Фрески на стене. Ч. 6. Глава 3. Мгновения любви

     Андрей и Светлана  решили пожениться  и  через несколько дней  нашли квартиру – полдома с отдельным входом, Андрей заплатил за месяц вперед,  и они переехали. Квартира была небольшая – всего кухня и комната, но  они радовались, словно дети, этому жилью! Еще бы! Теперь они жили вместе и были так счастливы! В  квартире осталась от прежних жильцов кое- какая  мебель,  а  вот  посуду пришлось заводить свою. В хозяйственном  магазине  они  купили  тарелки, бокалы, кастрюли, тазики и большую ванну для стирки белья.  С какой радостью и любовью  Светлана устраивала  свое новое гнездышко!  Сынок теперь спал отдельно на своей  кроватке, а  Андрей любил  жену безумно.

     Частенько  он  ловко подхватывал  Светлану на руки,  и,  целуя,  носил ее по комнате. По вечерам  иногда приходила хозяйка тетя Маша. Она  с улыбкой глядела  на молодых  и говорила:
- Вы смотрите,  ребенка у меня тут не сделайте. В таком деле торопиться не надо…

      Светлана смущалась, опускала длинные темные ресницы  и краснела,  как рак. Андрей не обижался  на колкие шуточки хозяйки  и шел колоть дрова. Через несколько дней он с утра достал из  чемодана деньги, отсчитал несколько купюр и сказал Светлане:
-  Я хочу сделать тебе подарок.
 Они позавтракали и поехали в город  на рынок, но  возле  обувного магазина  Андрей остановился и сказал:
- Зайдем сюда.
   В магазине было всего несколько покупателей. В отделе женской обуви Андрей попросил показать самые красивые туфли. 
-  Вам какие? Подешевле  или  подороже? – спросила продавщица.
-  Самые  лучшие,   из натуральной кожи, - ответил Андрей.
- А размер   какой?
- Тридцать пятый. А может,  не надо? –  застеснялась   Светлана.
-  Нет, возьмем, милая, -  твердо ответил  любимый,  а продавщица уже несла три коробки с туфлями. Светлана присела,  осторожно примерила туфли и выбрала самые красивые, темно- синие,   остроносые  лодочки  с изящной белой вставкой и тонкими каблучками   на шпильках.  Туфли  оказались ей впору, хотя стоили дорого – целых пятьдесят пять рублей. Свои босоножки она покупала всего за двадцать рублей и то в прошлом году, а туфлей  у  молодой женщины не было.

     Андрей рассчитался за туфли,   еще взял  сандалики Алешке, и они вышли из магазина. В тот же день Светлане купили красивую шелковую блузку с белыми воланами и модную, удлиненную вязаную юбку.  У нее еще никогда не было таких хороших и дорогих вещей, и она радовалась, что все это  так пригодится ей на экзаменах! 

     Потом   Андрей  пригласил   в фотографию сделать снимок на память, и пожилой усатый фотограф долго усаживал их, пока  не снял  стоя с Алешкой посередине. Фото получилось чудесным, как и обед в кафе в  этот счастливый день.

      Но счастье на этом не закончилось. На другой день  Андрей повел  Свету  в загс, и они подали заявление, а потом он уехал в командировку на две недели, оставив им с Алешей  приличную сумму на питание.  Светлана дожидалась его, считая дни,   а  милый приехал ночью и тихонько постучал в окно.   Она повисла у него на шее, как девчонка, а он крепко прижимал ее к себе и целовал в горячие,   приоткрытые  губы. Андрей приехал не с пустыми руками, а привез целую сумку продуктов – два круга копченой колбасы, сыр,  масло, тушенку и сгущенку.

- Какой ты у меня хозяйственный! – радовалась Светлана, обнимая его за шею, а он довольно улыбался и любовался ею.  От любви  молодая женщина  расцвела и похорошела и стала  еще женственнее.  Сияли любовью  синие глаза, и щеки пылали румянцем,  и высоко вздымалась нежная грудь, и Андрей глядел на неё влюбленными глазами.

    После ужина  любимый понес ее в постель и снова осыпал поцелуями,  и снова  была горячая ночь любви.  Алешка мирно спал в своей уютной постельке, сладко посапывая во сне, и лишь звезды заглядывали  в комнату к молодым  и были свидетелями   их  любви. И впервые в жизни Светлана испытала жгучее желание и впервые ощутила себя женщиной и раскрылась словно цветок. Ничего подобного не было в ее несчастливой жизни с бывшим мужем, и молодая женщина была счастлива.

