На новом месте. Лёд тронулся. Продолжение

Татьяна Шелихова -Некрасова
Отрывок из повести "Иная жизнь"
Предыдущее http://proza.ru/2016/06/27/1085
*********
И разверзлись хляби небесные. Или что там разверзается, когда на тебя потоками льётся информация о тебе самой. Многое, казалось, совсем забытое, теперь вставало озвученными картинами.

Вот  Марина - худенькая нескладная пятиклашка, на уроке истории увлечённо рассказывает о битве троянцев с греками. И в том месте, где раненая Аресом в нежное бедро, Афродита мчится  на Олимп, чтобы пожаловаться на обидчика Зевсу,  класс, состоявший из сорванцов-подростков, исчез вместе с  богиней красоты. И вернулся лишь к концу повествования, чтобы вознаградить рассказчицу шумными  аплодисментами, которым даже не пыталась помешать суровая фронтовичка,  Калерия Степановна. 
- Если бы было оценка "шесть", я бы её поставила, - пробормотала она, и вывела  в дневнике Марины жирную пятёрку.

Это были не единственные аплодисменты, сорванные ею в школе. Подобное было на уроках  географии и литературы.
- Видишь, ты могла эмоционально воздействовать на людей уже тогда, -  прозвучал в голове голос Силуана.
- Значит, он видит то же самое, что и я? – смогла удивиться Марина. И тут же переключилась на новые картинки.

На сей раз это было напоминание про странную игру в палисаднике возле дома. Тогда она выкопала в земле неглубокую ямку, и не зная, что с ней делать дальше, организовала соревнование. Тот, кто простоит в ямке дольше всех, получит приз: конфету "Красная шапочка".
Подружки уверенно ступали в прохладную пустоту, но через пару минут с визгом выскакивали из ямки. Для этого Марине хватало всего несколько фраз: 
- Ой, что это? Смотри, какие противные  жуки, змеи, скорпионы…. Они ползают по твоим ногам, хотят укусить…

Когда место соревнования покидала очередная жертва внушения, девочка старалась не показать, что сама удивляется происходящему. Ведь для неё, девятилетней, это была всего-навсего игра.

Чуть позднее начались игры с предсказыванием близких событий.
- Сейчас  выведут на прогулку Сашку Моргуна. Он побежит, упадёт, разобьёт до крови коленку - и его уведут домой. 
- Да ну, ты скажешь, - смеялись ребята. Но тут же затихали, когда из генеральского подъезда домработница выводила сына начальника училища - Сашку Моргуна. Ему не позволяли общаться с детьми простых офицеров. Генеральскому отпрыску полагалось жить по-другому.

Надо ли говорить, что восьмилетний отпрыск томился своим  роскошным затворничеством и отчаянно завидовал детской вольнице. Сейчас, чувствуя на себе многочисленные взгляды, он с независимым видом прошёл мимо детей. Но, как только домработница попыталась взять его за руку - мальчишка сорвался и побежал, не разбирая дороги, в сторону сплошного ряда сараев. Глаша охнула - и рванула следом...

Скоро со стороны сараев послышался Сашкин рёв. А ещё через несколько минут, его, рыдающего, с окровавленной коленкой, домработница и какой-то мужчина, видимо, случайно оказавшийся возле сараев, пронесли мимо раскрывших рты детей.
 
Странно, но никто из тех, кто слышал предсказание Марины, вслух не удивился  происшедшему. Ну, упал и упал. Подумаешь... Наверное, к тому времени все уже привыкли к  подобным фокусам.

Правда, некоторые пытались кое-что рассказать родителям. Но взрослые, не сильно вдаваясь в суть, быстро выносили вердикт:
- Не говори ерунды! Такого не бывает.
- Но Марина… - рассказчик пытался доказать, что ничего не выдумывает.
- Фантазёрка ваша Марина, а вы все её слушаете...

Но «чудеса» всё множились. Сейчас Марине показывали другой эпизод.
- Вот у этой тётеньки деньги скоро выпадут, - говорит она подружкам, указывая на женщину, которая деловито пересекает двор Суворовского училища, где жили офицерские семьи.
   
Марина и сама не знает, к чему вылетели эти слова? Но когда женщина проходит мимо девочек - из кармашка широкой лёгкой юбки, вылетает пятидесятирублёвая купюра. Тогда на эти деньги можно было купить пятьсот! стаканчиков молочного мороженого.

Но Маринка уже принята в пионеры, и знает, что «пионер – всем ребятам пример».
- Тетёнька, вы денежку уронили. – Немного сожалея о том, что приходится отдавать такое богатство, пионерка поднимает с земли деньги и отдаёт их женщине.
А та, даже не поблагодарив, почти вырывает пятидесятирублёвую бумажку - и стремительно уходит. При этом, взгляд её, брошенный  на прощание, полон подозрения и неприязни. Словно это сама девочка виновата в случившемся.

Впрочем, тогда Марина уже понимала, что люди опасаются и не любят предсказывающих будущее. Особенно, когда исполняются плохие предсказания. 
Даже мама, которая с уважением рассказывала о своей бабушке - знаменитой знахарке и предсказательнице, сердилась, когда Марина начинала вещать.
- Диме нельзя читать при этой лампе. Так он зрение испортит.
- Да замолчи ты, «нужда»! - Мама легко шлёпала девочку по затылку. – И что тебе  спокойно не живётся?

Но юная пророчица  со слезами на глазах, продолжала утверждать, что брат, делающий уроки в свете настольного "грибка", обязательно испортит себе зрение.
- Это Маришка накаркала – говорила мама отцу через месяц, когда у брата неожиданно проявилась близорукость. 

Про судьбу несчастной Кассандры девочка узнала в пятом классе, когда проходили Древнюю Грецию. Она была потрясена людской несправедливостью. Кассандру не любили и гнали за то, что она говорила правду. С тех пор Марина стала осторожнее и старалась не быть вестницей несчастий. Что толку предупреждать, если вначале тебе не верят, а потом злятся, словно именно ты виновата в случившемся. 

- Спонтанное  владение гипнозом, предвидение и даже влияние на будущее… Твои способности проявлялись ещё в детстве. Но ты не понимала этого.

Странно, Марина слышит голос шефа, хотя тот сидит, прикрыв глаза, и губы его не шевелятся.
- Как у тех головастиков.. Ведь они тоже, рта не раскрывали, а я их слышала и понимала. 
- Ничего странного, - Силуан открывает глаза и говорит обычным образом. - Мы общались с тобой телепатически. Этим владели люди ещё в глубокой древности.  Но развитие речи, письменности, а позднее «Охота на ведьм" сделали своё дело»…

Марине хочется уточнить, причём здесь "Охота на ведьм"? - но язык её, словно сухая деревяшка.
- А при том, что интуитивные способности были изначально присущи женщинам в большей степени, чем мужчинам. Ведь без них очень трудно растить ребёнка, который не понимает ещё, что такое опасность? Это качество - чувствовать, что происходить с твоим чадом - сохранилось у многих матерей до наших дней. 
Но в средние века, в период "Охоты на ведьм", женщины поплатились за свои способности. Десятки тысяч их были обвинены в связях с дьяволом и замучены в застенках инквизиции, сожжены на кострах, утоплены...
После этого, из чувства самосохранения, многие стали подавлять в себе столь опасные способности, таить их…  Позднее, к травле, пусть и без смертоубийства, присоединилась наука…
И теперь люди имеют то, что имеют. Толпы шарлатанов зарабатывают на естественном  интересе ко всему необычному. Но есть и подлинные таланты, которых мы вычисляем ещё в раннем детстве и потом наблюдаем за ними.

Силуан усмехнулся и налил в бокал напиток, который пил до этого сам. Это было «Вино из Одуванчиков», которое имело запах горелых сосновых шишек и ещё чего-то, незнакомого…

- А ну, сделай глоточек…  Вот так, умница. -  Шеф ласково гладит Марину по руке, где слегка возвышается шишечка, из-за которой ей пришлось поменять профессию. 
- Уверен, что ты не наделаешь глупостей. Но, на всякий случай, хочу предупредить: обо всем, что  здесь происходило, никому нельзя рассказывать.  Иначе нас с тобой могут наказать.
Он замолкает, глядя куда-то, вдаль.   
- И ещё... – зелёные кошачьи глаза опять смотрят на неё в упор.- Не удивляйся, если почувствуешь в себе какие-то изменения.  Поверь, это будут интересные и приятные вещи…

Последние слова доносятся, будто издалека…  Сияющая голубая  точка, постепенно раскручивается перед глазами, увлекая за собой в бесконечное чёрное пространство…

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2016/12/10/19
ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА.