Учительница первая моя. 103 года со дня расстрела

Всеволод Шипунский
Учительница первая моя (103 года со дня расстрела царской семьи)

*     *     *

Ах, учительница первая моя! Помню тебя, вижу как сейчас…
 
Румяная, полная, с высокой копной русых волос и живыми глазками, она была проста и незатейлива, как советская песня. Обращалась с нами, младшекласниками, по-свойски: и подзатыльники отпускала, и в угол ставила, и всё это любя, любя… И ничего особенного в ней не было, абсолютно! А ведь запомнилась.

Однажды она, где-то прочитав или услышав, рассказывала нам, малышам лет восьми-девяти, как расстреливали царскую семью. Как это было всё здорово и хитро обставлено!

Их рассадили, всю семью, говорила она, блестя глазами, как бы для фотографирования. Стояли там, в подвале для них стулья, фотоаппарат на треноге, и висела длинная штора…

И вот, когда все спокойно расселись и уставились в аппарат, из-за шторы вдруг вышли чекисты с револьверами, и как начали стрелять! Как начали!.. И всех их убили. Но не сразу…

У дочерей царских и у самой царицы, оказывается, лифчики были набиты бриллиантами! И пули от них отскакивали! Просто отскакивали!.. Столько было бриллиантов. Ну, потом-то всё равно поубивали… И бриллианты их не спасли.*

Ах, как восхищённо блестели у неё глаза! Простая молодая тётка, советская, сталинская косточка, и тридцати лет ей наверняка ещё не было. Учительница начальных классов…
 
Зачем было такое рассказывать малышам? Так трудно ей было удержать внутри своё восхищение и не поделиться... Трудно! Да и зачем?.. Чего тут такого??

Саму бы её пустить в тот подвал... Просто чтоб полюбовалась. Интересно, была бы она в восхищении?

Что тут скажешь?.. Учителя начальных классов, думал я, вообще, видимо, отличаются недалёкостью. Курсы они, что ли, трёхмесячные оканчивают и больше ничего?..
Вспомнилась учительница из «Доживём до понедельника», которая рассказывала в учительской: «Я им говорю: не ложте в парту!.. А они ложат. Не ложте!.. Ложат»

*     *     *
Душевная чёрствость и полное отсутствие сопереживания, которые мы тут наблюдаем, объясняется, конечно, пролетарской классовой ненавистью, которая культивировалась и после сталинизма, в более "вегетарианские" хрущёвские времена. И далеко не все видели её античеловечную суть.
 
=============================
* Прочёл в воспоминаниях писателя Войновича, что его бабушка в 1941 (или 42) году рассказывала ему такую легенду о Николае 2-м, видимо, ходившую в народе. Что, якобы, перед расстрелом он посадил сына себе на плечи и сказал ему твёрдо, чтобы сын не закрывал глаза, что царь должен смотреть смерти прямо в лицо. Были и такие легенды!