Легенда о горящих танкистах - Валерий Ефимов

Страница Памяти Великой Войны
Валерий Ефимов

В первой половине 60-х годов Магнитогорский краеведческий музей получил письмо.
Его авторы, работники Великолукского филиала государственного архива Псковской области, сообщили: "Двадцать лет назад при освобождении города Великие Луки геройски погиб командир танкового отделения, гвардии младший лейтенант Павел Иванович Шеметов. По имеющимся у нас сведениям, до войны он жил и работал В Магнитогорске. Помогите разыскать его близких: они должны знать о его судьбе..."
В боевых документах обнаружили рисунок горящего танка под номером 33 на башне, сохранилась и схема боев за Великие Луки, датированная 3 января и пять фамилий, обведенных черной траурной рамкой...
Так начались поиски погибшего танка и его экипажа, пяти героев Великой Отечественной войны.
2 января 1943 года стало днем освобождения Великих Лук. Лишь одна группа фашистов продолжала ожесточенно обороняться в крепости, внутри которой находилось небольшое озеро. Несколько атак пехотинцев 357-й стрелковой дивизии оказались неудачными. На следующей день к крепости подошли танки капитана Слободяна и младшего лейтенанта Шеметова. Их пушки ударили по стенам крепости. Часть ее рухнула, открывая путь на крепостной двор. Две боевые машины рванулись под встречный орудийный и минометный огонь.
Первым миновал пролом танк Шеметова. Следом - танк Слободяна, который тут же был подбит.
Прорвавшиеся танк и стрелковый взвод оказались в огненном "мешке".
Об этом последнем бое экипажа до сих пор рассказывают легенды Вот одна из них.
... Все решают секунды. Командир танка не отрывается от смотровой щели. Он отчетливо видит прямо перед машиной немецких солдат, лихорадочно разворачивающих орудие. Это понимает и механик-водитель. Танкисты делают рывок вперед, подминают орудие, утюжат окопы.
- Убрать танк! - кричит фашистский офицер. - Железный крест тому, кто остановит его!
Приказ заставляет подняться из укрытия одного, другого, третьего. Танкисты вовремя замечают их и оставляют лежать на земле, но ползут другие, с огнеметами.Языки пламени пляшут на броне КВ. В наушниках капитана Слободяна звучит хриплый голос Шеметова: "Погибаем, но не сдаемся! Прощайте, товарищи!..."
Горящая машина рванулась к озеру внутри крепости, промчалась по льду несколько десятков метров и, провалившись,ушла на дно...
Накануне 20-летия Победы в Великих Луках образована специальная комиссия с целью сбора материалов о гибели экипажа КВ-33 и проводили работы по проверке озера в крепости. Однако танка на дне озера так и не обнаружили.
Пока шла расчистка озера, кропотливо работала и комиссия, собирая новые сведения о судьбе танка и его экипажа.
Местный житель Новиков, в 1943 году служивший в сборном пункте аварийных машин, вспомнил: "Нам приказали найти танк, прорвавшийся в крепость и ушедший под лед.5 мая 1943 года мы при помощи двух тягачей вытащили танк и обнаружили в нем пять трупов. кто они, установить было невозможно: документы размокли и расползлись.
Машину после профилактики направили в действующую часть, а танкистов похоронили недалеко от озера.
В 1952 году останки воинов из братских могил, находившихся  крепости, перенесены и с почестями погребены на городском воинском кладбище. Здесь установлен и обелиск. Одна из улиц города названа улицей Пяти танкистов.
Вспомним их поименно:
гвардии младший лейтенант, командир танкового отделения Павел Иванович Шеметов;
старший механик-водитель Петр Георгиевич Ребриков;
старший радист Михаил Федорович Прияткин;
командир орудия Семен Алексеевич Гуков;
младший механик-водитель Андрей Ефимович Касаткин...