IV. 29. Сартр

Евгений Говсиевич
IV.29. Сартр

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Сартр (Франция, 1905-1980 гг.) – крупнейший представитель атеистического Экзистенциализма.

В 1964 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался.
Основные сочинения: «Воображение»; «Бытие и ничто»; «Экзистенциализм – это гуманизм»; «Критика диалектического разума».

Для философии и культуры XX в. не менее важны и художественные произведения Сартра: роман «Тошнота», трилогия «Дороги свободы», ряд пьес, а также автобиографическое произведение «Слова».

Основная идея экзистенциализма заключается в том, как индивидуальное сознание постигает существование. Сартр считает, что человек, однажды пришедший в этот мир, отвечает за всё, что происходит в нём при его содействии или невмешательстве.

Используя идеи Декарта, Гуссерля, Хайдеггера, Фрейда, Гегеля, Маркса и Киркегора, Сартр создал собственное учение о человеке и его свободе. «Человек осуждён быть свободным. Свобода не есть наше свойство, но мы – сами».

Личность для Сартра – это своего рода тип понимания человека, которое нельзя определить как знание. Это скорее признание того, что некто существует именно данным способом, а не другим.

Защищая свои идеи от обвинения в пессимизме, Сартр говорил, что его философию нельзя рассматривать так, «ибо ни одна доктрина не является более оптимистичной, т. к. у неё судьба человека помещается в него самого».

Вследствие своих убеждений о свободе личности Сартр являлся вдохновителем многих политических волнений во Франции. Когда министр полиции обратился к президенту де Голлю за разрешением арестовать Сартра, тот ответил: «Франция Вольтеров не арестовывает» (хотя сам Вольтер в своё время был подвергнут полицейскому преследованию и заключен в Бастилию – см. Раздел I.5.2.1).

Фото из интернета