IV. 18. Ламетри

Евгений Говсиевич
IV.18. Ламетри

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Ламетри (Франция, 1709-1751 гг.) – философ, врач, один из первых представителей французского материализма XVII в.

В Германии Ламетри состоял врачом при дворе Фридриха II. Первым из философов высказал мысль о возможности происхождения человека от животных, видя между ними только количественную разницу: человек обладает большей степенью чувствительности и большим количеством ума.

Ламетри был убежден, что от рождения человек – существо хитрое и вероломное, которое рождается злым: добродетель же – это результат воспитания в обществе.

Считал, что необходимо подчиняться ощущениям и стремиться сделать их приятными, сладострастными. Следует больше думать о теле, чем о душе. Для счастья не требуются ум и знания. Это вульгарный Гедонизм. Образ человека «по-свински счастливого» создал ему скандальную репутацию.               

Ламетри заявлял, что для того, чтобы успешно управлять государством, государственные деятели должны быть философами, поддерживая в этом идеи Просвещённого абсолютизма. Вёл борьбу с агностицизмом, считая мир познаваемым.

Будучи атеистом, считал, что религию целесообразно сохранить для народа.               

Был отравлен в 42 года.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА