Алеша Попович и другие

Сергей Глезеров
.            

Воспитатели в детских садах совсем обленились! -
— Зачем им мучиться с этими утренниками и заставлять детей разучивать разные роли и выступать на сцене? Пусть это делают их родители! То есть, — «Пусть сами родители и выступают ! Пример показывают!»
Это новое изобретение современной педагогики внедрялось в жизнь и в детском саду нашей Маруси.
Трое пап в роли былинных богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича должны на трех былинных конях с оружием в руках изображать на сцене «Любовь к отечеству и готовность защищать его в трудную годину от всякой нечисти, нападавшей на славную Русь!»
Алешей Поповичем должен быть Машин папа. Он получил заранее несколько листков текста и старательно разучивал роль перед телевизором. А глядя передачу «Что? Где? Когда?» он даже узнал, что ему досталась роль самого молодого из богатырей с невестой по имени Марфа.
Папа обычно засыпал перед телевизором. В этот раз он засыпал «на большом лохматом коне с мечом в руке и круглым щитом на плече. На щите почему-то была написана его фамилия, название улицы и дома, где он живет. Ему хотелось, чтобы все знали, что именно он, папа – исполнитель этой замечательной роли».
Но в последнюю минуту страшно  не повезло! Его вызвали на работу и срочно отправили в командировку. Раздосадованный «Алеша Попович» положил меч и листочки с текстом на стол и горестно произнес:
— Никто-никто не сыграет эту роль лучше меня! Но единственный человек, которому я могу все же доверить — это дед! — прослезился папа, сел на своего коня «Туарега» из породы Фольксвагенов и «поскакал» в командировку.
А дед приехал в гости совсем недавно и в актеры не собирался никак. Но  ради внучки он мог стать хоть космонавтом, хоть дворником:
—Ну, давайте листочки! Я с текстом ознакомлюсь, — попросил он.
— Дедуля, представление начинается через час, почитать не успеешь! Давай лучше щит натягивай, бери меч и поехали, а то опоздаем! А текст на сцене прочитаешь, прямо на лошади. С листочка! Давай скорее! —  поторопили мама и Маша.
— С листочка, так с листочка! Только вот я на лошадях никогда не сидел! Да и пахнут они неважно! — проворчал будущий  актер.
— Маша, — попросил дедушка, когда они ехали в машине — Очень трясет, читать не могу. Ты не знаешь, что я должен там говорить и делать?
Маша слышала, как папа разучивал роль:
— Ты, дедушка, на коне будешь самым молодым богатырем — Алешей Поповичем. У тебя где-то есть невеста Марфа, но ты ее давно не видел, так как все ездил по Руси и уничтожал всяких злодеев: Змея Горыныча, Змея Тугарина (такие у них фамилии), а также одного психа Соловья Разбойника, который все время свистел и поэтому у него денег не было! А еще там были …
— Ой, приехали уже. Не успела рассказать, но ты все прочитаешь на бумажке. Иди на сцену, а мы тебе пойдем цветы покупать. Будем их кидать на сцену. Смотри только, чтобы лошадь их не съела. То есть конь, — сказала Маша и убежала.
А конь оказался простым стулом! Толька спинка направлена в сторону зрителей и к ней прикручена  лошадиная морда из пластмассы.
— Зато не пахнет, — подумал дед, сел на крайний стул и положил на лошадиную голову листочки с ролью. Сосед Илья Муромец и Добрыня Никитич явно нервничали, бубня губами текст выступления.
 Дед полез в карман за очками и вытащил из него…телефон. Он долго смотрел на него, как будто это настоящий старинный Алеша Попович видит впервые чудо-изобретение современности и думает, «Что же это за хрень такая?» Но дедушка думал о другом!-
— Мать честная! А ведь очки то я впопыхах  дома оставил! Без очков текста не вижу.
— Мужики! — обратился он к хозяевам соседних коней, — Выручайте! Я  очки дома забыл, текст вообще не читал! Подскажите, чего говорить то?
Отвечать стал Илья Муромец, как самый старший:
— Я и сам только со шпаргалкой могу. Читаю и не понимаю, о чем! Видишь, трясусь от страха. Вряд ли помогу. Ты уж извини, коллега.
