Бойцы - рыбаки!

Писатель Марина Иванова
Конечно, в Астрахань едут рыбаки не только ловить рыбу. Они едут за общением. Все взрослые солидные люди при больших должностях. Но как я люблю наблюдать за тем, как они превращаются в задорных молодых пацанов, и забывают, что — «взрослые, солидные люди при больших должностях.». Все едут на природу сбросить с себя  накопившийся за год негатив.

И вот этот наркотик «Рыбалка» вновь собирает нас вместе уже восемнадцатый  год подряд. Само ощущение, что тебе рады, уже опьяняет. Да и сто граммов «фронтовых», которые «имеют право посидеть у тихой речки»,  тоже подстегивают к откровенной беседе.

Причем в первый день приезда все исповедуются одновременно друг перед другом. Они рассказывают, что произошло за этот год, какие сволочи вышестоящее начальство, какие сволочи подчиненные, какие сволочи родственники и правительство.  В общем, в этот момент есть только  «дружба» и больше ничего  на свете нет.

Наутро, как ни странно, никто ничего не помнит, кто что говорил,  кому и зачем? Только смутно каждый помнит, как изливал душу сам себе. Все – таки ты себе ближе всех! Но, разглядывая новые морщинки на лицах друзей, понимаешь, кто и как прожил этот год и без их рассказов.

Каждый год на рыбалке что – нибудь да происходит! Нет, драк, конечно, не бывает. Но иная отвратительная черта, возьмет да вылезет.
 
— Валерка, дай маленькую рыбку на живца? — спросил, подбегая, к нему всеми любимый Димка, сын ныне покойного тоже рыбака, царство ему небесное, — Григория. Он всегда возил Димку с нами, еще с мальства. Но теперь он  сам стал папой двух сыновей. И всеми уважаемым начальником. Когда успел?!

 А Валерка с нами второй раз на рыбалке. Это друг какого – то друга и еще друга друга. Ну, в общем, так бывает, что команда рыбацкая у нас каждый год пополняется. Валерка — бывший военный, ныне пенсионер.

— Не дам, у меня всего три тарашки поймались! — грозно крикнул Валерка.

Все, кто стоял на берегу, подумали, что он шутит. Так же подумал и Димка.

—  Да, ладно, хватит шутить! Рыбы в Волге полно! —  засмеялся он и протянул руку к маленькой худенькой рыбке.

Но Валера почему – то не шутил, а стукнул Диму по руке. Наступила немая пауза. Никто не понял, что произошло. Но этот его опрометчивый шаг подписал ему приговор: —  Больше на рыбалку Валерка с нами не едет!

Такого еще никогда не было в нашем дружном коллективе. Но из душонки иногда что-то такое вылазит у человека, что показывает, что и не душонка это вовсе, а так, та тряпочка, которую Валерка вытащил на удочку. Я увидела эту болтающуюся на крючке тряпку и крикнула, стоя на высоком берегу:
 
— А что это ты от жадности поймал?

Дима посмотрел зло в сторону Валеры и, ухмыльнувшись, произнес: « Презерватив!».  Все поняли, что Дима имел в виду и на этом конфликт был исчерпан. За что все зауважали Димку, а к Валерке стали относиться – никак! Вот сейчас пишу эти строки и думаю:  не много ли я посвятила букв такому человеку, как Валерка?

Но тут же вспомнила о душе компании, который  все восемнадцать лет ездит с нами на эту рыбалку. Это герой моего рассказа: «Орлы». Я говорю о Саньке! Санек —  это вся Россия с Украиной вместе. Это такой боец за справедливость, что незнакомому человеку из Донецка взял и выложил десять тысяч рублей. Чтобы было понятно —  это его месячная зарплата. Работает Санек электриком. Но в душе —  офицер, короче, вояка.

На фронт его не берут по состоянию здоровья, которое он потерял в армии в восьмидесятых годах. Но страсть воевать осталась. Он из черноземья - воронежско – липецкий парень, с западенской фамилией Марчук! Украину очень любит, хотя ни разу там не был. Но ребятам из Донецка высылает до сих пор денег и все «вооружается»  на подмогу.

В этот раз он приехал на рыбалку со своим сыном Женькой —  красивым юношей, уверенным в себе, молчаливым и добрым. Но Женька —настоящий боец, победитель международных турниров по айкидо. Убивает отца одним взглядом! Потому что папик не прочь пропустить лишнюю рюмку! Но авторитет у сына непрекословный. Санек вздрагивает и ставит рюмку на стол, при его появлении.

