Возродится ли социализм в России?

Аркадий Болашенко
Особенности капитализма в России
 
         Несмотря на внешнюю стабильность общественной жизни, призрак социализма бродит по современной России. Этот призрак проявляет себя в  интернетной полемике, результатах голосований на политических шоу в телевизионных передачах и частных разговорах при общении граждан. Этому явлению есть свои веские причины. Тот обманно-криминально-хищнисеский капитализм, который четверть века назад воцарился в стране, до сих пор не приведён в вид, соответствующий западному его аналогу по социальным стандартам. Российский капитализм был внедрён в основы государственного строя не путём волеизъявления граждан, а под видом реформ управления и обнаружил свою сущность только после обманной компании ваучеризации и приватизации общенародной собственности. Обманное начало процесса становления политико-экономического лица новой России и последующий бандитско-криминальный передел собственности с применением рекетирства и рейдерства, в финале привели к известному всем результату, такому когда группа новых крупных собственников основных сырьевых, энергетических и производственных ресурсов страны, стала извлекать  из них для себя необоснованно высокую часть прибыли, оставляя скудный бюджет для государства и остальной части народа. В настоящее время сложилась социально-экономическая система весьма неприглядная по своим жизненноважным для народа показателям. Так по децильному показателю отношению дохода 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных, для России представляет рекордное число 16,5 и ставит её в один ряд только с африканской Нигерией. 23 миллиона жителей страны имеют доход ниже прожиточного минимума. 50% граждан относятся к категории малообеспеченных, имея доход не более 7600 рублей на члена семьи, что в 9 раз меньше, чем, например, в Швейцарии. Этим группам населения не хватает денег на платное качественное образование и платную медицинсую помощь.
 
Все эти факторы, настойчиво, ежедневно заявляющие о себе, не могут привести к сбалансированному удовлетворённому состоянию и сознанию общества и та политическая стабильность, наблюдаемая до сих пор в жизни и во взаимоотношениях народа и власти, объясняется, по-видимому, только привычными неприхотливостью и долготерпением граждан, отвыкших за советский период от политической и классовой борьбы.
         Российский капитализм имеет отличие от западных моделей в своей системе управления. Несмотря на внешюю её либеральную форму, в стране выстроена довольно жесткая вертикаль власти, которая своей целью ставит охранение и неприкосновенность частной собственности, главным образом, крупных собственников, причём сама стремясь также войти в их круг и образовать в целом олигархическую власть. Это можно наблюдать в её менее заинтересованном отношении к малому бизнесу, подавляемому монополиями, не без поддержки федеральной и  местных властей. Растущий капитал олигархата и крупного чиновничества, принимающего, в том или ином полускрытом виде, участие в бизнесе, образуется, главным образом от продажи сырьевых ресурсов , а не развития индустриального промышленного сектора экономики. Последний требует больших долгосрочных вложений капитала и неконкурентен ввиду географических особенности России с её большими расстояниями между промышленными центрами, слабо развитыми транспортными коммуникациями и суровым климатом.
 
         Деиндустриализация страны, активно происходящая в 90-е годы и в остаточном виде наблюдвемая до настоящего времени, привела к резкому сокращению класса рабочего пролетариата, тем самым ослабив до почти полного устранения способность его противостоять наступлению эксплуатации труда рабочих, при малой его оплате. Если к описанному, добавить наличие таких явлений как процветающие коррупция, казнокрадство и склонность российской власти к демонстрации внешних показательных эффектов, выражающихся в строительстве многих дорогих разлекательных и спортивных центров, то штрихи к портрету правящего капитализма в России можно на этом завершить.
 
                Трансформация общества.
 
         Цивилизационное развитие приводит к появлению множества новых видов профессий во всех сферах человеческой деятельности. Появляются всё новые и новые группы работников, имеющие свои экономические и политические интересы. Всё труднее относить ту или иную категорию работающих людей к определённым классам. Определяющим признаком обобщающим группы людей по экономическим интересам, сегодня становится только размер их дохода и соответственно уровень качества жизни. В России, в отличие от западных стран, где средний класс составляет большинство жителей, более половины граждан относятся к категории малоимущих. Стуктурный состав населения выглядит следующим образом:
Пенсионеры 42 млн. чел.
Дети 23 млн.
Студенты 11 млн.
Инвалиды 5,3 млн.
Безработные 3 млн.
Чиновники органов власти 1,3 млн
Лица занятые различными видами деятельности 60 млн., из них только 32 млн. человек заняты в сфере реального производства. Фактически часть пенсионеров и инвалидов работают, поэтому занятого каким-либо трудом людей больше 60-ти миллионов. К этому можно добавить также находящихся в стране 12 миллионов мигрантов.
Интернациональный, насчитывающий до 200 национальностей российский народ, проживает преимущественно в городах и только четверть населения составляют сельские жители. Сто лет назад численность городского населения России соответствовала только 18%, а 82% составляло крестьянство.
 Властные мировые структуры, стремящиеся к глобализации рынков и культуры – миру без границ, вносят свою долю в разрушение национальных особенностей, менталитета и традиционного поведения людей, нивелируя их до  личности потребителя с нарушенными представлениями о ценности места проживания, семьи и гендерной установки
 
