Самая красивая теория

Михаил Близнецов
"С моей точки зрения, без использования принципов общей теории относительности невозможно достичь теоретическим путём каких - либо, хоть в какой - то мере надёжных результатов в области космологии". А. Эйнштейн.

Релятивистскую теорию тяготения Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц назвали "самой красивой из всех существующих физических теорий".

Эйнштейн полагал, что Вселенная стационарна и бесконечна, но в силу действия закона всемирного тяготения Ньютона, Вселенная должна сжиматься, потому что материя распределена с равномерной плотностью.

Но уже тогда было известно, что Вселенная представляет бесконечную иерархическую систему, состоящую из подсистем всё возрастающей сложности. Системы первого порядка - это звёзды. Скопления звёзд образуют системы второго порядка. При возрастании порядка систем, квадраты их радиусов возрастают быстрее, чем их масса и нет причин для сжатия Вселенной.

Но Эйнштейн этих работ, видимо, не знал и решил спасти Вселенную от неизбежного коллапса. Он ввёл в общую терию относительности дополнительное слагаемое - космологический член или антигравитационную поправку, а точнее - мистическую силу отталкивания.

И это самая красивая физическая теория?

Появление этой антигравитационной поправки впоследствии Эйнштейн назвал самой грубейшей ошибкой за всю свою жизнь и исключил этот член из общей теории относительности.

Последние 25 лет Эйнштейн потратил на безуспешные попытки создания единой терии поля. И эта теория была бы ещё более красивой из всех существующих физических теорий.

P. S. Сейчас уже известно около 20 - ти единых геометризованных теорий поля. И, видимо, они все страшно красивые.