Крылья ангела

Ратш Любомиров
В ночном небе внезапно вспыхнула и стремительно начала падать звезда. Падала она намного медленнее, чем обычные небесные тела, попавшие в атмосферу Земли. Если бы эту звезду посчастливилось наблюдать астроному, он бы очень удивился. А удивляться было чему.

В небесах разыгралась битва. Начала ее не было видно, поскольку началась она во тьме ночи, а начавшись, она издалека казалась падающей звездой. В телескоп могли быть видны ее участники. В небе дрались ангел и бес. Тело ангела испускало яркий свет, бес же, напротив, сгущал вокруг себя мрак. Ангел был вооружен светящимся мечом, бес полагался только на свои когти и клыки. Перевес был на стороне ангела, оба это понимали. Ангел осыпал исчадие ада ударами, но бес всякий раз успевал увернуться, каждое его движение сопровождалось взрывом сатанинского хохота. Ангел был уверен в своей победе и не думал о защите. Бес, прикрываясь беспечным хохотом, вынашивал план ухода от боя, победить ангела он и не надеялся.
 
Бес подлетел очень близко к своему противнику, увернувшись от очередного удара, но не отпрянул от яркого света. Он вцепился в крылья противника у их основания и резким движением оторвал их. Крылья, кружась, как плоды клена, полетели вниз. Бес захохотал.

— Тебе теперь дорога только вниз, друг! Ха-ха-ха! Поживи-ка, ангелочек, как люди! Спустись с небес на землю, вкуси все прелести человеческого существования! Ха-ха-ха! Вот умора!

Но теперь он вел себя слишком беспечно, и ангел проткнул его серое бородавчатое брюхо. Бес вспыхнул, как факел, и начал падать вслед за удаляющимся ангелом.

Звезда упала. Ни один астроном не зафиксировал ее падения…

                1.

Леночка потерялась еще днем. Гуляя во дворе под присмотром дремлющей на скамеечке бабушки, она каким-то образом оказалась в чужом дворе, оттуда она пошла дальше, все удаляясь и удаляясь от своего дома. Впервые Леночка вспомнила о доме, когда захотела поесть. Новые места, которые она самозабвенно исследовала, были очень интересны, но приблизилось время обеда. Четырехлетняя девочка, конечно, не могла найти дорогу домой. Она, не долго думая, стала обращаться к прохожим. Но людям не было дела до маленькой девочки, пусть даже и потерявшейся. Тем более, что Леночка не знала своего адреса. Какой-то добрый дядя угостил ее пирожным, которое на время утолило ее голод. Лена начала путь назад, ей было немножко страшно, но она стеснялась плакать при чужих людях. Она заглядывала в каждый двор, искала места, по которым проходила в этот день. Она постепенно начала ходить кругами, вконец запутавшись,  зашла в какой-то парк, из которого так и не смогла выйти.

Вечерело. Лена, совсем уставшая, сидела на скамеечке и горько плакала, тихо всхлипывая. Ее ножки устали от долгой ходьбы, руки были расцарапаны ветками кустов, через которые она продиралась, а глаза болели от долгого плача. Ей было темно и страшно. Леночка боялась диких волков и медведей, которые могли водиться в этом, как ей показалось, дремучем лесу. Эти причины и заставили ее сесть, еще горше заплакать и ждать своей судьбы. И судьба пришла к ней.

Внезапно вокруг нее посветлело, а позади тяжело захрустели кусты. Девочка вскочила на ноги и обернулась, слезы перестали течь из ее голубых глаз, лицо светилось живим детским интересом. Кусты опять захрустели, и на дорожку вышел мужчина. Свет, исходивший от него, начал меркнуть.

— Дядя… Вы — ангел?

Мужчина отряхнул с белоснежной одежды несуществующую грязь. Его лицо было добрым и красивым, длинные русые волосы были распущены, голову опоясывал шнурок, не дающий челке падать на глаза. Мужчина улыбнулся и присел на корточки, чтобы им легче было разговаривать.

— Да, дитя, я — ангел.

— О! — Лена засмеялась и захлопала в ладошки. — А не могли бы вы одолжить мне свои крылья? Пожалуйста! Только на один день!

Ангел криво улыбнулся злой шутке судьбы. Он ушел от ответа.

— Как тебя зовут, девочка?

— Лена. Мне четыре с половиной года. А вас как зовут?

— Зови меня просто Ангел, так проще.

— Хорошо.

— Так зачем тебе мои крылья, Лена?

— Я буду ангелом на утреннике в детском садике, — прошептала она ему в самое ухо доверительно. — Я не хочу картонных крыльев, они не-ес-тест-вен-ны.

— Понимаю, и тебе нужны настоящие крылья, чтоб быть настоящим ангелом, так?

Девочка кивнула.

— Прости, но ничем не могу тебе помочь…

— Ты не ангел! Я так и знала! — на глазах у Леночки выступили слезы.

— Нет. Я не обманываю тебя, ангелы говорят только правду, я — ангел. Но вышло так, что я потерял свои крылья, именно поэтому я здесь. Но как только я найду их, я дам их тебе на утренник, обещаю!

— Спасибо, — лицо Лены посветлело, но на него опять налетела тучка. — Но тебе стоит поторопится их найти! Утренник через пять дней, — для большего эффекта она протянула вперед растопыренную ладошку.

