Всё на Земле создано мыслью

Владислав Стадольник
      Мысль – другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль – в каждом движении мускулов. Мысль ведёт и утверждает. Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль, если не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живёт беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днём, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 140

       «Прошу заострить мысль, как меч». Учиться никогда не поздно. Не может прекратиться процесс познавания. Только он способен переработать яд негативных энергий в лекарство. Поток сознания смывает весь мусор и становится прозрачнее. Но течение его – то ускоряет, то замедляет свой ход, как и само время.
      Обучение не есть накопление фактов, но приобретение концепции понимания общих законов развития мира и человеческого общества, в какой бы науке это ни просматривалось. Внешний покров может быть причудливым, но под ним есть алгоритмы космического мироустроения и миропонимания.
      У духа много знаний, но он не может передать их сознанию, пока тело преломляет их по-своему, сообразно нуждам земного существования.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 10. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВСЁ НА ЗЕМЛЕ СОЗДАНО МЫСЛЬЮ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, из каких тончайших наслоений слагается сознание человеческое. Может показаться чрезвычайно простым, когда знаем, что каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Но также простым представляется белый цвет, в котором претворены всё остальные цвета. Удивляемся, когда наблюдаем смены жизни, в которых познаются крайние противоположения, но не будет сиять камень недостаточно отшлифованный. Так пусть каждый помнит, насколько трудно углублять сознание.

      Особенно печально видеть, как легкомысленно думают люди, считая, что они уже постигли. Можно прочесть много книг, но чтение еще не есть претворение. Потому Мы советуем наблюдать явления природы, в которых сказывается вся сложность многих процессов.

      Человек не часто благоупотребляет накопления прошлых жизней. Нередко малая опасность превращается в ужасное чудовище, и человек, вместо опытного наблюдателя, превращается в гонимого беглеца. При этом забывается, что чудовище, им порожденное, продолжает расти. Когда-то человеку придется обернуться, чтобы поразить чудовище. Руководители, которых человек встречает в Тонком Мире, советуют ему скорей покончить с собственными порождениями. Но если человек останется при земных ухищрениях, он отвергнет советы. Потому так важно уже в земной жизни осознать тонкое бытие.

      Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она достаточно упражнялась уже в земной жизни. Вы помните, как один вновь перешедший в Тонкий Мир не умел себе воспроизвести одежды, ибо утерял четкость мышления. Но это качество сохраняется свободною волею. Каждый должен знать, что ему следует достичь, тогда и совет Руководителя будет услышан. Руководитель приближается там, где ухо открыто.

      Вы уже знаете, как часто Наши Сестры и Братья посещают Мир Тонкий. Этому две причины: одна – помощь тем, за кем было наблюдение, вторая – чтобы постоянно упражнять свои тонкие энергии в разных сферах. Именно следует упражнять тонкие энергии, чтобы всюду чувствовать себя как дома.

      Можно замечать, как человек, говорящий с чувством, избавляется от природного недостатка, но как только порыв прекрасной страсти потухает, человек опять подпадает земному недостатку. Мысленное горение может не потухать, и такие крылья немедленно донесут до Руководителя. Нам легко работать там, где есть горение, потому так предупреждаем против страха, уныния и отчаяния. Такие свойства подобны отсыревшим углям, у такого костра не согреетесь. Последнее сравнение принадлежит Мыслителю. Он обладал замечательным даром рассеивать уныние. В Братстве такие качества нужны как для земного, так и для Тонкого Мира. Всё что говорим, имеет ближайшее касание к жизни Братства» Учение  Живой Этики, Надземное,§ 223

                Каждая  мысль  –  огня  носитель,
                входит  –  в  общение  с  Огнём,
                важно  –  созвучие  по  тону,
                и  мы  –  к  гармонии  идём.

                Коль мысль тёмна – огнь коптящий,
                и  стыд  ожогами  горит,
                и диссонанс – с Огнём Ведущим –
                будет  во  времени  палить.

