Трактат об эгоизме

Лев Полыковский Философия
дата начала написания 17 октября 2016 года.
1.Выделим 4 типа эгоизма: а.здоровый, б.нездоровый, в.полезный, г.вредный.
а.Здоровый эгоизм — это эгоизм целью которого является всесторонне подготовится к жизни, к изменяющемуся миру, к конструктивному общению с людьми в любых самых сложных ситуациях.
б.Нездоровый эгоизм — это эгоизм, целью которого являются исключительно личные это эгоизм, целью которого являются исключительно личные интересы, даже вопреки интересам других людей.
в.Полезный эгоизм делится на в1.полезный одному или нескольким человекам и вредный остальным людям и в2.полезный большинству людей и вредный меньшинству людей.
Однако из истории известно, что правду, истину, пользу всему миру несет как правило квалифицированное меньшинство людей. Какой же вред причиняет большинству людей это квалифицированное меньшинство? Оно не даёт этому большинству совершать противоправные или другие антиобщественные поступки.
г.Вредный эгоизм соответственно делится на в1.вредный одному или нескольким человекам и полезный остальным людям и в2.вредный большинству людей и полезный меньшинству людей.
2.Эгоизм и каббала.
Каббала делит эгоизм на: а.неживой, б.растительный, в.животный, г.человеческий. Неживой эгоизм с очень большой натяжкой можно называть эгоизмом, поскольку он сводится к способности неживых объектов сохранять форму, свойство или состояние. Является ли эта способность неживого неким стремлением? Возражение может быть такое: явление может стремиться к тому, чего оно ещё не достигло. Но как же оно может стремиться к тому, чем оно уже обладает. А само свойство явления сохранять форму, свойство или состояние заложено в структуре явления.
Но, с другой стороны, явление может в силу особенностей своей организации, стремиться сохранять свои состояния, свойства или форму.
Это есть минимально возможный эгоизм.
Растительный и животный эгоизм тоже обеспечивает лишь потребности жизнедеятельность организмов и их размножение. Этот эгоизм не может быть негативным.
Только на уровне человека появляются здоровый и нездоровый эгоизм, полезный и бесполезный эгоизм.
Очевидно, что только нездоровый эгоизм следует преодолевать.
На уровне нашего мира — это очевидный факт.
Эгоизм и каббалистическая группа. 1.Чтобы быть максимально эффективным в группе товарищей, человек должен постоянно накапливать опыт и знания. 2.Чтобы группа была максимально эффективной, каждый товарищ должен упразднить свои эгоистические намерения во имя процветания группы, то есть жить по формуле вера выше знания, то есть отдача выше получения. Точнее получение ради отдачи.

                (Продолжение следует)