Измена

Сергей Одзелашвили
                Измена.



Недавно  посмотрел  сериал,  ничего  особенного.  И  тем  не  менее,  я  до  сих  пор  не  могу  найти  себе  места.

В  фильме  два  героя  изменяют  друг  другу:  один  по  дурости  дру­гой  в  отместку.  И  эти  два  момента  измены,  точнее  их  игра,  меня  так  проняла,  пропуская  через  себя,  ощутил  такую  боль  и  утрату.
Скажите,  что  чересчур  сентиментальный.  Может  быть.
Не  мне  говорить  о  измене.
Я  ушёл  от  первой  жены  на  пике  гормональной  бури.

Так  почему  такая  боль.  В  чём  причина  такой  болезненной  утра­ты.
Дико  смотреть,  когда  он  или  она  бросаются  вопреки  всякой  ло­гике,  в  постыдную  связь.  И  главное,  их  партнёры  не  серые  мышки  и  не  брак  по  расчёту,  где  нет  чувств.  Любовь  связала  их,  и  вот  такой  неле­пый  адюльтер.  Нет  шаблона  таким  изменам,  у  всех  по  разному,  но  итог  один.  Разрушение  невидимых  уз  единства,  опустошение  себя  и  невырази­мая  боль  отчаяния  обманутых.

По  разрушительной  силе  измены,  вряд  ли  может,  что-то  сопер­ничать.  У  многих,  такая  утрата  и  боль  проходит  через  всю  жизнь.
И  я  вот  думаю,  зачем,  природа  наградила  нас  этой  болью.  В  чём  значение  этих  разрушительных  чувств.

Сколько  существует  человечество,  столько  и  боли  от  измен.
Да,  это  касается  моногамных  браков,  полигамия  как  бы  узакони­вает  измену  мужчин.  Вроде  все  довольны.  Довольны?  Конечно  же  нет.  Неравенство  между  мужчиной  и  женщиной,  в  странах  где  существует  полигамия,  невероятна.  Были  бы  исламские  женщины  равны  во  всех  отно­шениях  с  мужчинами,  всё  было  бы  иначе.
В  животном  мире  моногамия  тоже  редка,  ну  к  примеру  у  тех  же  лебедей.  И  всё  же  это  исключение.
Нам  дан  разум,  невероятное  море  чувств  и  такое  дикое  невыразимое  опустошение  и  боль  утраты  от  измены  партнёра.

Я  не  могу  понять,  значение  регрессивных  чувств  от  измены.
Природа  не  создаёт  ничего  просто  так.  Разные  исторические  времена,  вроде  и  разная  мораль,  а  боль  одна  и  та  же.
Посмотрите,  там  где  измена  становилась  нормой,  подобное  было  первым  признаком  упадка  цивилизации.  Пример,  Римская  империя.

По  Павлову,  наше  понимание  и  восприятие  мира  построено  на  наших  рефлексах.  Коснулся  голыми  руками  электрических  проводов,  уда­рило  током,  всё.  Опыт  закреплён,  больше  не  будешь  прикасаться.  А  тут  боль  измены,  жуткая  беспросветная  и,  что?  Что,  мы  закрепили  в  себе  понимание  негативного  опыта.  Бог  мой,  изменяют  и  не  раз.

Так  зачем  нужна  измена.  Подумаете,  какая  странная  постановка  вопроса. 
С  биологической  стороны,  полигамия  нужна  как  средство  закреп­ления  нужных   свойств  данного  вида.  Отсюда  борьба  за  самку,  сильнейший,  значит  биологически  перспективный.   И  самка  в  этой  борьбе  не  пассивный  наблюдатель,  от  неё  зависит  здоровое  продолжение  вида.
Но  мы  то  люди,  это  мы,  именно  мы  в  систематике  проходим,  как  –  Человек  мыслящий.

Выходит,  в  измене  лежит  биологический  принцип  закрепления  нужных  биологических  черт.  Не  возмущайтесь,  я  не  сторонник  этой  точки  зрения.  И  самка  (женщина),  как  и  самец  (мужчина)  не  соответствуют  это­му  биологическому  отбору.
Примеров  много  противоположного,  и  он  не  красавец,  и  она  не  привлекательна.

Выходит,  сладострастие  настолько  отупляет  своей  похотью  наше  сознание,  что  мы  не  в  силах  контролировать  свои  чувства.  Ну  ладно,  всё  понятно  когда  в  такой  измене  просто  необузданное  желание  совокуп­ления  и  не  более  того.  А  как  быть  там,  где  в  этой  интрижке   неожиданно  возникает  такой  огромной  силы  чувства,  неиспытанные  до  этого.  Вспомните  курортные,  производственные  романы,  о  них  пишут  и  мы  чи­таем  с  волнением.
И  всё  же,  измена  беспощадна  к  обеим  сторонам,  сейчас  я  не  касаюсь  детей.

Измена  биологически  разрушительна.
Мало  того,  последние  работы  показывают,  в  организме  женщины  накапливается  информация  через  семенную  жидкость,  о  всех  её  половых  партнёрах,  и  это  не  самым  лучшим  образом  влияет  на  будущее  потомство.

Видите,  как  всё  не  просто,  нет  ответа — зачем  нужна  измена.
И  только  боль,  опустошение  в  душе,  многих  калечит  на  долгие  годы,  а  то  и  на  всю  жизнь.
Вот  такие  мысли  мне  пришли  в  голову  работая  в  питомнике,  за  стрижкой  ивы.
И  ладно  бы  мысли,  ощущение  предательства  измены  киношных  героев,  выбило  меня  из  колеи.  И  мне  так  больно.


Сила  в  моногамии  –  в  ВЕРНОСТИ  того  союза,  который  подни­мает  человека  в  небеса.
Жалко,  что  парящих  в  небе  мы  практически  не  видим.



22  октября  2016