Предательница

Евгения Кирсанова
Обветшалое, растрескавшееся здание школы выкрасили к сентябрю яркой розовой краской, цветом напоминавшей жвачку, которую дети тайком таскали в школу. Хорошим тоном считалось раздербанить прямоугольник бабл-гама на несколько крошечных частей и поделиться лакомством с друзьями.
Из распахнутых окон раздался восторженный трезвон, и через широкие синие двери, над которыми висел плакат «Добро пожаловать», высыпали счастливые третьеклашки. 
– Во фто будем играть? – шепелявя, спросил толстый косолапый мальчишка.
–Давайте в садовника! – застенчиво предложила худенькая девочка в синем платье с белыми манжетами и кружевным воротничком.
– В садовника, – заныли мальчишки. – Дура ты, Илюша. Это игра для глупых девчонок.
– Я не Илюша, я Майя, – обиженно поправила девочка в синем платье.
– Илюша, Илюша, – звонко дразнились одноклассники.
– Так, – авторитетно прервала мальчишек девчонка в модном джинсовом костюме. – Будем играть в шпионов.
– Ух ты, – загорелись пацаны. – В шпионов – это круто! Давайте в шпионов! Катюха – голова!
– Вот что, – задумалась модная Катя. – Сейчас разделимся на две команды. Пацаны в одной команде, мы в другой. Каждая команда придумывает пароль. Кто первый узнает пароль другой команды, тот и выиграл. Всем ясно?
– Ага! – крикнули мальчишки и отбежали подальше – придумывать пароль.
Девочки собрались в кружок.
– Надо придумать что-то сложное, – шепотом скомандовала Катя.
Шпионки растерянно смолкли. Катя деловито осматривалась вокруг. Пухлая девочка глядела в небо, беззвучно шевеля губами. Майя нетерпеливо перекатывалась с пятки на носок. Остальные, раскрыв рты, глядели на авторитетную Катю.
– Давайте пароль будет «Таинственный остров»! – предложила Майя.
– Да ну, ерунда, – отмахнулась Катя.
– Может, «Граф Монте-Кристо»? – перебирала Майя названия любимых книг.
– Нет, пацаны могут это знать. Хочешь, чтобы мы им проиграли, Илюша?
Майя пристыженно замолчала.
Взгляд Кати в поисках озарения исследовал кроны каштанов, школьные стены, трещины на асфальте и внезапно остановился на обертке от шоколадного батончика, сиротливо прибившейся к розовой стене.
– Джек Пот! – победно произнесла Катя. – Запомнили? Наш пароль – Джек Пот.
– А что это такое? – полюбопытствовала пухлая девочка.
– Это разведчик, - загадочно пояснила Катя. – Он такой секретный, что пацаны о нем не догадаются.
– А ты чего подслушиваешь? – набросились девочки на одноклассника, ошивавшегося поблизости.
Мальчики придумали пароль в считанные секунды и уже отправили лазутчика в лагерь противника.
– Я ничего не слышал! – оправдывался мальчик. – Правда! И свой пароль тоже не скажу!
Он показал девчонкам язык и убежал.
Майе стало скучно. Ей казалось, будто её варианты были изысканнее и умнее. Что ещё за Джек Пот! Джек Горшок. Подумаешь, секретный разведчик. Играть ей не хотелось, и она отошла в сторонку, наблюдая за хитроглазой сойкой, притаившейся на ветви каштана.
Птица вспорхнула и полетела в глубь двора. Майя пошла за ней, стараясь не упустить из виду голубое крыло.
Внезапно что-то попало ей под ноги, она не удержалась и, не успев понять, в чем дело, растянулась на потрескавшемся асфальте. Оказавшийся рядом одноклассник подал ей руку.
– Ой, спасибо, – оперлась она на его ладонь и поднялась.
Коварный мальчишка ловко завел ей руку за спину.
– Говори пароль, Илюша!
– А я не играю, – обиженно заявила Майя. – Я так просто гуляю.
– Играешь-играешь. Ты там была, я видел. Говори пароль!
– Не скажу, – надулась девочка.
– Кофтян! Как ты её… ловко! – подбежал к ним косолапый мальчик, восхищенно глядя на одноклассника. – Раф – подножку, два – руку! Ууууу, круто!
Мальчик восхищенно потряс кулаками. Ему не хватало слов.
