Танцы с бубном

Татьяна Иванова 888
   Серёга очередной раз остановился и отдышался, посмотрел на небо, вздохнул и продолжил путь. Ноги волокли его к Ленке. Он с трудом переставлял их, представляя себя водолазом из старого фильма про капитана Немо. Идти тяжело, дышать тяжело, и давление…. Его просто придавливало к земле… Он шёл вдоль дома, пошатываясь и зябко запахиваясь в полы куртки. Всё-таки по утрам стало прохладно. Встречные прохожие, спешащие на работу, с раздражением уступали ему дорогу, обходя его то с правой, то с левой стороны. Серёга шёл как ледокол, не обращая ни на кого внимания и не сворачивая со своего намеченного курса.
   Они встречались с Ленкой уже пару лет, встречались урывками, и как-то странно. Познакомились совершенно случайно, при нелепых обстоятельствах. Теперь этот злополучный день они вспоминали со смехом.  А тогда… Тогда они точно не смеялись. Тогда Серёга с неимоверными усилиями помог дойти ей от остановки до дома, отгоняя непонятно откуда взявшуюся агрессивную собаку. Через неделю после этого случая, они встретились в магазине, потом вместе сходили в кино, потом она просто осталась у него ночевать…  Любили ли они друг друга, кто его знает, ничего серьёзного у них так и не получалось. Они оба были настолько разными, что окружающим было абсолютно непонятно, что их связывает….
   Ленка – юркая, маленькая, лёгкая на подъём особа, совершенно не пригодная для семейной жизни. Она работала ландшафтным дизайнером и вечно где-то шлялась. Она умудрялась быстро перемещаться в пространстве, и в любое время суток звонила Серёге то из одной, то из другой точки своего пребывания. Любила тусовки, яркие вещи, спорт.
   А он - высокий и мешковатый… Он любил тишину и покой, диван и телевизор, интересные книги и песни под гитару. Его не интересовали ни машины, ни какие бы то ни было другие атрибуты успешной жизни. Он был романтиком.
   В отличие от Ленки, которая жила с мамой, он жил один, в крохотной однокомнатной квартире, куда забивался моллюском и вылезал только по крайней нужде – на работу, в магазин и к Ленке. Жил очень скромно, жилы не рвал, зачем, ему одному на всё хватало. К нему заходили по-приятельски многие, он никому не отказывал, привечал всех, и даже оставлял нуждающихся у себя ночевать. Для этой цели в углу комнаты имелась дежурная раскладушка. Местные бомжи и алкоголики Серёгу любили. Он по мере возможности всегда им помогал, одаривая их то старыми ботинками, то тарелкой горячей лапши типа Доширак.
   Иногда, вместе с этой местной братвой, он «заныривал» в мир под названием СВОБОДА. Заныривал так глубоко и надолго, что за это время успевал потерять работу, здоровье и все свои сбережения. С Ленкой связь резко обрывалась, и Серёга, ничего не соображая, уносился в иллюзорный мир свободных людей, забывая о всяких земных правилах и обязательствах.
Дойдя до крайней точки, он из последних сил подавал Ленке сигнал SOS, и она, бросая всё, неслась к нему на помощь. Выгоняла из его квартиры залежавшихся на дежурной раскладушке «свободных людей», и как могла, наводила порядок, удивляя соседей бесконечными походами на помойку с  полными пакетами пустых бутылок и банок. Она как заправский доктор отпаивала его разными рассолами, бульонами и отварами… А потом….. Потом долго и нудно читала бесполезные лекции о здоровом образе жизни. Придя в себя, он с трудом находил новую работу, и его жизненный цикл выходил на новый виток...
Сейчас Серёга опять приближался к своей крайней точке и чувствовал себя отвратительно. После вчерашних философских посиделок с водкой и пивом его мутило, и настроение было на нуле. Ноги дотащили его до знакомой двери, и рука привычно нажала на звонок.
Дверь распахнулась, открывая вход в спасительную гавань.
- Опять!.... – с досадой в голосе сказала Ленка.
- Здравствуй, для начала!.... – буркнул Серёга.