                И по судьбе чрез много жизней –
                с  собой  нести  деянья  все,
                и в мире плотом, в мире Тонком,
                и  в  Мире  Огненном.  Везде.
                Владислав Стадольник 22.10.2016

      Формула «дерзай, чадо» является ручательством того, что всякое дерзание, устремление и сердечное желание духовного порядка будет удовлетворено и насыщено по силе своей, и потому хорошо уже заранее точно наметить себе, чего хочет дух, что будет искать он в Надземном, к чему устремится. Всё тёмные устремления и всё, связанное с ними, отпадаёт в Надземном за невозможностью удовлетворения. Значит, поле своей активности следует очертить осмотрительно. Ученик задаёт себе вопрос: «Что я буду делать там?» Что думаешь делать ты там, друг Мой?

      Мысль, устремленная по этому направлению, магнитно уже обогатилась ответно. Ответы на мысль запиши.

    1. Всё, что создано человеком на земле, запечатлено в Тонком Мире. Поэтому там возможно лицезрение всех произведений искусства, как собранных в музеях и галереях, так и вне их. Следовательно, открыта возможность созерцать красоту.

   2. Так же доступна, но даже в большей степени, область музыки. Многие композиторы записывают то, что они слышали из пространства. Там можно слушать, и слышать, и творить, и создавать самому и без помощи физических инструментов величественные симфонии звуков. Там можно учиться и почерпать из космической сокровищницы по вместимости сознания и устремлению. Творить можно как музыкальные произведения, так и картины, но без обычных кистей и красок, творить из того же материала, из которого создается образ цветущей розы в третьем глазу человека, когда он этого хочет. Только, там создаваемые творческим воображением образы можно видеть тотчас же, так же отчетливо и ясно, как мы видим земные. Там доступны и танцы, но вне всяких ограничений тела. Там танец воздушен и состоит из полетов тонкого тела, уявленных в ритме и слиянии движений со звуками.

   3. Там изучается психотехника мысли, эмоций и чувств, их воздействие на тонкое тело, их цвет, форма, движение – словом, вся сложная аппаратура существа человека, освобожденного от тела. Творчество мыслью, воздействие на людей, создание форм и образов. Волшебство, зароки, внушение, заколдованные места, реальность сказок, разоблачение очарования астрала. Изучение строения Тонкого Мира и различных состояний его материи. Область стихий. Физиология тонкого тела. На чем основана была отвергнутая Учением магия. Область изучения земного шара: поверхность близкофизическая, структура тонкая и выше. Посещение всех уголков земного шара. Углубление в его прошлую историю и древние геологические периоды. История человечества и изучение её по свиткам Акаши.

   4. Устремление в изучение пространства за пределами ауры земли. Миры дальние. Жизнь на них. Общение и контакт с теми, с кем так или иначе был связан или соприкасался дух на земле.

   5. Помощь тем, кто нуждается в ней или ничего на знает, перейдя в Тонкий Мир, о жизни в нем и её не отрицает. Беседы, поучения, разъяснения к тем, кто ниже по ступеням сознания, и получение от тех, кто выше.

   6. Контакты с Иерархией по цепи связи. 7. Кельи знания, и возможность его почерпать по линиям намеченного при жизни на Земле устремления. Так создается подготовленность сознания к переходу в иной мир, когда человек уже не будет спрашивать, что его ожидает и что он там будет делать. Многие, подобно пугалам или чучелам, тупо и бездумно шатаются там без всякой цели. Цель надо осознать и утвердить еще здесь. Там будет поздно. Дерзайте. Только дерзающий и устремленный и знающий, чего хочет, получает. Требуйте даже, стучитесь, ищите – и дастся вам, и отворят, и насытят в силу закона.

      Явление тяготения мыслей будет радостью духа когда мысли его от Света. Никакие низшие слои не страшны тому, кто может поручиться за качество своих мыслей. Какая радость осознавать, что лучшие мысли дадут лучшую жатву и создадут лучшее окружение. Причина и следствие яро созвучны. Твердо, уверенно, определенно может создавать надземное свое окружение человек своей мыслью. Красота дается как канва, на которой ткется узор духа. На Красоте строить – значит окружать себя Светом. Через Красоту имеете Свет. Красота мысли! Что может быть созвучнее сферам высоким!

      Служение Красоте во всех её формах будем считать служением Свету, а служителя её – светоносцем. Красотой очищается сознание, как водою – тело от грязи. Провозглашена Красота, ибо время приходит, когда всякое безобразие – антипод Красоты – убрано будет с планеты. Принципу Красоты можно следовать во всем: как в большом, так и в малом. Считают, что можно служить Красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Полноценное служение Красоте – всесторонне. Но упор всё же на мысль. В основе всего прекрасного, что создано рукой человека, лежит мысль, озаренная Красотою. С неё и начинается служение Красоте. Храм Красоте будет когда-то воздвигнут на вашей планете, и моления в нём совершать будут все, ибо тогда зло и синоним зла, безобразие, землю покинут, и светла станет ваша планета, как утра звезда, что так ярко сияет на небе.
 
