Весомый аргумент

Алексей Большаковъ
     По железной дороге, иногда спотыкаясь о шпалы, шла бойкая группа из трёх ребят. Все они учились в одной школе, и как только начался учебный год, они возобновили прерванные летом совместные прогулки; это было их любимое место для прогулок, а также игр. Здесь к полотну примыкали, где гаражи, где пустыри, а также скрытые с дорог дворы и огороды, иногда попадались заброшенные сады.
     - Ничего, Гришка, - подняв палец кверху, говорил одиннадцатилетний паренёк, обращаясь к своему младшему на два года брату, - никто нас наказывать не будет!
     - Почём тебе знать? – озираясь по сторонам, ответил тот, как бы их не увидел кто-нибудь из знакомых.
     - Это почём знать отцу, что мы здесь! – сказал паренёк, многозначительно посмотрев на их спутницу. Это была девочка-ровесница из его класса, перед которой он был готов пойти на любую опасность, чтобы показать свою храбрость.
     - Чего это ты так не меня смотришь, Олег? – спросила она, подумав, что он может заподозрить её в измене.
     - А ничего; хочу – и смотрю, - ответил он, поправляя кепку, норовившую то и дело слететь с его головы при мало-мальски сильном порыве ветра. Где он её раздобыл – никто не знал.
     У Олега были курчавые волосы, большие коричневые глаза, а к щекам в последнее время прицепились несколько едва заметных веснушек. Он был задиристым ребёнком – полной противоположностью своего брата: спокойного и доброго, хотя любившего побаловаться, но только не при посторонних. У Гришки были зелёные глаза, слегка пухлые щёки, а уши слегка оттопыренные в стороны, хотя это не сразу бросалось в глаза.
     - Не обращай на него внимания, Катя, - сказал Гришка, - я так всегда делаю дома, и тогда он отстаёт.
     Девочка рассмеялась от этих слов, обнаруживая просвет на месте одного из зубов. Она была чуть выше Олега, две светлые косички, закинутые за плечи, доставали почти до локтей. Посмотрев в её смеющиеся синие глаза, Олег повернулся к брату и замахнулся на него рукой:
     - Как дам сейчас! – и потряс кулаком перед носом Гришки. – Будешь знать, как шутить над старшими.
     - Я и не шутил, - ответил Гришка и отпрыгнул в сторону, чуть покачнувшись на неудобном щебне, готовясь в любой момент убежать в любую сторону. Но Олег сделал вид, что не услышал его замечания, и, обратившись к Кате, сказал:
     - А ты бы хотела, чтобы у тебя была машина для телепортации?
     - Таких не бывает, - ответила девочка, - это всё придумки из фильмов.
     - Ну, а если представить, что они существуют? - пытался он убедить одноклассницу.
     - Если бы существовали, то хотела бы, конечно же. Кто бы ни хотел?
     - Машина времени лучше, - вновь подал голос Гришка.
     - И чем же лучше? - спросил вызывающе его брат.
     - Перемещаться из одного места в другое не так интересно, как путешествовать в прошлое или будущее, - сказал Гришка, пытаясь придать себе самый серьёзный вид знатока машин времени. Его фантазии жили в ярких образах, порождённых фильмами и компьютерными играми.
     - И всё? Это не аргумент! – твёрдо сказал его старший брат, используя священное слово, одно из многих, которых они оба нахватались у отца, и использовали в крайне редких случаях, споря друг с другом. – Вот если у меня будет машина для телепортации и я захочу целую коробку шоколадок, я просто перемещусь в магазин ночью, и возьму всё, что захочу. Разве с машиной времени так можно сделать?
     - Ещё можно переместиться в любую страну, - добавила девочка. Олег посмотрел на неё, обрадованный её поддержкой, а потом продолжил:
     - Ну, посмотришь ты на динозавров или роботов из будущего, а потом вернёшься, и ничего не поменяется.
     - Если бы мне так захотелось что-нибудь взять в магазине, - начал защищать свою идею Гришка, - я бы просто отмотал время назад, взял бы всё, что захотел, и потом вернулся бы обратно.