- Ага, здрав будь!... – с сарказмом ответила Ленка.
- Может, поцелуемся? – потянулся он к ней.
- Кот, стоять!... Ты блохастый, и об меня, пожалуйста, не трись!... – категорично произнесла она, выставив руку как преграду.
- Ладно… - вздохнул он, с трудом стягивая с себя куртку и ботинки. – А ты чего дома, я думал ты на работе… А мать твоя дома?...
- Вот те на!... Вопросики!... А ты чего припёрся тогда, если думал, что я на работе? А мать моя зачем тебе? – она изобразила на лице удивление.
- Не знаю… Ноги сами к вам шли… - махнул Серёга рукой, указывая на ноги.
Они оба посмотрели вниз. Его черные носки светились одинаковыми дырками, обнажавшими большие пальцы. Серёга демонстративно пошевелил ими и поджал, пытаясь спрятать.
- Расслабься, чего уж теперь… Мама на даче ещё…. На, одевай, - она достала ему тапки.
- Я бы чего-нибудь пожрал, - почесав живот, сказал он.
- Чай, кофе, сосиски, бутерброды… Есть суп вчерашний, макароны с котлетами…. Что будешь? – перемещаясь в кухню, спросила Ленка.
- Ух ты, меню как в ресторане…. Я могу выбрать? – усмехнулся он.
- Не юродствуй, говори, что будешь?
- А выпить есть что-нибудь? – он с надеждой посмотрел на неё.
Она резко развернулась и застыла.
- Кот, если ты ко мне за этим пришёл, проваливай сразу! Ты же знаешь, я тебе никогда не налью, НИКОГДА, понял?!... – она буравила его взглядом.
- Да я так спросил, шутя… Типа ресторан… Сыр, маслины, бокал шампанского… Лен, прости, - он сел за стол и уткнулся лицом в ладони, – Давай макароны с котлетами…
Она быстро все подогрела, и через пять минут он уплетал макаронные бантики, приправленные кетчупом.
- Кот, так больше продолжаться не может!.... Я тебе уже сотый раз говорю, тебе лечиться надо… Кодироваться, - начала психическую атаку Ленка, – Давай, позвоним врачу!
- Угу!... – жуя, кивнул Серёга, – Коту надо «котироваться»… - скаламбурил он.
- Всё смеёшься…. Брошу я тебя Кот… Ну сколько можно, ты на себя в зеркало смотрел?
- Угу!... Хорошенький!.... – он дожевал котлету и улыбнулся.
- Да уж, балбес ты хорошенький! - Ленка мечтательно вздохнула. – Почему не могут придумать метод какой-нибудь, чтобы один раз и на всю жизнь? Расщепили бы ДНК, нашли бы эту гадину алкогольную, раз её, выдернули, а туда здоровую, раз, и вставили….
- Лен, я люблю тебя…. Я соскучился, - Серёга отодвинул тарелку.
- Слушай, Кот, а может тебя к какой-нибудь бабке отвезти? Ведь есть же такие в деревнях, молитвы читают, заговоры… Травки там разные, вода святая, - она посмотрела на него с надеждой.
- Давай уж лучше друида какого-нибудь найдём… Пусть он меня к дереву привяжет… Бревном по башке даст, - он засмеялся, – Или давай к Чумаку в гости напросимся, пусть руками на меня помашет, губами пошлёпает…
- Дурак ты, Кот!.... – Ленка почесала нос, – А ты знаешь, я умею «ячмени» заговаривать….
- Чё, правда?! – Серёга хмыкнул.
- Правда! Меня бабушка научила, – сказала она и задумалась.
- И что надо делать?
- Прежде всего, нельзя об этом рассказывать! – ответила Ленка, – Вот что!!! – она решительно встала из-за стола.
- Что?... – напрягся Серёга.
-  Если я могу заговаривать ячмени, то я и тебя смогу заговорить, то есть закодировать!
- Я тебе что, ячмень на глазу? – с обидой произнёс Серёга.
- Да, аналогия какая-то есть, – хмыкнула она и потрепала его по волосам.
- И какая же?