      Сделаем речь нашу красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова – кто думает нынче о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберем на стороне Света всё лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.

      Если будущее не стало прошедшим, не может оно осуществиться и в настоящем. Понимать это надо так: мысль о будущем, приобретя реальную форму и пройдя через сознание, становится явлением прошедшего и вибрирует в пространственных сферах как живая, динамическая сущность, магнитно притягивая к себе созвучные ей элементы из разных слоев мироздания, становясь постепенно плотнеё и плотнее, пока наконец не выливается в плотную форму. Это есть путь осуществления пространственной огненной мысли, порожденной творческим огненным сознанием человека. Так Творим будущее Мы, так творится будущее мыслью. Таков путь претворения мысли в плотные формы. Так космически Волею Высшей направляется эволюция проявленного мира. Понятие «человек» берется широко, ибо все духи, стоящие на Лестнице Иерархии Света, даже самые Высочайшие, были когда-то людьми или таковыми являются ныне. Всё будущее творится мыслью. Всё, что видимо глазу, создано мыслью.

      Спросят: а как же клопы, мухи и многие гады. Ответим: мысли людей бывают различны. Мысль Света прекрасные формы творит, но что же творят мысли злобы. Кроме того, даже первичные формы животных, появившиеся на Земле еще до человека, нуждались в постоянном попечении о них их создавшей Творческой Воли. Предоставленные самостоятельному развитию, они вырождались в злобных и страшных чудовищ. Потому необходим Дозор Духов над миром, ибо течение эволюции не может идти самотеком.

      Держатель Земли Несёт на Себе ответственность за Землю. Великая Стража стоит на охране планеты и её эволюции. Зло и злая воля беспрепятственному распространению предоставлены быть не могут. Космически только Земля страдает от ярой активности тёмных. На планетах других тёмных нет. Там ведётся борьба только с хаосом и преодолевается законное сопротивление материи различных порядков уплотнения. И только на вашей Земле её бывший Хозяин породил зло, страшные следствия которого искупаются ныне всем человечеством в целом. Искупление это состоит в преодолении всего, что порождено Князем тьмы и его слугами. Хозяина нет, но слуги его, выполняя его злую волю, ещё очень сильны и, зная, что обречены, ярость безумства являют, готовые на всё, лишь бы причинить зло. Но сияюще будущее планеты. Прекрасные формы его отлиты мыслью и существуют в пространстве, готовые влиться в мир плотный. Потому так и напряжены оба полюса сил светлых и тёмных, чтобы в этом последнем столкновении Света и тьмы тьму победить и планету очистить от всех наслоений мрака и всех, кто сослужит им.

     Да! Да! Да! Утверждаю огненное значение мысли для всех миров. Да! Да! Да! Утверждаю, что всё движется мыслью, только со скоростью разной, и всё ею творится, как в мире земном, так и в Мире Надземном. Утверждаю, что мысль – основа мироздания, что это сила, равной мощи которой нет ничего. Мыслью и волей создано всё, что есть во Вселенной. Мыслью и волей создано всё, что является творением рук человека. Как наверху, так и внизу, всё только мыслью творится.


      Астральная механика. Астральную механику лучше назвать психомеханикой или психотехникой. Ведь в мире астральном всё движется мыслью и все феномены астрального порядка тоже творятся мыслью. Ковер-самолет, шапка-невидимка, волшебный жезл – все эти явления, столь трудно достижимые на Земле, при некотором знании легко достигаются в Мире Надземном. Творит мысль. Но надо, конечно, чтобы мысль была до некоторой степени тренирована и воображение достаточно развито. Слабое, неопределенное, расплывчатое мышление не даст четких, законченных образов и устойчивостью их не снабдит. Так же и обычное обывательское мышление не сделает волшебно сказочным Мир Тонкий. Творческое воображение, которое обостряется и усиливается после освобождения от тела, создает окружение человека, так как развоплощенный получает творчество духа. К сожалению, эта сила тратится, как, впрочем, и на Земле тратилась мысль, на создание той же обыденности и пошлости, как это было в мире земном.

