Маяк по ту сторону ливня

Игорь Корнев
Всем, поддержавшим меня в непростой период жизни…

– Все-таки в назначенных на полдень собеседованиях есть свой плюс! – Водружая на кухонную полку телевизор, вздохнул Аркадий. – Пусть потом весь день насмарку, зато утром можно многое успеть!
 
Купленная в прошлом году плазменная панель сгорела, к счастью в чуланчике нашлось это оставшееся от эры кинескопов чудо. Со дня получения расчета, весь мир словно ополчился против него. Лампочки перегорали, краны текли. И на всё требовались деньги. Увы! Этим, неприятности не ограничивались.

Аркадий уже собирался подсоединить кабель, когда шум на плите заставил его обернуться. Над кастрюлей с кашей стремительно росла белая шапка.

– В этот раз повезло, успел! – Вздохнул он, уменьшая газ.

– Скажи мне кто, что стану кулинаром, поднял бы на смех! – Тщательно помешивая свою стряпню, продолжал Аркадий. – Спасибо Интернету, и, особенно, “Youtube”!

Повозившись у плиты, он вернулся к телевизору. На белой аккуратной кухоньке черный ящик смотрелся неуместно, даже зловеще. Зато, наперекор почтенному возрасту, показывал он вполне прилично. Шли новости, и на экране монотонно вещала дикторша с жестикуляцией и мимикой робота.

– Напоминаем, что сегодня на два часа будет прекращено движение по Малому Забытому переулку! Строители приносит жителям извинения за неудобства!

– Господи! – Подскочив от злости, возмутился Аркадий. – Да у нас в районе уже несколько лет целая улица распахана!

Грязно выругавшись, он оседлал табуретку. Сказать, что чертова дорога изрядно подпортила ему нервы, значило не сказать ничего. Сначала её расширяли, убрав скверики и разделительный газон, затем принялись менять бордюр и перекладывать по новой, революционной технологии асфальт, а когда всё было почти готово, принялись копать, не имеющий аналогов в Европе, туннель.

Транспортный поток из четырёх полос слили в один, маршруты объезда меняли едва ли не каждую неделю, а следование спутанной как паутина дорожной разметке, было верным способом попасть в аварию. И без них обходился редкий день. Район погрузился в хаос, а вездесущие инспектора ДПС довольно странно восстанавливали порядок. В ответ на объяснения, остановленного водителя, что ещё вчера знака здесь не было, и иначе к дому не проехать, они лишь сурово хмурили брови: «Правила надо соблюдать!» Но выписав штраф, «дпсник» неожиданно подобрев, советовал, куда написать, если «организация движения вызывает вопросы». Увы, обращение туда не помогло. А читая официальный ответ, Аркадий не мог отделаться от чувства, что его держат за полного идиота. Действительно, кому ещё придёт в голову жаловаться, когда "дорожные работы ведутся с причинением населению минимальных неудобств", и "многочисленные дорожные указатели подробнейшим образом раскрывают маршруты объезда". Но все-таки, снизойдя до бестолкового жалобщика, автор расписал объездной маршрут. Только, проходил он улицам другого конца района и к дому Аркадия никакого отношения не имел. А на все жалобы в районную управу следовал ответ:  «Городу нужна дорога!»

Простаивающие по несколько часов в пробках, люди городу без надобности! И извиняться перед ними не надо!

Выпуск новостей сменила реклама, и, выключив телевизор, Аркадий подошёл к окну.
 
– Лучше бы про погоду рассказали! – Вздохнул он. – Хотя чего от неё ждать в жару, в самый пик лета?! Солнце шпарит так, что даже небо кажется выгоревшим!

Засмотревшись на беззаботных девушек в легких коротеньких платьицах, Аркадий не заметил появившиеся впервые за много дней, стайки облаков, и как раскачиваются набиравшим силу ветром деревья.

– По графику, со следующей недели, мне полагался отпуск… Только я отправился на отдых куда раньше…

Уведомление о сокращении ему вручили почти в торжественной обстановке, в присутствии начальника. Протягивая листы с высочайшими подписями, кадровичка не забыла поблагодарить за добросовестный многолетний труд и лучезарно улыбнуться. А потом, во время положенного двухмесячного срока после получения «черной метки», за обедом в столовой, один из коллег пустился в размышления.

– Жаль, что уволили не меня, – вещал он, энергично работая ножом с вилкой, – я так на это надеялся. Целых три месяца оплаченного отпуска! А, после, не спеша, можно и за поиски работы взяться…

Зависть породистого пуделя к бродячему псу, который, когда хочет, задирает лапу! Да, первые дни, Аркадий расслаблялся, приходил в себя. Переделал на даче и дома то, до чего раньше руки не доходили. Скачал кучу фильмов и книг. Но его угораздило посмотреть первым  эпическое полотно, в котором имелась сцена на невольничьем рынке. Глядя на упитанного надсмотрщика с плетью и сбившихся в кучку перепуганных людей, Аркадий поймал себя на мысли, что, по сути, с тех времён изменилось не многое. Разве, что роли продавца и товара слились в одну, да торги с шумной площади переместились во Всемирную Паутину. А шустрые авторы строчат и строчат статьи, как выгоднее совершить эту сделку, предугадав желания будущего господина.

– Пора собираться, – посмотрев на часы, вздохнул Аркадий, – да и моя стряпня уже готова!

Прежде чем выложить кашу на тарелку, он снял очки, сложил, разложил их дужки. За последнее время, это уже стало у него ритуалом, навязчивым движением. Ведь, не прошло и недели после увольнения, как он лишился всех своих очков. Одни, непостижимым образом разбились, другие сломались, а свои любимые Аркадий забыл на одном из многочисленных собеседований.

Направляясь в комнату, он увидел себя в зеркале, что висело в прихожей. Очкарик, очкариком... Невысокий, но подтянутый, спортивный. В русых, вьющихся волосах, уже поселилась седина.

Жена лежала на тахте, уставившись в потолок. Энергичную учительницу истории, которую частенько принимали за старшеклассницу, и хвалили за строгий деловой стиль, в ней сейчас было не узнать. Джинсы с футболкой она не снимала с неделю, сальные волосы слиплись, а глаза зловеще сияли.

