Чужой не сладок мёд. Глава 15

Марина Белухина
Уже месяц, как Лариса сидела дома. Вначале она считала до выписки дни, потом перешла на часы. Ольга Дмитриевна назначила явиться на приём в понедельник. Галине Павловне уже две недели назад закрыли больничный лист, а её всё не выписывали. Надежда была на понедельник. Сколько же можно?! Лариса чувствует себя абсолютно здоровой, и что мешает доктору наконец-то выдать ей справку и разрешить пойти в школу и в спортзал?

В понедельник Лара встала пораньше, привела себя в порядок, надела школьное платье и, прихватив портфель, отправилась в поликлинику.

Как назло, очередь в кабинет выстроилась в длиннющий хвост, Лариса поняла, что стоять придётся не менее часа, а то и двух. Вокруг неё сморкались, чихали и кашляли дети, похоже, что началась очередная эпидемия гриппа. 

«Не хватало ещё здесь заразу какую подцепить!» – стараясь отодвинуться подальше от источников инфекции, думала про себя Лариса.

Мимо неё прошла медицинская сестра Людмила Николаевна с кипой медицинских карт. Ответив на Ларисино приветствие, она мельком посмотрела на неё и, обходя, столпившихся возле аквариума с рыбками детей, неловко повернулась, уронив на пол медицинские карты. Лара, не раздумывая, поставила свой портфель и бросилась на помощь.

– Спасибо, Лариса! Заходи первой, должна же я тебя отблагодарить. Вон сколько мальчиков сидят, ни один не пошевелился! – с укором посмотрела на мальчишек  Людмила Николаевна. Те стыдливо опустили головы вниз, делая вид, что к ним это не относится.

Обрадованная таким подарком, она мигом оказалась в кабинете, успев  на ходу поблагодарить Людмилу Николаевну.

– Здравствуйте! – как можно звонче поздоровалась Лариса.

 Но как ещё дать понять доктору, что ты совершенно здоровый человек?!

– Здравствуй, Лариса! Ну, как дела у тебя? Как самочувствие? – спросила  Ольга Дмитриевна, выискивая в огромной стопке Ларисину медицинскую карту.

– Отличное, Ольга Дмитриевна! Выпишите меня, пожалуйста! Я столько в школе пропустила,  у меня соревнования впереди, мне на тренировки надо ходить, а я всё болею и болею.

Приподняв брови, Ольга Дмитриевна внимательно посмотрела на неё поверх очков, улыбнулась.

– Лариса, я могу тебя понять, но не могу с тобой согласиться. Здоровье надо беречь смолоду. Ты переболела тяжёлой формой скарлатины. Это серьёзное заболевание, редко обходиться без осложнений у пациентов в твоём возрасте. Почки, сердце – в первую очередь подвержены опасности. Я посмотрела твои анализы – хорошие, но ещё рано делать выводы. Я тебя выпишу сегодня, но с одним условием: освобождение от уроков физкультуры на месяц. И никаких спортзалов!

– Как месяц? – дрожащим голосом спросила Лара. – Я же поправилась, Ольга Дмитриевна! – и слёзы потекли по её лицу.

– Всего месяц, Ларисочка, надо поберечь себя, а потом занимайся на здоровье своим спортом, сколько захочется.

Лара мысленно прикинула, сколько времени у неё останется на тренировки и кивнула головой. Областные соревнования, кажется, будут в мае, три месяца ей вполне достаточно для восстановления формы. Из-за переезда она не занималась почти шесть месяцев и ничего ведь – вытянула! Даже второе место взяла.

Справку ей Ольга Дмитриевна выдала, и почти счастливая Лариса побежала в школу. К третьему уроку она должна успеть. Нюшка ждёт её в классе. Столько двоек нахватала без неё! По всем контрольным.

Думала ли она полгода назад, что сможет полюбить новую школу, привыкнуть открывать в неё двери, как в родную? Нет, конечно! Тогда ей казалось всё противным и враждебным: школьные коридоры, кабинеты, учителя и ученики. Только сейчас она поняла, как соскучилась по всему этому и по ребятам тоже! В первую очередь хотелось увидеть Лёшку. Последнюю неделю он звонил ей вечерами, но говорили они в основном о новом материале по тому или иному предмету, о домашнем задании, старательно избегая тем, касающихся их отношений.

Школа встретила её заливистым звонком на перемену. Она разделась и вбежала в класс, весело улыбаясь. Хотелось обнять сразу всех, разделить с ними свою радость, но на пути стояла Нюша, ревностно оберегая её от одноклассников.
– Ну, наконец-то! – раздавалось со всех сторон.