      Конечно, поэты, художники, писатели и все те, чье творческое воображение яро работало на Земле, будут продолжать творить и там, только еще более интенсивно и напряженно. Таким образом, психотехника творчества в мире астральном сводится к творчеству мыслью. Можно создавать для жителей Тонкого Мира, страдающих бедностью воображения, любые условия, любую обстановку. Как в сказке мановением волшебного жезла, можно творить там еще более чудесные вещи, чем в сказках. Оборотни, заколдованные места, зачарованные люди и всё, что создано творческим воображением народа, – всё это действительность Тонкого Мира. Мир Тонкий подвижен. Есть и в нём свои прочные, устойчивые формы, на фоне которых человеческое воображение и воля могут творить свои. Низшие слои ужасны ярким, выпуклым, живым безобразием своих чудовищных форм. Всё скрытое и тайное, мыслимое людьми на Земле, там получает свое видимое выявление. Но Мы Говорим не о низших слоях, но о высших. В мире прекрасном, гармонично-созвучном можно творить сияющие, красивые образы мысли, которые будут служить украшением всего окружающего. Да! Да! Там можно подарить замок чудесный любимому человеку, в котором он будет жить, наслаждаясь красотою его форм и внутренним великолепием. Всё прекрасное, созданное на Земле, можно перенести туда. Туда и так всё это уже перенесено, но комбинировать и сочетать известные формы в новых соединениях ничто не мешает. Какое богатое поле для игры творческого воображения и какие неисчерпаемые возможности! Ограничением служит лишь предел мысли творца. Но Мы Заповедуем Беспредельность: беспредельность красоты, беспредельность творчества и беспредельность возможностей духа.

      Слушать мысли не всякий умеет. Огненное восприятие объединяет видимость и слышимость в одно. Высшее восприятие беззвучно и без формы. В форму мысль облекает низший манас. Трансформатором пространственных энергий служит сознание. Из природных материалов человек на Земле создает творения рук человеческих; точно так же из более тонкой астральной и ментальной материи создает он свои творения. Человек создал города, заводы, машины, но реки, горы, океан создал не он. Область созданного руками человеческими растет и расширяется неуклонно. Предела этому нарастанию нет. То же происходит и в Мире Незримом. Человек, прирожденный творец, становится таковым в действительности. Творчество – удел человека. Сейчас творит он руками и мыслью, при помощи машин и силою творческого воображения. Но придет время, когда утонченный, огненный аппарат человека будет творить материально без помощи земных аппаратов. Сейчас на Земле есть вещи, созданные человеком, и вещи, созданные без его участия. Но всё, что существует, создано творческой волей либо людей, либо Тех, Кто тоже когда-то был людьми. Когда творчество земное заканчивается и человек завершает свой Путь на Земле, начинается Творчество Космическое. Пределом его является сама Беспредельность. Земля – только школа для подготовки к Космическому Творчеству.

      Путь долог, но зато впереди бесконечная неисчерпаемость творческих возможностей уже Надземно-Космического Масштаба. Надо понять, что задача столь велика, что требует времени и многовековых усилий. Ограничиться одной планетой нельзя, ибо ступени эволюционного развития планет даже нашей солнечной системы различны – от низших до высших. Земля как бы в середине. На более высоких планетах творчество выше и шире и возможностей больше. Материя более утонченна и пластична, и на некоторых уже не требуется никаких машин. Всё творится Огненной Волей. Мир Тонкий дает некоторое понимание того, как творит мысль, не связанная инертностью плотной материи. Термин «плотная материя» звучит не очень научно, но зато точно передает сущность явления. Будущее человека настолько велико и сияюще, что ради него можно примириться с тем, чтобы пройти долгий Путь эволюции жизни. Когда цель ясна и путь указан, можно идти неуклонно и твердо в великолепие будущего. Не тьма впереди, но Свет. Цена велика, но и плата несоизмерима с получением.

