О студентах в телефонной будке

Мишаня Дундило
В стандартную телефонную будку помещается 22 студента. Это еще раз доказали студенты из Калифорнии, отмечая полувековой юбилей знаменитого фотоснимка журнала "Life".
( )

***

22 студента в телефонной будке - много это или мало?  Для ответа на сей вопрос выполним несложный расчет.

Допустим, площадь будки составляет 1 квадратный метр, высота - два метра, что очень даже соответствует нашему представлению о "стандартной телефонной будке".  Стало быть, объем будки - два кубометра, или две тысячи литров.

Теперь определим объем одного студента.  Его вес явно не превышает 70 кг, особенно если студент американский, который обычно не имеет стипендии и расплачивается за обучение жалкими грошами, получаемыми по вечерам за работу грузчика или официанта.  С учетом того, что удельный вес студенческого тела примерно равен  удельному весу воды, получаем средний объем студента - около 70 литров.

Теперь разделим объем телефонной будки на объем студента и получим количество студентов, теоретически влезающих в телефонную будку: 2000/70 = 28 и шесть десятых человека.  Шесть десятых можно отбросить, потому что 60% от одного человека явно нежизнеспособно.

Сопоставляя теоретический результат (28 человек)  с практическим (22),  озадачиваемся естественно возникающим вопросом: почему реальная вместимость будки столь заметно уступает теоретической: (28 - 22)*70 = 420 литров, почти на пол-кубометра??  A????  Ответ прост: студенты залезали в будку не в голом виде, а в одежде и обуви, занимающей определенный объем.  К тому же студентам наверняка требовался какой-то объем воздуха для дыхания.  Для простоты предположим, что обувь с одеждой и воздух для дыхания занимают равные объемы: 420 / 2 =210 литров.  Вопрос: сколько литров воздуха отводится для дыхания одному студенту в будке?  Разделим 210 на 22 и получим девять с половиной литров.  В отличие от 60% человека, пол-литра воздуха можно не изымать из рассмотрения, ибо пол-литра воздуха могут реально существовать и способствовать дыхательной функции студента.

В целом мы пришли к заключению об адекватности и непротиворечивости сообщения о 22-х студентах в телефонной будке.