Ангел улыбнулся.

— Хорошо, я постараюсь их найти! — он провел по ее личику своей большой и теплой ладонью. — Ты плакала. Почему?

Только сейчас Леночка вспомнила всю бедственность своего положения, на ее глазах уже в который раз за этот день появились слезинки.

— Я…потерялась…

— Это ничего. Я проведу тебя домой.

— Но ведь я же не знаю своего адреса! Иначе найти мой дом нельзя! Так сказал дяденька.

— Не забывай, что я ангел, — сказал он с улыбкой, усаживая ее себе на плечо.

Они быстро вышли из темного парка к свету уличных фонарей. Поздние прохожие оборачивались на высокого мужчину в снежно-белой одежде и заплаканную девочку у него на плече. Девочка что-то увлеченно лопотала, а мужчина улыбался очень доброй улыбкой и время от времени задавал ей вопросы или сам отвечал. Прохожие провожали их по-разному, некоторые с улыбкой, некоторые хмурились и поджимали губы, а некоторые просто удивленно приподнимали брови. Но никто из них не запоминал эту парочку, Ангел и Лена прошли перед ними и исчезли в небытие. А у каждого были свои дела и проблемы.

                2.

Андрей Семенович Рогожкин был одним из граждан этого тихого города N-ска. Это был тщедушного вида человечек возрастом от сорока пяти лет. Его сутулость уменьшала его средний рост, а затертый серый пиджак увеличивал его возраст. На его макушке из года в год упорно росла лысина, а его длинный узкий нос так и норовил куда-нибудь сунуться. Андрей Семенович не имел постоянного места работы и профессии, никто ничего не знал о его прошлом, он просто был, но его мало кто замечал. Рогожкин имел довольно большие связи с разного рода скупщиками и перекупщиками краденного и провезенного в страну контрабандой. Андрей Семенович искал разные занятные вещицы и после некоторой кропотливой обработки они превращались в ценный антиквариат и клады, которые он продавал разным богатым и глуповатым покупателям. Целей Андрея Семеновича не смог бы понять никто, он получал очень и очень немалую прибыль со своего бизнеса, но жил настолько же скромно. Он был завсегдатаем различных пивнушек и винарок по всему городу, так что всегда был в курсе самых последних слухов.

Так случилось, что в этот вечер Андрей Семенович Рогожкин шел по той самой улице, по которой шли разговаривающие Ангел и Леночка. Андрей Семенович, как и все, обратил на них внимание. Но в его голове сразу созрел нехитрый коварный план. Рогожкин не был большим любителем скандалов, но если представлялся случай, он всегда старался насолить кому-нибудь, негласно разжечь какой-нибудь скандальчик или заварушку, а самому выйти сухим из воды, быть ни при чем.

Андрей Семенович круто развернулся и направился к невзрачному зданию, на стене которого висела табличка с надписью: « Второе отделение милиции города N-ска ».

                ———
   
Участковый милиционер Грушин Игорь Олегович уже собирался идти домой, когда к нему пришел Андрей Семенович, довольно часто появлявшийся здесь. Игорь Олегович устало вздохнул и приготовился к встрече. Рогожкин буквально ввалился в кабинет и не сказав даже вскользь простейшего “здрасте” затараторил писклявым голоском:

— Что же это твориться-то, а? Детей крадут прямо из-под носа у родителей, а потом гуляют с ними прямо рядом с отделением! А наша доблестная милиция знай себе сидит по кабинетам и в ус не дует! Что это такое, я вас спрашиваю?!

Усталый участковый поморщился, он никак не мог привыкнуть к этому шумному человеку с неопределенными занятиями.

— Садитесь, садитесь, гражданин Рогожкин. Выпейте воды, — он налил полный стакан из графина стоявшего на столе. — Так. Успокойтесь. Теперь рассказывайте все по порядку: какие дети? Что случилось?

Андрей Семенович очень быстро взял себя в руки.

— Да вот такое дело. Сегодня в первой половине дня у гражданки Петровой пропала дочь. Так?

— Так. Она подала заявление два часа назад.

— А сейчас я иду по улице и вижу ее, то есть ее дочку, на руках у какого-то бандитского вида амбала, представляете?

— Не очень…

— А вы представьте, представьте! — Рогожкин поднял глаза к потолку. — Бедная девочка! Как мне ее жаль!

— Ну, ладно. А как вела себя девочка?

— О, она всячески пыталась избавиться от него, но он зажал ей рот и крепко держал! Бедная девочка! А люди, люди-то! Они и не попытались спасти девочку! Будто так и надо! Ой, можно еще воды? А то я так разволновался…

— Хорошо. Я прямо сейчас пойду проверю ваш рассказ. До свидания.

— Всего доброго!

                ———
   
Игорь Олегович вышел в темную прохладу июньского вечера. Стало совсем темно. Участковый перевел дух, уже не в первый раз он встречался с этим Рогожкиным, и каждый раз его визит приносил Грушину только неприятности. Сейчас Андрей Семенович писал заявление, кто знает какое по счету. Милиционер был уверен, что в нем он не преминет облить грязью бдительность милиционеров. В руках Игорь Олегович держал бумажку с адресом Петровых. Было темно. Он достал сигарету, закурил. Прочитал в неверном свете зажигалки адрес. Свет успел выхватить из тьмы его молодое, но утомленное лицо с запавшими щеками и обострившимися скулами. Свет погас. Участковый твердым уверенным шагом пошел по прочитанному адресу.

