Глава 17. Обсуждаем больничные вопросы

Надежда Райзе
     - Наталья, можно Вас пригласить в литературное кафе. Вечер будет посвящен Михаилу Юрьевичу Лермонтову,- вещает голосом Олега телефонная трубка.
 - Разве там не молодые писатели тусуются?!
 - В этот раз пройдет серьезное мероприятие. Организаторы предлагают посетителям продекламировать любимые строки из произведений русского поэта.
 - Обожаю такие заварушки! Мне нравится «Маскарад». Возьмем диалог князя и маски?
 - С удовольствием. У нас будет три минуты. Справимся?
 - За это время можно многое успеть. До встречи!
 Так пересеклись наши дорожки еще раз. Великолепно провели выходной. Олег – хороший человек. Мы с ним друзья. Никто из нас не переходит границы. А уж сколько тем обсудили по дороге! Почитал мне свои опусы, сложенные после похода в больницу, где проходил обследование.
   
                Студент на практике.
   Меня зовут Павел, я учусь на четвертом курсе медицинского университета. Должен сказать, что имею разные навыки оказания помощи больным, упражняясь на разных отделениях. А сегодня первый раз на диагностике. Захожу к старшей медсестре, здесь ее называют старшим рентгенлаборантом, и представляюсь. Тамара Ивановна ведет меня на утреннюю конференцию в ординаторскую, где собрались врачи- рентгенологи и лаборанты рентгеновских аппаратов и компьютерной томографии, хозяйственные службы. Со знанием дела и основательно были подведены итоги вчерашнего дня, раздали по кабинетам направления на текущий день, прослушали информацию об антикоррупционной проверке. Меня заинтересовало последнее.
- Напоминание старшему и среднему персоналу: ни при каких обстоятельствах не принимать от пациентов денежных знаков. Допустим, пришел некто с платной квитанцией, вы сделали ему снимок согласно направлению. А он вспомнил, что ему советовали снять сустав еще в другой проекции. Поэтому он просит выполнить для него вторую часть работы, ссылаясь на то, что ему трудно с палочкой идти в «Визит-сервиз» и снова возвращаться. Конечно, обещает отблагодарить.
Возможно, вы сочувствуете больному, но помните: не имеете права. Вежливо и корректно объясните, как нужно действовать в данной ситуации. Слышу реплики. Да, опять эта тема! Повторенье – мать ученья!

Потом старшая стала показывать мне рабочие помещения. В одном из них на подоконнике лежала гипсовая нога. Оказывается, здесь трудятся для отделения травматологии. Представления (зашел, лег, нажали кнопку) рушились. Много разных есть нюансов. Правильное положение тела имеет огромное значение. Для каждого диагноза – своя укладка. Просвечивают требуемое место, остальное закрывают свинцовым фартуком для защиты от вредоносных лучей. Лишнее не просвечивают.
У следующей двери слышу:
 - Серьги, цепочки снимаем! Башмаки - под стол, сами – на стол! Нет, нет, рубашку не снимаем! Спустите слегка брюки! Не дышать! Дышите! Можно одеваться! Вижу, что цитовый. Описание будет быстрее, чем Вы дойдете до палаты. До свидания!
 - Ира, посмотри, челюсти пришли.
Произносимые фразы меня развеселили. Это особый микромир. Улыбался снова:
  - У Вас желудок с барием? Нет, кружечку не зря принесли. Сейчас
вкусняшки нальем.

Тамара Ивановна постоянно отвлекается. У нее под контролем каждый член коллектива. С одним она обсудила школьные успехи ребенка, у другого поинтересовалась здоровьем бабушки, с третьим уточнила сроки командировки и так далее. Вот отвечает на телефонный звонок и сразу дает распоряжение:
- Юлечка, сегодня ты на реанимациях? Операционная номер шесть, два снимка. Шапочку и маску не забудь! В темпе, дорогая!
Потом убегает смотреть зависший на маммографии компьютер. Быстро исправляет и решает вопросы с пленкой. Я наблюдаю чуть ли не конфликтную ситуацию:
- Сергей Владимирович, с патологии беременная пришла. У нее только направление.
 - Тише! Избавим дамочку от лишних волнений. Смотрим историю болезни. Недостаточно оснований. Вызывай нашего заведующего, а я приглашаю лечащего врача с заключением консилиума. Коллегиально будем принимать решение. Важно, что исследование будет оправдывать потенциальный риск для плода.
Старшая приносится как вихрь. Сейчас у нее совсем нет времени. Через три минуты начинаются ее занятия со студентами. Я же был отправлен в ординаторскую, где в данный момент доктора описывают снимки. Пытаюсь осмыслить диалог профессионалов:
 - Алексей Николаевич, посмотри на эти. Берет сомнение по поводу данного сегмента. Не совсем ясно.
- Да, ты знаешь, не исключено наличие какого-то изменения, четких данных нет, контур подозрительный. Для постановки более точного диагноза рекомендуй КТ!
 - А не скажут на отделении, что мы слишком придирчивы?
 - Нет, мы действуем в интересах пациента. Лучше перебдеть, чем недобдеть! Вот и шеф. Две головы - хорошо, а три – лучше!
Признаюсь: первый ознакомительный день меня потряс, хотя это было пассивное созерцание и беседы с сотрудниками, которые уже привыкли к практикантам.  Завтра приступаю к первому этапу освоения специфической диагностики.

    - Дружок мой любезный, ты рисуешь положительные образы медицинских работников. Неожиданно и талантливо. Массы привыкли, что больше превозносят полицейских. Поймите правильно: ничуть не умаляю их труд. Хочу дать совет: собирайте все написанное в папочку. Наше издательство получило заказ на сборник рассказов. Процесс отбора начнется через два месяца.
 - Спасибо, Натали. Я подумаю.