– Телевизор работает, – тихо произнёс Аркадий.

– Отлично! – Не глядя на мужа, ответила она.

Наверное, у Снежной Королевы голос был теплей.

– Я завтрак принёс…

– Не хочу...

– Катя, послушай! Так нельзя…

– А есть через силу можно?!

Она, наконец, посмотрела на мужа, и тот увидел, что жена, словно часами рыла окопы в мёрзлой земле. Темные круги вокруг глаз, впалые щёки, обвисшая, синюшная кожа.

– Я не голодная. Вчера утром, съела конфету… За собой лучше смотри!

– Разве я, сложа руки сижу?! Эти резюме проклятые, уже, как спамер рассылаю. С собеседования на собеседование зайцем прыгаю! – Начал выходить из себя Аркадий.

– Помогло?

– Работодатель странный пошёл. Просто заоблачные требования выдвигает! Не иначе желает Билла Гейтса с Линусом Торвальдсом заполучить, или роту программеров за зарплату одного! А одни уроды, и вовсе, ждать заставили, хамили, и, как бы невзначай, облили из графина. Позже прочитал, что это зовется «Стрессовым тестированием»...

– Ну-ну! – Едва не срывалась на крик Катерина,– Легче на старом месте удержаться, чем новое найти! Говорила тебе! Сходи, упади в ножки начальству! А ты даже, про обстоятельства, препятствующих расторжению трудового договора, узнать не потрудился! Думал, один такой?! Мне, унижаться не приходится?! Перед ничтожеством, клопами надутыми на брюхе ползать?! Куда там! Ты же у нас «Незаменимый специалист»! Как в отпуск уйдешь, так телефон раскаляется от звонков!

Аркадий вспомнил, как жалкой вереницей в высокие кабинеты потянулись просители. Он же не хныкал, и не попрошайничал, а работал, веря, что разрушительная, безжалостная волна пройдёт стороной. А почему и нет?! Он выполнял всё в срок и без нареканий, не зависал в Интернете, и старался придерживаться корпоративных правил, какими бы глупыми те не казались.

– Небось, надеялся, что начальство передумает, а ты ещё покочевряжишься, характер покажешь…

Аркадий молчал, ведь, жена, как в воду глядела. Её руки же болтались, как у ведомой пьяным кукловодом марионетки.

– На следующий год мне, как назло, часы уменьшили! Последние надбавки грозятся срезать... Дачу придётся продавать! Из квартиры нас выселят за неуплату! Давай уедем далеко-далеко?! Где нас никто не найдёт, в Сибирь! Будем собирать ягоды, шишки, грибы!

– Не рвать же на себе волосы… Надо быть сильной! Верить в…

– Кто это сказал?! Где записано?

От этих слов Аркадий растерялся, действительно, где?

– Так принято… – промямлил он.

– А я сдалась! Сложила лапки, и…

– Не торопись! Ты помнишь Пряхина?! Моего бывшего шефа?!

Ни один мускул не дрогнул на Катеринином лице.

– Сколько лет вместе проработали, в каких только не участвовали проектах! Я как его голос в трубке услышал, так и оторопел! Он озвучил условия, назначил время, ждёт! Главное на новом месте человек знакомый будет, и в курс дела введёт, и поможет… Это же Пряхин! Понимаешь, Пряхин?!

– По мне хоть Островский!

– Который? Драматург, или написавший «Как закалялась сталь»?

– Ты ещё можешь шутить? Первых каналов, где у нас всё замечательно, насмотрелся?! Оглянись вокруг! Никитин, на что толковый мужик, три года как дома сидит, случайными заработками перебивается! А, Жанкин муж! Хорошо, что она работает!

Посмотрев на часы, Аркадий понял, что едва успевает.

– Обещаю, я найду работу! – Выпалил он и почувствовал себя выдающим  бородатую несмешную шутку Петросяном, так часто за последнее время приходилось это говорить.

– Кто бы сомневался?! Работа дураков любит! Иди, работай, дурак! – Прошипела, отворачиваясь к стенке, жена.

Времени на разговоры почти не осталось. Заглянув в шкаф, Аркадий заметил на рубашке пятно, пришлось второпях гладить новую.

– Поешь, очень тебя прошу! – Воскликнул он, выбегая из дома.

Жена промолчала в ответ, не пожелала удачи.

Зато воображение живо рисовало, как заветриваясь темнеет, оставленная им возле неё овсянка. Ходи Катя на работу, глядишь бы, отвлеклась и не докатилась до такого состояния, но на дворе, как назло, стояло лето, самый разгар школьных каникул.

– Надеюсь, Пряхин не станет давать мне тестов! Чувствую себя хорошенько постиранным и отжатым в центрифуге! – Спускаясь в лифте, подумал Аркадий.

На память пришло одно из последних собеседований, когда ему дали тест. Он видел буквы, складывал их в слова, даже, строил фразы, но понять смысл, как ни старался, не мог. А уже вечером, дома, вспомнив задания, Аркадий понял, что они были вполне ему по силам.

Выходя из подъезда он, вновь, проверил дужки очков. Улица встретила его невообразимой духотой.

– Не успею на метро… – ловя воздух, как рыба, раздумывал Аркадий, – слишком долго. Две пересадки, да ещё добираться от станции! На машине до пряхинского офиса рукой подать. Если бы не чертов ремонт, за полчаса бы долетел. Пусть днём пробки меньше, все равно рискованно, да и накладно…

Он вспомнил, что кондиционер в машине «не тянул». Её не мешало бы отправить на сервис, а лучше, поменять, но на какие деньги?! Впрочем, выбора у Аркадия не оставалось. Хорошо ещё, что, договариваясь о встрече, он сообщил секретарю номер машины. Скорее для солидности, чем для пропуска на стоянку, но сейчас это оказалось, как нельзя кстати.

На пути к парковке, Аркадий забежал в аптечный пункт, что приютился в соседнем доме. К счастью, покупателей в нём не оказалось, а, сидевшая за окошком с видом Цербера, толстая провизорша раскладывала бумаги. Успокоительные препараты занимали целую витрину, и Аркадий совершенно потерялся в цветных, ярких упаковках.

– Что угодно, молодой человек? – Окликнула его продавщица.

