ней, посвящая в свои дела и успехи. Она давно уже не его мать… Эрик тяжело вздохнул — он помнил старые времена, когда он был ребенком, а Мориган была еще собой. Тогда все было иначе, и сейчас маг хотел вернуть те времена, подарить матери вторую жизнь, без симбионта. Если бы он только был внимательней и сразу заметил изменения в родном человеке, то ничего этого не случилось бы.

      — И что же это? Банши, что верещала накануне? — криво оскалилась женщина, поглаживая цветок, растущий из её тела. — Весьма благоразумно прикупить её, но не думай, что от неё будет много пользы. Этот вид глуп.

      — Тебе стоит беспокоиться о другом, — хмыкнул чернокнижник, начиная злиться. — В скором времени я избавлюсь от всех сорняков, а заодно окончательно закрою врата, что ты создала.

      — У тебя не получится… — рассмеялась Мориган. — К тому же если ты это сделаешь, то долго не протянешь и можешь выпустить в Этерцию нечто более страшное, чем я.

      — Не важно, главное, что ты сгинешь! — в этот момент до слуха мужчины донеслось странное шуршание. — Что это?

      — Не знаю, сходи проверь, — с лица брюнетки не сходила улыбка. Пусть её сын и затеял опасную игру, но она успеет его остановить и глупая банши ей поможет в этом деле.

      — Непременно проверю, а ты пока побудь здесь и никуда не уходи, — раздраженно бросил Эрик.

      — Ха-ха-ха, как смешно, — скривилась женщина, провожая сына убийственным взглядом. В ней почти ничего не осталось от прежней Мориган, а потому она с легкостью убьет этого человека, и никто ей не помешает.

***

      Еще никогда Соня не бегала так быстро, она буквально за считанные секунды достигла дверей и вылетела из подвала. Сердце билось так быстро, что создавалось впечатление, что оно пробивает себе путь наружу и пытается пробить грудную клетку банши, а седые тонкие волосы окончательно встали дыбом, придавая нечестии еще более бесподобный вид, чем обычно. Не оборачиваясь и нигде не задерживаясь, девушка парила прямо на свой чердак, где она сможет, наконец, отдохнуть и подумать над тем, что натворила. Не страшно, если чернокнижник обнаружит её цветы, в конце концов, он сам разрешил ей заниматься садоводством, но если станет известно, с какой целью Соня все это устроила, вот тогда ей точно влетит.

      — Уф, кажется никто и ничего не заметил, — банши рухнула на свою самодельную кровать. Как же она сегодня устала! Кажется, что не один день прошел, а целая неделя, а может быть даже больше.

      Девушка, даже не раздеваясь, накрылась одеялом и взглянула на цветы-рты, которые она заранее принесла в свое жилище. Жутковато. Одно дело, видеть их в оранжерее, а совсем другое, рядом со своей кроватью… А что будет, когда они заговорят? Сейчас, идея устроить свою собственную растительную шпионскую сеть уже не казалась удачной, но отступать было поздно. Этот замок и его обитатели, сама Этерция слишком странные, Соня нутром чувствовала, что каждый местный обитатель что-то скрывает, она и сама такая, но в её случае это вопрос выживания.

      Постепенно нечисть успокаивалась, сердцебиение и дыхание выровнялись, волосы уже не стремились отправиться в полет, а мысли стали приходить в порядок. Завтра будет новый день и новые заботы, ну, а сейчас настало время, как следует отдохнуть. Отяжелевшие веки закрылись, и Соня погрузилась в мир сновидений и болезненных воспоминаний.