Инструменты американского влияния

Владимир Шенк
В мире не должно существовать никакой самостоятельной сильной и суверенной державы, которая могла бы вести себя независимо в отношении США и утверждать системы норм и правил, интересов и ценностей, существенно отличающихся от либерально-демократического, рыночно-капиталистического западного кода, которым всякое национальное скрытно  душится.

Во всем мире — и на Западе, и в остальных регионах планеты — гегемония существует в форме многочисленных институтов, сетей и групп влияния, причем на самых разных уровнях  от правительственных структур до финансовых центров, транснациональных корпораций, неправительственных организаций, фондов поддержки «прав человека и демократии», глобальных СМИ и интернет-сообществ.

Там, где официальный курс правительства идет в русле гегемонии, эти сети действуют открыто. Когда страны пытаются уклониться от гегемонии, отстоять свою, пусть относительную, независимость, агенты гегемонии формируют «пятую колонну», выступающую от лица «демократии», «прав человека», «гражданского общества» и т. п.
Чтобы иметь представление о масштабах этой деятельности приведем некоторые из них. - В настоящее время в мире насчитывается примерно 300 международных только торгово-экономических организаций с широким, средним и узким составом участников. Кроме того, создана сеть прочих союзов. - 

Военно-политические объединения. - Организация Североатлантического договора, НАТО, NATO.Тихоокеанский пакт безопасности, АНЗЮС, ANZUS.Региональная система обороны, РСО, RSS.Организация Договора о коллективной безопасности, ОДКБ.Межамериканский договор о взаимной помощи, TIAR.Оборонное соглашение пяти держав, FPDA.Балтийская Военно-морская Эскадра, BALTRON.

Движение неприсоединения. - Политические союзы и конфедерации. Шанхайская организация сотрудничества, ШОС.Совет государств Балтийского моря, CBSS.Союз южноамериканских наций UNASUR, UNASUL.Британское содружество, Содружество, Содружество наций, Commonwealth. Африканский союз, АС, AU.Союз для Средиземноморья, СдС, MU. Боливарианский альянс для Америк, АЛБА, ALBA.Союзное государство (России и Белоруссии). Балтийская ассамблея. Группа семидесяти семи, G-77.

Политико-культурные объединения. - Международная организация тюркской культуры, ТЮРКСОЙ. Франкофония. Организация Исламского сотрудничества, ОИС, OIS. Латинский союз. Тюркский совет. Лига Арабских государств, ЛАГ. Содружество португалоязычных стран. Интеграционные объединения широкого профиля. Организация объединенных наций, ООН, UN. Большая восьмерка, Группа-8, G8. Всемирная торговая организация, ВТО, WTO. Содружество Независимых Государств, СНГ, CIS. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, CSCE. Евразийское экономическое сообщество, ЕвроАзЭС. Организация американских государств, ОАГ, OAS. Содружество демократического выбора, СДВ. Европейский союз, ЕС, EU.ГУАМ, GUAM.Карибское сообщество, КАРИКОМ, CARICOM.Совет Европы, СЕ. Латиноамериканская ассоциация интеграции, ЛАИ, LAI. Северный совет, СС, NC. Союз арабского Магриба, САМ, UdMA, UMA. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, ССАГПЗ.

Экономические и валютные союзы. - Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК, OPEC. Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР, OECD . Экономическое сообщество стран Центральной Африки, ЭКОЦАС, ЦАВЭС, CEMAC. Организация черноморского экономического сотрудничества, ОЧЭС, BSEC . Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, CELAC . Организация Восточно-карибских государств, ОВКГ,  OECS. Организация экономического сотрудничества, ОЭС. Экономическое сообщество стран Западной Африки, ЭКОВАС, ECOWAS. Сообщество развития Юга Африки, САДК, SADC. Большая двадцатка, G-20. Западноафриканский экономический и валютный союз, ЗАЭВС, UEMOA. Сообщество сахело-сахарских государств, СССГ, CEN-SAD. Межправительственный орган по вопросам развития, IGAD. Азиатско-тихоокеанское торговое соглашение, АПТА, APTA. Совет арабского экономического единства, CAEU. Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

Общие рынки. - Центральноамериканский общий рынок, MCCA, CACM. Андское сообщество, CAN. Европейская экономическая зона, ЕЭЗ, EEA. Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки, КОМЕСА, COMESA . Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство, TPSEP, TPP, P4. Южнотихоокеанское соглашение о региональной торговле и экономическом сотрудничестве, SPARTECA.

Таможенные союзы и зоны свободной торговли. - Восточноафриканское сообщество, ВАС, EAC. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, ТС. МЕРКОСУР, MERCOSUR. Южноафриканский таможенный союз, ЮАТС, SACU. Центрально-европейская ассоциация свободной торговли, ЦЕАСТ, CEFTA. Европейская ассоциация свободной торговли, ЕАСТ, EFTA. Североамериканская зона свободной торговли, НАФТА, NAFTA. Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии, СААРК, SAARK. Агадирское соглашение. Зона свободной торговли Большого Ближнего востока, GAFTA. Африканская зона сводной торговли, AFTZ, AFTA. Евро-средиземноморская зона свободной торговли, EU-MED FTA, EMFTA.

Политико-экологические объединения,  постоянные форумы  и прочие соглашения и объединения. - Арктический совет. Политико-образовательные объединения. Европейское пространство высшего образования. Тихоокеанское сообщество. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, СВМДА, CICA. Группа Рио. Форум «Азия — Европа»,АСЕМ, ASEM. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, АТЭС. Совет Баренцева/Евроарктического региона. Конференция парламентариев Арктического региона. Форум тихоокеанских островов, ФТО, PIF. Исламская восьмерка, D-8. Трехсторонний форум Турции, Афганистана и Пакистана. Шенгенское соглашение. Евро-средиземноморское партнёрство и т. д.

Вывод

Так скрытая гегемония глобализма, осуществляемая через распространение в планетарном масштабе западных ценностей, норм и процедур как универсального социально-политического и экономического устройства, реализует власть предиктора. Последнее называется иногда «бесполярным миром», где Запад доминирует не от лица какой-то одной страны, но как невидимый центр, задающий всеобщий протокол, систему кодов и правил, распространяемых через упомянутые союзы и объединения, подчиняет мир в рамках своих интересов. Если национальные интересы могут решаться на основе истинных согласований, то в союзах такое согласование отсутствует и все подчинено интересам гегемона, решающего все силой в силу своей исключительности по определению.