– Не такой уж молодой, – с грустью подумалось Аркадию, – мало мне родного дома, сейчас и здесь наговорят любезностей!

– Жена… – замялся он.

Сказать: «Сходит с ума» у него не поворачивался язык.

– Нервничает сильно…

– То чем вы любуетесь простые пищевые добавки! – К немалому удивлению, в голосе провизорши звучало сочувствие. – Настоящей болезни они, что слону дробина! А на реальные препараты рецепт нужен, да с них потом и не слезть! А почему она волнуется?

Аркадий растерялся. В двух словах не расскажешь, да и не хотелось посвящать чужого человека в дела своей семьи.

– Ладно, не отвечайте! Источник беспокойства устраните сначала, а там и видно будет! Может, обойдётся, а, может, врача будете искать…

Молча кивая в ответ, Аркадий направился к двери.

– Удачи! – Донеслось ему вслед.

Как и ожидалось, машина раскалилась на солнце почище сковороды, а времени на её проветривание уже не осталось. Сев за руль, Аркадий тут же покрылся потом.

– Негоже представать перед Пряхиным, как после душа. Да ничего не поделать! – Заметил он, поворачивая ключ зажигания.

– Странно получается... – покидая стоянку, размышлял Аркадий, – у тебя, что-то болит, и ты, идёшь в поликлинику. Сдаешь анализы, делаешь рентген и врач даже средней квалификации скажет, что у тебя не так, назначит лечение. А как быть, если ты здоров как бык, а на душе паршиво? Кто и как определит, что ему помощь нужна?!

С дорогой ему повезло. Поток двигался. Пусть медленно, но неотвратимо, и не замирал, упрямым ослом, как в «часы пик». Но когда до конца суженного участка оставалось рукой подать, трясущийся прямо перед Аркадием фургон аварийной службы затормозил. Лениво, словно нехотя, покинувшие его ремонтники в оранжевых робах обступили колодезный люк.

– Что происходит?! – Высунувшись из окна, испугано прокричал Аркадий.

– Авария на трассе! – Не оборачиваясь, бросил один из работяг.

Тело забилось холодной дрожью. Ничего не оставалось, как умолять, выйдя из машины.

– Тебя пропустим, и остальным захочется! А нам работать! – Прогремел тот же голос. – Отвали!

Рабочие с важным видом расставили вокруг люка ограждения, неторопливо подняли крышку, долго смотрели внутрь, и укатили, ничего не сделав.

Облегчено вздохнув, Аркадий нажал на газ. Шлагбаум стоянки компании поднялся перед ним за пять минут до назначенного срока.

Двери скоростного лифта распахнулись под приятную мелодию, и он шагнул в отполированный до зеркального блеска коридор. После безжалостного уличного зноя хотелось замереть, прикрыв глаза, сполна насладиться кондиционерной прохладой, но секретарша с фигурой куклы Барби настойчиво звала за собой.

– Проходите! Проходите! Он не любит ждать!

Её каблучки задорно зацокали по устилающей пол плитке. За прозрачными стенами тянулись ряды светло-серых столов, и программисты в галстуках и отутюженных рубашках показались Аркадию гостями на княжеском пиру.

– Следуем за прогрессом, – с гордостью щебетала провожатая, – каждый берёт из шкафчика ноутбук и садиться на любое место…

Наверное, секретарь решила, что гость восхищается их офисом, он же любовался жилым кварталом, чьи дома розовыми леденцами сияли за высоченными окнами. Не сбавляя шаг, Аркадий снял и протер очки, проверил дужки.

Отгороженный стеклянной перегородкой от подчиненных, Пряхин напоминал аквариумную рыбку. С их последней встречи он сильно изменился. Сбросил вес, стал носить галстук, и тщательно ухаживать за густою, уже тронутою сединою бородой.

– Рад тебя видеть! – Поднимаясь навстречу, улыбнулся бывший шеф.

– А, что про меня говорить?! – Подумалось Аркадию.

Он невольно вздрогнул, когда спина с прилипшей к ней рубашкой коснулась холодной спинки кожаного кресла.

– Чай, кофе?! – Услужливо склонилась секретарша.

– Не спрашивай, а неси! – Отчитал её Пряхин. – И про печенюшики не забудь!

Они долго обсуждали бывших коллег, совместные проекты и поздние посиделки в недалеком от офиса кафе.

– И до вас сокращения докатились?! Многих вытурили? – Ставя пустую чашку на стол, поинтересовался Пряхин.

Аркадию показалось, что это прозвучало слишком легко, даже с юморком. Только когда по компании холодными грязными червями поползли слухи о грядущих увольнениях, стало не до смеха. Заволновались и пенсионеры, и недавние студенты, а про взявших ипотеку, лучше и не вспоминать. Нервы не выдерживали, и вот уже дня не проходило без ругани и криков, казалось, комната пропиталась ядом.

Зато, узнав, что увольнениям пришёл конец, все кроме него вздохнули с облегчением. Аркадия сторонились как чумного. Некоторые, даже, не пытались скрыть свою радость, давая понять: «Тебя уволили, а меня нет!» И он чувствовал себя списанным морально устаревшим системным блоком или мебелью, отслужившей срок.

– Из управления одного меня! – Со вздохом ответил Аркадий. – А когда спросил начальника, почему так вышло, тот лишь пухленькими ручонками развёл: «Кого же кроме вас?» Скотина! Точно также говорил, посылая меня на совещания, которые хотел пропустить, поручая считать стулья и двигать мебель, или, кидая на участок, где официально «трудились» аж пять человек! Видите ли, «некоторым всё знать не под силу, и к чужим слабостям следует относиться терпимей!» Куда не плюнь, все были заняты так, что на работу времени не оставалось! Вот и приходилось замещать кого не попадя. Разве, что не чистил на кухне картошку, да туалетную бумагу по сортирам не разносил!

– Правда, странно! Уволить из двадцати пяти человек шестерых, ну трёх, это куда ни шло, но одного, притом, не самого худшего. А этот… С мутным взглядом... Ещё жевал уголки бумаг…

– Бубукин?

– Да-да! По-прежнему, непрерывно ест, а в перерывах между чатами режется в сетевой покер?