         Прозападная часть либеральной части общества в России, включая часть лиц, надящихся во власти, пытаются прививать новые сомнительные ценноси на пространстве нашей страны, используя для этого пропагандистские и образовательные системы.
Замена коммунистических идеалов иконой золотого тельца, альтруизма на эгоизм, при восхвалении безжалостных суперменов с опорочиванием истории советского периода  посредством СМИ и школьного образования, приносят свои плоды в воспитании молодого поколения, которое изучая труды Солженицина, теряет правильное представление об истории государства и становится более терпимым и лояльным к существующему укладу жизни.
Как уже было упомянуто раньше, в России особо резко упала численность рабочего пролетариата, занятого в промышленном производстве, а существующий рабочий класс остаётся без достаточной профсоюзной поддержки, чтобы успешно бороться за свои права.
         Все перечисленные факторы и обстоятельства, воспитывающие вместо социалистического коллективизма в людях, чувства эгоизма и враждебности ради собственного благополучия или выживания, снижают у малообеспеченной части населения шанс на успех борьбы за социальные права, который может быть только при сплочённой борьбе коллективов. К сожалению, снижение активности рабочего движения, по мере продвижения программы глобализма, наблюдается и во всём мире. Одураченный новыми ценностями и разобщённый народ всё больше теряет способности к пассионарности и эффективному сопротивлению наступающему на его благополучие жаднеющему капиталу.
 
                Движение за социальные права в России
 
         Двадцатипятилетний период существования новой России характеризуется постоянным снижением активности борьбы трудящихся и малообеспеченных граждан за социальные права.
Каски шахтёров, стучащие на всю страну по горбатому мостику возле белого дома в девяностые годы, ныне перешли в редкие попытки фермеров выехать на тракторах за пределы сёл и скорого возвращения их на место. Массовые выступления недовольных людей с социальными требованиями к власти, имели ограниченное место и раньше, а в последние годы прекратились совсем. Проявляемая людская пассивность приводит к потере обратной связи в системе народ – власть и последняя,  в условиях скудного бюджета, беспрепятственно продолжает решать все проблемы, урезая зарплаты бюджетникам и оставшиеся социальные льготы населению.
Объяснить такой феномен, что даже в этих условиях, значительная часть народа оказывает доверие правящей партии, голосуя за неё на выборах в Госдуму, можно только происходящей маргинализацией людей и отсутствием организационного воздействия на них со стороны партий и движений левого толка. Главная из них КПРФ, за прощедшие годы, потеряла свою численность, снизила активность и не стала ведущей силой трудового класса России. СР и движение «Суть времени» также не имеют успехов в росте влияния на общественные процессы в стране, не говоря уже о более мелких партиях. Номинально существующие профсоюзы, до сих пор не смогли организовать успешные действия в трудовых коллективах в борьбе за достойную оплату труда.
 
         Сложилась почти безвыходная ситуация, когда большая часть народа желает социальных перемен, голосует до 70% голосов на политизированных теле-шоу за жизнь по социалистическим принципам, но в реальности, не имеет эффективной организующей силы для движения в этом направлении.
 
                Возможные пути продвижения у социализму

Очевидно то, что для активизации народной борьбы за социальные права нужна партия способная взять на себя такую миссию и привлечь в свои ряды и в ряды сторонников как можно большее количество людей. Но, ведь нет ничего проще, чтобы решить такую задачу. Если народ желает социализма, то партия должна быть социалистической. Именно такой, с реально достижимыми целями, а не целью утопического коммунизма. Наверное и в СССР , было бы целесообразно в своё время переименовать партию большевиков в социалистическую партию и только при достижении всех атрибутов развитого социализма, для решения дальнейшей задачи формирования общества будущего, переименовать её в коммунистичекую. Но, в революционном порыве наши предки поспешили с конечным названием и дали теперь повод антикоммунистам для дополнительной критики результатов. Тот откровенный провал руководящей деятельности КПСС в последние годы СССР и неуспехи и потеря популярности КПРФ, безусловно, должны быть учтены и новая партия может строиться на базе всех левых сил, если они действительно левые. Судя по желаниям и чаяниям многих людей такая партия могла бы стать основной оппозиционной к ЕР и иметь численность сторонников достаточную для успешной борьбы в парламенте. Для успеха реализации реформирования левого политического фланга необходимым условием является согласие лидеров партий на объединение ради общего успеха.
         Успех общего дела может быть достигнут только в совокупности с проведением активной пропагандистской деятельностью в разных профессионально-структурных и социальных группах населения. Например, сегодня фактически не охвачены агитационными мероприятиями такие  многочисленные контингенты как пенсионеры и студенты. Учитывая большую внутреннюю коммуникативность и общность интересов в этих группах, успех в солидаризации их действий, в т.ч. по голосованию на выборах представляется весьма вероятным. А непосредственная форма агитации, проводимая политизированными преставителями этих групп, минуя даже средства СМИ, может быть очень результативной.
Более сложной представляется агитационная работа в трудовых коллективах. Но, здесь многое зависит от успеха развития профсоюзного движения, которое обычно всегда работает в контакте с левыми партиями.
Каковы перспективы активизации фронта борьбы за социальные права и последующего перерастания действий за преобразование государственного устройства в социалистическое?
         Исходя из реалий сегодняшнего дня можно констатировать, что недовольный в социальном плане народ, без участия новой организационной силы сам не способен к протестным действиям и готов терпеть возрастающие трудности жизни до последнего сухаря в кармане, чтобы только тогда стихийно и массово выйти на улицы с требованиями к власти. Учитывая закономерность снижения внутренней пассионарности общества при возникновении внешней угрозы государству, и наличие таковой в настоящее время, можно с долей уверенности утверждать, что в ближайшем будущем никаких изменений в социально-экономической жизни России и её общества происходить не будет.
         Возмущение спокойствия не ожидается со стороны появления новых драйверов политической жизни – их нет и трудно предположить откуда они могут появиться.
Российский парусный корабль с богатыми купцами и командой управления, но с бедными матросами, застыл в штиле и ждёт когда задует попутный ветер.
 