Подхватил средний богатырь, который Добрыня:
Мы тут для храбрости по чуть-чуть хряпнули. Тебя ждали третьим. Не дождались. Извини уж. Не робь, выкрутимся как-нибудь!
 Открылся занавес.
Аплодисменты зрителей только усилили волнение. Первым должен был «держать речь славную» Илья Муромец. А он от страха вдруг вцепился двумя руками за уши своего пластмассового коня. Меч выпал из рук и больно стукнул ему по ноге.
Ну! Догадываетесь, что говорят мужики в таких случаях? Так вот Илья это и сказал! Громко так! — «Мать вашу!» и замолчал.
Выручил дедушка, который Алеша Попович:
— Мать вашу, люди русские, мать- Русь нашу великую заполонила чернь иноземная. Глумится над стариками и женами, посевы наши жгут! Жуткая картина!
— Вот видите, русичи славные! Горючие слезы сдавили горло нашему богатырю Илье из города Мурома. Говорить не может!
— Могу, могу, —  сказал ушибленный богатырь и продолжил по бумажке:
— Гой еси, добрые молодцы! Хватит нам на печах разлеживаться да мед-пиво распивать! Хватит девок по углам тискать! Берите в руки могучие мечи буланые и вставайте на защиту края родимого, Руси нашей великой — матери нашей!
Алеша Попович, услышав это, чуть не рухнул с коня:
— Что это Муромец про девок то? Да еще при детях!
Он шепотом обратился к  соседу по лошади:
— Слышь, Муромец хренов, ты что несешь? Что за экспромт такой? Какие девки? Что за «Гой еси»? Нецензурно как то! Давай ближе к тексту!
—  Не наезжай, Алеша! —  осмелел Муромец.
— Я и сам балдею, что тут понаписали! А дальше вообще такое будет!
— Во, во! И у меня такого наворотили!  Может не стоит это ребятишкам? А? — пробормотал Добрыня. Чего делать то будем?
И тут оба богатыря уставились на самого младшего богатыря — на дедушку! А он закрылся щитом от зрителей и перелистывал бесполезные листки с текстом на голове своего доблестного коня.
— Может и хорошо, что очки позабыл? Может и у меня тут совсем не детское? Подстава какая то, хотят родителей опозорить! Но выступление продолжим! — сказал дед соседям и начал громко вслух сочинять на ходу:
— А подкуем-ка, братцы-богатыри, своих славных коней и пойдем…пойдем… по домам! Перебили мы нечисти всякой тьму-тьмущую! А дома меня Марфушка заждалась! Рыдает, слезы капает:
— Где там мой Попович загулял? Променял меня на молодку какую!
Ой! — подхватил Добрыня, — и моя заждалась. Весточку получил:
— Ты где, Никитич, болтаешься, такой-сякой! Хватит мечом махать! Огород не вспахан, крыша прохудилась.
— И я своей обещал, —  подхватил Муромец, — Горыныч, Тугарин, Соловей Разбойник и все! Перебью и домой!
Дедушка возмутился:
—Здрасте вам! Мы же их уже победили! Забыли что ли? Да и  «перебивать» не стали?  Мы с ними по-хорошему решили. Помните? Правда, вот с Горынычем поначалу некрасиво получилось!
Конечно, ни Муромец, ни Добрыня ничего не знали о Горыныче. Они даже заерзали на своих конях-стульях — так им стало интересно.
Такого поворота событий никто не ожидал. Открытые рты зрителей тоже намекали, что им тоже стало ужасно интересно, особенно воспитателям.
— А чего там с Горынычем сделали? — раздались голоса из зала.
Дедушка понял, —  Контакт с залом состоялся! что является вершиной актерского мастерства! Это придало ему сил и раскачало фантазию до потери всяких рамок!
Я напомню вам былинные истории нашей Руси, дорогие ребята! — продолжил дед общение с залом и начал выдумывать.
Соседи-богатыри прижались друг к другу в желании узнать, что же они такого натворили с Горынычем, которого вообще то и в глаза никогда не видели?
— А дело было так! — начал Алеша Попович, —  С тридевятого царства поступил сигнал, что в лесу кто-то нарушает пожарную безопасность! Приехали мы туда  втроем. Дед указал мечом на богатырей. Те закивали головами, мол «Да-да, приехали! Было такое!»