– Теперь у него новое увлечение. Купил скейт, и катается на нём по комнате…

– И как на это начальство смотрит?

– С пониманием. Человек остался на работе, у него радость…

– Эх! Вот кого бы я с удовольствием выставил за дверь! Да, нельзя! Его родственник, крупный прокурорский чин, сынка самого Бочкина отмазал от тюрьмы!

– Как!?

– Он кого-то ограбил или избил, а, скорее, то и другое вместе…

– Я не про то! Руководитель такого уровня, высококлассный специалист, и, вдруг, такое! Говорят, он до последнего меня отстаивал…

– Да! Благодетели всем известны по именам, а когда до гадостей доходит, в ход пускают безличные обороты. А ведь порой, это одни и те же люди…

– По-вашему, это он меня того?!

– Раньше, он до таких решений никого не допускал! Сомневаюсь, что подобный подход изменился. А мужик он мстительный и злой. Кадрам-то чего?! Списки получили и вперёд!

– Ерунда какая-то! Он же своих не бросает!

– Это он тебе сам сказал, или его прихлебатели? – Заметил Пряхин. – Зуб на тебя должен быть, что надо…

– Стоп! Как я мог забыть! – Встрепенулся Аркадий. – Вы уже уволились, а я проводил отпуск на даче. Звонит новый начальник. Долго извиняется и просит помочь не кому-нибудь, а самому Бочкину. Я разрешил дать мой номер телефона, а голос позвонившего оказался молодым! Тогда этому и значения не придал! Обычное же дело, когда перепоручают работу подчиненным! Два дня проходил с трубкой возле уха! Так всё разжевал, что Бубукин бы справился! А вышел на работу – получил хороший нагоняй! «Коллегам надо помогать! Подло не отвечать на их звонки, и противоречит духу нашей сплоченной  компании! Молодой сотрудник уложился в срок исключительно, благодаря выдающимся способностям и профессионализму! А, Бочкин крайне возмущен и не потерпит такого в своей команде!» Никакие объяснения не принимались! Вдруг, случайно узнаю, что фамилия подставившего меня гада, тоже Бочкин! И, значения не придал – мало ли однофамильцев?

– И как он тебе это объяснил?!

– Поначалу, некогда было говорить с этой сволочью, а после, заявил, что не делал ничего такого…

– А отчество? Отчество, почему в адресной книге не посмотрел, наивная твоя душа! Картина занятная! Папочка взял сынка-уголовника под крылышко. И денег заработает, и, глядишь, новых «подвигов» не совершит! Погоди! А на кого возложили твои обязанности?

– На аутсорсинг. Заключили договор с фирмой, а та взяла тайм-аут на углубленный и всесторонний анализ…

– Может, всё куда прозаичней?! Дело не в «зубе», или мести, а банальных деньгах. Уволили сотрудника да получили с договора «откат», и перед вышестоящим начальством отчитались о снижении фонда заработной платы! Ты чего пригорюнился?

– За последний год Бочкин увеличил число подчиненных раза в три. Они расхаживали по коридорам в джинсах, футболках и шортах, хоть в компании это строго запрещено! Громко смеясь, устраивали посиделки в столовой... «Бочкин своих в обиду не даёт!» А я, проработавший в компании много лет, своим не считался? – Размышлял про себя Аркадий.

– Сколько раз я спрашивал себя, что сделал не так. – Произнёс он вслух. – Ругался за нежелание прогнуться перед начальством…

– Ничего! Скоро тебе будет все-равно, кто и зачем тебя уволил…

Начальственная рука потянулась к телефону.

– Эдуард! Когда осчастливишь нас своим присутствием?

Судя по сердитому голосу на другом конце, предложение не вызвало энтузиазма.

– Подходи, не ругайся! – Осадил Пряхин.

– Это представитель нашего славного центра администрирования кадров, – пояснил он.

Отклячив костлявый зад, за перегородку вбежал тощий молодой человек, надутыми губами и водянистыми глазами навыкате, напомнивший Аркадию рыбу из старого мультфильма.

– Вы меня от горячего бэкапирования ваших сотрудников оторвали! – Быстро затараторил он.

– Слава Богу, не холодного! – Ухмыльнулся Пряхин.

– А клоны не взбунтуются, если случайно восстановление рабочей копии произойдет?! – Уже чувствуя себя своим, подхватил Аркадий.

Эдуард никак не отреагировал на шутку, словно кроме него и Пряхина никого не существовало.

– Человечка берём! Будь ласков, оформлением займись!

– Ну, вот и моим мытарствам конец! Все-таки есть Бог на свете! Эх, трудовая книжка, когда снова тебя увижу?! – Протягивая документы, подумал Аркадий.

Ярким, холодным мечом небо рассекла молния. Незамедлительно ударил гром. Соседние с офисом компании дома выглядели так красиво из-за нависшей над ними тучи.

– И это всё?! – С сердитой миной поинтересовался кадровый администратор.

– Военный билет со СНИЛСом позже занесу…

– А где документы подтверждающие квалификацию?! Дипломы, сертификаты… Они хоть в наличии имеются?

– На человека, а не бумажки надо смотреть! – Вступился за бывшего подчиненного Пряхин. – Я вот, сам из «оборонки» пришёл!

– Ну не знаю, не знаю…  – покачал головою Эдуард,  – откуда мне знать, умения соискателя…

– Хитрых тестов напридумывали, бумажек разноцветных напечатали горы, а уж мудрёные словечки льются рекой! А бездельников и дураков отчего-то меньше не становится! Или ты, Эдик, забыл, как взял на работу мальчугана, который только и мог, что включать компьютер, да раскладывать пасьянс?! Только, кто настоящим делом занят, иностранщиной безделье прикрывать не станет!

Лупоглазый листал трудовую книжку Аркадия, манерно оттопырив мизинцы и шевеля пальцами как паук.

– На одном месте долго проработали... – Презрительно заметил он.

– Что здесь плохо? – Не понял Пряхин.

– А вот на Западе считают, что это индикатор консервативности мышления, инертности, да и, вообще… А наша динамичная компания делает ставку на молодых и энергичных!