                3.

Этим вечером в квартире Петровых был полнейший беспорядок, впрочем, там редко была его противоположность. Усталый глава семейства Николай Иванович Петров крепко спал после долгого выходного дня и принятия около четверти литра огненной воды. Его мать, Клавдия Петровна, гремела на кухне кастрюлями, готовя ужин. А его жена, Анна Сергеевна Петрова, сидела развалившись в глубоком старом кресле с компрессом на голове. От Анны Сергеевны шел крепкий запах валерьянки. Во всем воздухе было какое-то напряжение. Про Анну Сергеевну стоит рассказать несколько поподробней. Анна Сергеевна была женщиной, которой на вид было лет тридцать пять — сорок. Она была довольно полнотела, на ее фоне щупленький Николай Иванович казался еще меньше. На ее большом круглом лице спокойно уживались широкий рот с толстыми губами, короткий мясистый нос и большие широко расставленные глаза. Ее редкие темно-русые волосы были стянуты в узел на затылке, это создавало впечатление, что глаза у Анны Сергеевны вот-вот вылезут из орбит, от чего лицо приобретало некоторое сходство с лягушачьим.  Анна Сергеевна работала в хлебобулочном отделе продуктового магазина, который находился в доме напротив.
 
Этим вечером Анна Сергеевна очень разволновалась. Вернувшись с мужем домой после похода по магазинам, она узнала, что ее дочь, оставленная на попечительство свекрови, пропала. Ее долго и безрезультатно искали, после чего заявили в милицию. После этого у Анны Сергеевны остались силы только на то, чтоб ждать новостей о дочке, сидя в кресле.

Вдруг раздался звонок в дверь. Анна Сергеевна вскочила и побежала к двери. Едва отворив дверь она увидела на пороге Леночку, свою дочь.

— Ты где была, несносная девчонка? — спросила грозно она. Но тут она подняла глаза и увидела Ангела. Спросила весьма недружелюбно. — Вам кого?

— Мне, — растерялся Ангел. — Никого…

Тут подала голос Леночка:

— Мама, это дядя Ангел, он привел меня домой. Он ищет свои крылья, и когда найдет, даст их мне на утренник!

Анна Сергеевна не прислушалась к лепету дочери, снова посмотрела на нее, потом на пришельца, ее взгляд слегка потеплел. Она снова посмотрела на Лену и строго сказала:

— Мыть руки. Иди на кухню ужинать.

В этот момент в коридоре появилась Клавдия Петровна. Она ни с кем и словом не обмолвилась. Днем она крепко поссорилась с Анной Сергеевной, а заодно и с сыном, который дипломатично не вступался ни за мать, ни за жену.

— Ужин на плите, — сухо заявила она и вышла вон, направляясь к себе домой.

Все трое проводили ее взглядом. Анна Сергеевна немного смутилась:

— Ну, что же вы стоите? Проходите! Поужинаете с нами?

— Спасибо, я не голоден.

— Тогда, может быть чаю?

— Не откажусь.

— Прекрасно!

Она поставила Леночкин ужин в ее комнате и пригласила гостя чаевать на кухню. Едва Ангел сел, она воскликнула:

— Ой, не садитесь! Стул поломан…

Она ожидала, что гость упадет, но стул под ним даже не заскрипел.

— Простите, я не знал.

— Ничего. Так как вы говорите вас зовут?

— Зовите меня Ангел.

— Очень приятно, я Анна.

Он отпил большой глоток чая громко сербая.

— Никогда не пил ничего подобного.

— Правда?…А как вы нашли мою Леночку?

— Не было ничего проще. Я буквально свалился на нее. Она заблудилась и оказалась аж в парке, я привел ее домой.

— Вы не здешний, да? — Ангел кивнул. — Давно вы в городе?

— Я только сегодня вечером прибыл.

— Как вам наш город?

— Я еще не успел его как следует рассмотреть.

— Простите мою назойливость, но чем вы занимаетесь, у вас такой блестящий вид.

Ангел ослепительно улыбнулся.

— О, я веду активный образ жизни, у меня очень увлекательная работа, я — ангел.

Впервые Анна Сергеевна странно поглядела на него. За его словами не последовало улыбки и слов, что сказанное — шутка. “Боже, передо мной сумасшедший!” — мелькнуло в голове. Но она постаралась изобразить на лице живейший интерес. Ангел продолжал:

— Я мотаюсь по свету, слежу за тем, что бы зло не проникало на Небо. Но вот сегодня я потерял крылья и не могу вернуться домой, в Рай.

С его последним словом громко забили настенные часы. Пробило одиннадцать раз. Анна Сергеевна не расслышала последних слов, переспросила:

— Районный центр? Какой? Не Тарасовка?

Но Ангел не успел ответить, именно в этот момент в кухню зашла Лена с пустой посудой. Ангел засобирался домой.

— Ты еще придешь? Принесешь мне крылья? — спросила девочка.

— Обязательно! Если найду… — Ангел погладил ее по голове. — Не плачь больше, хорошо?

Леночка кивнула.

Анна Сергеевна спросила:

— Хм, Ангел, куда вы сейчас направитесь?

— В церковь.

— А… Спасибо вам еще раз! Приходите еще! До свидания!