      Итак, Тонкий Мир реализуется по сознанию и по созвучию элементов, накопленных внутри, с родственными элементами этого мира. В нём есть всё, что творится волею, мыслями и чувствами человека, и, кроме того, есть то, что является его естественным состоянием, то есть что создано природой. Сочетание творений природы и рук человеческих мы всюду можем наблюдать на Земле. То же происходит и в Тонком Мире, только там возможности человека творить много шире, ибо творит мысль. Велика радость и свобода человека, не связанного земными вожделениями и чувством собственности, в этом чудесном мире. Ведь там в той или иной мере осуществляется всякое стремление, и когда оно лишено перегара земного, то устремление лишается ощущения неудовлетворенности, которая порождается кажущимся и призрачным осуществлением устремлений земных. Последние до известной степени удовлетворяются тоже, но голода не насыщают – отсюда символ о муках Тантала.

      Кроме того, не побежденные волею на Земле, чувства земные поднимают свою голову там, требуя удовлетворения. А так как воображение легко создает желаемые формы, то сознание вступает с ними в сочетания, порождая призрачные, острые, но не удовлетворимые, благодаря отсутствию тела, ощущения. Ненасытные страсти порождают и ненасытные устремления и призрачные, но не приносящие удовлетворения переживания. Много людей на Земле, которые находятся во власти своих вожделений и живут под их гнетом. Гнет остается и там, и обостряется и утяжеляется в своей силе, в то время как возможностей удовлетворить эти устремления уже не существует. Не трудно представить себе этих мучающихся духов, палимых огнями своих не могущих быть удовлетворенными страстей. Мудрый стремится освободить свой дух от всех земных желаний. Они могут и оставаться, но власти над ним уже никакой не имея. Поэтому тот, кто победил чувство голода на Земле, от приступов вожделений к земной пище страдать уже больше не будет. Этим очень важны победы духа над телесными состояниями во всех формах и видах. Земная жизнь дает бесконечные возможности себя упражнять и утверждаться во власти воли над всеми телесными ощущениями.

      В распоряжении человека чудесная сила психической энергии, которой он и может действовать при всех своих опытах над собою. Ею побеждаются все ощущения, и она же есть та сила, которая действует, делая из человеческого организма лабораторию для всех ощущений. Если от представления воображаемого лимона, сок которого капает в рот, во рту делается кисло и начинает выделяться слюна, то точно так же вызывают соответствующие реакции в организме человека и многие другие представления или образы. В этом власть мысли над сознанием и телом, но мысль управляется волей, и при контроле над мыслью, установленном на Земле, в Мире Тонком человек делается владыкою своей мощи, ибо там мыслью движется всё и все мыслью творится. Люди стремятся к власти, конечно, – к власти земной, и часто, достигая ее, власти над мыслью своей не имеют, и часто из властителей земных, при переходе в Мир Тонкий, превращаются в безвольных жертв своих собственных мыслей и мыслей чужих, но им сродственных тоже. Власть земная непрочная, временная и не дающая никаких достижений в Мире Надземном, если не была на Земле утверждена власть над собою. Собиратель истинных ценностей жизни знает, что настоящее достояние человека заключается в накоплениях Чаши, в отложениях в ней кристаллических образований огненной энергии, которые будут служить ему жизнью и пищей в Незримых Мирах. Себя преодолевший, победителем светлым входит в тот мир, где царствует мощь светоносной мысли.

      Каждое касание Нас мыслью есть совершенно конкретное действие, следствия приносящее. Чем глубже сосредоточение, тем сильнее следствие. Надо отдавать себе ясный отчет в том, что мысленные действия еще более реальны, чем физические. Часто последние тут же и исчерпывают себя. Но мысленные продолжают пульсировать в пространстве, принося определенные результаты и часто проявляясь уже в условиях плотных. Ведь мысль, будучи порождена, не умирает, но продолжает вибрировать в пространстве энергией, вложенной в неё её творцом. Поэтому мысленный контакт с Нами имеет очень большое значение и более жизнен, чем жизнь физического тела. Оно умрет, а связь с Нами останется, но уже не ограниченная физическими условиями. Наша Близость реальна, несмотря на то, что очевидность ее не признает.

      Для сознания действительностью является тот мир, в котором оно живёт. Если оно живёт в Тонком Мире и в тонком теле, то Тонкий Мир и будет для него столь же явным и ощутимым, как ощутим и видим мир плотный для человека, живущего в плотном теле. Поэтому мысль, которая царствует в Мире Надземном и которой там движется и живёт всё, эта мысль, утвержденная крепко ещё на Земле, будет фактором, определяющим условия существования духа в этом Внеплотном Мире. И связь с Нами, уже не затемняемая и не скрываемая очевидностью, станет действительностью огненной.