Очень порадовала молодежь в этом году! Она у нас лучше, чем были мы. Все парни серьезные, любят своих жен и детей. Вот и Димуля наш, которому не дали рыбку для наживки, расхваливая детей и жену, протягивает красивую бутылочку вина, которое сам приготовил и год выдержал специально для нас.

Какое он делает вино! Это янтарь в рубине, а вкусное какое! Терпкое, косточкой отдает! Он привозит его специально для нас, как он говорит, —  «для девочек». А девочки — это мы с Иришкой. Две бабушки – рыбачки, скрывающие, сколько им лет. Но каждый раз после третьей стопки, признающиеся в количестве годков и ждущие комплиментов, что хорошо засушились, не по годам! Но слава богу, пока называют они нас тетями, а не бабушками.

—  Теть Марина, —  зовет меня Дима, —  идите, посмотрите, какого мы жереха поймали. Сейчас балык сделаем и через три дня с холодненьким пивком! Помните, как на прошлой рыбалке?

— Конечно, Дима, помню! Классный был балык! — отвечаю я ему и бегу смотреть улов.

Дима работает у нас начальником смены РЖД России. И здесь в его подчинении все электричество в лагере. Да,  забыла сказать, что мы разбиваем лагерь. Нет, это не пионерский. Это военный лагерь! С палаткой – кухней цвета хаки. Со столовой в стиле неоклассицизма, с душевыми и биотуалетами. В общем, настоящий рай на земле. Вернее на острове, куда добираемся только на пароме. На этом же пароме нам привезли и барана.

Ну какая рыбалка без барана?! В этих краях очень вкусные бараны. Поэтому Москва и Питер их всех съели. Фермеры отправляют их в столичные города. А нам на этот раз достался живым весом курдючный баран.

Слава богу, у нас есть еще один  Санек! Это отдельная планета. Живой и чистый, как Ангел. Очень честный и работящий. У него в руках все спорится. Я уже завидую его будущей жене. Он в третьем поколении мясник. В своей деревне он незаменимый. Кому гвоздь прибить, кому курицу зарубить или корову зарезать. Он всегда первый. Это его приработок. А работает он фермером. Баран даже не успел понять, что с ним произошло, но уже варился шулюм и жарился шашлык.

Рыбаков в лагере не было. Только Санек – мясник разговаривал с нашим смотрящим Андреем Лыковым, большим начальником в миру. Да и на острове он всемиуважаемый авторитет, самый спокойный и рассудительный мужчина. Крепкий, коренастый и с голубыми добрыми глазами. Он всегда на рыбалку приезжает со своим таким же красивым голубоглазым сыном – еще одним Димочкой. 

Вот так получилось, что в компании нашей есть два Димы и два Саши, которые совершенно разные. Мы их никогда не путаем. Димочка маленький он  еще учится в кадетской школе в старших классах. Это наш вундеркинд. Он знает вопросы на все ответы. Очень умный парень! И взрослые, когда нужно решить спор, зовут Димочку маленького. Он удивляется, что умнее всех, но помогает им. Это мой самый близкий друг на рыбалке. Мы откровенничаем с ним, сидя у ночного костра, когда ждем его папу и моего мужа с рыбалки. Они часто уплывают на озера на соседний необитаемый остров.

А еще с нами всегда российские фермеры – молодые крепкие, всегда с мешком картошки, лука, моркови и «дичью», которую вырастили  сами. Максим — это, как я его называю, мой зять. Мне бы хотелось, чтобы он им был. Вот на таких парнях и держится вся Россия – матушка. Он сельское хозяйство в одиночку со своей семьей механизирует, улучшает условия работы для своих тружеников полей и ферм. Какая у него улыбка! Он сам, как солнышко. Он богатырь и вокруг него такие же бравые хлопцы: Сергей и Александр. Сергей — высокий симпатичный парень, чистый как слеза.

Про таких я говорю, что это земной Ангел. Я очень хочу, чтобы ему повезло в жизни. Впрочем, как и Максу, и Александру, который похож на этакого породистого жеребца, знающего толк во всем, имеющего хороший вкус, отличные манеры и свою фирму. Он не молдаванин. Но все его так называют, потому что он там жил.  Я его вижу впервые. Но думаю, что его на рыбалку пригласят вновь обязательно.  Про таких говорят:  «Наш человек!».

