Томск 66 Часть 4 Нефертити

Юрий Панов 2
Они сели на скамейку возле фонтана. Фонтан, конечно, давно не работал. Закурили. Под скамейкой тихо, не шевелясь,  лежали желтые листья, свернутые, похожие на ракушки. А недалеко чуть дымились привычные осенние кучи. Солнышко светит, а прохладно. Не верилось, что еще первого  октября они купались и рыбачили на Оби в колхозе. Осень была на удивление теплая.
- Доставай Тимоху, пускай подышит на свежем воздухе. А не задохнется в портфеле?
- Да ты что, не в первый раз возим.
 - Не люблю я этот горсад, хотя его тоже помогал Крылов возводить.
- Почему это?
- Я тебе не рассказывал?  Еще абитуриентом, вместо подготовки к экзаменам, пришел я вечером на танцы, чего и дома не делал. Решил проверить, правда ли, что губы невинных девушек пахнут фиалками. Пришел. Присмотрелся к девушкам, что в сторонке, у стеночки стояли, нашел самую скромную,  симпатичную, пригласил. Потанцевали немного, заметил, губы  у нее были такие яркие и четкие, хотя и не накрашенные.  Пошел девушку провожать.  В подъезде я попытался ее поцеловать.
- Ну, и как?
- Получил такую пощечину, что до сих пор помню.
- А мне сад нравится. Есть у меня светлые воспоминания.  Тоже на  первом курсе, только весной, иду по парку, смотрю – продают букетики кандыка. Купил в первый раз в жизни просто так. Иду, солнышку радуюсь, а навстречу девочка идет с мамой и говорит: «Ой, какие цветочки!»
- И ты отдал девочке букетик. Предсказуемо.
- Зато, шел и улыбался до самой общаги
- Говорят, где-то здесь пять серебристых тополей сохранились, что царь посадил. Именные деревья, не то, что в Роще! Да и не любят томичи тополь. Читал у Светония, на месте рождения Вергилия посадили веточку тополя. Тополь обогнал в росте все соседние тополя, его объявили священным деревом и так и называли "дерево Вергилия".  Может поищем царские тополя?
 - Вот дерево Вергилия я бы поискал. Давай лучше по глотку за девичьи губы выпьем.
- Наливай.
- Опять пьете! – раздался звонкий девичий голос у них за спиной
- Ну, вот, Ольга  легка на помине! Откуда ты?
- Мы давно из беседки за вами наблюдаем. В кино с девчонками собрались.
Ольга была старой подружкой Вадима. Приехали из одного города, но учились на разных факультетах. Была Ольга раньше домашней, образцовой девочкой, школу с золотой медалью закончила, а в Томске будто ее подменили на свободе. На первой же гулянке в общежитии она легко отдалась Вадиму в пустой комнате, пока все были на дискотеке, хотя он особенно этого не желал. С  этого случая они   постоянно ссорились, неделями не разговаривали.
 - Вадим, ты опять отличился на школоведении? Ребята рассказывали. Грубил профессору.
- Не грубил, просто дремал  на последней парте.
-А что профессору ответил на замечание?
- Честно сказал, что скучно.
- Было еще что-то.
- Петрович в сотый раз напомнил, что тех, кто плохо учатся, отправят в сельские школы, а лучших оставят на кафедрах.
- Вот и пойдешь в школу, а то и отчислят – сколько вы лекций уже пропустили?
- Ольга, тебя тоже такая судьба ждет.
- С чего ты взял?
- Не веришь? Покажи мне еще раз твою шикарную ручку. Я недавно такую статью по генетике  в библиотеке прочитал, закачаешься! Теперь лучше цыганки могу гадать.
- Не выдумывай
- Давай ручку. Видишь линии на ладони?  Ничего прекраснее женской руки в природе не существует! Складочки такие нежные, папиллярные узоры и на ладони и на пальцах такие четкие – все углы прослеживаются! Судя по петлям на пальчиках, ты не сибирячка.
- Ты же знаешь, мой дед из Воронежа! Все это хиромантия.
-  Хироманты чушь говорят. А я по науке. Дорогая Ольга, с  прискорбием сообщаю:  все - правда! Жизнь твоя будет чистая, как хрусталь, и без всяких серьезных болезней. Наследственность идеальная, можешь смело выходить замуж и рожать. А вот жизнь в университете будет у тебя короткая,  максимум через год ты нас покинешь, наверное, для более важных дел. Золотые медалисты после школы вообще редко учатся, а тут такие линии! 
- Не верю
- Причем тут вера -  это наука генетика!
- Для нас, однако, наука не главное, - подхватил Андрей. -  Искусство важнее! Мы бы тебе ручку поцеловали, но ты не позволишь, давай лучше нарисуем. Я об этом давно мечтал!  В нашем альбоме сегодня и розетки, и колонны, и окна, и каменные бабы, но что это по сравнению с женской рукой! Подними, пожалуйста, руку чуточку повыше, как будто держишь цветок лотоса. Вот так, отлично. Ты, Вадим, рисуй со стороны большого пальца, а я со стороны мизинца. 
