Хризантемы

Она жадно ловила глазами последние, сладкие, как сахар, лучи солнечного света. Лазурный небосвод как-то не по-осеннему наполнялся нежно-золотым сиянием звезды. Девушка осторожно ступала по мягкой, темно-зеленой, с выгоревшими прядями, траве. Несколько дней дождь не беспокоил город, поэтому земля высохла и стала по чуть-чуть накапливать слабое осеннее тепло.

По краям узкой тропы росли деревья. Пятиконечный кленовый лист, кружа в воздухе, плавно приземлился прямо перед ней. Словно обжаренный в масле, он был полупрозрачен и золотист. Девушка наклонилась и, схватив за тонкую, слабую веточку, подняла искусное творение природы.

- Если наложить лист на солнце, то он превратится в правильную пятиконечную звезду! - воскликнула она, заметив в конце аллеи, окруженного теплым оранжевым светом и падающими листьями березы, юношу.

- А если схватить солнце ладонью, можно поймать луч, - ответил он. - Я однажды посадил летний, яркий лунный свет в банку, а когда настала пасмурная осень, отпустил его, чтобы моя комната засияла.

- Я тебе не верю! Лучи на столько хитры, что их могут поймать только самые ловкие!

- Или самые добрые...

На ее устах, словно роза, расцвела улыбка, которая упорхнула от холодного ветра, как хрупкая летняя бабочка, тогда он достал из-за спины небольшой букет ярко-сиреневых хризантем и протянул его девушке.

- Мои любимые! - восхитилась она.

В конце аллеи росла рябина, её огненные грозди были видны из далека. Люди говорили:"Когда дойдешь до рябины, поверни направо, там будет широкий луг". Вот и пламенные ягоды, словно светофор или знак о повороте, кричат: "Скоро луг!"

Трава на этом поле была необычайно зеленой, такой яркой, что отвлекала взор. И также необычайно мягкой, что хотелось прилечь. Девушка, вдохнув осенний запах хризантем, упала в объятья зеленого одеяла, и, положив на сердце букет цветов, раскинула руки и ноги, словно клиновый листок и также, как он, засияла от теплых лучей.

Юноша, присев на колени, плавно опустил голову ей на грудь, слегка примяв сиреневый букет. Рыжие, как бархатцы, волосы девушки обвивали траву, хризантемы, его и, отражая солнечный свет, словно мифический нимб, сияли. Её тёплый шарф щекотал ему щеки, но он не смел шевелится, не смел портить столько сложный механизм, созданный золотой осенней парой.


Рецензии
Какой красивый и трогательный рассказ. Я еще раз поражена вашим умением передавать красоту пейзажей, отражая в описании и своё личное отношение к миру. Удивительно необычная работа, здесь вы мне напомнили Рэя Брэдбери.
Удачи и творческих успехов вам!!!

Марина Иванович   30.10.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Вам тоже удачи!

Алина Паламарчук   16.11.2016 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.