Уверенность и самоуверенность

Лара Козиорова
Уверенность и самоуверенность: в чём заключается отличие.
                Сейчас модно быть уверенным: в своих действиях, в своей правоте, в своём выборе... Конёк уверенности правит человеком (в проекции - миром). Каждый, считая себя особой уникальностью,  УВЕРЕН...
                Но уверенность (в правильном значении этого понятия) и самоуверенность - суть разные вещи. Уверенность возможна лишь в своих силах на что-то, да и то, далеко не во всех случаях: состояние изменчиво, эмоциональный фон изменчив, условия внешних факторов среды тоже изменчивы… Уверенность может быть результатом наработанного опыта в каком-либо деле. Это называется мастерство. Но даже этот опыт, при одних и тех же казалось бы условиях, будет всегда нов…  Всегда есть вероятность возникновения риска, или  некой зоны «Х»  (икс) с ее непредвиденными обстоятельствами. Однако, мастерство и вера в себя обеспечат достойное прохождение   экзамена жизни.      Уверенность – это оправданный, заслуженный авторитет. 
В отношениях (например, когда нужно сделать первый, или решающий шаг) уверенности человеку придает его чёткая интуиция.   
                Самоуверенность - сквозит во всём остальном...  Закрывая глаза от истины, самоуверенность толкает людей в пагубную иллюзию… Ведь каждый из них уверен в правоте своего сложившегося отношения к чему-либо, или к кому-либо; сказанного слова; наконец, поступка…  Самоуверенность в каком-то смысле есть потеря разума, ибо у такого человека нет объективности суждения и адекватной оценки относительно  своих возможностей, намерений, или правоты своих действий. Самоуверенность, которая стала сродни наглости,  позволяет оправдать любое совершенное действие, даже если оно явно по отношению к кому-то пагубно, или несправедливо. 
В общественных делах через самоуверенность  человек  как может самоутверждает себя. Даже если какой-то поступок или решение совершенно лишены здравого смысла, человеком всё равно движет его самость: «я так решил, а значит так будет». Поэтому, самоуверенность - всегда гегемон эгоизма. Но разве этот путь  есть достоинство личности?
                Сторонники «позитивной психологии», также «НЛП» и когнитивной психологии вырабатывают массу методик по развитию «уверенности личности».  На самом деле, благодаря этим методикам можно выработать лишь самоуверенность.
«Сомнения убивают вашу личность», - основной постулат их методик. В обществе людей не дай боже признаться, что ты в чем-то неуверен – сразу сочтут неудачником по жизни и приштампуют  массу сопутствующих ярлыков.  Отсюда так много улыбающихся «накрахмаленных воротничков», помахивающих всевозможными «корочками», в образе уверенных в себе «специалистов», говорящих заученные штампованные фразы, однако  ничего толком не понимающих в своем деле…  Стоит ли удивляться, что при таком положении дел в любой отрасли, какую только ни возьми, будет наблюдаться  обман, подмена и развал… Самоуверенность в моде…
Но к чему может привести это самомнение? Минимум к взращиванию своей ложной личности, максимум – к катастрофическим ошибкам на мировом уровне. Эффект «крыльев бабочки» в данном случае срабатывает стопроцентно (в физике: когда «колебания» одной системы, либо непосредственное влияние на неё  окажет своё воздействие на другую систему (или в проекции на всю Вселенную), независимо от места нахождения во Времени и Пространстве).
                Кроме того, всякие курсы, психотренинги, расстановки, он-лайн семинары  и вебинары по развитию «уверенности» - огромная финансовая прибыль и организаторам, и так называемым психологам, потому что ставка выбрана верно: «ты же хочешь быть успешным и востребованным в обществе? – тогда тебе немедленно к нам!»
                Под самоуверенностью часто прячется комплекс неполноценности, а агрессивность и желание «взять» превращают копмлекс неполноценности в комплекс «Наполеона». Такие люди сродни саранче – после их нашествия остаётся одна лишь выеденная пустошь…
                В отношениях самоуверенность может привести к таким искажениям, что следствием будет распад пары (союза, брака). Самоуверенность не позволит партнерам ни понять, ни услышать, ни почувствовать друг друга:  самоуверенные зациклены преимущественно на себе и, конечно, только они «всегда правы», потому что их эгоизм не допускает позиции «я неправ».  И надеяться, что когда-нибудь они что-то поймут – зачастую пустое дело…  Душевная боль другого человека до них просто не доходит…  До них также  не доходит, что своим поведением они разрушают и сами отношения, и  своего спутника (партнера) тоже...
                Немного о сомнениях. Где отсутствует самоуверенность, там присутствует наличие определенного рода сомнений. Но что же тогда есть сомнения? Сомнения - путь размышлений, это анализ и выбор наилучшего варианта развития ситуации....  Разумеется, сейчас идет речь о продуктивных сомнениях, а не о тех  вечно сомневающихся людях, так и не делающих никаких шагов по жизни…
Итак, сомнения…  Польза их очевидна: во имя избежания серьезной ошибки, это есть ментальное погружение внутрь проблемы (вопроса, ситуации) с целью поиска наиболее эффективного варианта действия. И, даже когда, казалось бы, выбор уже сделан, объективный наблюдатель наблюдает развертывание события, относительно своего выбора. И если вдруг, в процессе, он замечает что «что-то пошло не так», мудрый человек не побоится признать неправоту выбранного действия и сможет вовремя скоординировать свою стратегию, еще до возникновения возможной ошибки. Сомнениями проложен путь…
И только глупец не ведает сомнений....