Улыбка скользила тенью по губам Ольги, она, не знала, сердиться, или смеяться, а доморощенные художники  пять минут усердно рисовали ее руку, улавливая главные линии.
- Ну, все, сеанс окончен. Ольга, разреши тебя покинуть. Нас ждут великие дела!
- Великая  пьянка, наверное.
- Беги к подружкам, вечером встретимся в общаге и будем трезвые, как никогда.
И приятели снова пересекли трамвайные пути и  вышли из сада на площадь. На площади они осенью  не сидели на скамейках, уж больно она была холодной и  пустой, бывшая Соборная. И вдоль унылого здания ТИРЭТа он тоже не ходили, длинная стена с одинаковыми окнами!
- Андрей, тебе не кажется странным, что после сноса главных соборов в городах после революции ничего хорошего не могут построить. В Москве снесли Храм Спасителя и построили … бассейн, простую яму, заполненную водой. В Томске вместо Храма – пустыня. Мистика. А ведь сносили не какие-нибудь вершины архитектуры, фактически грубые  подделки под классику и старину.
- Не скажи. То, что осталось от Храма Спасителя мне нравится. Видел я в Москве в Донском монастыре скульптурные группы. Храм снесли, а скульптуры на сюжеты религиозные –  танцующая  Маринам, Сергий Радонежский благословляет Пересвета на битву, не решились разбить.
-  А у нас на площади  воздвигли памятник Ленину – в шубе, хотя он здесь не был.  Вообще, есть памятники Ленину, как  образцы высокого искусства?
- Потерпи, мы к такому образцу скоро придем. Только давай зайдем в блинку, хотя произведения искусства, говорят, лучше смотреть на голодный желудок. 
Крошечная блинная на проспекте, однако, была обязательным пунктом в воскресных поклевках.  По две порции со сметаной они заслужили, зрелище выпекаемых блинов – тоже. На огромной квадратной  плите, хорошо видной через стойку раздачи,  умещалось несколько черных сковородок, и повариха в белом халате отработанным движением наливала на них тесто, переворачивала блины и бросала на растущую стопку на блюде. Блины шипели, покрывались дырочками, румянились и  пахли так, что настоящий  русский одной порцией не обойдется.  Кофе, конечно, не пили, такой сладкий мутный  напиток подходит только в будни, в студенческой столовой. И так приятно есть блины двумя вилками за высоким столиком, с мраморным рисунком на крышке!
Художественный салон  в небольшом розовом особнячке на другой стороне проспекта по воскресеньям был закрыт. Приятели часто заходили в него, чтобы посмотреть развешанные на продажу картины местных художников, как-то даже купили эстамп с видом Томска, но вот уже несколько дней они ничего не замечали, кроме бюста Нефертити. Бюст стоял не на витрине, а  на колонне-постаменте в глубине зала и все равно был хорошо виден в полутьме через чистое большое стекло витрины.
- Рисовать будем?
- Нет.  Я улыбку каменной бабы уловить не могу, а Нефертити … слишком сложно, надо быть египетским мастером прошлого.
- Хорошо, что она без короны
- Та, что с короной в Берлине - из  известняка, а эта желтая, может из песчаника?
- Может, камень из Египта привезли, песчаник теплее, чем гранит, или мрамор.
- А ты скульптора знаешь? Вот у греков все понятно - Пракситель, Фидий. Не люблю, когда на этикетках надписи - автор неизвестен, или еще хуже - школа такого-то.
- Тебе что важнее - автор, или модель?
- Хорошо хотя бы узнать, кто копию делал, неужели из томской мастерской?
Продавщица салона их интриговала, ничего не говорила, даже цену не называла, якобы цену не могут пока определить
- Нет цены
- Бесценна
- Наверное,  дорого, даже наших двух стипендий не хватит
- Подработаем
Царица смотрела на них из глубины салона, как из глубины веков и улыбалась каждому и никому.
- Улыбается, а несчастна. Муж ее бросил ради любовницы
- Солнцепоклонник. Самого  убили, и жену,  и город его разрушили
- Неужели такой бюст можно поставить в нашей общаге, да и в Томске он кажется неуместным. Томск купеческий, провинциальный, все скульптуры одинаковые - "девушки с веслом".
- Хорошо бы его совсем не продавали, и можно было всегда прийти и посмотреть. Есть в Томске и деревянные домики и Роща, и традиции, хорошо бы и бюст Нефертити остался.
- Давай посмотрим и помолчим.
Постояли, помолчали. Впереди и позади на многие километры молчал проспект.

Фото бюста из Википедии