– Ой, ребята, я так соскучилась по всем вам! – искренне призналась Лариса и смутилась – так откровенно это прозвучало.

Она видела, что почти весь класс рад её видеть, разве только Ленка Грекова, перекинув свою шикарную русую косу на тощую грудь, недружелюбно сощурила глаза.  С Грековой понятно, подругами им никогда не стать! Между ними стоит Лёшка Паль.
На уроке алгебры Лариса поняла, как много упущено по школьной программе. О пятёрке и мечтать не стоит, хорошо бы ещё на четвёрку вытянуть.

– Лариса, если что не понятно, подходи после уроков, я с тобой позанимаюсь, – предложила добрейшая Надежда Валерьевна.

– Я помогу Ларисе! – вызвался Паль.

– У-у-у –  раздалось в классе.

Учительница только улыбнулась, продолжая вести урок. Она всё видела и понимала, за что Лариса её и полюбила. А ещё Надежда Валерьевна прекрасно знала и доступно объясняла свой предмет. Даже никогда не понимавшая геометрию Лариса потихоньку стала в ней разбираться. 

Казалось, что она только пришла в школу, а вот уже и уроки закончились. После занятий к ней подошёл Лёшка Паль.

– Лариса, давай сегодня наши сцены с тобой порепетируем, а то столько пропущено. У нас уже всё подготовлено и костюмы тоже. Тебе бы примерить надо.

– Хорошо, Лёша. Я согласна.

– Тогда в четыре я тебя буду ждать.

Лариса кивнула головой и побежала за Нюшкой, которая выслеживала в раздевалке Вовку Панина для передачи очередной любовной записки. Бедный Панин не знал, куда от неё спрятаться! Но были и достижения – Вовка начал с Нюшей здороваться!

– Упустила! У них труды, видимо, раньше отпустили, – огорчённо вздохнула Нюша, повязывая на голову ярко-красный пушистый шарфик.

– Завтра передашь, какая разница…

– Я его сегодня хотела в кино пригласить!

– Аня?!

– Что Аня, Ень?! Тебя Паль приглашает, а почему бы этому козлу меня не пригласить?

Лариса не знала, что ей ответить. Но как объяснить девушке, что она не нравится молодому человеку? Что все её попытки иначе как навязчивостью и не назовёшь. Захочет – пригласит сам, и не надо бегать по школе и караулить… Не хотелось обижать Нюшу. Она всё равно останется при своём мнении.

По привычке, выйдя из школы, Лариса посмотрела на то место, где их обычно ждал Андрей.

– Он несколько раз приходил, я сказала, что нечего ему тут делать! Позор – такой жирный!

– Аня! Как ты так можешь?! За что ты его обижаешь? Сама говорила, что влюблена в него, а теперь обзываешь.

– Разлюбила. Толстый он, мне не нравится, – равнодушно отмахнулась Нюшка, продолжая выискивать глазами  в толпе выходивших из школы учеников Панина.

– Енька, я тебе его подарила, вот пусть он тебя и встречает.

– Он же не вещь, Аня, чтобы вот так взять и подарить, – возмутилась Лара.

В пререканиях они дошли до своего дома, где и встретили Андрея, выгуливавшего Бантика.

– О! Лариска поправилась! Приветствую вас, промокашки!

– Бантик! – кинулись девчонки к очаровательному существу, рвущемуся из рук Андрея к ним.

– Бантюля, миленький!

Пёсик тут же был весь расцелован, поглажен и затискан.

– Вот взяли бы и погуляли с ним хоть раз! Помогли Толяну, а то только целовать и умеете.

– Обязательно погуляем, Андрей! Вы только скажите, когда надо. Разве мы против?

- Ловлю на слове, Ларис.

Пообедав, Лариса позвонила Нюше и сказала, что договорилась с Палем о репетиции.

– Я тоже с тобой!

Лёшка уже ждал её в классе, они втроём быстренько отыграли, и Паль остался доволен.

– Ларис, у тебя здорово получаться стало. Дома репетировала?

– Конечно. Заняться-то нечем было, вот я и старалась. Хотя надежды на то, что меня не заменят, не было. Да я бы и не обиделась. Столько проболеть!

– Меньше месяца осталось до концерта. Генеральная через две недели, с костюмами. Мы с Юлией Александровной все вместе отбирать ходили, кое-что примерили даже. Думаю, что сорвём бурю оваций! В особенности Игнашова! Ей точно в театральный надо, – вполне серьёзно сказал Лёшка. В его словах Лариса не уловила ни доли иронии в адрес Нюши.