– Вы с Западом определитесь для начала! То с него пример берём, то ругаемся, мол, там сплошные дураки, да педерасты…

Поняв, что взболтнул лишнего, Пряхин прикусил язык, но лицо Эдика уже исказила злоба. Он рывком перелистнул страницу трудовой книжки, и его глаза запылали триумфальным огнём.

– Почему ушли? – Небрежно бросил губастый паренёк.

– Сократили… – в который раз, произнёс опостылевшее слово Аркадий.

– А тут написано, «по соглашению сторон»!

– Опять, двадцать пять! – Взмахнул руками Пряхин. – Всё, не слава Богу!

– Эта статья подразумевает конфликт! – Затараторил кадровый администратор. – Что если, перед нами пьяница, коррупционер, или, просто, никудышный работник! Внутренний регламент компании запрещает приём уволенных с такой формулировкой!

Аркадий поиграл дужками очков. Он и не чувствовал подвоха, когда ему предложили подписать это соглашение, напротив, перспектива получить все причитающиеся ему деньги разом, выглядела вполне заманчиво. Только, приличная сумма ушла, как в песок, не пойми на что.

– Разве не видно, что это нормальный человек?! – Не сдавался Пряхин. – Я лично за него ручаюсь!

– Мы верим только документам! – Гаденько улыбаясь, Эдик бросил паспорт и трудовую книжку Аркадия на стол.

– Послушайте, – нашёлся тот, – возьмите меня на самую низкую должность, самую маленькую зарплату! Вы же принимаете на работу студентов, разве нет? Только я опытный, многое умею, вашей, организации прямая выгода!

– May be! May be! Если убедите самого Соплюйкина! – Эдуард произнёс это с придыханием, раболепно подняв глаза к фальшпотолку.

– Я это так не оставлю! Обещаю, добьюсь! Не скоро, правда… – Продолжал шуметь Пряхин, всем своим видом говоря. – Прости, ничего не вышло! Я ведь далеко не всемогущ!

Аркадий взял документы со стола, хотя, после рук кадрового администратора их хотелось вымыть с едким стиральным порошком, а лучше сжечь. Он покинул владения бывшего начальника, смутно понимая, что происходит, ударившись на пути к выходу о стол.

По коридору плыл аромат свежей выпечки, и вспомнилось, как меньше чем за неделю до увольнения, праздновал день рождения шеф. Не проявив оригинальности, он заказал в офис горячие пироги, а за вино сошёл сок в картонных коробках. Поднимая пластиковый стаканчик, начальник долго лил фимиам своему дружному коллективу, прошедшему сокращения без потерь. Аркадий пытался подать голос, напомнить о себе, но в последнюю секунду передумал. Зачем портить людям праздник?! Им просто легче жить по старому правилу: «Нет человека – нет проблемы».

Возле кофейного автомата трое Пряхинских подчиненных бурно обсуждали Олимпиаду.
 
– У них есть работа… – глядя на, небрежно болтающиеся на шеях, пропуска в прозрачных пластиковых конвертиках, с фотографией и красочным логотипом фирмы, произнёс про себя Аркадий.

Под издевательски веселую мелодию открывались и закрывались двери лифта. Не замечая Аркадия, входили и выходили, обменивались приветствиями, шутили и кокетничали его несостоявшиеся сослуживцы.
 
– А ведь почти всё сложилось! – Негодовал он. – Соплюйкин! До чего фамилия отвратная! А звучала так, словно, её обладатель по количеству подвигов превзошёл Геракла!

На стоянке, вновь проверяя очки, он не почувствовал удара по лицу поднятой порывом ветра пыли, не услышал близкого раската грома. Сизая косматая туча расползалась по небу. На город стремительно опускалась холодная мгла.

Подойдя к машине, Аркадий с силой распахнул дверь, и сорвавшиеся с руки часы жалобно звякнули об асфальт.
 
– Теперь у меня все дни выходные! Спешить не куда! – Со злобой наподдав их ногой, воскликнул он.

Отскочившее от удара о бетонный столб стекло хоккейной шайбой влетело под запаркованный рядом автомобиль. Метнувшись к поблескивающему в траве корпусу,  Аркадий с ужасом увидел, что секундная стрелка исчезла, часовая с минутной погнуты, на циферблате словно вздулся синяк. Даже в окошечке дат, вместо сегодняшнего числа белело пустое поле. А ведь, всего на всего, случайно расстегнулся ремешок. За много лет, что часы служили верой и правдой, такое случилось впервые.

Что-то хлестко ударило по макушке, шлепнуло по вспотевшей спине. Начинался дождь. Раскаленный сухой воздух запах влагой. По искорёженному циферблату скатилась прозрачная капля, и казалось, что часы заплакали от боли. Аркадию их подарила Катя, и они ему очень нравились.

Вновь ударил гром. Набирающий силу дождь быстро покрыл темными кляксами асфальт. Прикрывая головы сумками и портфелями, спасались бегством от надвигающейся грозы незадачливые пешеходы. Раскрывшим зонты пришлось не многим легче, сильный ветер вырывал их из рук, гнул и ломал спицы. Оставив разбитые часы, Аркадий заспешил к машине.

Расшибаясь от ударов по крыше, капоту и лобовому стеклу, тяжелые дождевые капли становились похожими на наконечники стрел, и, казалось, видавшая виды иномарка атакована первобытными охотниками.

Укрывшись в салоне, Аркадий бессильно опустил голову на руль. Сбегающая по стёклам вода укрыла окна плотным покрывалом, и в какой-то момент он почувствовал себя спрятавшейся в панцирь улиткой. Все неудачи, проблемы, остались где-то далеко, за стеной ливня. Пожалуй, стоило переждать усиливающийся дождь, но уж больно не хотелось оставаться возле Пряхинской компании.

– Соберись! – Запуская двигатель, приказал себе Аркадий. – Мало тебе часов, хочешь разбить машину?!

– Не в первый и не в последний ты раз проваливаешься на собеседовании… – Убеждал он себя.

– Другого не будет… – холодно констатировал внутренний голос, – слишком многое стояло на кону, зависело от этой встречи...

