Мои отношения с тестем

Есть один человек, которого я знаю, оказавший на меня самое большое впечатление в жизни. Впечатление настолько сильное, что даже, бывает, часто снится мне, в самых разнообразных сновидениях. Причем с положительной стороны, как это ни странно. Этот человек миллионер, иногда о нем пишут в Советском спорте, его фото легко найти в Интернете. Не чужд ему футбол, банковское дело, газовые дела, вернее были не чужды, сейчас он уже на заслуженном отдыхе, а деньги работают. За плечами у него огромный жизненный опыт, школа КГБ, да и много чего, разве обо всем скажешь.

Как ни грустно это звучит, и употребляю это слово с придыханием – это мой тесть, если так можно выразиться. Отец моей жены. Черкасов Игорь Федорович собственной персоной, наконец, реальная личность во всем моем скромном жизнеописании. Так как он очень обеспеченный, я видел его всего три раза в жизни и этого мне хватило. Ну что сказать, простой парень женился на дочке миллионера, пошедшей против воли отца. В ответ на это, отец просто, почти вычеркнул свою дочь из своей весьма и весьма звездной жизни. Да, так бывает, когда денег и власти слишком много всякое бывает.

О Черкасове Игоре Федоровиче и его семье я мог бы рассказывать и рассказывать, писать и писать, но у меня, пожалуй, нет на это никакого права. Просто пропасть между нами, моей семьей, его не признанными внучками, пропасть как огненное озеро, которое никто никогда не сможет перейти и мост не построить. Как это звучит, непризнанные внучки, отцы не хотят своих детей признавать, требуют генетической экспертизы, а здесь дед никогда своих внучек не видел.

В моей вот уже 8-ми летней семейной жизни, есть три эпизода, в которых я сталкивался с грозной фигурой тестя. Первый это самая начальная встреча, так сказать ознакомительная, когда жена, вернее на то время моя девушка, решила познакомить меня со своим папой. Господи, на какие головокружительные перспективы она мне намекала, и представить себе невозможно. Вот только сошлись мы не по расчету, а по любви, совсем не так, как принято в высшем обществе.

 Встретились мы в небольшом ресторане в центре столицы. В, казалось бы, дружественной беседе проходило наше общение. Но всем видом мне было показано, что я никто, просто пустое место, за этим столом есть его величество, есть дочь и всегда была, а я просто очередной кавалер. Все, что бы я ни говорил о себе, не воспринималось и не принималось, впервые я почувствовал к себе такое открытое пренебрежение. Я был в его глазах червонцем в брюках, против миллиарда. Когда моя жена на минуту отлучилась, он сказал мне фразу, которая до сих пор поражает меня:
- Ты не бизнесмен, не спортсмен, не политик, ты не музыкант и не банкир – какие у нас могут быть общие темы разговора. Разве что ты был военным, но об этом нечего и говорить.
Тесть бесконечно отвечал по телефону, и всем своим видом, даже тем как он ел свои баварские сосиски, запивая дорогим кеговым пивом, показывал нам кто он и кто мы, в частности я.
К концу общения он бегло бросил фразу: Ну что подъели? Будьте здоровы!
А я потянулся к сумке жены бросив туда свой бумажник, хотел рассчитаться и этот момент, того что мой бумажник не у меня, а у жены добил его окончательно. Он не позволил нам тратить деньги, заплатил за все сам.

Последующие несколько лет, когда мы уже жили вместе, и я переехал к жене, так как своей квартиры, на тот момент, у меня в  Киеве не было, вопрос о папе, дома не возникал по определению. Все прекрасно понимали его отношение к каждому жениху дочери, везде ему мерещились альфонсы и человек переживал, чтобы его никто не использовал. У меня сложилось мнение, что очень богатые люди только и думают о своем кошельке. Конечно же, что- то он своей дочери давал, раз в месяц подкидывал несколько сотен долларов, особо дочь не балуя, и все эти деньги моя жена тратила на себя, а жили мы на то, что я зарабатывал. Денег нам хватало. И особо экономить мы не были приучены.

