Размышленьйю. В чем сила, брат?

Ратш Любомиров
                - В деньгах вся сила, брат! И тот сильней, у кого их больше!..
                - Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты сделаешь?
                - Куплю всех!!..
                "Брат 2"

Искусство..Есть ли оно сейчас, в наше время?? С классикой всё понятно, я её не отрицаю, но что из себя представляет современное искусство? Художник должен быть голодным, а настоящая любовь порождает бездарные стихи... Шоу, зрелищность, бездарность с ореолом высшего откровения - вот современная культура.

Благодаря чему классические произведения дошли до наших дней и именно в таком виде? Талант. Да, многое создано талантливо. Многое это меньше четверти, остальное - инерция известности. "Хм, эта картина не очень хороша, но ведь это же ..Х..!!!" Покровительство. Большинство творцов классики пользовалось покровительством сильных мира сего. Некоторые при жизни, некоторые - после, но спрос на их произведения задавался и по этой причине. Единичность. Ремесло порождало искусство, которое оставалось собой. Спорно, но это было уважением к людям и здравой оценкой своих сил.

Что мы имеем сейчас? Рыночное искусство. Чем больше денег вложил - тем более ты известен - тем больше получил. И нет особой разницы что именно делается - целью является нажива - а серая масса, одурманенная рекламой, схавает и попросит ещё. И искусство превращается в ремесло. Произведения искусства могут и приносят доход. Но не своим творцам. Проблема в том, что сегодня все хотят всего и сразу, при этом особо себя не утруждая. Зачем создавать что-то, рассчитанное на пробуждение высоких человеческих чувств, заставляющее задуматься?? - это сложно, далеко не каждому по плечу и едва ли насытит брюхо. Поступим проще: надо создать что-то простое и захватывающее, перевернуть всё с ног на голову, поразить, сыграть на извечном "хлеба и зрелищ". Толпа обезьян несомненно заинтересуется раскрашенным в цвета радуги кокосом, даже будет драться между собой из-за него, а через несколько дней забудет, он им надоест - надо будет придумать что-то еще. Бросить на холст три разноцветных кляксы и подписать "белый конь на залитом солнцем лугу". - и плевать что на "картине" нет и намека на белый цвет. В этом вся "фишка" - человек посмотрит, подумает:"вобля, и где оно тут такое?? но сделаю вид, что я умный и увидел то, что хотел показать художник!" и снисходительно посмотрит на еще не дошедшего до этой мысли или на откровенного, бросившего:"мазня!". И поэтому в искусство прутся все кому не лень. А действительно талантливые либо остаются в неизвестности, либо начинают вести себя так же...и растворяются в серой массе...

Подмена понятий. Всё перевернуто с ног на голову. Настоящее современное искусство сокрыто..на него можно наткнутся случайно..но гораздо чаще его нужно искать. И отворачиваться от того суррогатного дерьма, которое подается под ценником "Искусство, 15$/кг"....

22.11.2008