Ангел вышел за дверь. Спустился по грязной неосвещенной лестнице. У выхода он чуть не столкнулся с молодым мужчиной в милицейской форме.

                4.

Игорь Олегович, участковый милиционер, вошел в дом Петровых. Он позвонил в их дверь. Ему открыла дверь Анна Сергеевна.

— Здрасте…

— Добрый вечер! Я тут…

— А Леночка уже нашлась! Представляете, ее нашел какой-то приезжий, из Тарасовки! Лена!

В дверях появилась ее дочь, миленькая девчушка со светло-русыми слегка вьющимися волосами и голубыми, как безоблачное небо в летний зной, глазами. Девочка улыбнулась.

— Здравствуйте!

— Здравствуй. Нашлась?

Лена кивнула.

— Молодец. А ты чего же это потерялась?

— Меня нашел и привел домой ангел, самый настоящий, вы мне верите?

— Конечно!

— А мама не верит…

Анна Сергеевна выразительно посмотрела на дочь.

— Леночка, тебе пора спать. Попрощайся с дядей.

— До свидания!

— До свидания, — когда девочка ушла, милиционер обратился к матери. — Не могли бы вы описать того человека? Он не назвался?

— О, он был довольно странным. Одет во все белое, говорил он странно. Сказал, что приехал из Тарасовки. А назвался он Ангелом. Вы должны были с ним встретиться, он только что вышел!

— Да, я, похоже, видел его. Но я почему пришел, тут поступило сообщение, что вашу Лену видели с каким-то мужчиной бандитской наружности. Надо бы допросить этого Ангела. Он не сказал, куда пойдет?

— Сказал, что идет в церковь. Он вообще показался мне слегка сумасшедшим, твердил, что он ангел.

— Спасибо, доброй ночи! Если что-нибудь прояснится, я вам обязательно сообщу!

Игорь Олегович вышел на улицу. Нервно закурил. “Хорошенькое дело”— думал он. “Чертов Рогожкин! Пришлось помотаться ночью из-за него! Но этого Ангела стоит найти, уж очень его имя напоминает бандитскую кликуху! Церковь! Наивная дама! По малинам его теперь небось ищи. Но внешность вроде не бандитская, хотя кто его знает, бандитская не бандитская… ”

Игорь Олегович пошел к себе домой, в неуютную холостяцкую квартиру. Никто его там не ждал, там было темно даже со включенной лампой. Милиционер усмехнулся, чем-то он был благодарен Рогожкину за отсрочку к возвращению домой, потому что домой не хотелось…

                5.

Ангел дождался утра и направился к ближайшей церкви. Он знал, куда надо идти. Его святое нутро чувствовало присутствие святых мест. Он быстро нашел ближайшую церковь. Она оказалась закрытой. Тогда Ангел пошел бродить по городу в поисках своих крыльев. До утра он обошел лишь небольшую часть казавшегося таким маленьким города. Утром Ангел вернулся к церкви.

Церковь была открыта, Ангел вошел внутрь. Прямо навстречу ему вышел священник.

— Пожертвуйте на благо дома Божьего! — сказал он гнусавым голосом.

Ангел ответил ему улыбкой.

— У меня нет ничего.

— Тогда вам здесь не место, — сказал священник грубо.

Ангел очень удивился.

— Но я — ангел! Мне надо поговорить с Богом!

Голос священника стал резче.

— Я сказал, тебе не место здесь! Тебе и таким как ты! Вы вообще поганите нашу землю! Весь твой вид говорит о том, что ты прислужник дьявола!

Ангел совсем растерялся. Он осмотрел свою белоснежную одежду, на которую не опустилось не одной пылинки.

— Но почему? Я не понимаю, вы что не видите, я — ангел!

— Никакой ты не ангел! Убирайся вон! Вон! Я сейчас позову милицию!

— Хорошо. В городе еще две церкви.

В душе Ангела не осталось неприятного осадка от этого разговора, ведь он был ангелом, а не человеком. Он не мог держать зла ни на кого, он его не знал.

Каково же было его удивление, когда в остальных церквях он встретил такой же прием. Ангел не знал, что ему делать. Он был совершенно чужим в этом городе, в этом мире. Он стал бесцельно слоняться по окраине города, отчаяние на время охватило его.

Внезапно Ангел остановился. Он стоял на пустыре. Земля поросла здесь различными дикими травами почти в человеческий рост высотой. Но он кое-что почувствовал. Посреди пустыря стояла маленькая часовенка, заброшенная. Ангел пошел к ней напролом сквозь переплетение трав, хотя не нашел бы даже маленькой тропинки, если бы и искал. Дверей в покосившемся здании уже не было, петли сиротливо ржавели в проеме. Часовня служила домом уже не одному поколению пауков и летучих мышей, в фундаменте устроил свое жилье еж. Ангел вошел внутрь, пробираясь сквозь почти сплошную стену паутины. В разбитое окно светил яркий солнечный луч. Ангел вошел в него, стал на колени, заговорил:

— Господи.

Ответа не было.

— Господи, ответь.

И снова тишина.

— Господи…

И тут что-то произошло. Стены, давно не слышавшие человеческого голоса, дрогнули.

— Я слушаю тебя.

— Господи, я потерял крылья…

— Я знаю.

— Что мне делать, Господи?

— Ищи их.