      И зажили  молодые  припеваючи, несмотря на   время   больших очередей. Всё им было сейчас нипочем.  Соседи с завистью   глядели вслед счастливой паре, когда молодожены   шли гулять   по вечерам. Они прогуливались  по тихим улочкам поселка и мечтали о собственном домике где-нибудь на одной из этих улиц.  Вскоре  молодые расписались в загсе и стали мужем и женой. В этот  день  они   не стали делать шумную свадьбу -  времена были трудные, просто купили шампанское, коробку шоколадных конфет и румяные яблоки. Все вместе настряпали пельменей, причем,  активно помогал Алешка. Правда,   пельмешки у него получались кособокие, но он так сосредоточенно их лепил, прикусив губу, так старался, что их тоже сварили и съели, а сын был доволен, и ужин получился на славу!

   Часто бывает, что любовь молодых разбивается о быт. У Андрея и Светы этого не случилось. Андрей не придирался к жене, во всем ей помогал, стиральной машинки у молодых не было,  и молодой муж полоскал в ванне белье, и даже мыл полы и чистил кастрюли.  Кроме рыбалки была у него страсть к музыке,  он включал магнитофон и  слушал записи.  Андрей ставил на крылечко  свой кассетный магнитофон и включал записи песен Игоря Талькова. И задушевно в вечерней тиши раздавался проникновенный  голос певца:
  У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.

Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки смолкли у воды,
 Чистые пруды, веков зеленый сон,
 Лишь дальний берег  детства,
Где  звучит  аккордеон…

Или  включал  песни  группы    « Ласковый май» и юношеский почти детский голос снова разрывал тишину своими «Белыми розами»
 Они сидели на крылечке,  у   Алешки уже появились здесь приятели,  и он  играл   на песке с мальчишками.  Андрей покачивался в такт музыке и прижимал к себе Светлану.

    Молодые  настолько привыкли быть рядом, что им уже трудно стало расставаться…
 Перед следующей командировкой  Андрей позвал Светлану съездить с ним в Чемровку:
- Ты не хочешь посмотреть, как  я там живу?
- Конечно, хочу!
- Тогда поехали! – пригласил муж, и на другой день они поехали всей семьей.

   Погода была прекрасная -  стояла та золотая пора бабьего лета, когда солнце светило целый день ласково и нежарко, а на каждом  дереве  висели, поблескивая,  тонкие  нити паутины.  Алешка сидел  на коленях у Андрея,  которого он уже успел полюбить. Еще бы!  Новый папа покупал ему машинки и пистолеты, катал на шее и играл в мяч. У мальчика появился отец, а у Светланы ласковый муж. И все были счастливы.

    В Бийске они пересели на другой автобус и поехали в Чемровку. И как же была удивлена Светлана, когда увидела   на территории  огромные цистерны – бочки, где и жили строители. В бочке было все самое необходимое для жизни - свет, вода, плитка, стол, радио и две кровати.
- Как тут интересно у вас! А где твоя кровать? – спросила жена.
- Вот здесь справа,  -  ответил он и показал на аккуратно застеленную кровать  голубым покрывалом.
 А Алешка,  ничего не спрашивая,  скинул сандалии,  залез на кровать с ногами и стал качаться на мягкой сетке.
Светлана порезала колбасу,  вскипятила чай, они перекусили, немного отдохнули, послушали радио. Потом попрощались с Андреем, которому пора было на смену,  и  они поехали на вокзал.

   В автобусе  Алешка уснул, положив голову на колени матери, а она смотрела в окно на бесконечные золотые березовые рощи и  синие дали.   Светлана в  отсутствие  мужа  решила найти себе работу,  ей  было немного грустно от расставания с любимым на целые две недели, но ничего не поделаешь – это была его работа.

Она отводила утром сына в садик и шла искать работу. В их поселке вакантных мест не было,  и она поехала в город.  В городе как-то встретила однокурсницу Ольгу, которая уже работала в одной из городских школ учителем.
- Ой, привет, - заулыбалась она и обняла Свету. -  Ты чего грустная такая?
 - Да работу не могу найти. Я же из садика уволилась.
- Не горюй! Сходи в школу, где я работаю. Только не говори директору, что знаешь меня. Поняла?
- Поняла. Спасибо тебе, Оля. Я попробую.
- Только не тяни. Иди прямо сейчас, - советовала Ольга. И Светлана,  набрав решимости,  отправилась по указанному адресу, и ей повезло, она устроилась на работу, правда,  пока пионервожатой, но молодая женщина была этому очень рада. Она не хотела сидеть у мужа на шее, да еще и с ребенком.


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Жизнь, как жизнь, обычная жизнь простой советской молодой семьи, у которой все было еще впереди.
Спасибо!

Виталий Овчинников   18.09.2017 14:29     Заявить о нарушении
Да, было будущее у простой молодой семьи, но всё нарушила перестройка...
Спасибо большое за отклик.
Роман большой, лучше читать сначала, там время действия еще с 1905 года.
Всего доброго.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   18.09.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.