Глянули. Ай-ай! Мать честная! Сидит Змей Горыныч на задних лапах, а из трех пастей огонь. Костры разводит в сухое время! Сделали ему культурное замечание: Запрещено мол! Гаси, немедля, хуже будет, скотина головастая!
— А он как будто и не слышит, дальше костры раздувает!
—Будем мочить! — сказал Попович, как будто президент какой- то!
 Тогда мы втроем дружно подошли к Горынычу, и также дружно погасили эти костры! Самым распространенным, «пионерским» способом. А заодно еще ему и в пасть плеснули немножко, чтоб уважал, скотина! Вот так его и замочили!
— И чтобы вы думали? Все понял, змей! Почувствовал на себе силушку богатырскую! Кашлял и прощенье просил! Потом в пожарную дружину записался. С тех пор мы с ним друзья. Помните, богатыри эту нашу славную « битву»?
Богатыри переглянулись и утвердительно закивали головами.
— Ну, а о том, как мы злодея Тугарина победили, поведает Илья Муромец — самый сильный и храбрый из нас! — решил сочкануть дед. — Давай, Ильюша, поведай  отрокам, как Тугарина завалил!
— Поступил сигнал, — как-то несмело начал богатырь.- Пришли, увидели— «Ай-ай»! Плохой человек, злодей и скотина! Одним словом, мы его тоже замочили. По-пионерски! С ног до головы! Захлебнулся, откашлялся и стал с нами дружить. Вот так и победили!
— Чистый плагиат, — шепнул на ухо Муромцу дедушка Попович. — С тебя приходится!
— А вот еще случай был, — обратился в зал дед Алеша Попович. —  Соловья Разбойника брали. Свистом деревья в лесу валил и сдавал на лесопилку. Деньги зарабатывал. Но об этом вам, ребятишки, поведает наш богатырь Добрыня Никитич. Поаплодируем ему!
Богатырь не оробел, но начал как-то очень знакомо:
— Поступил сигнал — « В лесу хулиганят!» Приехали втроем. «Ай-ай, нехорошо, скотина! Решили замочить! Тогда мы дружно…
Дед испугался, что Добрынина фантазия дальше пионерского способа не шагнет. Он перебил богатыря и извинился за него перед залом:
Добрынюшка перепутал немного. Это мы татарских бусурманов так  успокаивали. А Соловья просто «поняли и простили». Ну и что, что свистит! У него зубы редкие. Когда говорит, то шепелявит. А когда громко говорит, свист получается. Вибрация. Резонанс. Деревья и валятся от этого. Сам и не виноват, бедолага. На всякий случай мы ему все же один зуб выбили и взяли на память. Теперь и с ним дружим!
— Ой. И правда, все забыл! — стал оправдываться Никитич. А я думаю, откуда это у меня? И достал из кармана настоящий зуб!
Остальные богатыри переглянулись и захихикали. Весь зал тоже хохотал и хлопал в ладоши. Даже воспитатели.
А у деда в кармане вдруг зазвонил телефон. Было плохо слышно,  он кричал в трубку, а  потом поднял руку вверх, попросив этим зал замолчать.
— Не слышу! Что ты там шепелявишь? Что купить? Картошки и помидор? - Понял, сделаем. Вечером будем. — Дед выключил телефон и вдруг оцепенел.
— Мужики, обратился он к богатырям как то не по- богатырски. А знаете кто звонил?  Соловей Разбойник! Они с Горынычем и Тугариным нас приглашают в гости. Помидоров привести просят. Денег, видите ли, на овощи не хватает. А ведь мы Соловью говорили: - «Не свисти! Денег не будет!»
— Так чего? Пойдем?
Это было сказано так искренне и по- настоящему, что поверил не только зал, но и оба богатыря! Они даже дали согласие пойти в гости!
_
Гора цветов лежала у копыт трех богатырских коней. И цветы кони не съели! И все прошло великолепно!
— Вот оно — актерское мастерство! — хвалил дед себя и своих новых товарищей. А после выступления дед все же спросил Добрыню:
— А откуда зуб то взялся?
— Так у Соловья Разбойника выбили! Забыл что ли?
Богатыри смеялись так же дружно, как «мочили» своих врагов! А потом также дружно пошли проставляться за плагиат!