     - Слушай, а это гениально! – вдруг переменил свою точку зрения Олег. – Видишь, какой у меня брат умный, прямо как я! У нас в семье все такие умные.
     Отец мальчиков был видным учёным, что наложило своеобразный отпечаток на его детей. Правда, никогда нельзя знать точно, какой дорогой пойдут дети даже великого человека.
     Многим известен странный феномен, когда дети бедняков становятся невиданными богачами. Сложно сказать, почему это происходит, потому что здесь удивительным образом одновременно переплетаются две силы – и «благодаря», и «вопреки», которые формируют особые условия для стремительного восхождения. Впрочем, данный феномен никак нельзя принимать за закон, потому что, бывает, дети миллионеров доводят свою жизнь до нищеты.
     Точно также обстоит дело со многими гениями: в крайне ущербных условиях иногда вырастают учёные, которые переворачивают научный мир; и наоборот – иногда в высокообразованных семьях, в домах которых полки прогибаются от книг, дети вырастают невежественными и глупыми.
     И сложно сказать, почему в одном случае происходит один процесс, а в другом – другой. Но в данном случае за воспитание детей можно было не опасаться: Олег и Гришка росли обычными мальчиками, отец и мать уделяли им должное внимание. Возможно, в будущем это сыграет свою роль, а сейчас они более подражали некоторым особенностям речей отца, чем действительно осознавали то, что говорили.
     - Поезд! – внезапно сказала Катя, и побежала в сторону от полотна. За ней сразу поспешили братья.
     - Какой большой! – протянул Гришка, когда идущий на небольшой скорости поезд поравнялся с ребятами, но его никто не слышал из-за стука колёс и гула.
     Когда поезд, наконец, проехал мимо, компания вновь вернулась на железную дорогу, и Олег сказал:
     - Сорок три вагона!
     - Ого! – хором ответили Гришка и Катя.
     Тут Олег вспомнил разговор, прерванный поездом, и сказал, как отрезал:
     - Не бывает машины времени! И быть не может!
     Хотя Гришка не говорил, что верит в возможность существования оной, он вдруг почувствовал, что верит, и попытался защитить предположение, что машина времени существовать может, если не сейчас – то в будущем.
     - Не может! – повторил Олег и хитро улыбнулся.
     - Почему? – спросил Гришка, насупив брови.
     - У меня есть весомый аргумент! – опять поднял палец его старший брат.
     - И какой же? – вызывающе сказал Гришка, готовясь к словесной схватке.
     - А вот такой! – сказал Олег и отвесил своей ногой несколько аргументов по ягодицам своего брата, который не мог дать сдачи, и начал хохотать, смотря на него. – Вот если бы появилась когда-нибудь машина времени, ты бы вернулся сюда взрослым, и дал бы мне сдачи! Но ничего не происходит. Вот тебе и аргумент!
Внезапно тяжёлая рука упала на плечо Олега, он обернулся, и какое-то время не мог шевельнуться или выговорить хотя бы полуслова. На него с укором смотрел сорокалетний гладко выбритый мужчина с коричнево-зелёными глазами.
     - Сколько раз я говорил, что вам запрещено здесь гулять! – строго сказал он смотрящим на него с изумлением мальчишкам, увидевших едва ли не впервые своего отца без бороды. Также они были сбиты с толоку тем, что он был без своих очков в тёмно-синей оправе.
Пока они приходили в себя, их отец чуть мягче обратился к девочке:
     - Катя, твои родители знают, что ты здесь?
     - Да, они разрешают мне гулять по железной дороге, - ответила она тихим голоском.
     - Хорошо, но я уточню это, - сказал он, а потом повернулся к сыновьям. – А для вас любые прогулки будут запрещены на целую неделю!
     После этого он сделал выговор лично старшему сыну за его недостойное поведение в отношении младшего брата. И когда он повернулся по направлению к дому, чтобы повести за собой провинившихся детей, Олег легонько толкнул брата и грустно сказал:
     - Лучше бы это был ты, Гришка!...