- Жить спокойно не даёте!... – она засмеялась.
- Угу…. – Серёга обиженно отвернулся к окну.
- Подожди! – Ленка на чем-то сосредоточилась, – Подожди!... – повторила она. – Ну ка, помоги мне…
Она взяла табурет и полезла на антресоль. Ему пришлось подняться и встать рядом.
- Держи! – она протянула ему какую-то коробку.
- Что это? – он не успел разглядеть её, как Ленка протянула ему следующую.
- Не тормози, ставь всё на пол…. На, держи ещё… - она достала другую коробку, потом ещё, – Блин, не достаю… Кот, давай ты!
Она спрыгнула с табурета и сделала приглашающий жест.
- Только осторожно, пожалуйста, не упади…
- Ага, у тебя забыл спросить, - пробубнил Серёга, с трудом взбираясь на табурет. – Чё ищем-то?
- Вопросов не задавать! Подавай всё подряд, – распорядилась Ленка.
   Они, ругаясь и подпихивая друг друга, вытащили с антресоли всё барахло. В коридоре практически не осталось места, всё было завалено старыми, пыльными вещами, какими-то кастрюлями, лампами, коробками, свёртками и пакетами. 
Серёга устал и выглядел очень плохо. Он сел на пол и привалился к стене.
Ленка, аккуратно перешагивая через свёртки, ощупывала их и просматривала содержимое.
- Лен, я обратно всё это не засуну, – Серёга прикрыл глаза. – Я чё-то притомился.
- Плевать! Это сейчас не важно… Нашла! – она радостно взвизгнула. – Надо же, не выбросили, ура!!!
Она достала из пакета бубен. Настоящий бубен…. Старый, с потёртой натянутой кожей, кое-где подъеденной молью, с несколькими, размерами с пятак, медными кривыми пластинами, закреплёнными между собой проволокой. Деревянный обод бубна скривился, отдалённо напоминая знак бесконечности.
- Вот это да! – с изумлением произнёс Серёга.
- Шаманский! Дядька с севера привёз, лет 10 назад. Ему чукча подарил, за то, что он его дочку в больницу помог отвезти, – с гордостью сказала Ленка.
- А почему шаманский? – спросил Серёга.
- Чукча шаманом был…
- А почему этот чукча, сам дочку не вылечил, если шаман? – с усмешкой спросил Серёга.
- Потому что пьяный был, а шаманам пить нельзя, понял! – Ленка погладила бубен.
- Дай посмотреть! – он протянул руку.
- Тебе нельзя, ты пьяный… Магии не будет… Всё, действуем! – она перепрыгнула через коробки и скрылась в комнате, – Иди сюда…. – крикнула она оттуда.
Серёга с трудом поднялся, и стараясь ни на что не наступать, пошёл на зов. В комнате Ленка уже вовсю шарила в гардеробе.
- Да где же она?!!! – вещи быстро перемещались с полки на полку. – Сейчас, Кот, потерпи… Сядь пока на стул.
Он не сел, он рухнул на этот стул и закрыл глаза. Он даже успел задремать, когда Ленка потормошила его за плечо.
- Кот, не спи!
Он открыл глаза, на секунду увидев свет, и тут же свет померк снова.
- Это бабушкина шаль, – сказала Ленка, накрывая Серёгу с головой. – Не снимай и не дёргайся!
- Угу! – пробубнил он из-под шали.
Ленка опять погладила бубен, поковыряла ногтем старую облезлую краску, сделала пробный удар.
- Кот, я буду шаманить, а ты закрой глаза и представляй ярангу и огнище посередине. Смотри внутри себя на огонь, понял? – она стукнула ладонью в бубен.
- Угу! – раздалось из-под шали.
Ленка что-то ритмично забубнила и забила в бубен. Раз…. Раз…. Раз….
- А-а-а-а!!!... на дорогу пойди…. А-а-а-а!.... в руку семя возьми…. А-а-а-а!.... налево, направо, взад, вперёд погляди…. – подвывала Ленка странным для неё голосом дурацкие словосочетания.