Вспыхнули фары. Без них не стоило, и думать проехать по сгустившейся, достойной ночи, тьме. Бешено работающие дворники едва справлялись с потоками воды. Аркадий ехал медленно, пытаясь не окатить из лужи пешеходов, но неприятности не заставили себя долго ждать. На светофоре, путь преградила переходившая улицу на «красный» старушка с целлофановым пакетом на голове. В сторону Аркадия она не смотрела, пропуская идущую по «встречке» машину. Он собирался просигналить, но не стал. Перепуганная бабулька могла шарахнуться прямо под колёса, или вовсе, упасть замертво. Когда, старушка заковыляла дальше, Аркадий не заметил, что «красный» горит уже ему, а на переход ступили пешеходы. В окнах замелькали искаженные злобой гримасы, с криком «Баран!» кто-то с силой ударил по крылу. В другой раз он выскочил бы из машины, или, опустив стекло, выдал обидчику «пару ласковых», но сейчас, раздавленный и обессиленный сидел как ледяная статуя.
Оказавшись на широкой улице, Аркадий осторожно влился в поток, и заговорил сам с собою.
– Быстро же человек теряет на дороге своё лицо! Обращается «пыжиком», «бэхой», «фурой», «чайником», «овцою»... Его уже администрируют как сервер! А если вдуматься, то и человека не осталось, исчез за правильными рядами цифр ИНН, СНИЛС, номеров полисов ОСАГО и ОМС. А на старых фото все рядом стоят, даже карточки отсутствующей родни у груди, возле сердца держат. Служащий носил чин, купец к гильдии принадлежал, мастеровой к артели. Не зря, кроме военных и моряков, железнодорожники, телеграфисты, даже, учителя носили форму.

А Катя рассказывала, что в древности, человек к роду принадлежал. И одним из самых страшных наказаний было из этого рода изгнание. Да, трудно выжить в дремучем лесу, среди хищного зверья, и без магической силы предков едва ли обойтись. Даже у мертвецов был свой мир, а изгнанник, становился НИКЕМ, пустым местом. Вот и я сейчас, без роду, без племени, и работы нет! Разве, что «бараном» окрестили! Значит, я баран и есть!

Не остановившийся на «красный» «Mercedes», промчался по «зебре», и пешеходы шарахнулись от него перепуганной воробьиной стайкой. Аркадий же, сбросив скорость, пристроился в конец вереницы едва плетущихся автомобилей.
 
Разобранный участок дороги приближался. Рабочие попрятались от сильного дождя в бытовках, и лишь некоторые курили под навесами, с усмешкой наблюдая за стоящими в пробке машинами.

– У них есть работа! – С грустью подумалось Аркадию.

Слегка отпуская тормоз, он преодолевал пару, тройку метров, и вновь утапливал педаль. Рядом кто-то непрерывно сигналил, наверное, думая, что это поможет поехать быстрее. Отпустив руль, девушка в соседней машине, снимала обертку с истекающим кетчупом и майонезом гамбургера. А водитель сзади и, вовсе, не смотрел на дорогу, отдавая предпочтение планшету. Когда незадачливого игрока оттеснили, опасавшийся удара в зад Аркадий вздохнул с облегчением. Но радость оказалась преждевременной. Фары нового соседа оказались точно на уровне заднего стекла его видавшей виды иномарки. Очередной обладатель фрейдистского комплекса изрядно потратился на тюнинг машины, и теперь, установленные в ряд галогеновые лампы светили так, что казалось, ещё немного, и покажутся кости на руках.

Аркадий пропустил юркую малолитражку доставки пиццы. Все-таки та спешила по работе. И не успел он отпустить тормоз, как под грозный рёв, перед ним мокрой акульей тушей встал бок белого кабриолета. За стеклом мелькнул клюватый нос и козырёк кепки водителя. Видно, он из принципа не включал поворотников, а может, и вовсе, не знал про них.

Въехав, наконец, на заветную дорогу, Аркадий почувствовал себя шариком, летящим по трубе после хорошего плевка. Таким узким оставили проезд между оградительных блоков. За их мелькавшими красно-белыми бортами стеной стоял дождь, и ориентироваться Аркадий мог лишь по огням, идущего впереди, кабриолета. А тот нервно шарахался из стороны в сторону, чудом не задевая ограждений.
Потеряв чувство времени, Аркадий не осознал много или мало проехал, когда обошедший его наглец резко затормозил. От сработавшей АБС заколотилась тормозная педаль. В свете фар задней машины, стало видно, как водитель кабриолета неторопливо запустил руку в карман, не торопясь вынул и прижал к уху мобильный телефон. Разговаривал он, энергично жестикулируя, словно позади не ждали, и не сигналили десятки машин.

Аркадий не реагировал, сегодня он уже получил своё.

– Так я не скоро доберусь до дома! – Подумалось ему с грустью.

– А стоит ли спешить?! – Предательски шепнул внутренний голос. – В который раз возвращаться побитой собакой, а в свете последних событий…

Аркадий сник. Как он расскажет жене об очередном провале? Как она перенесёт эту новость? Станет ли верить мужу, когда тот даже по знакомству не устроился на работу?!

А ведь он хотел, получив расчет, обложиться книгами и вспомнить, изрядно подзабытые за время помощи другим, классы java, установить на домашний компьютер Oracle Express Edition, освоить Си шарп, а если повезет, сдать сертификационный экзамен. Вместо этого, пришлось покупать раскраски серии «Арт-терапия», стирать, убирать квартиру и готовит еду, большая часть которой отправлялась прямиком на помойку.

Скажи Катя: «Ничего, как-нибудь проживём, а работу найдешь, я в тебя верю!»,  всё сложилось бы иначе.

– Вдруг, она права? – Глядя на замерших рядом, бездушных оранжевых мастодонтов, подумал Аркадий. – К чему пыжиться, лезть из кожи вон, изображая героя? Царь Агамемнон в фильме «Троя» с гордостью восклицает, что боги помогают сильным. Разве не так? Не учит ли история, что всё решают власть и деньги?! Жена Бочкина, вряд ли, страдает анорексией. Получивший строительный подряд, богатей приобретет очередную виллу,  где-нибудь в окрестностях Флоренции. А ему, Аркадию, только и остаётся, что стоять в «пробке», да верить в сказочки о торжестве справедливости! «Стучите и вам откроется…» Разве не ломился он в каждую попадавшуюся на пути дверь, чтобы снова и снова, получать отказ за отказом?! В итоге, работу не получил, собак, из-за глупой бабки, на него спустили, стоит на дороге, вместо того, чтобы ехать, а о том, что ждёт дома лучше и не думать!