— Помоги мне. Я убил беса, с ним исчез мой меч…

— Я ничем не могу помочь тебе. Если в течение трех дней ты не найдешь крыльев, ты станешь человеком. Ищи их!

Голос затих.

— Но… — тишина.

Ангел поднялся с колен. Колени были запачканы пылью с пола. Ангел заметил это. Страшное открытие чуть не повергло его в панику. Его одежда стала пачкаться! Он все ближе приближался к человеческому облику.

С повисшей головой Ангел вернулся к своим поискам.

                6.

А Анна Сергеевна, проводив гостей, задумалась. Ей не давали покоя слова Ангела, его вид и поведение. Она вспомнила ярко-белую, белоснежную его одежду: белые брюки, пиджак и футболка. Припомнила так же то, что под ним не скрипнула ни одна половица. Она присела на стул, на котором сидел Ангел, стул незамедлительно развалился под ней, она упала и ушиблась. И тут ей пришла в голову бредовая мысль: “А вдруг он действительно ангел?”.

Сперва неуверенно, а потом все сильней и сильней эта мысль заполняла всю ее, вытесняя из головы остальные мысли. Анна Сергеевна долго ворочалась и не могла заснуть. Мысль не давала ей покоя. “Он потерял крылья.” — думала она. “Мне во что бы то не стало надо найти их! Я стану ангелом! Я стану самой красивой на всем земном шаре!”. С такими мыслями ее захватил сон.

Утром Анна Сергеевна уже подзабыла свои цели первенства на Земле. Она шла на работу. Но какой-то белый предмет на траве под окнами дома привлек ее внимание. Она подошла к нему. Каково же было ее удивление и потрясение, когда она поняла, что нашла то, что искала. Перед ней лежало два крыла ангела, все покрытые белыми перьями и соединенные с одной стороны. Женщина поспешно спрятала находку в полиэтиленовый пакет. Пошла на роботу.

На роботе она не спускала глаз с кулька. Он занимал все ее мысли. Несколько раз Анна Сергеевна даже давала покупателям слишком много сдачи, но покупатели не придирались к этому. Это не сильно огорчило Анну Сергеевну, ведь у нее были крылья. Крылья ангела. Трудно даже представить себе разочарование Анны Сергеевны если бы она узнала, что это такое. На самом деле “крылья” были всего-навсего двумя старыми потрепанными худыми подушками, которые ребенок сшил вместе, чтобы сделать себе ангельские крылья. Подушки или уже крылья были выкинуты его матерью за окно.

Анна Сергеевна побежала домой, как на крыльях. Дома она сразу же попыталась приделать крылья к спине. Это у нее не вышло. Пришлось пришить их к одной из кофточек. Анна Сергеевна надела свою крылатую кофточку и подошла к зеркалу.

— Да, — сказала она после некоторого раздумья. — Я красива! Я просто красавица! Я прекрасна! Крылья сделали свое дело!

И она продолжала крутиться перед зеркалом.

Через пару часов пришел домой ее муж Николай Иванович, он забрал Лену из детского сада. Анна Сергеевна повернулась перед ним на триста шестьдесят градусов.

— Ну как я тебе?

У Николая Ивановича просто отвисла челюсть и расширились глаза.

— …Супер!.. — только и смог выговорить он. А про себя подумал: “Рехнулась!”

Анна Сергеевна улыбнулась ему в ответ. Леночка критически оглядела мать, она не видела перемен.

— Ну, я чуть-чуть прогуляюсь, — проговорил слегка поколебавшись Николай Иванович.

Анна Сергеевна бросила ему вслед:

— Коля, это крылья ангела, слышишь? Крылья ангела! Они сделали меня прекрасной!

Лена только плечами пожала и покачала головой, совсем как взрослая.

— Лена, смотри! — обратилась Анна Сергеевна к дочери. — Я нашла их, крылья этого самого ангела! Теперь я сама ангел!

— Их надо отдать Ангелу.

— Ни в коем случае! Не вздумай даже словом обмолвится ему!

— Ладно…

Лена пощупала эти крылья и совсем разуверилась в их подлинности. Они совсем не походили на крылья, чувствовалась тряпичная основа, крылья висели мешком за спиной матери. Девочка не стала разуверять маму.

                7.

Весь следующий день после вечера, с которого все началось, Андрей Семенович Рогожкин провел в питейных заведениях, слушая свежие слухи и сплетни. Уже вечерело, когда он вошел в следующий кабачок и сел за свободный столик, попивая пиво большими глотками из грязной стеклянной кружки.

До него донесся отрывок монолога:

— …А теперь чего выдумала! Крылья, ик…Ангелом себя возомнила! Думает, что какие-то крылья сделают ее первой красавицей, ик… Вы подумайте, выдумала, ангельские крылья! Она сошла с ума…

Говоривший был ни кем иным как Петровым Николаем Ивановичем, он уже успел изрядно выпить и теперь просто изливал душу своему стакану. Но делал это он это достаточно громко, его слышал не только чуть треснутый стакан. Андрей Семенович очень заинтересовался проблемой Петрова. Он почти инстинктивно чувствовал, что на этом можно немало заработать. Крылья ангела. Он понял, что это сенсация, Рогожкин сразу определил, кому в первую очередь предложит эти самые крылья, то, что они будут принадлежать ему, он не сомневался.