А Серёга под шалью сидел и дремал. У него просто не было сил, ему было плохо. Он честно пытался представить ярангу в заснеженной тундре, огнище… Даже чукчу-шамана с плоским лицом, бьющего ладонью в бубен, пытался представить. Серёгин болезненный мозг расплывчато выдавал разноцветные картинки - пляшущие тени на оленьих шкурах и кривые, сучковатые ветки пылающие в огне… Огонь… Огонь… Огонь!!!..... Все таки огонь он представил чётко.
   Ленка била в бубен прямо возле его уха. Серёге стало казаться, что звуки, производимые шаманским инструментом, пылесосом втягиваются в голову и разрываются там на странные нотовые составляющие. Он ясно услышал звон бубенцов…
«Что это? Что-то знакомое…» - вспоминал в дрёме Серёга.
Его сознание икнуло, и он увидел сани, запряжённые тремя лошадьми. Сани неслись по дороге, подпрыгивая на кочках, а привязанные к хомуту бубенцы, эхом разносили в разные стороны металлический звон.
- «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?...» - процитировала Серёгина память, - Блин, правда, кто ж тебя выдумал-то?!.... Ах да, Гоголь… Русский писатель, - пробубнил он.
Ленка на секунду замерла.
- Какой гоголь-моголь? Кот, молчи, не отвлекайся, – она стукнула в бубен и затянула опять, – А-а-а-а!!!.... поклонись ты до земли…. А-а-а-а!!!.... хворь дурную отведи…
А Серёгин сон, смешиваясь со звуками бубна, продолжался.
«А почему собственно сани? Ведь гоголевская тройка была с колёсами… Ну да, «…кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг…» - вспоминал он. И тут же, по его воображаемой дороге покатились деревянные колёса в огне…. Они также как и сани подпрыгивали на кочках, и ударяясь о замёрзшую землю, рассыпали вокруг себя кучу искр.
«Ярило Солнце….Колядки…» – почему-то вспомнилось ему.
- А-а-а-а!!! – доносилось до него Ленкино завывание.
Бум, бум, бум…. Дзынь-дзынь-дзынь… Серёгин пылесос засосал очередную порцию звуков и взорвал их в голове. Разлетевшиеся по закоулкам ноты, выдали в мозг чистейший колокольный звон, приятный, умиротворяющий, выбивающий слезу. Серёга всхлипнул и мысленно перекрестился. «Во имя Отца и Сына, и Святого духа…. Аминь!» - вывел он одними губами.
Ленка последний раз с силой ударила в бубен и сорвала с Серёги шаль. Он открыл глаза, но от яркого света, снова зажмурился. Она внимательно на него посмотрела.
Не открывая глаз Серёга пробубнил:
- Лен, выпить дай, сдохну сейчас….
Ленка от негодования задохнулась.
- Гоголь-моголь говоришь!?.... – она с силой ударила Серёгу бубном по голове, – Ах ты, Кот блохастый! Я вокруг него танцы с бубном танцую, а он… - она ударила его снова, - Ты не ячмень на глазу, ты чирей на жопе… - она била его все сильнее и сильнее. – Вот тебе! Вот! И шаману этому, алкоголику, привет надо передать!
А Серёга ничего не чувствовал и не понимал. Теперь в его голове звучала Иерихонская труба, и Серёгин мозг вибрировал с немыслимой амплитудой, разрывая голову. 
После очередного удара бубном он открыл глаза.
- Лен, я домой пойду… Чё-то мне совсем нехорошо, - не сопротивляясь ударам, полу икнул, полу сказал он.
Ленка, на слове «нехорошо», со всего размаха опустила бубен ещё раз. Старый обод не выдержал, издал хряпающий звук и лопнул. Кожа на бубне съёжилась, и медные пластинки со звоном посыпались на пол. Ленка заплакала.
  Серёга встал со стула, нагнулся и молча собрал все пластинки. Аккуратно сложив их стопочкой, всунул в Ленкину руку. Потом как-то печально вздохнул и поклонился ей, как в древней Руси «до земли», коснувшись рукой пола. Поклонился, тихо собрался и вышел. Ленка, раскрыв рот, проводила его взглядом, не издав при этом ни звука.