Высунув в окно руку с тяжелым золотым перстнем и громадными часами, водитель кабриолета показал было неприличный жест, но поток хлынувшей в салон воды, заставил его быстро пожалеть об этом решении. Бородатый мачо выронил мобильный, и, сорвав кепку, со всей силы ударил по «торпеде». Аркадию, даже, показалось, что он слышит изрыгаемые им проклятия. Злобно рявкнув, кабриолет скрылся в темноте.

Ориентироваться среди потоков воды и забрызганных грязью ограждений становилось всё трудней, а позади, слепил и подпирал автомобиль с рядом галогенных фар. Дорога резко устремилась вправо, и Аркадий, почувствовав неладное, сбросил скорость. Но нервные вспышки торопили, и, повернув направо, он оказался на дороге один, поток же ушёл влево. Не заметив, что строители вновь поменяли движение, Аркадий попал в ответвление. Включив «аварийку», он попытался подать задом, но опоздал, салон осветили фары «подперевшей» его машины. Вновь, он ехал неизвестно куда по темной дороге, пока не остановился возле супермаркета «стекляшки». Огни  витрин еще позволяли разглядеть пережидающих дождь людей, площадку с запаркованными машинами. Сквозь водяную пелену едва пробивались огни жилых домов. Напротив магазина темнели силуэты скрюченных деревьев. Был ли здесь парк или сквер, но сейчас это место походило на кладбище, и оно словно его манило.

У Аркадия на работе умерло двое мужчин, и оба моложе его. Одного погубил сердечный приступ, другого инсульт. Самого его, увы, пронесло. А ему ли, неудачнику, дорожить жизнью?! Непрерывно получать зуботычины, переносить бесконечные провалы, видеть злобные гримасы вокруг. Что хорошего произошло с ним после получения «письма счастья»? И как в самый разгар лета полил дождь, спятившим барабанщиком дубасящий по крыше!

Разворачивая машину, Аркадий представил себя с петлёй на шее. А, что?! Чем не выход из положения? Но в квартире такие низкие потолки, что придётся изрядно повозиться с веревкой, которую ещё надо найти. А после болтаться, как презренному изменнику или гнусному воришке?! Куда проще сигануть с балкона! Быстро, гарантировано и без всякой подготовки!

– Самоубийство – смертный грех! – Вспомнил, глядя на растущие вдоль дороги черные деревья, Аркадий. – Но в двадцать первом веке просто неприлично бояться  адских мук, как и верить в сладенькие сказочки про рай. Куда реальней, тешить ущербное самолюбие мерзавцев вроде Бочкина, набивать своими налогами карманы разворотивших дорогу деляг, и вкалывать вместо Бубукиных! Но разве не глупо плестись в потоке к месту своей кончины? Сам себе приговоренный, палач и конвоир! Как бы решить всё быстрее?

Он уже почти подъехал к дороге, и дважды сверкнувшая молния озарила, чернеющий пещерой сказочного дракона, въезд в строящийся тоннель. Возле него в ограждении зияла прореха. Не иначе пропуская очередной самосвал, рабочий не вернул блоки на место.

– Влети я туда на полной скорости, встречусь со стеной или многотонным стальным чудовищем, – подумалось Аркадию, – Жаль, но, моей машине не разогнаться в таком потоке…

Резво проносясь мимо, застоявшиеся в пробке машины поднимали тучи брызг. Никому не было дела до него, ожидающего под знаком.

– Сколько людей вокруг, а чувствуешь себя одиноким, как в пустыне!

У Аркадия всё похолодело внутри, руки тряслись.

– Ничего! Главное, на дорогу выскочить! – Глядя туда, где за дождем темнело зловещее жерло, шептал он. – Встану как, кабриолетный урод, задние пусть обсигналяться, мне уже будет не до них. Разгонюсь, и, через дыру в заборе помчусь к тоннелю…

Что бы получилось наверняка, пришлось отстегнул ремень.

– Зачем ждать?! Рвану вперёд, теперь без разницы, если кого задену!

Но, что-то изменилось впереди. Окончательно и бесповоротно. Погруженный в свои мысли Аркадий, не сразу понял, что дорога, вдруг, стала пуста.

– Как ты и хотел! Газуй! – Подначивал внутренний голос.

Но машинально посмотрев вправо, он увидел пару замерших горящих фар. Рассмотреть даже контуры остановившейся машины мешал разгулявшийся дождь. Неужели, увидев, как Аркадий не может выбраться на дорогу, кто-то решил пропустить его?! Как в подтверждение этой догадки, огни машины принялись вспыхивать и гаснуть, как сигналы маяка. И каждый, пробившийся  сквозь безжалостные струи воды, лучик света, словно разгонял тьму в душе Аркадий.

– Давай! Чего медлишь?! – Не унимался кто-то.

Но Аркадий подумал о неизвестном водителе пропускавшей его машины.

– Парень или девушка сидел за её рулём? Спешил ли он на работу, или по другим делам? Наверняка, ему сигналили, проклинали, на чем свет стоит, а он ждал пока проедет незнакомый ему человек.

Как просто сказать, что весь мир ополчился на тебя, но это не так. Где-то, пусть даже очень далеко, обязательно найдется, готовый прийти на помощь, встать рядом «плечом к плечу».

Энергично выжав газ, Аркадий вырвался на дорогу. Следом, плавно набирал ход его спаситель, и он едва не забыл поблагодарить его вспышкой габаритных огней. Чернеющая дыра в заборе быстро осталась позади.

Когда аварийный участок закончился, автомобиль уверенно пошел на обгон, и быстро ушёл вперёд, и лишь габаритные огни ещё долго сияли впереди.
Аркадий так и не разобрал ни его модели, ни цвета, не разглядел, кто сидел за рулём.

– Я не уйду и не сдамся! – Обратился к незнакомому водителю Аркадий. – Хотя бы ради тебя, я сделаю так, чтобы моя жена выздоровела, Бочкин и его сынок больше не ломали чужие судьбы, а бубукинская падаль получила по заслугам! Может справедливость все-таки есть?! Досталось же кабриолетному нахалу!