Через два часа Рогожкин и Петров вышли из кабачка лучшими друзьями. Андрей Семенович был прекрасным актером, несмотря на то, что выпил он довольно много, он совсем не был пьян. Но Рогожкин умело разыгрывал из себя вдребезги пьяного.

Итак, двое пьяных мужиков шли по улице. Вскоре они добрались до дома одного из них. Подъем по лестнице занял у них не более сорока минут. Потом Петров в течение семи минут пытался попасть ключом в замочную скважину.

Наконец он отпер дверь и зашел внутрь, Рогожкин остался снаружи. Но когда через пять минут из квартиры донесся звук, какой могла произвести только стеклянная вещь, Андрей Семенович сбросил с себя роль пьяного и поднялся с грязного пола лестничной площадки. Послышалась ругань пьяного Николая Ивановича. Рогожкин зашел внутрь, быстро и тихо оказался в спальне, где Петров, лежа на полу, вцепился во что-то белое. На кровати начинала просыпаться Анна Сергеевна. Действовать надо было предельно быстро, Рогожкин подскочил к Николаю Ивановичу и выдрал крылья у него из рук. Он ощутил в ладонях пух и ткань. Получив желаемое, Рогожкин порылся в кармане и достал оттуда несколько купюр, свернул и положил в карман Петрову, вором он себя не считал, он будто бы покупал то, что ему нужно, за бесценок. После этого он выбежал вон.

                8.

Прошло два дня. Ангел полностью потерял свой чистый и приглядный облик: одежда порвалась и запачкалась, щеки запали, обрисовались скулы, волосы спутались. Ангел не мог найти своих крыльев. Он стал человеком, его донимал пронизывающий ветер, людская злоба возмущала его. Но самым большим его врагом стал голод. Ангел даже оказался жертвой чистейшего мошенничества — он отдал свой пусть и грязный, но прекрасного качества пиджак за тарелку супа. Суп, конечно, не очень но утолил его голод, но Ангелу стало еще и холодно.

Ангел шел по тротуару, он скрестил голые руки на груди, стараясь хоть как-то согреться. Его высокий рост стал теряться, потому что Ангел ссутулился. Ангел не смотрел вперед, только под ноги, боясь споткнутся. Он уже несколько раз падал, ощущая боль. Это было странное чувство, он никогда не чувствовал боли, даже когда бес оторвал ему крылья. Боль была чисто человеческим чувством. Внезапная мысль пришла в голову Ангелу: “Мертвые не знают боли, это точно. Я ее раньше тоже не чувствовал, значит, я тоже был мертв?! А впрочем, какая разница? Сейчас я точно жив…”

Будто отвечая его мыслям, кто-то пребольно наступил Ангелу на ногу. Ангел поднял глаза. Перед ним стоял низенький сутуленький человечек с невзрачной наружностью, маленькими глазками и длинным носом. На голове у человечка блестела лысина. Он сказал:

— Ой, извините, извините… — проблем он не хотел.

Ангел увидел и услышал его как из-за пелены, все его внимание привлекло чувство потери, потери частицы себя. Ангел понял, его крылья где-то рядом. Он кивнул Рогожкину, а это был он, принимая его извинения и полностью забыв про боль в ногах, двинулся на зов крыльев.

Рогожкин критически осмотрел Ангела, по его виду он мог сказать о многом. Но сейчас в голове Рогожкина было не это. Поскольку он знал все про всех, то почти сразу узнал ночного гостя семьи Петровых. И помнил он многое, а основную роль для него теперь играло одно — незнакомец назвался Ангелом.

Анна Сергеевна Петрова учинила настоящий скандал. Из квартиры пропали крылья ангела, несколько золотых украшений и половина ее месячного заработка, спрятанного под половичок. Рогожкин не ограничился одними крыльями. Крылья он привел в более-менее нормальный вид и продал. Продал он их не кому-нибудь, а жене самого мэра. Отдавая ей крылья он сказал, что их стоит одевать в течении нескольких часов в день, чтобы получить красоту и молодость. Драгоценности тоже не долго у него пролежали.

Про пропажу крыльев ангела, которые Анне Сергеевне дал ангел говорил весь город, милиция была поднята на ноги, но у нее не было ни малейшей зацепки. Рогожкин и тут решил помочь. И поспешил он ко второму отделению милиции.

Игорь Олегович Грушин критически отнесся к рассказу Рогожкина, но что-то в этом было. Игорь Олегович уже ругал себя за халатность, которую проявил по отношению к этому Ангелу. Теперь ему все стало ясно. Некто Ангел уводит маленькую девочку из-под присмотра, потом якобы находит ее и приводит в дом. Его, конечно же, приглашают войти внутрь, он осматривается и поспешно уходит, играя при всем этом сумасшедшего. А потом через двенадцать часов квартиру обворовывают, не сильно, что-то спугнуло вора, но все-таки ощутимо. Следует обратить внимание на дерзость вора — ведь жильцы при его вторжении были дома.

А теперь приходит Рогожкин и говорит, что видел крылья в руках у этого Ангела. Тут бы Грушину и прижать всамделишного вора, который просчитался, ведь сам опознать крыльев он якобы не мог. Но милиционер уже представлял, как его продвинут по службе за дело с Ангелом и не особо придирался к показаниям Рогожкина.

