IV. 19. Юм

Евгений Говсиевич
IV.19. Юм

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Юм (Англия, 1711-1776 гг.) – философ, историк, психолог, экономист, публицист, последний из трёх английских эмпириков, после Локка и Беркли.

Родился в Эдинбурге. Некоторое время занимался коммерцией, но без особого успеха.
Его первым сочинением был «Трактат о человеческой природе». Это была его основная работа, но славу ему принесли «Эссе» и восьмитомная «История Англии».

Скептицизм Юма распространяется в основном на анализ познания. Вопрос о человеческой природе он рассматривает под углом теории познания. Согласно Юму, опытное познание состоит из восприятий, которые сходны с идеями Локка и Беркли.

Все восприятия Юм разделял на впечатления (внешнего и внутреннего опыта) и идеи, к которым относятся образы памяти и воображения. Считает, что действительность – это поток «идей», источник которых недоступен познанию. Невозможно доказать ни то, что мир объективно существует, ни то, что он не существует.

Основа морали состоит не в религии и не в суевериях, а в природных склонностях человека. Юм отвергает философское учение о Боге.

Его экономические идеи, посвящённые вопросам торговли, денег и прибыли оказали большое влияние на развитие политэкономии. Юм был выдающимся представителем так называемой качественной теории денег. Он пришёл к выводу, что цены товаров зависят от массы обращающихся денег.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА