Бифуркация

Александр Пятков
Отважный человек, неутомимый землепроходец, геолог, путешественник, режиссёр, оператор и герой многочисленных видеофильмов о путешествиях отправился в очередной поход.

Он двигался на вёслах в маленькой надувной резиновой лодочке по широкой дальневосточной реке. Ему встречались большие тяжело осевшие в воду танкеры, его обгоняли быстроходные катера на японских моторах, а он, не обращая никакого внимания на соблазны цивилизации, размеренно шёл к своей пока не очевидной цели, наслаждаясь частыми остановками в красивых местах то на обед, то на ночёвку, а то и на днёвку.

Пока он не забрался на своей посудинке в самые верховья горной реки, преодолевая то половодие после дождей, то завалы из вырванных с корнем деревьев, то пороги, то наледи было непонятно, почему он выбрал такую маленькую лодку, но, когда он, наконец, добрался до ледников, к декларируемой цели его путешествия, стало очевидно, что другим способом сюда попасть просто невозможно.

Он стремился к прекрасным горным вершинам, многократно рискуя жизнью добрался до их подножия, с ещё большим риском,  минуя промоины и провалы, поднялся по тающим ледникам к самым вершинам гор, прочитал послания его предшественников, и в, недоумении, разводя в стороны руки, смотрел на открывшуюся ему панораму величественной горной страны.

Ни ему самому, ни его зрителям было непонятно, зачем Проведение позволило этому отважному человеку в одиночку выполнить столь невыполнимую миссию? Но движение, теперь уже пешее, было продолжено, весь скарб, включая и лодку, за несколько приёмов был перенесён в таинственную местность, именуемую зоной бифуркации.

Это редкое даже по глобальным масштабам явление состояло в том, что река, разделившись на два русла, имела сток одним из них в Тихий океан, а другим в Северный Ледовитый. Героем были преодолены невероятные препятствия, была выполнена титаническая работа на грани физиологических возможностей человека, он хотел, поднявшись до ледников по одной реке, затем спуститься по другой, но её русло оказалось пересохшим.

Он стоял, сокрушаясь и разводя в недоумении руки, моделируя своими руками эту самую бифуркацию, но один из вариантов решения был исключён самой природой, и ему пришлось спускаться по руслу, ведущему не в тот океан. Этот маршрут им не был проработан теоретически, не было карт, не было продуктов, но двигаться можно было только в этом направлении.

Всё окончилось счастливо, он добрался до Охотского моря по пути останавливаясь в нескольких посёлках, где видел на центральных площадях фигуру вождя с поднятой и указывающей верное направление рукой, не оставляющей никаких возможностей для "бифуркации".

Но наш герой, плоть от плоти своего народа, на протяжении всего фильма постоянно предстаёт перед зрителями именно в положении какой-то психологической бифуркации с разведёнными в стороны руками. Он поражается величием открывающихся пространств, непреодолимостью возникающих препятствий и Божественной Благодатью, которой Проведение вознаграждает героя, отрекшегося от всего в этом мире ради какой-то неведомой даже ему самому миссии.

Он несёт свой Крест, и мы понимаем, что это один из нас, стоящих в зоне бифуркации перед пересохшим руслом, которое описано теоретически, к прохождению которого мы были готовы, оно ведёт в знакомый нам океан, но оно непроходимо, нам придётся без карт, без продуктов и без желания двигаться в неизвестный, чуждый, но единственно возможный океан в который, по слухам, также можно попасть из такой же зоны где-то в Латинской Америке.




В самом конце этой части перед автором и героем фильма возникает проблема, связанная с бифуркацией.

https://youtu.be/wlMFvgJqS_M

P.S. Прослеживается почти буквальное совпадение пути индивида и пути его народа.

Путешественник вышел в зону бифуркации уже зная, что ни продуктов, ни времени у него нет, но он, пребывая в полной уверенности в возможности выбора, отправляется не вниз, а вверх, против течения, забирается ещё выше в горы.

Наконец, дойдя до последнего предела, он снова возвращается в зону бифуркации и только теперь осознаёт, что выбора-то, оказывается, нет, безальтернативно нужно идти в другой океан!