  Серёга вышел из подъезда. Вдохнул в себя прохладный осенний воздух и медленно зашагал в сторону дома. Он жил на соседней улице, за перекрёстком налево. Он шёл, вяло переставляя ноги, но теперь сходство с водолазом у него пропало. Он ощущал себя непонятно кем, стоящим на колокольной башне, с раскинутыми в разные стороны руками. Серёга обнимал небо. Ветер мощными порывами бил ему в лицо, и он, задыхаясь в своих фантазиях и наяву, не мог спокойно дышать. На воображаемой колокольне, этот же ветер с силой раскачивал колокола, которые своими языками возвещали миру о грядущих переменах….  Серёгино тело как губка впитывало в себя эти необыкновенные звуки и резонировало в унисон.
   Дойдя до дороги, он остановился. Перекрёсток был сложным, можно даже сказать – опасным, с многочисленными дорожными знаками, зебрами, светофорами, и неизменным оживлённым движением.
«В руку семя возьми.... - всплыли в голове Ленкины слова, - Интересно, а какое семя надо взять? – почему-то только сейчас подумал Серёга, – Что там дальше-то было? Налево, направо, назад и вперёд....»
Он оглянулся по сторонам и зашагал по зебре, неся в голове малиновый звон.
 
  На площадке возле дома, как обычно, собрались «свободные люди». Главный «философ» всех ближайших домов по кличке Яшка, толкал речь. Два его сотоварища – Рыжий и Болт, прозванные один по соответствующему окрасу волос, другой по принадлежности к рабочей специальности, стояли с умным видом и внимали ему. Яшка «болел свободой» уже давно. Болезнь ярко выражалась на его лице странным бронзово-синюшным оттенком кожи и заплывшими как у эскимоса глазами
- Да разве ж Путин один может всем этим…. противостоять,- размахивая руками глаголил Яшка.
- Понятное дело, помогать надо!... – подхватил Болт.
Увидев Серёгу, все трое притихли.
- А вот и Серый идёт!.... – обрадованно произнес Рыжий.
Мужики заулыбались.
- Эй, Серый, иди сюда!... – крикнул Яшка, делая зазывающий жест рукой.
Серёга развернулся и пошёл на зов.
- Серый, ты чего? – внимательно глядя на Серёгу, произнёс Яшка.
- Малиновый звон в ушах, - ответил тот.
- В голове звенит?... Плохо, это давление! – сочувственно сказал Яшка. – Сегодня вспышки на солнце…
- Это Ярило гневается…. – пробубнил Серёга.
- Чего он сказал? – толкнул в бок Рыжего Болт.
Тот недоумённо пожал плечами.
- Серый, ты сегодня плохо выглядишь, - с беспокойством сказал Яшка. – Ты как будто ничего не видишь.
Он помахал рукой перед Серёгиным носом. Серёга никак не отреагировал. Товарищи переглянулись.
- Я тройку вижу, – тихо произнёс Серёга.
- Троится?.. – спросил Яшка с умным видом. – А ты что вчера пил?
- Я Птицу тройку вижу, - опять невпопад сказал Серёга.
- Птицы троятся? – Рыжий с опаской посмотрел на кучу голубей, клевавших на асфальтовом пятачке батон белого хлеба.
Серёга устало вздохнул.
- Птица тройка мчится… Гоголевская… Колёса в огне…
- Господи, помилуй!...- Яшка перекрестился. – Кто на Гоголевской сгорел? С какой скоростью ехал? Вот ведь дураки, летают как птицы на своих тройках….
- Одни беды кругом – дураки, дороги, и дураки на дорогах, – пробубнил Серёга.
- Мужики, а он кого дураками обозвал?... – напрягся Болт.
- А вы видели когда-нибудь ярангу, огнище и как шаман в бубен бьёт?… - спросил Серёга.
- Мужики, может дать ему пару раз в «бубен», чтобы в себя пришёл?!!! – предложил Болт.
– Пойду я…. семена сажать надо… Направо, налево, назад и вперёд… - помахал руками в разные стороны Серёга и развернулся к подъезду.
- Чего сажать? Куда сажать? – открыл рот Рыжий.
Яшка цыкнул.
- Оставьте его, видите, человек «палёнки» нахлебался, – провожая Серёгу сочувственным взглядом, сказал он, - Слышали же, в голове у него звенит, в глазах троится, несёт всякую чушь… Глюки!… - и философски добавил: – «Путинку» надо пить...

 Серёга открыл дверь, скинул ботинки и не раздеваясь, плюхнулся на диван. Проснулся он от странных звуков, точнее от странно знакомых звуков. Он открыл глаза. Возле дивана, на стуле сидел Яшка странно похожий на чукчу, в балахонистой рубахе их оленьей замши, в широких  штанах и унтах. Яшка чинил бубен, тот самый шаманский бубен, который был разбит в Ленкой квартире о Серёгину голову. Чукча Яшка проволокой прикреплял к деревянному ободу медные пластинки. Серёга от такой картины опешил.
- Яшка, это ты?
- Яшка, да, я!.... – ответил Яшка незнакомым голосом.
- А что ты тут делаешь? – садясь на диван спросил Серёга.
- Бубна чиню… ХоРоший бубна сломали… Зачем сломали? – прокартавил Яшка.
- Это не я!... – испуганно сказал Серёга.
- Ячмень ты СеРёга… - ткнул ему пальцем в грудь чукча.
- Угу…. На глазу, я знаю… И чирей на жопе… Я в курсе… - Серёга осторожно отодвинул Яшкину руку.
- Ячмень ты СеРёга!... – снова повторил чукча, – ГеРкулес по вашему…. Должен быть сильным, как деРево, а ты слабый умом, как дуб! – он привстал, и постучал Серёгу пальцем по голове.
- Чего это я дуб-то? – Серёга опять аккуратно отстранил чужую руку.
- Зачем водка пьёшь? Злых духов коРмишь?
- Я их не кормлю, я их в водке топлю, - хмыкнул Серёга.
- Слабый ты умом, как дуб! – издевательски повторил Яшка. – От огненной воды злые духи ещё злее становятся.
- А у меня крест есть животворящий! – показал Серёга нательный крест. – Всех духов твоих отгонит!
Яшка перестал чинить бубен и с жалостью посмотрел на Серёгу.
- Не дуб ты СеРёга, а пенёк!.... Да Разве ж твой Бог один может всем этим…. пРотивостоять… Понятное дело - нет, ему помогать надо!...
- Путинку пить, – ляпнул Серёга.
- Ячмень ты, СеРёга, дуРак и пенёк от дуба!!!.... – с горечью произнёс Яшка и изо всех сил стукнул починенным бубном Серёгу по голове. Обод треснул, издавая хряпающий звук. Кожа на бубне съёжилась, и медные пластинки со звоном посыпались на пол.

  Серёга очнулся. Он лежал одетым на диване, в своей квартире. На полу валялись медные пластинки от шаманского бубна. Он вспомнил все свои приключения, Ленку, заговоры и кодирования…. и Яшку…. Он оглянулся. В комнате никого не было. Серёга встал и собрал пластинки, сложил их стопочкой. Откуда они у него здесь, в квартире? Он сжал их в кулаке, разжал. «Наверное, я унёс их сам, зажал в руке и даже не заметил…» - подумал Серёга.
Он снял куртку и зашёл в ванную. Долго смотрел на себя в зеркало.
- Ну что, хорошенький? – спросил он своё отражение, – Балбес ты хорошенький, – изобразил он Ленку, - Ячмень на глазу и чиРей на жопе! Пенёк ты от дуба, СеРёга! – прокартавил он Яшкиным голосом. – Всё, алис капут!

Серёга взял телефон и набрал Ленкин номер.
- Лен, давай!.... Где там, говоришь, у тебя бабка шептунья, или друид Чумаковский, или кто там ещё… Давай доктору позвоним, согласен я… Пора Богу помогать и Путину…. Сеять…. разумное, доброе, вечное… направо, налево, назад и вперёд….


Октябрь 2016г.