Странные аналогии...

Алла Зиливинская
   !!!!
 Почему-то не отпечатывается сноска данного сюжета???  Наберите в поиске словами: Удав с'евший  дикообраза. Попробуйте, стОит!Жадный питон стал жертвой проглоченного им дикобраза (6 фото)

Душераздирающий сюжет из Интернета, однако, имевший место в реальной жизни животных...Удав – жертва аппетита, конечно, и поучительный пример для остальных, в  том  числе  и – многих  двуногих ...  Не знаю, конечно,  степени чувствительности  болевого  порога  пресмыкающихся, но  думать  о  его  ощущениях и,  тем  более  представить  себе -  лучше  не  стОит...

И  вдруг  у  меня  возникла  странная параллель,  как  ни  странно  связанная  с  открытием  в  г.Орле  памятника  Ивану  Грозному – Царю  в  том  плане,  что  этот  достойный  государь,  мало  того, что  головы  рубил  без  меры,  но  и  очень  любил  сажать  на  кол...  Комментарии излишни,  что  гуманнее  из  двух  этих  казней,  учитывая  то,  что  посаженные  на  кол,  умирали долго  и  мучительно... 
Возможно,  что-то  подобное  испытывал  и  этот  нсчастный  удав??? 

Кстати  Памятник  Грозному  вызвал  бурную  полемику  среди  не  только  историков,  но  и  среди  мыслящей  части населения.  Мне  кажется,  как  и  многим  уважаемым  профессионалам,  что  памятник  какой-то  убогий,  дилетантский,  совсем  не  отражающий  личность  и  его  значимость. Не  говоря уже  об  абсолютно  внешней  несхожести,  учитывая  то,  что  в  своё  время  академиком-антропологом М.М.Герасимовым  по  черепу  оного государя была реконструирована  внешность предельно близкая к оригиналу...

 Но  памятник  не  несёт  никакой  смысловой  идеи  великих  дел  монарших...   Учитывая  все  «добрые  дела»  этого  монарха,  к  концу  своего  правления  утратившего  элементарный  человеческий  облик,  терзаемый  грузом  загубленных  им  поимённо  в  том  числе  родных  и  близких,  его  уместнее  было-бы  изобразить  кающимся  под  Крестом...

Вспоминаются  великие  строки  А.С.Пушкина  из  Бориса  Годунова,  но  ещё  более  подходящие  к  Ивану  Грозному:    «... нельзя   молиться  за  царя  ирода...»(юродивый)...
« Да, жалок тот, в ком совесть нечиста. » «И мальчики кровавые в  глазах...». А уж  сколько  было  таких  мальчиков  на  совести  Ивана  Васильевича... Одно лишь то, как утопил в крови вольный город на Руси - Великий Новгород, таким образом тоже увеличив Московское княжество ! -
В городе "царствовала тишина ужаса" - пишет Карамзин. Он же далее в "Истории государства российского" останавливается на подробностях новгородского разгрома.
"Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мёрзнет зимою и бросали с моста в воду, целыми семействами, жён с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города: взял казны церковные и монастырские, велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот, предал также и весь Новгород грабежу, лавки, домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу, смотрел как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собой шёлковые ткани, меха, жгли пеньку, кожи, бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины (области) новгородские, губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа. Сие, как говорит летописец, неисповедимое колебание, падение, разрушение Великого Новгорода продолжалось около шести недель". Не ирод-ли?   

 О чём прекрасно написал Дмитрий Быков, как и о другом "гумманисте" современности более позднего разлива:
"Иван Грозный был нехороший человек, но у него были смягчающие обстоятельства. Конечно, рассказывать про эти смягчающие обстоятельства тем, кого он лично жег или приказывал ночи напролет пытать, бессмысленно. Но Иван Грозный, во-первых, сам жил при Иване Грозном, в жестокое время и при сомнительном царе, и не видел себя с исторической дистанции. А во-вторых, он имел дело с враждебным окружением, с жестоким боярством и с печальными историческими традициями и мать у него отравили. То есть его хоть чем-то можно было оправдать. А вот тех, кто ставит ему памятники, оправдать никак невозможно, потому что они-то всё знают и лить чистые горючие слезы по Ивану-мучителю никто их на дыбе не заставляет.  Как и  --

  Иосиф Сталин был ужасный человек, вдобавок скорее всего параноик, но и у него были смягчающие обстоятельства. Он тоже жил при Сталине, не очень хорошо видел себя со стороны, после нищего детства долго был в тяжелой ссылке, у него было, по слухам, шесть пальцев на ноге, сухая рука и ноль друзей, он с большим трудом получил образование (много читал), и хотя объяснять все это его жертвам было бы бессмысленно, но потомки же не понимают. А вот тем, кто ставит ему памятники сегодня, оправдаться нечем." ...

  Ведь недаром РПЦ  отказалась  канонизировать  Ивана Грозного,  т.к.  немало  и  церковных  деятелей  уничтожил, и  даже  Митрополита Филиппа II (в миру Фёдор Степанович Колычёв) 11 февраля 1507 , Москва ... Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против .... И не один этот Митрополит!

И  уж совсем  недопустимо  отсутствие  изображения  Малюты  Скуратова – его  верного  пса  !  Опричнина...  Да, такие странные  аналогии...  Вернее   страшные...
Глядя на несчастного удава, вновь и вновь жалею его, представляя его мучения...  как и его жертвы. 

******************************************
     !!!!Жадный питон стал жертвой проглоченного им дикобраза (6 фото)   Сюжет. А ведь они не лишены интеллекта...