О лени, трудолюбии и праздности

Евгений Терещенко
Что такое лень, лично мне определить трудно. Обычно лень противопоставляется трудолюбию, но при внимательном рассмотрении, такое противопоставление может оказаться ошибочным. Есть люди, которые не любят никакую работу, но преодолевают себя и годами добросовестно трудятся на производстве, выполняя дополнительно еще и домашние обязанности. Можно ли их назвать ленивыми? И есть люди, которые трудятся с удовольствием, но только в том случае, когда работа им по душе, но они же избегают работы, которая им неприятна. Можно ли их считать трудолюбивыми?

Полагаю, действительно ленивым можно считать только такого человека, который и работать не любит, и одновременно, не обладает силой воли, дисциплиной, чувством долга перед своими близкими. А действительно трудолюбивым является только тот человек, который с любовью относится к любой работе.

Это два противоположных отношения к труду и два крайних типа человека, редко встречающиеся в жизни. Большинство же людей, не относится к этим крайним типам, ленивыми или трудолюбивыми их можно назвать лишь условно. Само чувство лени могут испытывать все люди, оно может быть связано с физическим состоянием, настроением, видом работы.

Существует также точка зрения, особенно популярная у женщин, что настоящим трудом является только ручной труд, а работа умственная, сидячая, не приносящая денег, это так - забава. Таким людям отвечает французский философ Лабрюйер:

"Было бы справедливо, если бы занятия, состоящие из чтения, бесед и раздумий о том, как обрести душевный покой, именовались бы не праздностью, но умом мудреца".

Вопрос о том, что стоит считать праздностью, а что не стоит, на самом деле, не так прост и, если судить по афоризму Ж.Лабрюйера", в прошлом он был так же актуален, как в наше время.

Согласно обывательскому представлению, о котором идёт речь, настоящее дело – это стирать, убирать квартиру, клеить обои, готовить пищу, ремонтировать бытовые приборы, электрику и сантехнику, управляться на даче, и так далее. Сидеть же, читая книгу, слушая музыку, решая шахматный этюд, или размышляя о жизни – это праздность и проявление лени.

Но так ли это? Какие занятия следует считать праздностью? В бессмертном романе И.Гончарова, Штольц считал праздностью лежание Обломова на диване. Он призывал его «заниматься делом»: читать книги, писать письма, выезжать в общество. Очевидно, писатель, как и его персонаж, не считал эти занятия праздными. Также и мне кажется, что все занятия, которые способствуют нашему интеллектуальному, эмоциональному и духовному развитию, не являются праздными, даже если они не приносят материального дохода.