Отметили революцию

Михаил Близнецов
В 1914 году с началом первой мировой войны император издал указ о сухом законе, где было сказано, что этот указ действует до конца войны. За четыре года сухого закона русский народ исстрадался по алкаголю. И тут как раз подвернулась революция. Народу было абсолютно безразлично, кто у власти, только дай напиться. Толпы пьяного народа стали разбивать винные погреба, магазины, трактиры и кабаки. Непосредственно царские погреба охранял Преображенский полк. Он первым свалился с пьяных ног. Сюда сбежались многочисленные толпы народа и с криками и воплями: "Допьём царское вино!" стали разбивать погреба. К народу присоединились солдаты и матросы. В Петрограде началось невообразимое пьяное столпотворение. Солдаты валились с ног целыми батальонами и полками.

Большевики пробовали заколачивать и замуровывать погреба, но пьяные толпы снова разносили их в пух и прах. Посылали броневики для охраны погребов, но через полчаса экипажи броневиков спали сном праведников. Посылали пожарные машины заливать погреба водой, но пожарники забывали, зачем приехали.В этом отчаянном положении революционный комитет напечатал воззвание к солдатам и населению. Но к 1-му ноября в Петрограде были выпиты все запасы водки и вина. Пьянство прекратилось само собой. На этом революция закончилась. Впереди просматривалась гражданская война.