Когда дело касается наглого виновного, Судьба бывает благосклонна к нему, когда же несправедливо обвинен и оклеветан честный человек, все происходит наоборот. Уже через два часа все милицейские посты имели фоторобот Ангела.

                9.

А Ангел и не знал, какая петля затягивается у него на шее. Он шел вперед, следуя зову своих, настоящих крыльев. Вскоре перед ним возник обветшалый кирпичный дом с выбитыми окнами. Уже год, как его собрались снести и выселили жильцов. Но денег на снос не было, и дом пока стоял, приютив немало нищих, так называемых бомжей.

Ангел зашел в дом, поднялся по лестнице на второй этаж, зашел в одну из квартир. В одной из комнат пили водку и громко разговаривали мужчины, но Ангел знал, что ему нужна следующая. Войдя, он увидел женщину, одетую в лохмотья. Женщина подняла на Ангела заплаканное лицо. Непонятно почему, но в Ангеле женщина почувствовала защиту. Возможно, его ангельская аура еще не полностью улетучилась. Женщина привстала с маленькой табуреточки и промолвила:

— Мой сын… — слезы покотились из ее глаз.

Только теперь Ангел обратил внимание на кучу тряпья у стены. Из кучи была видна голова ребенка. Мальчику было лет десять. Он тяжело дышал, его лицо покрывала мертвенная бледность. 

— Четыре дня назад ему стало немного лучше, — пролепетала она, подходя к сыну следом за Ангелом.

Ангел откинул с груди мальчика то, что когда-то было курткой. Чистота, открывшаяся ему, поражала. Он нашел их, свои крылья. Чистейшей белизны пух и перья покрывали их. Ангел положил на них свои руки, комната залилась светом, который исходил от крыльев и их хозяина.

Наконец Ангел взял крылья в руки, им еще рано было возвращаться ему за спину, он взял их, как грудного ребенка. Вся одежда Ангела вновь стала чистой и новой, снова от него будто бы исходил свет.

Он услышал, как ахнула женщина, взглянул на ребенка. Мальчик был полностью здоров и спал. Обрадованная мать кинулась в ноги Ангелу.

— Это чудо…

Ангел отстранился.

— Идите к Богу, — его слова резанули слух даже ему самому. Слова прозвучали как “идите к черту”. Ангел поправился. — То есть, я хотел сказать, впустите Бога в свое сердце.

И снова что-то было не так, слова звучали как-то пошло. Ангел сам знал, к а к Бог помогает тем, кто открыл для него сердце з д е с ь на Земле. Ангел вздохнул:

— Простите, я не знаю… Мне пора.

И он ушел.

Ангел без труда нашел путь к детскому садику, где должен был происходить утренник, где девочка Леночка должна была быть ангелом. Ангел нашел и ее. Чистое дитя обрадовалось встрече:

— Ой, Ангел! Ты принес мне крылья! Спасибо! Какие они красивые!

Она широко раскрытыми глазами разглядывала крылья. Картонные были тут же сорваны со спины. Ангел приложил свои крылья к спине Лены, и они будто прилипли к ней. Теперь каждый, кто бы ни взглянул на девочку, видел, что перед ним ангелочек, и знал он это не благодаря созерцанию крыльев, а зная подсознательно. Ангел остался смотреть выступление детей.

Но досмотреть его ему так и не довелось. В актовый зал вошли работники милиции и тихо без лишнего шума забрали его. Ангел не сопротивлялся. Лена же едва не покинула сцену, увидев как ее ангела уводят милиционеры.

                10.

В городе устроили чуть ли не праздник. Теперь все только и говорили про поимку Ангела, ворюгу, которого искали по всей области. На Ангела уже успели повесить несколько «глухарей».

На главной площади был устроен пьедестал. Мэр толкнул закрученную красноречивую речь, смысла которой не понимал даже он сам. Потом он вручил какие-то дипломы двум людям, которые имели прямое отношение к поимке Ангела. Этими людьми были Грушин и Рогожкин. Грушин вел следствие, а Рогожкин навел милицию на Ангела и позвонил с детского утренника, доложив о местоположении Ангела. Дипломы за это, пожалуй, вручать не стоит. Но так уж вышло, что ангел сидел в следственном изоляторе, а тот, кто по заслугам должен был бы быть там, здоровался за руку с мэром и был благодарим и восхваляем за гражданскую бдительность и участие.

                ———

Ангелу было все равно, даже если бы он узнал про такую несправедливость. Он стоял на коленях и молился. Бог не слышал или не хотел слышать его. В голову Ангелу поползли дикие мысли, совершенно неприемлемые ангелу. “Неужели Бог слышит и видит людей только в церквях?! Почему он так жесток к людям?!”. Ангел сам испугался своих мыслей, он обернулся, будто бы его мысли мог кто-нибудь подслушать. “А может, это испытание для меня? Вся эта история с потерей крыльев. Если так, то я с достоинством пройду это испытание!”

В зарешеченное окно влетела записка. Ангел приник к окну. Он увидел удаляющегося мальчишку, который еще с утра был почти в руках у смерти. Опустившись на пол, Ангел поднял записку. Читать он не умел, но он почувствовал психологический отпечаток мыслей писавшего. А на записке было написано следующее: “Ментов не бойся! У них ничего на тебя нет. Будут только понты кидать, не верь. Спасем. Друзья.”

