мышкин хлеб. для детей

Солнечная Весна
Лето в деревне для Максима прошло быстро и не зря. Город всегда меняет вокруг детей мир, превращает его в подобие сказки выдавая результаты и не объясняя истоков. Да вот к примеру:
зашел в магазин купил : сметану, йогурт, молоко- откуда щедроты? Да от коровы, молочные продукты.
И голова бурёнки с цветочком на упаковочке. Всё понятно. ну а кусочки клубники или киви в продукте- так коров кормят, чтоб с кусочками фруктов. Но самое интересное (об этом лучше не думать) в бутылки разливают молоко из цистерн, а из коровы откуда? Этот пример Максик года в три уже знал, сказал из кишок и отказывался долго потом пить молоко. Жизнь конечно вносит свои коррективы.
Ну так вот....очередное лето, очередные познания но не мира асфальта и компьютерных игр, а настоящего деревенского фермерского счастья у бабушки.
Тут Макс в свои 5 лет снова узнал правду о нашем таком непростом мире. О его противоречиях и жестокой реальности. Ну конечно же с малолетства малышу читали сказки, одна из его любимых перед сном "Сказка о глупом мышонке" Маршака. И мама мышка заботливая и малыш капризка симпатичный. С одной стороны миленькие мышки из сказки на деле оказались большими врагами...Максиму приходилось с дедушкой много веником помахать, убирая просыпанную муку из прогрызанных мешков в амбаре. А всё мыши. Кошка Мурка каждое утро выкладывала на крыльце несколько тушек придушенных мышек. И к этому малыш привык. Это стало естественным. Кошка -ловит мышей. Она защищает амбар, урожай. Делает доброе и полезное дело. Но как то ночью проснулся Максик из-за странного шороха на потолке. Мышка всю ночь что-то грызла, нагло, настойчиво. Уснул малыш только под утро. Дедушка за завтраком выслушал рассказ внука. Принёс откуда то мышеловку ...
- Вот изловим серую норушку. И никто не будет тебе мешать смотреть сладкие сны.
И Макс с интересом смотрел за подготовкой к "охоте".
Дедуля отрезал ломтик хлеба, порезал на маленькие кусочки и налив масло(пахучее, ароматное) в сковороду, дождался когда оно нагреется, распустит аромат семечек подсолнечных по кухне, кинул в него гости этих хлебных кусочков. Масло зашкворчало, превращая кусочки в румяные сухарики. А дедуня их помешивает , да улыбается. Выложив на тарелочку чтобы остудить и пододвинул к внуку...
- Вот. Попробуй мышкин хлеб. - сказал дед...
Макс положил один сухарик в рот и мммм....хрустинки ...вкусняшки...
- Дедушка, как это вкусно!- и с удовольствием уплетая один сухарик за другим произнёс Максимка.
- А вот один сухарик для мышки,- остановил дедушка малыша,- тебе мы ещё пожарим.
И взяв этот "мышкин хлеб" дед с внуком отправились на чердак устанавливать мышеловку.
на чердаке Максим был впервые. там было большое светлое окно. натянуты верёвки на которых висели какие-то тюфяки, подушки, узлы. Стояли пыльные коробки, среди которых Максик увидел свою старую кроватку. Дед увидел взгляд мальчика и тоже улыбнулся:
- Там в углу посмотри, твои старые игрушки в коробке ...
Но Максиму очень хотелось посмотреть приготовления мышеловки. А уж потом и к игрушкам.
Дедушка нанизал ароматный сухарик на крючок - проволочку, поднял металлическую рамку (которую сдерживали пружины) сверху странная приспособа палочка. Которая придерживала рамку и цеплялась за крючок с сухариком.
- Ну вот , смотри..-.дед взял щепочку...- мышА выползает полакомиться сухариком, а тут - дедушка подставил щепочку и чуть тронул сухарик ....как всё громко щелкнуло, Макс не увидел, но испугался и поломанная щепочка пополам оказалась под рамкой...
Тут как - то уже не до игрушек...старик снова "зарядил" мышеловку и позвал внука блинцы кушать...бабушка давно суету завела с ними.
Блины с мёдом, да чай с молоком...ммм такого мама не готовит. Уже почти приговорив бабушкину стряпню,
внук с дедом переглянулись, услышав глухой щелчок на чердаке и не договариваясь, сорвались с места.
К мышам придушенным Муркой- Максим привык. он с брезгливостью отводил от них взгляд, а дед или бабушка благодарили кошку , наливали ей молока и убирали охотничьи трофеи.
А вот мышА в мышеловке - это первая, которую Максим молча рассмотрел. Вспоминая сказку, мультики, игры компьютерные. Сердечко его сжалось в маленький комочек и даже слёзками налились глазки. Но вспомнив какой мыши навели погром в амбаре....Максик немного успокоился....
Дед убрал трофей и снова установил мышеловку,
- Чего загрустил то, идём к бабушке...
Допивал чай малыш молча. А когда бабушка спросила, погладив по головушке мальчика, о причине печали его...Максик ответил:
- А у неё были такие маленькие и грустные глазки....