– Лариска, забыла тебе сказать! Я для тебя платьице подобрала в костюмерной – закачаешься! А к нему панталончики с кружавчиками! Блеск! Я уже придумала, в какой сцене ты сверкнёшь этими панталонами, – захлёбываясь от счастья, затараторила Нюша.

Лариса при слове «панталончики» густо покраснела, искоса посмотрев на Лёшку, но тот не обратил на это никакого внимания. Похоже, тоже был в курсе, какой гардероб выбрала Нюша.

– Хорошо, Аня! Там видно будет, – Лариса не знала, что и придумать, только бы Нюша закрыла свой рот. Выручил Лёшка.

– Лариса, может, проводим Аньку и погуляем?

Лара посмотрела на Нюшу, ожидая ответа. Но та только пожала плечами, давая таким образом понять, что ей всё равно.

Но Нюшку они так и не проводили. Проболтались втроём по городу, сходили на стадион, посмотрели каток. Расчищенный от снега, почти зеркальный лёд так и манил, только вот жаль, коньков у них с собой не было. Решили, что в выходной обязательно надо покататься, а то скоро и зима пройдёт.

Кататься на коньках Лариса обожала! Особенно, если лёд чистый, площадка большая, есть, где разогнаться, да так, чтобы ветру навстречу. Это же настоящий кайф! А ещё она умела делать ласточку, дорожку шагов, повороты, немного получались вращение и прыжки, но только на уровне любителя.

Лёшка проводил их до дома, подождал, пока Анна скроется в своём подъезде, после чего предложил Ларисе ещё немного погулять.

– Ларис, если что надо, ты спрашивай, я помогу. Математика там, физика – без проблем.

– Спасибо, Лёша. Обязательно. Здесь мне Анька точно не помощник! Валентина Васильевна переживает, что оставят её на второй год. 

– Ты ещё и её тянуть будешь, я же знаю, – вздохнул Паль. – Терпению твоему позавидуешь. Анька же не любит людей, удивляюсь, как она к тебе прикипела. Вначале не понимал вашей дружбы, а теперь вижу, что был не прав. Тебя она любит, мало того, что любит, она ещё по-своему дорожит тобой. Ты бы видела, как она выбирала в костюмерной  для тебя платье! Это же умора была! Там столько пыли! И она, чихая, ползает по всем углам, трясёт этими пыльными платьями, на себя примеряет, шепчет что-то про себя. Но ведь выискала! И в тему, и красивое, не то что костюмер предлагал. Был у нас и разговор по поводу твоей замены, опять же Игнашова такую речь двинула, что мы рты пораскрывали! К чести и совести нас призывала не хуже, чем Кошелев на комсомольских собраниях. Юлия Александровна похвалила её за это.

– Лёш, я не пойму одного – за что её так не любят? Она же хорошая, ну пусть не для всех, но ведь нельзя сказать, что она плохая? Учится плохо, но ведь таких много! Что Валерка Богачёв хорошо, что ли?  Или Мишка Федотов? Да много таких! А их в классе любят, дружат с ними все. Здесь учёба не причём. Другое что-то…
– Я только что объяснил тебе, Лариса. – Лёшка внимательно посмотрел на Лару, но она лишь развела руками, давая понять, что так и не поняла.

– Аня не любит людей, оттого и её не любят. Это же так просто!  Ты же чувствуешь, кто тебя не любит?

Лариса опустила глаза. Она прекрасно знала, что Грекова не питает к ней дружеских чувств. Не конфликтует, конечно, но только потому, что не хочет выглядеть смешной. Говорить об этом Лёшке было неловко, Лариса даже поёжилась, как от холода.

– Замёрзла? Давай по домам! Тебе сейчас нельзя болеть.

Он проводил её до самого дома, даже открыл дверь, пропуская Ларису в подъезд.
Весь вечер Лариса думала о Лёшке. Какой же он, оказывается, рассудительный и умный парень. Он один такой был в классе, другие мальчишки оставались в какой-то степени ещё детьми: обзывались, дёргали за волосы, были и такие, которые задирали девочкам платья, дерзили, смеялись над теми или иными недостатками. Лёшка никогда такого себе не позволял!

Уже в постели она прижала к себе подаренного им зайчика и тихонечко засмеялась. Было так хорошо и спокойно. Болезнь осталась позади, у неё есть такие друзья, как Нюша, Толик, Андрей и Лёшка. И пусть Толик с Андреем намного старше, но она чувствует, что для них это не имеет значения. Она полюбила свою новую школу,  у неё прекрасный тренер, самые лучшие в мире родители – она самая счастливая!

Продолжение: : http://www.proza.ru/2016/10/21/129
Фото из Интернета. Спасибо Автору.