Ангел опять начал молиться. Но на сердце у него стало как-то легче. Неизвестные назвались друзьями, а друзья это то, чего так часто не хватает многим людям.

                ———

    В это самое время Анна Сергеевна безуспешно пыталась сорвать крылья со своей дочери, теперь она знала, что э т и крылья уж точно сделают ее красавицей. Лена плакала, но ничем помочь матери не могла, крылья не снимались. Каким-то непостижимым образом они проходили сквозь одежду, которая снималась беспрепятственно, но крылья крепко держались за чистую невинную душу, будто бы ребенок и родился с ними.

                ———

Через два часа Ангел был выпущен на свободу. Выходя, он сказал дежурному:

— Я вернусь.

Парень в черном костюме, который пришел за ним, странно на него покосился. Ангел заметил этот взгляд и сказал, когда они вышли на улицу:

— Я действительно не вор. А так выходит, что вор. Вы, я знаю, не чисты перед законами, но наличие человеческих качеств не определяется социальным статусом и человеческим правосудием. Бог вам судья.

                ———

Мэр продолжал что-то говорить со своего пьедестала, когда к нему поднялся Ангел. Он вежливо, но настойчиво отстранил мэра от микрофона, прокашлялся и заговорил:

— Люди. Я — Ангел. Можете верить или не верить, но это так. Я сейчас пришел сюда не для этого. Возможно, в моих словах вы слышите много уже слышанного, затертого до пошлости, но промолчать я просто не могу. Начну со своей истории.

Я охранял подступы к Раю, когда туда пробрался бес. Между нами завязалась борьба и он оторвал мне крылья. Я упал на землю и стал постепенно становиться человеком. Теперь я знаю, каково это, жить как вы. Не обижайтесь, но вы действительно погрязли в грехах, меня, ни в чем ни повинного обвиняли в краже. Я знаю, Бог не слушает вас, он, похоже, забыл про людей, вернее не забыл, а просто махнул на вас рукой. Но это пока. Я вернусь в Рай и Он обо всем узнает, ваши беды кончаться! Тянитесь к добру и свету, делитесь излишками, помогайте обездоленным, лечите больных… И я хотел еще сказать, что не знаю ничего лучше, чем чай.

Ангел достал из рюкзака два крыла, они отсоединились от Лениной спины, как только он прикоснулся к ним, после этого они были помещены в рюкзак. Это были его крылья, крылья ангела.

Анна Сергеевна, которая тоже уже была на площади закричала:

— Отдай мои крылья! Они мои!

Рогожкин уставился на крылья и понял насколько он ошибался в том, какими видел их для себя раньше. Андрей Семенович почувствовал, как в спину ткнулось что-то твердое. Как оказалось — холодное дуло пистолета. Он быстро оглянулся и узнал одного из телохранителей жены мэра, тот сказал:

— Ты обхитрил мою хозяйку. Твой товар подделка — он развалился на следующий день. Хозяйка не любит, когда ее “разводят”.

Рогожкин не нашелся, что ответить.

А Ангел приставил крылья к спине. Они мгновенно приросли. Ангел взмахнул ими, пробуя их силу, снова привыкая к ним. Одежда Ангела преобразилась — теперь это был белая туника. На ногах у Ангела были сандалии. От Ангела шел свет. Он улыбнулся, просто так и с причиной, всем и никому, со смыслом и без. Его улыбка была доброй, и каждому она понравилась.

Петрова продолжала орать, срывая голос:

— Они мои!!! Отдай!!! Вор!!!

Наконец ее голос был окончательно сорван и она могла только сипеть, тогда со злобы она начала рвать на себе и без того редкие волосы.

Леночки не коснулась злоба матери, она радостно смеялась неизвестно чему, она познала это светлое ощущение крыльев за спиной, крыльев ангела. Ее мечта сбылась, а следующая еще не появилась.

За гулом толпы, который всегда есть там, где много людей, выстрела из пистолета с глушителем не было слышно. Люди даже не заметили, как один из них упал. Всем было наплевать, сейчас они смотрели на чудо, на ангела, потом будут не менее важные дела.

Игорь Олегович Грушин на миг оторвал глаза от Ангела, он встретился взглядом с девушкой, которая тоже на миг отвела взгляд от чуда. Игоря Олеговича будто бы током ударило, он поверил в любовь с первого взгляда, и еще он был уверен, что теперь будет всегда спешить домой.

Ангел взглядом нашел в толпе Лену, улыбнулся теперь уже только ей. После чего кивнул головой, взмахнул белоснежными крыльями и взлетел к небесам. Радость наполнила души людей от простого наблюдения этого чуда — ангела.

                ———

Тракторист дядя Коля, известный балагур, выпивоха и бабник, сломал плуг обо что-то, что покоилось в земле. Остановив машину и раскопав землю, дядя Коля нашел удивительной работы меч. Стоило ему только коснуться его, как уверенность в своих силах и добропорядочность заполнили его естество.

А через год Николай Васильевич был уже всеми уважаемым человеком. К нему приезжали гости из многих частей мира. Видевшие его утверждали, что рядом с ним на них снисходил покой и умиротворение, и что он не иначе как ангел, спустившийся с небес.

Бывший дядя Коля обычно посмеивался в усы, слыша такие слова, а потом поправлял что-то длинное и узкое, завернутое в грубую холстину, висевшее у него за спиной.

01.09.2003 — 03.01.2004