– А там Кольку девчонки фхватили, ух как его, за воротник, и по ногам давай пинать! На! На! А он ничего им не фказал и убежал.
Майя воспользовалась моментом, вырвалась из лап похитителя и бросилась вдоль школьной стены.
Один из них схватил ее за рукав. Ткань тихо треснула, и белое кружево печально повисло на одной ниточке.
– Вы что? Вы зачем? Меня мама ругать будет! – закричала Майя, остановившись.
– Говори пароль, Ильницкая! – пригрозил Костян, сжимая её кисть.
– Я сказала, я не играю! – заявила Майя. – И пароль вам не скажу.
– Фкажешь. Нас двое, а ты одна. Ты ф нами не фправишься, – уверенно закивал косолапый увалень, потянув Майю за косичку. – Уууу, Илюша, у тебя кофа рафтрепалафь!
Майя сглотнула ком беспомощности и обиды, чтобы не расплакаться.
– Говори уже пароль и пойдём, – потребовал Костя.
– Я всё Лилии Павловне расскажу, она вас накажет, – схитрила Майя.
– Не накажет. Потому фто ты немецкая шпионка, а мы фвои, – самодовольно пообещал косолапый.
– Накажет, сейчас начнется урок, и мы опоздаем, – настаивала Майя.
– Ты опоздаешь, а мы не опоздаем. Мы тебя сейчас запихнем вон в ту трубу, – Костя показал пальцем в сторону ржавой водосточной трубы, куда едва влезла бы кошка. – А после урока придём, и ты скажешь нам пароль.
– Вы не запихнёте меня в трубу, – едва дыша, взмолилась девочка.
– Еще как запихнем, – засмеялся Костя, толкая Майю к трубе. – Ты тощая, поместишься.
– Тощая! Илюша тощая! – засмеялся толстый увалень.
– Отпустите! Я вам жвачек принесу… С машинками.
– Не надо нам жвачек, – злорадствовал Костя. – Пароль говори.
Он дотолкал Майю до злополучной трубы.
– Иди сюда, запихивать будем, – подмигнул он косолапому.
– Нет! Нет! – закричала Майя. – Джек Пот пароль. Джек Пот!
– Агаааа! – обрадовались мальчишки. Косолапый еще раз дернул Майю за растрепанную косу, и разведчики бросились к своим – поделиться успехом операции. Затрезвонил звонок на урок.
Девочка, пытаясь приладить оторванную манжету, плелась ко входу. Двор был уже пуст.
Майя остановилась в холле перед зеркалом и увидела пыльное платье, раскрасневшееся грязное лицо с кровоподтеком на щеке, растрепанные волосы (мама такой аккуратный колосок заплела ей утром!). С мужественной обреченностью она зашагала в класс.
– Можно войти? – стыдливо спросила она, приоткрыв дверь.
Лилия Павловна посмотрела на Майю круглыми глазами.
– Ты почему опаздываешь? Иди на место.
На Майином стуле красноречиво лежал рюкзак соседки по парте. Девочкины вещи – портфель, тетради, дневник, учебник – кто-то небрежно бросил на последнюю парту, где никто не сидел.
Девочка непонимающе посмотрела на соседку по парте.
– Я не хочу с ней сидеть, Лильпална! Она предательница!
– Предательница! Предательница! – заулюлюкал класс.
Майя растерянно стояла в проходе меж партами, не решаясь пошевелиться.
– Что такое? Почему предательница? – нахмурилась учительница.
– Она растрепала пацанам наш секрет, – обвинительным тоном заявила Катя.
– Секрет? Это нехорошо – выдавать чужие секреты, – согласилась Лилия Павловна. – От кого, а от тебя, Ильницкая, не ожидала такого хулиганского поведения. Если повторится – вызову маму. Садись.
– А можно… Я пойду домой? – выдавила из себя девочка, изо всех сил стараясь не плакать. – Пожалуйста! У меня… У меня платье порвалось.
– Иди уже, – отмахнулась учительница. – Ты мне урок срываешь.
Майя, стараясь быть незаметной, бесшумно собрала портфель  и на цыпочках вышла из класса.
В пустом школьном дворе девочка расплакалась. Дома ей достанется за испорченное платье. Мама так долго и старательно его шила... Пусть её отругают. Главное, чтобы никогда-никогда мама не узнала о том, что её дочь – вовсе не умница и отличница, а хулиганка и предательница.