                Прогнозы, ожидания, мнения
 
         Есть полная уверенность в том, что через некоторое время в нашей стране произойдёт необходимая коррекция социальной сферы жизни людей в сторону приближения к средним западным стандартам. Эта уверенность истекает от двух природных звкономерностей. Во-первых – при импульсном возмущении любой среды, идёт процесс затухающих колебаний и со временем среда успокаивается на уровне меньшем чем при начальном размахе. Во-вторых в природе неизменно действует закон энтропии, уменьшающий разность сред. Глобализация мировой экономики способствует реализации этого закона. Но вот перестройку экономической системы хозяйствования России на социалистическую, если захотят возрождения мощи нашего государства и смогут, будут проводить только наши последующие поколения, хотя не все политические обозреватели и блоггеры рассуждают настолько пессимистично как автор.  Есть, кроме  крайне отрицательных и оптимистичные прогнозы.
         Для примера, приведу высказывания других лиц по этому поводу:
А.Илларионов в статье «Есть ли будущее у социализма в России?», утверждает
«Российское национальное сознание глубоко отравлено социализмом. Выдавливать его придётся долго, болезненно, тяжело. Но придётся потому, что с социализмом у России нет перспектив, с социализмом она обречена. Единственная разумная альтернатива вековому социалистическому безумию - либеральная. Рано или поздно, но именно её осуществление и приведёт к подлинному возрождению России.»
 
И.Шибина, ссылаясь на А.Вассермана, пишет
«Возврат к социализму в России произойдёт уже к 2020 году.»
А.Вассерман поясняет
«Новый социализм будет строиться на новой технической основе. Информационные технологии позволят сделать совершенным планирование экономики. Помешать этому переходу может только потупение общества.»
 
 Роман Белов в статье «Социализм в Россию вернётся!» пишет
«Обязательно вернётся! Если исходить чисто из лингвистики (т.е. из определений), то социализм, предпочтительней капитализма хотя бы тем, что он ставит во главу угла СОЦИУМ, а капитализм - ДЕНЬГИ (глупо спрашивать, что важнее и правильнее - заниматься всесторонним развитием общества или заботиться о приращении капитала). Однако, в теории у социализма было далеко не всё гладко, и именно поэтому в первом раунде он потерпел поражение. Непременно должен быть второй заход, и Делягин недавно сказал, что куда важнее сейчас изучать причины ошибок социализма, чем вспоминать о его достижениях ("Революция 1917 года и нынешняя власть" 8'20").
Читать полностью: Борис Кагарлицкий в статье «Перспективы социализма (или варварства)» рассуждает об исторически беспрецедентном упадке социалистического движения.
«Происходит это на фоне кризиса профсоюзов и других форм самоорганизации трудящихся. Рабочий класс время от времени напоминает о себе забастовками, но в целом он вновь превратился из “класса для себя” в “класс в себе”. Более благополучные отряды трудящихся, связанные с новейшими технологиями, не проявляют особой солидарности с теми, кто выполняет традиционную физическую и машинную работу.
 Социалистическое движение в России возможно лишь с опорой на коммунистическую традицию. Наша левая традиция именно такова, никакой другой нет, и в ближайшем будущем другой не будет.
 Ясно, что ублюдочное состояние нашей оппозиции и полная политическая беспомощность левых тесно связаны с упадком рабочего движения. В условиях обвального спада в промышленности иначе и быть не может. Вопреки ленинским схемам, рабочее движение растет именно тогда, когда растет экономика. Если будет хотя бы минимальный подъем, можно надеяться и на перемены в профсоюзах, и на появление новых рабочих лидеров, сделавших себе имя, возглавляя победоносные стачки. Но в любом случае Россия не останется в стороне от более общего процесса трансформации класса наемных работников, происходящего во всем мире.»
         Завершая и этот краткий обзор мнений, хочется высказать неумирающую надежду на то, что в условиях быстроменяющегося мира экономики,техники и переформатирования части человеческих ценностей и вместе с ними образов личностей, нашими политическими лидерами будет найден тот новый эффективный путь к справедливому устройству общества.