      Хочу Подчеркнуть важность и значение каждодневного мысленного Общения с Нами, утвержденного постоянством ритма. Плотное окружение и его логика восстают против реальности мысленного мира и психических продуктов сознания. Но даже в физическом мире всё, что создано руками человеческими, создано силою творческой мысли. Даже яблоко в руки не может взять человек, предварительно не подумав об этом, то есть не предпослав этому мысль. Упорно и невежественно отрицается человечеством мощь и значение мысли. Но как отвергать то, что есть, что существует, что строит жизнь всех людей на планете, не нанося себе этим вреда и не подрывая Основ. Мысль есть основа, на которой строится мир. И если Нас хотите достичь и утвердить навсегда неразрывную связь с Нами, основание берегите и действуйте силою мысли.

      (Матерь Агни Йоги). В Тонком Мире для неочищенного сознания больше соблазнов и искушений, ибо там в ярких формах отражено не только всё то, что создано на Земле человеком для удовлетворения его нечистых желаний, но и то, что создано неочищенной человеческой мыслью. И потому в тот мир безопасно можно вступить, только пройдя суровый процесс очищения. Низшие слои заразительны ужасно. Невозможно задерживаться в них. Через них надо пройти быстро, их не касаясь.

       (Матерь Агни Йоги). Тяжек путь неизжитых чувств в Мире Надземном. Изживать надо здесь, на Земле, пока еще в теле. А как? Мыслью испепеляя привлекательность земных притяжений. Мыслью можно строить и разрушать. Мыслью создано магнитное притяжение и желание удовлетворять чувства, подлежащие изживанию, мыслью же они и разрушаются. Главное – не питать их, возвращаясь к ним мысленно. И погаснут они, лишенные пищи. И возжигаются, и тушатся желания мыслью. И если сознание мыслью владеет, победа обеспечена.

       Учеником можно назвать человека, сознательно вступившего на Путь и находящегося под руководством Учителя. Отличительной особенностью успешного ученика является продвижение его по Пути независимо от того, в каком состоянии или настроении он находится – в хорошем или плохом, радостном или печальном – и каковы бы ни были окружающие его обстоятельства. Словом, при всех и каких бы то ни было условиях его дух устремлен, и движение по Пути не прерывается, и никто и ничто этого движения остановить уже не может. Движение – в духе. При понимании этого всё внешнее утрачивает свою власть над сознанием, ибо дух – над всем и поверх всего. И когда всё переносится в мысль, в сферы духа, то ведет уже мысль, мысль огненная, не знающая ограничений плотного мира. На крыльях мысли возможны полеты в любые сферы, если позволяет воображение. Способности воображения уделяется мало внимания. Ее не развивают, не культивируют, не воспитывают. Между тем как мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено. Каждый конструктор знает, что без воображения он не в состоянии ничего сконструировать. Мысль и воображение двигают жизнь. Всё, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью.

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо всё. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Всё во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Всё сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Соприкасаемся с отсутствующими мыслью. Такое соприкосновение возможно всегда. И ничто не может ему помешать, кроме самого человека и колебаний и неустойчивости его мысли. Но мысль всегда касается объекта своего устремления. Бесценное богатство доверено человеку, но пользоваться им он не умеет и даже не понимает ценности того, что ему дано. Даже простым инструментом надо научиться владеть, тем более – мыслью. О могуществе и возможностях мысли можно судить хотя бы по тому, что всё, что создано руками человека, в конечном итоге создано мыслью, ибо она лежит в основе движения рук. Но и без рук можно действовать мыслью, на мысленном плане. Каждая мысль, будучи существом мысленного мира, тем не менее имеет определенную тенденцию или свойство рано или поздно облекаться или выливаться в формы плотного мира. Не видимые земным глазом тонкие формы мысли облекаются в плотные, облекаются в материю плотного мира. И все творения рук человеческих есть не что иное, как осуществление в плотных формах невидимых дотоле мысленных форм Тонкого Мира: невидимых – в видимые, тонких – в плотные. Огненная энергия, пульсирующая в мысленной форме, кристаллизуется и выявляется уже на плане физическом в предметах и явлениях уже плотного мира.

      (Матерь Агни Йоги). Всё, что когда-то существовало или есть на Земле, всё, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

                Мысль облекли вы в форму слова,
                что  прозвучало  и  ушло,
                молчали  вы – и  мыслеформа
                связала  с  сферой  путь  её.

                Из нитей мыслеформ слагаем –
                по  жизни  всей  свои  пути,
                а  они  –  сильные  магниты,
                и дух по тем путям – в круги.

                Круги – что частью от спирали,
                и  она  вверх  идёт  иль  вниз,
                и мы –  судьбу свою слагаем,
                народ  слагает  –  свою  высь.

                И в результате - возрожденье,
                иль  деградации  следы, –
                и  постоянно  то  боренье,
                в магниты мыслей – ввлечены…
                Владислав Стадольник 27.7.2001

      «Урусвати знает, что Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Всё лучшее приходит естественно. В древности, когда природа человеческая была грубее, нужно было допускать искусственные способы, чтобы поддержать связь с Высшим Миром и дисциплинировать свободную волю. Но ясно, что человек может знать все числа, запомнить все священные имена, может знать все тайные значения алфавита и все-таки мало сделать для эволюции человечества» Учение Живой Этики: Надземное,
Возьмем пример лица, пишущего много писем. Если он пишет для себя, он не получит истинных следствий. Если он думает, что пишет для одного определенного лица, он ошибается. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Не будем утруждать себя размышлениями, кому будут полезны наши мысли. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Может быть, мысль будет воспринята на совсем неожиданном наречии? Она может запасть в сознание ребенка и претвориться значительно позднее. Может быть, мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли, и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход. Может быть, труженики будут восхищены полезными мыслями, которые одухотворят их однообразную работу. Мысль поможет больному и вложит ему веру во врача. Мысль вознесет женщину высоко за пределы домашнего очага. Мысль подскажет воину, в чем его подвиг. Мысль подскажет земледельцу планетарное значение его труда. Земледелец отвечает за кору планеты. И письмо к нему будет насущным. Нужно написать зодчему, и судье, и художнику. Ничего, если некоторые письма дойдут в ночное время. Так пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Тем хуже, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять начертания вредные.
Мы слышим многие письма. Каждое внесенное благо Нас радует. Пусть письма несут великую весть эволюции человечества.
Мыслитель говорил: «Безразлично, скажу или напишу, начертания мысли будут преследовать меня. Если мысли полезны кому-то, они будут моими крыльями» Учение Живой Этики: Надземное, § 246

                Дерзайте к Высшему, дерзайте!
                И  устремление  взнесёт,
                и то, что было в запредельном –
                уже  и  рядом,  выше  взлёт!

                И нет пределов в устремленьи,
                лишь мыслью чистой восходить,
                и волю сердца вам к Владыке –
                стрелою  быстрою  пустить.

                И нет быстрей – огня от мысли,
                и  свяжет  в  миг,  и  поведёт,
                Седьмое Небо мысль покажет,
                и  будущее  –  что  вас  ждёт.

                Ждёт радость – дивного полёта,
                открыты  взору  –  все  Миры,
                и где бы быть вам захотелось –
                открыты  Двери,  посмотри!

                Смотри – Красоты как сияют,
                и знай – что делать на Земле, –
                идёт  борение  со  тьмою –
                противится  что  Красоте.
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      «Искра Сердца Вселенной живет в сердце каждого человека. В урочный час мы научимся слышать голос нашей Матери — Космической Совести.

      Всё лучшее понимается в соответствии с Высшим Началом. А человеческая речь должна нести звучание великой благодати, струна которой протянута от дальней Родины к Земле.

      Всё на земле создано мыслью. Всё на земле управляется мыслью. Прежде слова приходит к нам мысленная готовность, которая рождается от полноты сердца, от радости устремлений, от ощущения нашего родства с Небесами. Часть нашей души с молитвой устремляется ввысь. Лептоны огненных чувств возжигают костер любви, который достигает пламенами великой высоты Сфер Познания.

      Никогда сердце не насытится знанием. Никогда оно не перестанет источать любовь. И если ты ощутил пустоту и исчерпал милосердие, то готовься в новый путь поиска своих духовных жемчужин.

      Между дорогой, человеком и приютом всегда пульсирует негласная связь, некая электрическая сила, способная соединять путника и цель пути. Не бродяжничество утверждаем, но дух неутомимого искательства» Константин Устинов. Дети Пути. § 123. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html