Утренние и вечерние тени

Утренние тени более расположены к общению с душой, чем вечерние.

Пока солнце восходит в зенит, они уменьшаются, и встречая на своём пути стену или забор, сползают вниз. Ну как тут не пожалеть эти создания, похожие на скотч или полиэтилен, спешащие укрыться в предметах, их породивших, от жгучего солнца?

То же самое происходит и в литературе, когда какой-нибудь гений уверенно восходит на пьедестал славы. Вот паники-то в стихах, прозе и приватных беседах! Но как только восхождение завершено, и воздух окропляется дождём из цветов, литературный процесс становится предсказуемым. Он начинает напоминать разбегание, обогащающее города и посёлки качественным плагиатом. И чем быстрее закатывается солнце гения, тем больше этот процесс ускоряется.

Однако вернёмся к теням, укрывшимся в предметах.

Обеденное солнце палит беспощадно, и колесо Инь-Ян катится в это время особенно уверенно.

Я слышал, учёные изобрели вещество, меняющее состав воздуха. Солнечные лучи при этом твердеют, как стекловолокно. Кому-то удобно будет подниматься по стеклянной лестнице в небеса, но лестница медитации мне ближе.

После полудня тени растут, как усы у клубники, и лично я стараюсь не наступать на эти порождения, чтобы не испачкать о них своё настроение.

Время, когда англичане пьют чай (five o clock) знаменует капитуляцию цвета по всей округе. Мир словно заворачивается в целлофан, который всё больше темнеет по мере захода солнца.

В это время удобно молиться – испускать пузыри домашнего тепла. И одну из молитв следует непременно посвятить теням. Ибо от них, имеющих в своем биохимическом составе вещество плодородия, родится Ночь. А та – всегда в диадеме звёзд, напоминающих о цикличности происходящих в мире событий.


Рецензии
У Вас совершенно необыкновенные, чудесные и светлые рассказы, сказки.
Такие...хрупкие, такие сильные.
Это все просто замечательно! И очень близко к Паустовскому, особо мною любимому.
Вы умеете слушать Душу и это очень хорошо.
Спасибо Вам!

Добра Вам и удач!
С теплом,
Ольга

Васильева Ольга   12.02.2017 14:25     Заявить о нарушении
В свою очередь, счастлив от того, что открыл Вас на этом сайте. Пишете Вы профессиональную интересную прозу, с языком, подаренным Вам Поэзией. Зачитался, например, Вашей "Сказкой о сказке". Свой стиль, самостоятельное мышление - это и делает литературу искусством. Непременно буду Вас читать!

Не пуха, но - Пера! )))

Игорь Муханов   12.02.2017 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.