Особенности пляжей Ольгинки, Небуга и Агоя

Алина Черникова
В первой половине сентября этого 2016 года я отдыхала в Агое – курортном посёлке близ Туапсе.
И я невольно сравнивала агойский пляж с пляжем соседнего Небуга и с пляжем моего самого любимого курортного посёлка Ольгинки.
Самый лучший из этих трёх пляжей – пляж Ольгинки.
Он покрыт ровной и гладкой аккуратной средней галькой.
Если на большинстве других галечных пляжей приходится расстилать на гальке жёсткие коврики или покупать лежаки, то на ольгинском пляже очень многие отдыхающие прекрасно загорали на очень тонких подстилках.
Пляж Ольгинки очень чистый, рядом над пляжем простирается прекрасная современная набережная.
В Ольгинской бухте самая чистая на черноморском побережье прозрачная вода, особое морское течение регулярно обновляет эту воду, обеспечивая её уникальную чистоту.
Дно бухты очень ровное, ровная гладкая галька на дне возле берега там хорошо естественным образом сама собой уложена волнами, так что при заходе в море без пляжных тапочек там не испытываешь такой колкости и неприятных ощущений, как в других бухтах.
А вот в Агое галька уложена менее ровно, чем в Ольгинке.
И в большинстве мест дна она более рыхлая и колкая.
Дно там менее ровное.
Достаточно ровное и хорошее дно в Небуге.
Уклон берега и дна там слабее, чем в Ольгинке и большинстве мест Агоя, глубина нарастает очень постепенно. Дно ровное, вода чистая.
Агой же менее предсказуем, имеет более разнообразный характер дна и берега, но ничего страшного там нет.
По качеству пляжа и воды он несколько уступает и Ольгинке и Небуге, но в принципе и пляж и вода там нормальные, вода вполне чистая, ничего страшного там нет.
С агойского пляжа открывается очень красивый вид на побережье в обе стороны, в частности на знаменитую скалу Киселёва менее чем в километре слева от агойского пляжа.
Пляж и бухта Ольгинки – наилучшие из всех трёх, зато и проживание в Ольгинке будет подороже.
Агой более посредственный и захолустный, там даже нет пока что ещё никакой благоустроенной набережной, зато и остановиться пожить там можно за более низкую цену, это один из самых дешёвых курортных посёлочком.
Небуг по ценам и по качеству занимает промежуточное положение.
Это наиболее известное в Туапсинском районе культурно-развлекательное местечко с дельфинарием и аквапарком, с хорошей благоустроенной набережной, со всевозможной оживлённой торговлей для отдыхающих.
Несмотря на то, что Агой несколько уступает по основным своим рекреационным параметрам и показателям Ольгинке и Небугу, сентябрьский отдых в нём мне понравился.
Пляж его не такой людный, как в Ольгинке (где к тому же половину пляжа отгородили себе Орбита, Орион и Гамма ), в этом тихом спокойном местечке чувствуется особенная близость к природе.
Меня в первый же день поразило в Агое великое множество красивых больших стрекоз, летавших над речкой Агой и её поймой.
А вечером на ручке двери моего номера я обнаружила богомола.
Вообще Агой с двух сторон окружают довольно высокие горы, покрытые горными лесами, изобилующими всевозможной живностью.
Очень живописные ландшафты там в окрестностях Агоя, одни из самых красивых на черноморском побережье Краснодарского края.