Последний день Осени

Ольга Миль 2
Нынче осень нас в сибирском городке очень и очень порадовала, весь сентябрь был сухим и тёплым, и таким красивым, что радовал и душу и глаз! Я очень люблю начало осени - эти первые дни сентября, когда уже начинает, как  в народе  говорится "сентябрить", это когда с густой синевы небес светит солнце, своим сиянием  уже с холодным   блеском,  как слюда, лучами. С летящей паутинкой, в которой висят бусинками  холодные капельки росы, с первыми падающими листьями, под тихий шорох ветра, играющий ещё  в почти зелёных кронах деревьев.Но осень своими осторожными мазками, как художник окрашивает всю природу. И вот уже клёны стоят, нарядившиеся в дорогие купеческие кафтаны,  багряного цвета, а рябинки уже красуются своими алыми гроздьями  и их лёгкие шёлковые платьеца пестреют красными листочками. А у сосен и елей игольчатые шубки стали намного темнее, от прокаленного жара яркими солнцем. Но у кудрявой  лиственницы  наоборот  хвоинки  окрасились в ярко  жёлто - лимонный цвет, которые так очаровывают своим великолепием.. А берёзки, как подружки водят хоровод в шитых золотом полушалках! Всё кругом  постепенно окрашивается в охровые краски осени и кусты и травы, и начинается золотая пора осени, даруя нам  свою восхитительную красу, которая радует и души и взор. Начинается прекрасные явления в осенней природе - это листопад! Когда листья под музыку ветра срываются и проделав в воздухе танец, почти беззвучно падают на землю и ложась ковром под ноги.  Этот ковёр имеет столько оттенков осени, что напоминает лоскутное покрывало,   красуясь своей пестротой. Но сентябрь уступает место октябрю, который своим ветрами срывает с деревьев листву и приносит холодные дожди, напоминая, что не за горами и прощальные дни осени и она проливает свои слёзы потоками дождей, дышит уже морозными ночами и утрами, и только днём солнышко немного  согревает природу. Но нас в эту осень природа матушка побаловала и октябрь буквально до 10 числа был тёплым, как  будто наступила  бабье лето! Не утомил он  нас своими унылыми  и холодом дождями, и серым небом, на котором сплошным потоком несутся серо - чёрные тучи, пряча на долго солнышко. А подарил тихую солнечную погоду буквально до покрова дня. Но чудеса когда - то должны и заканчиваться. И как часто это бывает в Сибири  за одну ночь и наступила Зимушка. Первый снег лёг 13 октября, шёл весь день и ночь, думали растает, но утром 14 октября в Покров день он посыпал ещё! Возможно он ещё и растает, но пока лежит  белым ковром, дышится легко температура ночью  - 8, днём - 5 ; 0, тепло и прекрасно!  Но у нас про первый снег говорят, что это  - зазимок, а окончательно снег должен лечь на сороковой день от него.  Бывает и так!   Но посмотрим какие причуды нам при поднесёт природа! Но как там бы не было, но осень своё  " отсентябрило" и ей пора уступать и готовиться к  по ступам  Зимушки  - Зимы. А у природы, как говорится нет плохой погоды, всякая погода благодать...