Что делать при отписках чиновников

Словно Вёлунд
"Но противостоять этому мы можем лишь массовостью аналогичных обращений в суды различных регионов. Это один из путей выстраивания института гражданского общества. Для этого рекомендую коллегам изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 (ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих». А пример заявления в суд об обжаловании бездействия должностного лица органа государственной власти можете скачать с моей персональной страницы на сайте журнала «Председатель ТСЖ»".

/Сайт журнала «Председатель ТСЖ»
http://www.pr-tsj.ru/





Сначала хотела написать о бессмысленных действиях, и почему они такие. Но проще о том, что имеет смысл. Таких вариантов гораздо меньше, чем первых.

Во-первых, не имеет смысл писать на электронные ресурсы врага (а если любите чиновников, то пора прозреть: эта любовь не взаимна). Это чёрная дыра, отнимающая Ваше время и силы. Суд редко когда рассматривает подобные доказательства всерьёз. Писать рекомендую на бумажных носителях, по обычной почте, с подробной описью вложения и уведомлением. Такое обращение направляется ответственному лицу (если есть сомнения по поводу "надлежащести" будущего ответчика, то их перечень можно расширить, а можно проконсультироваться у юриста) ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Дальше - получаются по почте все отписки или - при молчании, игнорировании со стороны чиновника - выдерживается отведённый законом срок на его ответ, и - готовится и подаётся ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

В сухом остатке суть которого такова "обращался к такому-то, он не ответил в установленный законом срок" (В соответствии со ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ «1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение»).

ПРОШУ СУД:
Признать действия (название организации) г. Москвы незаконными и обязать (название организации) рассмотреть обращение от (дата) (№), зарегистрированное (дата) (№), в соответствии с требованиями законодательства.

/ чиновник ответил Вам, но не надлежащим образом, значит:
(Согласно пп. 1, 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":«Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: Обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов…»).

опять же:
ПРОШУ СУД:
Признать действия (название организации) г. Москвы незаконными и обязать (название организации) рассмотреть обращение от (дата) (№), зарегистрированное (дата) (№), в соответствии с требованиями законодательства.

ПОДРОБНЕЕ
- образец заявления (убрать пробелы в адресе): https : // goo. gl / TnV7o2

====
Итак, итоговый вывод.
НЕ отвечать может кто угодно, включая прокуратуру, или отвечать ненадлежащим образом. Вот такие случаи не надо коллекционировать, а сразу обращаться в суд.