Аркадию, даже, показалось, что ливень стал слабеть. Давненько он не мыслил так ясно. А ему, всего-навсего, уступили дорогу!

– Есть же хорошие люди! Есть! – Повторял и повторял Аркадий.

В последнее время, его окружало не только безразличие и хамство. Много лет проработавшие с Аркадием коллеги, подбадривали его, а кто-то даже обзванивал знакомых. Сотрудница центра занятости, искренне желая помощь, долго подбирала варианты, но Аркадий забросил их, и вспомнил, когда поиски работы затянулись.

Одна фирма расположилась недалеко от дома, на территории разорившегося завода. После проходной, Аркадий направился мимо салона кухонь, и школы танцев в самый дальний и старый, чем-то похожий на замок, корпус.

Возле входа разгружался микроавтобус, и перед Аркадием в двери вошла интересная компания. Первым нёс коробку с медицинским оборудованием важный, убеленный сединами мужчина. За ним тащили такой же груз двое весёлых, шумных ребят, а замыкал процессию высокий усач. Взвалив на широкие плечи сразу две коробки, он то и дело подтрунивал над  спутниками.

В холле слышался звон посуды, и приятно пахло специями. Наверняка, здесь была столовая. Компания направилась вверх по лестнице, и Аркадий последовал за ней. Двери второго этажа были наглухо заколочены, и, судя по толстому слою пыли давно. На последнем, третьем, процессия скрылась за первой же дверью, и в коридоре воцарилась буквально церковная тишина. По недавно проложенным коробам бежали ещё не потерявшие запах кабели, и новый линолеум пружинил под ногами. Аркадий стоял в растерянности.

– Не подскажете, с кем можно поговорить насчет работы? – Обратился он к вышедшему из комнаты усачу.

– Хотя бы со мной! – Посмотрел тот улыбающимися глазами на Аркадия. – Я здесь главный! Прошу!

Вместе, они направились в конец коридора, к двери с табличкой «Директор». Почти всё пространство тесной, как монашеская келья угловой комнатки занимал, заваленный бумагами с красными крестами, стол, а в обоих окнах виднелись проносящиеся по улице машины. За креслом на стене красовалась карта звездного неба. Если бы не компьютер, Аркадий принял это место за обитель алхимика или мага.

– Пожалуйста, расскажите о себе! – Не взглянув на протянутое резюме, попросил директор.

Он слушал, немного склонив голову, время от времени, согласно кивая. Отвечая на уточняющие вопросы, Аркадий уже не хотел больше проверять очки, и, вообще, ему казалось, что этого весёлого здоровяка он знает много лет.

– Теперь, позвольте, поведать о нас и нашем занятии, – заговорил тот, откидываясь на спинку кресла, – у одного паренька  инфаркт отнял отца. И он задался целью создать доступное и простое средство диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. А они, к слову сказать, уносят жизней куда больше чем СПИД и рак! Паренёк пошёл учиться в медицинский, попал в лабораторию к профессору – моему другу, и добился своего! Я пока не могу поведать, детали, это  коммерческая тайна. Но методика контроля сердечной деятельности уникальна! Суть её в том, что с помощью пары, тройки миниатюрных датчиков и мобильного устройства, любой желающий может следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, предупредить сердечный приступ, инсульт и инфаркт. Нам нужен разработчик программного обеспечения способный…

Слушая усача, Аркадий понял эта работа ему по плечу. Он, даже, мысленно набросал структуру будущей программы, представил её интерфейс…

– Себестоимость датчиков невысока. Пусть не сразу, но мы неплохо заработаем! Да разве это главное?! Представляете, сколько жизней мы спасём?! – Потрясая, громадными, как пудовые гири ручищами, восклицал директор. – Вижу, вы честный, добросовестный человек. Наши условия читали? Если подходят, пишите заявление и хоть завтра выходите на работу!

Аркадию понравился этот большерукий великан. На мгновение ему даже захотелось, присоединиться к его команде, помочь в трудном, но интересном и нужном деле. Достаточно он пахал для отписки, делал никому ненужные отчеты и рисовал красивые графики на потеху высокого начальства. Но здравый смысл возобладал.

– Уж больно мало даете денег! – С усмешкой произнёс Аркадий.

Сникший усач опустил глаза.

– Да, грант нам получить не удалось, и это весьма осложнило дело. Я взял кредит под залог дачи, мой друг квартиры. Но зарплата у нас белая, никаких конвертов. Столовая на первом этаже недорогая, а готовят вкусно. Мой друг поможет, если вам, или вашей родне понадобиться помощь хорошего врача. Что я еще могу предложить?! Носить на руках тех, кто станет хорошо работать!

И, казалось, так оно и будет.

– Как же иначе?! – Продолжал великан. – Однажды, я увидел собор, который строился не одну сотню лет. Его фотографировали туристы, а сколько поколений зодчих видели лишь леса, и изо дня в день взбирались по шатким лесенкам? И тогда, любуясь устремленными ввысь колонами, я подумал, оставить после себя след, постараться сделать этот мир лучше, чем не смысл жизни?

– Только, что останется после офисного планктона, кроме загубленных деревьев для печати никому не нужных бумаг?! – Подумалось Аркадию.

– След? – Произнёс он вслух. – Но вы же занимаетесь медициной?

– Не скажите! Что если наши датчики произведут революцию, как когда-то рентген или ультразвук? В общем, если передумаете, приходите!

Встав на светофоре, Аркадий, осмотрелся. Расширяя дорогу, строители снесли торговый павильон, и сейчас, за оранжевой стрелой подъёмного крана, виднелись мокрые крыши заводских цехов. Из окон директорского кабинета на третьем этаже лился свет, только сейчас старый корпус напомнил Аркадию не замок, а, указывающий путь в непогоду, маяк.

– Стоит лишь свернуть направо, и не пройдёт пяти минут, как я окажусь там! Если предложение веселого здоровяка осталось в силе, то вернувшись, домой, я уже не буду безработным! – Медленно трогаясь, и поворачивая руль, прошептал Аркадий.

А дождь стихал, и черные обрывки туч мчались прочь, словно кто-то велел им убираться восвояси.