Второй эпизод моей встречи с тестем был очень острым, когда он пришел к нам без предупреждения, ну и мы его встретили. По свински вы живете, сказал он, обидно обозвал меня и только я попытался открыть рот, дал мне на сборы ровно пять минут. Сказав: « Выбирай дочь или я или он!» и дочь выбрала папу, а я встал в защиту. Когда истекло время, демонстративно вызывался Беркут и прокурор города, я же в свою очередь дабы не нажить на свою голову лишних проблем удалился, а проще сказать сбежал. Неделю, перекантовавшись у друзей,  снял дорогую двухкомнатную квартиру в доме жены, вот только ниже этажом и мы стали снова жить вместе. Осторожно жить вместе. Через полгода встал вопрос о бесполезной трате больших денег на съемную квартиру, как прикрытие в доме, и  мне удалось убедить жену не выбрасывать деньги на ветер.

Через пять лет, внешне все успокоилось, тесть казалось, смирился с нашим браком. Общения  никакого не было, помогать дочери он совсем отказался, поздравлял раз в год на именины.

Третий эпизод нашей совместной встречи, был катастрофическим. Опять мы сидели в ресторане и очень много ели и пили, были кое, какие разговоры на разные темы. Тесть принес с собой особенную водку, и все наливал мне за столом, сам же пил только вино. Расслабившись, я набрался, и тогда мы все еще продолжали пить оба, уже ресторанную водку. Ни я, ни жена дальше ничего не помним. Утром я очнулся в травматологии с вывихом нижней челюсти, без денег и весь синий. В крови были обнаружены следы наркотических веществ, от углубленной экспертизы я отказался. Мне только сказали, чтобы я следующий раз думал о том что, с кем и когда я пью. Заявление в милицию писать не стал. Тесть же на следующий день сел в самолет и улетел в ОАЕ на две недели. Не думаю что он боялся моей мести.

К сожалению, после этого мы больше не общались и не виделись. Это была последняя попытка старого волка КГБ, склонить ситуацию на свою сторону. У жены же с папой свои давние счеты, отношения их всегда звенят как струна, и мне там места нет. Вот уже полтора года как они не видели друг друга, не общаются, говорить им не о чем. Созваниваются раз в три четыре месяца, чтобы помолчать в трубку, или облить друг друга взаимными обвинениями.

Меня же тесть мой просто замучил, снится каждую неделю, в красивых, наполненных событиями снах, и в каждом мы так здорово ладим. И говорим, даже отдыхаем вместе, уважаем друг друга и любим. И зла никакого я на него не держу, и ничего мне от него не нужно. Просто знаю одного миллионера, и поражаюсь семейной жестокости особенных людей, пребывающих в своем несравненно звездном состоянии. Мы понять друг друга так никогда и не сможем, да и никто не сможет понять. 


Рецензии
Евгений, сочувствую, мне знакомо подобное. К сожалению, самые близкие родственники далеко не всегда оказываются людьми нас понимающими, а иногда и враждебными. Лекарства пока не нашел, да, видимо, его и не существует. Остается - пусть будут здоровы. Привет жене и дочке.
Роман

Роман М Трахтенберг   14.11.2016 22:48     Заявить о нарушении
Обязательно передам. Ваше внимание Роман, будет им приятно, а мне вдвойне.

Позицию родственника жены трудно понять, я в другой семье воспитывался. А жену, откровенно говоря, бывает жаль, очень жаль. У каждого своя судьба, ее никогда не изменишь и ничего не исправишь.

В четырнадцать лет она после смерти матери была выброшена из семьи на руки бабушки и тетки. Отец сделал выбор в пользу своей новой жизни. Мачеха дочку не приняла.Глубокая детская травма отложила отпечаток на всю последующую жизнь.

Хотя, разве могло быть по другому, КГБ, ответственная должность, Лобановский, футбол, постоянные командировки по Европе. Структуры пятен не прощают, нужно было чистить биографию. Отмываться от ошибок молодости.

Иначе и никак, в мире больших денег свои счастливые билеты, и пропуск на бал.

Спасибо Роман, сердечное.

Евгений Косенко   15.11.2016 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.