IV. 16. Сведенборг

Евгений Говсиевич
IV.16. Сведенборг

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Сведенборг (Швеция, 1688-1772 гг.) – учёный-естествоиспытатель и философ-мистик.

В 1743 г. у Сведенборга произошёл духовный кризис: его стали посещать «видения» и «голоса», он стал общаться с духами и ангелами. Многие «видения» оказались истинными. Так, обедая в гостях у знакомых в Готтенбурге, он «увидел» пожар в Стокгольме, который имел место на самом деле, и подробно описал его, указав, что пожар удалось остановить около его дома. Всё подтвердилось.

Сведенборг считал, что бытие представляет собой ряд сфер, в центре которых находится Бог, ближайшие к нему сферы – это небеса, затем следует мир природы, а самые отдалённые – ад.

Он говорил, что на небе есть четыре стороны света, и Востоком называется та сторона, где находится Бог. В какую бы сторону ни повернулся ангел, он всегда находится лицом к Богу (к Востоку). Аналогичная ситуация и в аду, но только там, куда бы ни повернулись «адские духи», они всегда находятся лицом к Западу.

Учение Сведенборга оказало значительное влияние на последующее развитие мистицизма как в философии (Шеллинг, Соловьёв), так и в литературе (Борхес, Лермонтов, Белый).

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА