Кристалл Волосы Венеры и волости

Игорь Леванов
Кристалл «Волосы Венеры» и административное деление Руси и России на волости.
 
Кристалл «Волосы Венеры» сразу вспоминается, раньше административное деление нашей страны было волости. В Древней Руси волость — крупная территория, имевшая столичный город и своего местного князя; позже (с XIV века) небольшая сельская территория, подчинённая городу. Слово «волость» (в значении «власть, страна, округ») происходит от древнерусского володети (владеть). В СССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов: уездно-волостное деление было заменено районным.
Слово волосы в старые времена воспринимались по-другому. Конечно, нетактично говорить, что управляли за волосы. В те времена в начале 20 века до революции чиновников было в 10 раз меньше, а территория больше, численность населения была примерно такая же, как сейчас. Хорошо управляли, входили в шестёрку самых развитых стран мира. Бог с ним с государством 1 700 000 чиновников разберутся, как управлять. Но это показатель эффективности управления за волосы, взять себя за волосы и «пойти» более эффективным путём в жизни и в духовной практике.
Мне вспомнилась скульптура у станции метро «Молодёжная» в Москве там, как раз для молодёжи, сделали скульптуру Мюнхгаузена, который взяв себя за волосы, вытаскивал себя, вместе с лошадью из болота. Надпись скульптурной композиции гласит: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? – Обязательно, мыслящий человек просто обязан время от времени это делать!» Барон фон Мюнхгаузен (нем. 1720 - 1797) — немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. Возможно, идея использовать волосы связана с названием волости, административным делением.
Вытащить себя за волосы можно не в буквальном смысле, а просто обратив внимание на кристалл "Волосы Венеры".

Фото автора.