IV. 26. Хайдеггер

Евгений Говсиевич
IV.26. Хайдеггер

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Хайдеггер (Германия, 1889-1976 гг.) – крупнейший мыслитель XX в., один из основоположников Экзистенциализма.

Был ассистентом Гуссерля, который считал Хайдеггера своим учеником. Однако в дальнейшем Хайдеггер отдаляется от Гуссерля и в своей монографии «Бытие и время» впервые делает попытку систематизировать основные принципы экзистенциалистского подхода в философии.

Также к его основным сочинениям относятся: «Кант и проблема метафизики»; «Учение Платона об истине»; «Ницше».

В 1933 г. стал ректором Фрейбургского университета благодаря своей связи с нацистами. После краха Третьего Рейха оправдывал себя тем, что надеялся сохранить таким образом университет, хотя считал при этом, что в социал-национализме «есть нечто новое, есть новые проблески». Принципы, которые привели его к принятию нацизма, не изменились в его последующих работах.

Хайдеггер определяет свою философию как исследование Бытия. Он отрицает связь с экзистенциалистами, утверждая, что именно Бытие, а не личностное существование представляет для него наибольший интерес. Методом анализа человеческого существования у Хайдеггера является Феноменология, с точки зрения которой, мир – это состояние, где живёт человек. Лишь чувствуя себя постоянно «перед лицом смерти», человек, согласно Хайдеггеру, в состоянии увидеть значимость и наполненность каждого момента жизни и освободиться от «идолов общественного бытия» – целей, идеалов, «научных абстракций».

Его философские идеи с их своеобразной терминологией оказали сильнейшее влияние на современную философскую мысль.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА