Об одной китайской мудрости

Евгений Терещенко
Существует один китайский афоризм, который формулируется примерно так:
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
Иногда это изречение приписывают Конфуцию, но не имеет значения, кто его автор, имеет значение его смысл.

Когда у нас появляется враг и мы вступаем в конфронтацию с ним, мы попадаем в опасное положение. Наш враг также настраивается на борьбу с нами, готовится к схватке, выискивает способ нанести нам решающий удар. Ведя войну с врагом, мы усиливаем его, мобилизуем, «тренируем», заражаем еще большей ненавистью к себе. Если ненавистью заражены, противостоящие друг другу, коллективы людей, они преодолевают внутренние разногласия, сплачиваются, объединяются вокруг своего вождя, лидера. В результате начинается ожесточенная война, с непредсказуемым конечным результатом. Но и победа в войне не является, как правило, окончательной, проходит время, проигравшая сторона восстанавливается, накапливает силы и война возобновляется.

Возникает вопрос: а можно ли победить своего противника раз и навсегда, уничтожить его или нанести ему непоправимый урон, сделав неспособным к дальнейшему сопротивлению? Наверное, можно, но лишь, при определенных сопутствующих условиях. Почему, к примеру, оказалась возможной победа над гитлеровской Германией, во второй мировой войне? Потому что немецкий народ разочаровался в Гитлере и фашизме. Поначалу немцы верили в Гитлера, как в Бога, закрывали глаза на проводимую им политику, на оккупацию соседних государств, когда же английские бомбардировщики начали утюжить немецкие города, а на восточном фронте начались массовые потери, наступило прозрение. К моменту окончания войны, немецкий народ уже не был единым и, в основной массе, не хотел умирать за фюрера. Но, повторяю, такие победы возможны не всегда, а в тех случаях, когда одна из противоборствующих сторон разложилась внутренне, идеологически, утратила мотивацию к сопротивлению. В то же время, победить противника, который «внутренне здоров», целен, консолидирован, очень трудно, если вообще возможно.

Нельзя всегда быть победителем. Каждая новая победа, увеличивает вероятность будущего поражения, подготавливает его. Тот, кто борется и побеждает, рано или поздно потерпит поражение. Поэтому, если есть возможность избежать конфликта, поединка, войны, лучше эту возможность использовать. Н.С.Хрущев был борцом: активным, агрессивным, авторитарным и более молодые и зубастые политики свергли его, к счастью, сохранив ему жизнь. Л.И.Брежнев ни с кем не боролся, он «служил», во всем советовался с коллегами и умер главой страны.

По-видимому, люди, избегающие конкуренции, конфликтов, принимающие жизнь такой, как она есть, обладают большой силой. У Лао Цзы есть такая мысль:
«Вот чем надо быть: надо быть, как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвется плотина – она снова потечет; в четырехугольном сосуде она четырехугольная; в круглом она кругла. Оттого-то она нужней всего и сильней всего».
Приведенная фраза понятна не сразу, но если мы вспомним бравого солдата Швейка, из знаменитого романа Я.Гашека, ее смысл для нас прояснится. Не зная Лао Цзы, Швейк жил по его заветам, был «как вода», и все трудности отступали перед ним.

Но кто же, все-таки, сокрушит нашего врага, «превратит его в труп», «бросит в реку», если мы уклонимся от борьбы?
Если речь идет о противоборстве коллективов, все просто и понятно – наши враги сами будут убивать друг друга. Энергия ненависти, как скоро она появилась и накопилась (под влиянием идеологии, пропаганды, глупых мыслей и разговоров) не может исчезнуть бесследно, раствориться в воздухе. Она живет в пораженных злобой, агрессией сердцах и настоятельно требует выхода. Если внешний враг активен, нападает или оказывает сопротивление, все идет прекрасно, энергия ненависти течет туда, куда нужно. Напротив, когда на внешнем фронте, по разным причинам, наступает долгое перемирие, затишье, возникает проблема. Тогда для выхода энергии ненависти нужен другой канал, другой враг. Если такого канала, такого врага не находится, носители ненависти могут, либо умереть, либо развязать войну друг с другом.

У человека, зараженного ненавистью и не имеющего возможности ее проявить, излить, неизбежно поднимется кровяное давление, а затем с ним случится инфаркт или инсульт. (И тогда появится «труп, проплывающий по реке»). Ощущая непреодолимую потребность избавиться от распирающей его энергии ненависти, одержимый ею человек вынужден искать конфликт с посторонними людьми или даже со своими вчерашними соратниками. Такие случаи мы и наблюдаем сейчас в Украине, где бывшие друзья по майдану сражаются друг с другом, одни в рядах активистов, другие в рядах нацгвардии. Огнестрельного оружия они, к счастью, пока не применяют, но кто знает, что будет завтра. С целью направить энергию ненависти в безопасное русло, мудрые депутаты Верховной Рады придумали закон о декоммунизации, благодаря которому, тысячи, кипящих ненавистью граждан, крушат памятники, переименовывают города и улицы, получая большое наслаждение и спасая своё здоровье. Конечно, памятники и улицы рано или поздно закончатся, но к тому времени ситуация может измениться или можно будет придумать другой закон. Я бы посоветовал депутатам Рады принять закон о борьбе с символами русского мира: медведями, валенками, матрешками, блинами, балалайками, березками. Хотя нет, с березками не нужно, жалко. Можно также объявить войну романам Л.Толстого, симфониям П.Чайковского, стихам С.Есенина, фильмам Э.Рязанова и другим подобным вещам, составляющим культурный пласт русского мира. В противном случае, при отсутствии серьезного внешнего конфликта, неизбежна внутренняя война.

Таким образом, если мы, следуя китайской мудрости, сможем уклониться от борьбы со своими врагами, они, вполне возможно, перебьют друг друга, либо погибнут от болезней сердца и сосудов.