И, конечно, наши герои из рассказа «Орлы» вместе с Саньком - бойцом тоже как всегда здесь. Они мне стали почти, как родственники. Новый год мы встречаем вместе, отдыхать ездим тоже, если один из них не в море. Так получилось, что в этот раз наш капитан стоял со своим пароходом в Астрахани перед отправкой в Алжир. Но как он мог не повидаться со всеми?! Конечно, мы его с мужем забрали с парохода  на выходные и привезли с собой на остров.

Для всех рыбаков было радостной неожиданностью, что он тоже прибыл на рыбалку!

— Вот это да?! — кричали удивленные друзья. — Ты как здесь очутился?

— У меня пароход в Алжир идет мимо этого острова. Поэтому я спрыгнул и вплавь прибыл к вам, — шутил наш всеобщий любимчик капитан – весельчак. — Ну у меня ускоренная программа, я должен успеть все сделать за сутки. И рыбы наловить, и водки попить, и с вами пообщаться. Все, быстро по одной пьем и пошли рыбу ловить,
— скомандовал капитан.

Его поддержал самый  трезвый наш друг, Сергей, который вообще не пьет. Это наша гордость! Мы все хотим вступить  в его партию, — «Любителей чая». Но он сказал, что взнос с каждого по пятьдесят тысяч рублей. Это стимул. Что если выбываешь из его партии и вновь тянешь руку к рюмке, то этот взнос не возвращается.
 
Сергей высокий красивый бизнесмен из Москвы, который дарит всем людям свет! Именно он привозит генератор с электричеством и укладывает спать всех, кто сам не в состоянии дойти до своей палатки. Наверное, у соседей из Воронежа, которые разбили палаточный городок рядом с нами, такого Сергея не было. У них ночью пропал один рыбак. Все легли спать, а утром одного не досчитались. Палатка сбита набок возле обрыва реки и никого в ней не обнаружили.

Полиция тщательно обследовала все палаточные городки и турбазы, находящиеся на этом острове. Но его нигде не нашли. На пароме говорят, что на землю никто не перебирался. Версий много! Но правды нет! И Сергея такого у них тоже нет! А у нас есть. И мы сидим до пяти утра с гитарой, байками, исповедью. А на зорьке идем рыбачить! Ах, какая получается уха на костре утром!!!! А днем все отдыхают. Тихий час! Все равно бабье лето дарит жару и обнимает нас всех тонкими прядями паутинок.

Из очередной машины льется красивая мелодия. Я лежу на своем диванчике – релаксе и читаю. Как мне нравится читать на природе! У меня рождаются новые идеи для моих романов. Вот и в этот раз я набрасывала фабулу своего будущего произведения. Но неожиданным образом идеи были прерваны криком нашего смотрящего Андрея, того самого тихого и серьезного начальника. Скажу по секрету, он работает в генеральной прокуратуре. Но никому это не афиширует. 

Знаете, есть такие люди, которым не нравятся заграничные отели, частные рыбацкие турбазы, комфорт. А нравимся ему мы — вся география России. И нравятся ему наши разговоры, — о житье – бытье. Но в основном он всегда молчит и только слушает. Но еще, конечно, шутит. Мало, но по делу! Не в бровь, а в глаз!

И вдруг я слышу впервые, как он ругается. Он выскочил на высокий берег и закричал, проплывающим по Волге москвичам - рыбакам, чья турбаза находилась рядом.  Теперь, думаю, слово «находилась» в прошедшем времени подходит этой турбазе. А в то время, когда Андрей выбежал на обрывистый берег, эти московские горе – рыбаки забрасывали с лодки свои закидушки, почему – то возле нашего лагеря.

— Не трогайте кормушки! — кричал Андрей! — Это мы их поставили. И вдруг, слышу из лодки москвичей ему отвечают, чтобы шел куда – подальше!

Я никогда не видела Андрея таким. Хотя восемнадцать лет мы на рыбалке вместе. Он как коршун бросился вниз с обрыва,  прыгнул в лодку и быстро завел мотор.

Рядом оказался наш щупленький Санек – мясник. Он как раз мыл котел в реке. Недолго думая, Санек прыгнул вслед за Андреем Михайловичем в лодку и крикнул: «Михалыч, я с тобой!».

Лодка из двух человек рванула к обидчикам – москвичам, в которой находилось восемь экипированных столичных вооброжал.  Мы с Иркой выскочили на берег на крики москвичей.

Михалыч подплыл к москвичам, они продолжали угрожающе кричать на него, что зубы ему повыбивают. Как только это услышал Санек. Он разорвал на себе майку и крикнул своим уже  итак беззубым ртом.

—  Быстро на берег все! Кому сказал! Будем разбираться!

Чего мы с Иркой не ожидали. Так это что московские бойцы испугаются этого маленького тщедушного Санька и «пенсионера» Михалыча. Москвичи рванули на своей лодке вперед по Волге. А Санек с Михалычем вдвоем догоняли восемь человек москвичей.

Санек крикнул на берег:

— Пацаны! Наших бьют! И еще больше прибавил газу.

В столовой  громко спорили Сергей, земной Ангел,  Дима – винодел и Санька – боец, любитель Украины. Только когда они услышали голос  Санька, Сергей и Дима вскочили, завели свои машины и рванули за нашими вояками по берегу. 

Только Санек спокойно все – таки допил свою рюмку до дна. Затем быстро встал и куда - то вышел. Мы с Ирой переглянулись, ничего не поняли. Больше в лагере никого не было.

— Он что испугался? — удивленно спросила Ира. — Ведь он кричал, что на войну рвется?

Санька – бойца, любителя Украины долго не было.

— Что сейчас будет! — произнесла испуганно Ира.

— А правда, где Санек? — не успела спросить я. Как передо мной появился настоящий Рембо. Он как Шварценеггер из фильма «Терминатор» медленно и четко выписывал роботообразные шаги. В руках он держал двустволку. А вокруг пояса висел ремень – патронташ, полностью забитый патронами.

От вида этого устрашающего зрелища, я расхохоталась.

— Ты что за палаткой прятался? — спросила я, — уж, больно долго собирался.

— Да пока ружье нашел, патроны сын спрятал тоже. Все перекопал. Но теперь готов биться. Где пацаны?

— Уехали и уплыли, — ответила я.

Ирка выглядывала из-за моего плеча и все причитала: «Что теперь будет?!». Конечно, она испугалась, это же ее муж Валерка-офицер рыбешку пожалел!

А в это время, как сам Михайлович потом рассказывал, он прощупал на ближайшей турбазе все моторы, но они были холодными.

— Видно, в камышах спрятались, — сказал он и стукнул угрожающе кулаком, затем мутными глазами посмотрел на Санька – мясника, который сидел рядом и держал рюмку на готове.

— А ты зачем со мной увязался?

— Ну, как же, Михалыч, — мы своих не бросаем! Я им сказал: «Давай на берег, а они тикать, ты видел? Во, трусы эти москвичи!»

— Я сам москвич! Ты не обобщай! — возмущенно напомнил Михалыч, его поддержал москвич Сергей из партии любителей чая.

—Зато я все видела, — подхватила  разговор я, — я так смеялась, как вы вдвоем гнали восемь человек в лодке. Они ж могли вам накостылять?!

— Сейчас, прям! — возмутился грозно Санек – боец и стрельнул в воздух предупреждающими из двустволки.

Но к нему подошел его сын, Женька и мягко взял у него из рук ружье. Санек опять вздрогнул, но ружье отдал.

В это время подъехали как – то  все разом остальные рыбаки. И те, что по верху на машинах страховали Михалыча с Саньком. И те, что были на рыбалке возле парома на большой Волге.

В лагере была объявлена настоящая «Тревога».

— Наших бьют! — кричал Санька - боец, не видевший Украину, но любящий ее всем сердцем!

И тут же в честь этого выпил еще одну рюмку. Он даже не возмущался, когда Женька повел его спать. И даже не проснулся, когда ребята по – очереди выпустили всю обойму из его пояса – патронташа в импровизированную мишень, выставленную на берегу.

Больше возле нашего лагеря никто не проплывал и удочки с кормушками не таскал. Да и мы не держали ни на кого зла. Ждали, конечно, что москвичи из соседней турбазы придут извиняться. Но за десять дней нашего пребывания на острове больше никаких приключений не было.

За исключением того, что вновь пришел полицейский и попросил пройтись цепью и прочесать небольшой лесок на острове в надежде найти пропавшего семидесятишестилетнего рыбака из Воронежа. Но его опять не нашли.
Только Михалыч глянул на меня и сказал: «Может и нам стоит завязать с рыбалкой. Мы же с тобой тут самые старые уже!»

— Ты что, — сказала я, — до семидесятипяти лет ездить будем. А в семьдесят пять закончим, если, конечно, не вступим в партию любителей чая к Сереге. А если вступим, то до ста двадцати лет рыбачить будем, это точно! Авось и нас Иисус Христос призовет быть «ловцами человеков» во Втором пришествии. Кто знает?!